кандидат медицинских наук, врач терапевт поликлиники
Шишкова Таисия Владимировна
Шишкова Таисия Владимировна родилась13 июня 1936 г. в городе Москве в семье служащих. Мать – машинистка, работала в КГБ, печатала донесения разведчиков, при выходе на пенсию была награждена орденом Красной Звезды. Отец – человек со средним техническим образованием, в этом ведомстве где-то что-то делал. Дома о работе не говорили. От родителей я заимствовала, вероятно, ответственность в своей научной и лечебной работе.
Мой выбор профессии произошёл под влиянием бабушки, по образованию акушерки. Она много лет проработала на Б. Пироговской в клинике акушерства и гинекологии, а в последние годы старшей медицинской сестрой у профессора М.П. Кончаловского. Будучи маленькой девочкой, я слышала рассказы бабушки о работе в клиниках, интересные случаи из практики, слышала фамилии врачей и профессоров, у которых мне потом пришлось учиться.
Школу закончила в 1953 г. с серебряной медалью. У меня были хорошие учителя по литературе в школе. Они привили любовь к изложению своих мыслей на бумаге. Мои сочинения зачитывали перед классом.
По распределению в 1959 г. попала в поликлинику №64 города Москвы, где проработала участковым терапевтом по май 1963 г. С июня 1963 г. по август 1963 г. работала в должности врача-терапевта городской больницы №47.
В сентябре 1963 г. поступила в ординатуру Центрального института усовершенствования врачей сроком на 2 года. Во время учёбы в ординатуре мною была взята тема для диссертации, которую защитила в 1968 г. Для того, чтобы закончить сбор материала для диссертации с 1965 г. по май 1968 г. работала врачом по лечебной физкультуре и терапевтом в больнице им. Н.А. Семашко МПС.
Диссертация: Климактерическая кардиомиопатия (клинико-электрографическая характеристика, вопросы дифференциальной диагностики и терапии). Учёная степень кандидата медицинских наук присуждена решением совета отделения клинической медицины АМН СССР от 15 ноября 1968 г. (протокол №14).
С мая 1968 г. по февраль 1989 г. работала вначале младшим научным сотрудником, а с ноября 1988 г. в должности старшего научного сотрудника в Институте биофизики МЗ СССР. Аттестат старшего научного сотрудника выдан ВАК 5 апреля 1989 г. (протокол №13 с/19). С марта 1989 г. по январь 1994 г. работала старшим научным сотрудником в научном центре по разработке и внедрению современных методов молекулярной диагностики.
С конца января 1994 г. по 2010 г. работала заведующей отделением и участковым терапевтом в 64-ой поликлинике города Москвы. С 2011 г. не работаю в связи с получением инвалидности I группы по болезни.
Во время моей работы в Институте биофизики под моим руководством была защищена кандидатская диссертация на тему: «Особенности здоровья лиц, получивших малые дозы облучения».
Публикации (статьи):
• «К вопросу о климактерической кардиодистрофии». «Терапевтический архив», 1967 г., стр. 3, 90-96.
• «Вопросы дифференциальной диагностики и терапии климактерической кардиопатии». «Кардиология», 1967 г., стр. 8, 78-87.
• «К вопросу о сердечно-сосудистом синдроме патологического климакса у мужчин». «Советская медицина», принята к печати в 1967 г.
• «О сократительной функции миокарда при климактерической кардиопатии». «Советская медицина», 1973 г., стр. 3, 138-139.
Во время работы в Институте биофизики имела ежегодные публикации в виде закрытых отчётов (суммарно двадцать). Темы работ: лечение больных с острой лучевой болезнью, в том числе чернобыльцев; ведение больных в стерильных палатах; энтеральная стерилизация; биологическая дозиметрия; ведение больных после пересадки костного мозга.
Во время работы в Центре по молекулярной диагностике изучала состояние здоровья населения в зонах хранения химического оружия. Данные этих исследований отражены в 4-х закрытых отчётах, сданных в Министерство Обороны, т.к. работа выполнялась по распоряжению этого Министерства.
В качестве неожиданных дополнительных результатов обнаружена у многих пациентов железодефицитная анемия, даны рекомендации для лечащих врачей на лечение и советы аптекам приобрести нужные препараты, т.к. ранее этого не было сделано ввиду отсутствия спроса на эти препараты.
Мною написана монография, выдержавшая четыре издания – «Кардиалгии» в соавторстве с А.И. Воробьевым, И.П. Коломойцевой, П.А. Воробьевым. Материалы в каждом издании существенно переработаны и дополнены.
В 2002 г. написала книгу «Записки участкового врача (не скучная книга)». В этой книге поставлены и разрешены (в смысле профессиональных советов) проблемы, встающие перед любым терапевтом поликлиники или стационара, а именно: анемии железодефицитные и В12-дефицитные; истерия; миф о коронарном зубце Т; как складывается мифология в науке (диалектика мифа); дисгормональная кардиалгия у женщин с предменструальным синдромом; как ставить диагноз бойцам невидимого фронта и общаться с ними; взаимоотношения с коллегами на работе. Книга строится на надёжном добротном клиницизме без ненужных противопоставлений инструмента врачу: они неразделимы.
Стаж работы в медицине – 50 лет.
Являюсь членом Правления Московского Городского Научного Общества Терапевтов. В газете «Медицинский вестник» опубликована моя статья: «Иногда важно диагноз снять, а не поставить» (№11, 2005 г.)
В газете «Московский доктор» опубликованы мои статьи: «Заметки участкового терапевта» (№24, 2008), «Анемия: если мы столько о ней знаем, то почему её так много», 15.08.2006 г., «Исповедь профорга»; без подписи (№10, 2008 г.), «Общий анализ» (№3, 2009 г.) В последнее время собираю материалы к статье «Врач в роли пациента».