Дмитрий Казённов
Счастье и трагедия семьи Ульяновых

Дмитрий Ильич Ульянов родился 4 августа 1874 г. в Симбирске (ныне Ульяновск). Детство его было безоблачным: на склоне лет любил вспоминать, как они с Владимиром играли в индейцев, «казаки-разбойники», городки, шашки и шахматы (к слову, любовь к шахматам останется у обоих братьев на всю жизнь). Летом ребята любили запускать воздушных змеев, ходили в лес по грибы да ягоды, купались в реке. Именно Владимир научил младшего брата плавать, да так, что Дмитрий легко переплывал реку Свиягу. Зимой братья катались на коньках, строили ледяную горку и снежную крепость, а вечерами вместе с отцом мастерили книжные полки и рамочки для фотографий.
Семейная идиллия рухнула в 1887 г., когда старшего брата Александра арестовали и казнили за подготовку цареубийства. После этого все члены семьи оказалась под негласным полицейским надзором. Многие друзья и знакомые предпочли разорвать отношения с Ульяновыми, им пришлось переехать в Казань. Дмитрий продолжил обучение сначала в казанской, а затем в самарской гимназии. Четыре года спустя – вторая трагедия: Ольга Ульянова умирает от брюшного тифа. Узнав о её болезни, юный Дмитрий отправился в библиотеку и попросил книги, в которых рассказывалось о брюшном тифе и способах его лечения. Вероятно, именно тогда он и решил стать врачом. Много лет спустя, работая в наркоматах здравоохранения Крыма и РСФСР, Дмитрий Ильич станет уделять особое внимание борьбе с брюшным тифом. В 1893 г., по окончании гимназии, он поступает на медицинский факультет Московского университета.

«В борьбе обретёшь ты право своё»

В Университете студент Дмитрий Ульянов с головой окунулся не столько в учёбу, сколько в политическую борьбу, активно участвуя в работе нелегальных марксистских кружков. В 1897 г. последовал первый арест (в дальнейшем их будет ещё немало), Дмитрий получил год тюремного заключения плюс исключение из Московского университета. Доучиваться пришлось уже в Императорском Дерптском университете (тогда город Юрьев, позже – Тарту), где в 1901 г. он получил диплом врача.
Первым местом работы доктора Ульянова стала земская грязелечебница на Хаджибейском лимане близ Одессы. Однако на одном месте долго засиживаться не приходилось: череда арестов и ссылок заставляла менять города и губернии – Тула, Серпухов, Киев, вновь родной Симбирск.
В должность земского врача Симбирска Дмитрий Ильич вступил в 1905 г. Специалистов не хватало, поэтому работать приходилось не покладая рук. Много времени Ульянов проводил в разъездах, налаживая работу фельдшерских пунктов и собирая сведения об эпидемиях холеры, бушевавших в этих краях в 1890-е гг. В статье «О холерной эпидемии 1892 г. в Симбирском уезде» он отмечает, что «холера вообще является бичом» там, где крестьяне голодают и особенно разорены. Работу земского врача Дмитрий Ульянов совмещает с революционной деятельностью: пишет статьи в основанную его братом В. Лениным газету «Искра», участвует в работе нелегального комитета РСДРП. Столь «беспокойный» врач губернскому начальству оказался не нужен, от него поспешили избавиться.

Крымские истории

С 1911 г. Дмитрий Ульянов обосновался в Крыму. Поначалу занимался санитарным благоустройством Феодосии, выступал с докладами на заседаниях врачебного совета при уездной земской управе, на съездах врачей Таврической губернии. Название одной из опубликованных работ Ульянова говорит само за себя - «О желательности бесплатного лечения госпитальных больных в земских больницах Феодосийского уезда» (1913 г.). Разумеется, не оставалась в стороне и революционная деятельность: Дмитрий Ильич был одним из руководителей подпольщиков Феодосии. К слову, в России того времени госпитальная помощь была в основном бесплатна, но земские больницы принадлежали земствам и на них эти правила могли где-то не распространяться.
С началом первой мировой войны Ульянова, несмотря на его неблагонадёжность, мобилизовали в армию: он стал старшим ординатором 2-го крепостного госпиталя Севастополя, дослужился до звания капитана, а в феврале 1917 г. получил орден Святой Анны 3-й степени «за отлично усердную службу и труды, понесенные по обстоятельствам военного времени». В мае 1917 г. по предложению главного военно-санитарного инспектора Румынского фронта профессора Н.Н. Бурденко капитана Ульянова перевели в санитарное управление фронта в Одессу.
Страна переживала череду революционных потрясений: февральская революция низвергла самодержавие, в Петрограде шла ожесточённая борьба между Временным правительством и Советами. На этом фоне жизнь в Крыму пока ещё оставалась спокойной и размеренной, как в «старые добрые времена». Благодатный местный климат привлекал многих политкаторжан, освобождённых из тюрем и сибирской ссылки после свержения монархии: в Евпатории для поправки их здоровья был открыт специальный санаторий.
Летом 1917 г. в санатории политкаторжан отдыхала небезызвестная Фанни Каплан – эсерка-террористка, которая год спустя попытается убить В. Ленина. Утверждают, что в санатории Каплан встретила военврача Дмитрия Ульянова, и между ними вспыхнул бурный роман. Дмитрий Ильич якобы направил свою возлюбленную, страдавшую сильной близорукостью, к известному офтальмологу, профессору Глазной клиники Харьковского университета Л.Л. Гиршману, где ей сделали операцию. Любопытно, что из протокола допроса Каплан после покушения на Ленина, таинственно исчезли страницы, посвящённые её пребыванию в Крыму летом 1917-го. Быть может, это был рассказ террористки о романе с братом Ленина?
Официальная советская историография об этой амурной истории, разумеется, умалчивала. Равно как и о многих других романтических историях, связанных с именем доктора Ульянова – большого любителя женщин, снискавшего славу настоящего ловеласа. Дмитрий Ильич был дважды женат, вторая жена подарила ему сына Виктора, а одна из многочисленных любовниц – дочь Ольгу. К слову, Дмитрий Ильич стал единственным среди своих братьев и сестёр Ульяновых, имевшим родных детей. Его потомки живут в России и по сей день.
Современники вспоминают о Дмитрии Ульянове не только как о пламенном революционере, отважном бойце, сражавшемся с интервентами и белогвардейцами в Крыму, но и как о добродушном, общительном человеке, ценителе крымских вин и знатоке местных питейных заведений. Он всегда старался помочь нуждающимся, выручить человека из беды. Ещё до победы Советской власти в Крыму Дмитрий Ильич размышляет о превращении полуострова во всероссийскую здравницу, публикует несколько статей на эту тему («Задачи Советской власти в деле охраны народного здоровья» (1918 г.), «Крымская здравница» (1921 г.) и т.д.)
«Лечебная медицина - это далеко не все в деле охраны народного здоровья», - писал Дмитрий Ульянов. - «Там, где мы не умеем лечить, мы можем предупреждать болезни, пресекать распространение их, предохранять других от заболеваний. Мы можем не знать, как лечат какую-нибудь болезнь, но знать причину её появления, знать, отчего люди ею заболевают. Тогда в чём же задача врача, в чём наша задача? В том, чтобы устранить те вредные причины, которые вызывают болезнь, предупреждать заболевания. В противоположность лечебной медицине это будет медицина предупредительная, или общественная санитария».
К реализации своего проекта Дмитрий Ильич приступил по окончании гражданской войны в Крыму, став сначала наркомом здравоохранения, а затем - председателем Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики. Он создаёт несколько санаториев, национализируя бывшие царские дворцы, особняки дворян и чиновников, строит детские сады, школы и больницы, уделяя особое внимание беспризорным детям, чьи родители погибли во время войны. Работе Дмитрия Ульянова по созданию курортного здравоохранения на полуострове посвящён художественный фильм «В Крыму не всегда лето», снятый в 1987 г. «Одесской киностудией». Ныне он, разумеется, забыт, хотя в нём снялись многие популярные в то время советские актёры.

«Что ещё надо человеку, чтобы встретить старость»

В 1921 г. Дмитрий Ильич переехал в Москву. Работы в столице - непочатый край: наркомат здравоохранения, преподавание в Коммунистическом институте им. Я.М. Свердлова, Коммунистическом университете трудящихся Востока, консультирование врачей, занимавшихся здоровьем членов правительства и ЦК. Не раз приезжал Дмитрий Ильич и к В. Ленину в Горки, но помочь брату ни он, ни кто-либо другой уже не могли. Да и версия отравления Ленина так никем и не опровергнута.
После смерти Ленина многое в жизни Дмитрия Ильича изменилось. Между ним и пришедшим к власти И. Сталиным установилась негласная договорённость: первый не «лезет в политику», второй – его не трогает. Оба свои обещания сдержали. С ключевых должностей Ульянова сняли тихо и без шума. Дмитрий Ильич продолжал преподавать, заведовать Центральным музеем Ленина и даже пользоваться усадьбой в Горках как собственной дачей. Вместе с сестрой Марией Ильиничной он написал несколько книг о своём знаменитом брате и собственном бурном революционном пути. А ещё – составлял шахматные задачи, которые публиковали крупнейшие шахматные журналы СССР. Вокруг семья, родные, любящие люди. Никаких политических страстей, дискуссий и внутрипартийной борьбы. В общем, как говорил герой популярного советского истерна, «хорошая жена, хороший дом – что ещё надо человеку, чтобы встретить старость».
В 1930-е гг. у Дмитрия Ульянова обострилось заболевание кровеносных сосудов ног. В 1935 г. ему ампутировали одну ногу, спустя два года – вторую. Последние годы жизни Дмитрий Ильич провёл в Горках, передвигаясь на инвалидной электроколяске (одной из двух, некогда купленных для больного Ленина в Англии). 16 июля 1943 г. он скончался от приступа стенокардии в возрасте 68 лет. Похоронили Дмитрия Ильича на московском Новодевичьем кладбище. Его могила находится недалеко от могилы Н.А. Семашко, с которым они, скорее всего, были знакомы еще по Московскому университету, а теперь – и могилы А.И. Воробьева, чей отец - И.И. Воробьев - дружил с Н.А.Семашко и стоял недалеко от В. Ленина во время выстрела Ф. Каплан.
Так закончилась жизнь незаурядного человека, которому так и не суждено было выйти из тени своего великого брата.