«За выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы имени профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнева» за 2019 год
Палеев Николай Романович
Выдающийся российский ученый-терапвет, доктор медицинских наук, профессор. Палеев Николай Романович после окончания в 1953 г. 1-й МОЛМИ им. И.М. Сеченова до 1954 г. работал главным врачом медучастка Таймылыр Главсевморпути в Заполярье, с марта 1954 по август 1955 гг. врачом и метеорологом дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-4», в 1955-1957 гг. - врачом и метеорологом Первой Советской Антарктической экспедиции. Научные исследования, проведенные в Центральной Арктике и Антарктиде, позволили Н.Р. Палееву раскрыть сущность процессов адаптации и дезадаптации, предложить эффективные методы профилактики и лечения дезадаптационных нарушений.
В 1961 г., после завершения аспирантуры в Институте терапии АМН СССР (1957-1960 гг.), Н.Р. Палеев защитил кандидатскую диссертацию «Влияние климата Центральной Арктики и Антарктиды на организм человека».
Работая ассистентом, затем доцентом кафедры госпитальной терапии 1- го МОЛМИ им. И.М.Сеченова, Н.Р. Палеев принял активное участие в разработке электрорентгенографической аппаратуры и первым в мировой практике применил метод электрорентгенограмм в клинике внутренних болезней. В 1968 г. Н.Р. Палеев защитил докторскую диссертацию «Возможности электрорентгенографии в диагностике заболеваний сердечно- сосудистой системы и органов дыхания». За разработку и внедрение в медицинскую практику электрорентгенографии Н.Р. Палееву в 1973 г. была присуждена Государственная премия СССР.
С 1969 по 2010 г. Н.Р. Палеев руководил кардиопульмонологической клиникой МОНИКИ им М.Ф. Владимирского, с 1990 г. по 2019 г. заведовал кафедрой терапии ФУВ МОНИКИ (по совместительству), с 1984 г. по 2007 г.- также по совместительству был Главным редактором Издательства «Медицина», с 1992 по 2010 г. заведовал кафедрой пульмонологии ММА им. И.М.Сеченова.
Н.Р. Палеев - один из выдающихся терапевтов страны, ведущий специалист в области некоронарогенных заболеваний миокарда, им раскрыты многие механизмы патогенеза миокардитов, миокардиодистрофий, кардиомиопатий, разработаны и внедрены в медицинскую практику новые методы их диагностики и лечения.
В результате исследования нарушений ритма сердца выделена парасистолия, открыт способ эффективного лечения ее амиодароном, предложен метод профилактики суправентрикулярной тахикардии, ряд других методов диагностики и лечения.
Результатом экспериментальных и клинических исследований явилось успешной применение квантовой гемотерапии при гормонозависимой и гормонорезистентной формах бронхиальной астмы, открытие роли калликреин-кининовой системы в патогенезе пневмонии и многие другие. Н.Р. Палеевым получено 30 патентов и авторских свидетельств на открытия и изобретения, опубликовано 677 научных работ, из них монографий и руководств - 20, справочников - 22, учебников - 7, учебных пособий и методических рекомендаций - 35, за рубежом опубликовано 35 монографий и статей.
Под руководством профессора Н.Р. Палеева выполнено 30 кандидатских и 12 докторских диссертаций.
В 1986 Н.Р. Палеев – член-корреспондент а с 1988 г. действительный член Академии Медицинских наук СССР (АМН СССР, позднее - РАМН, ныне - РАН). В 2010-12 гг. был академиком-секретарем Отделения клинической медицины РАМН.
Имя академика Н.Р. Палеева широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он является почетным членом Югославской академии наук и искусств, Сербской медицинской академии, почетным профессором Римского, Белградского, Приштинского университетов, членом Ученого совета Международного университета «Compus-Bio-Medico» (Италия), членом и консультантом Центра легочной гипертензии и международного совета «Bezanyska Kosa» и др.
Академик Н.Р. Палеев награжден 17 орденами и медалями, 3 из которых иностранные. Среди наград ордена «За Заслуги перед Отечеством» II и III степени, орден «Трудового Красного Знамени», «Трудовая доблесть», Лауреат Государственной премии СССР.
15 мая 2019 г. Николаю Романовичу Палееву исполнилось 90 лет, из них 70 лет он посвятил клинической медицине, 50 лет проработал в ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский и клинический институт им. М.Ф. Владимирского (МОНИКИ)». Николай Романович продолжает активную клиническую, научную и преподавательскую работу, отдавая все свои силы служению пациентам и подготовке новых поколений своих учеников.