Стволовые клетки: новый экспериментальный метод лечения повреждений спинного мозга

На сегодняшний день не существует эффективного регенеративного способа лечения травматического повреждения спинного мозга (ПСМ). Недавно новая клеточная терапия, состоящая в пересадке стволовых клеток, направленная на лечение этого типа травм, показала многообещающие предварительные результаты. Несмотря на то, что это экспериментальное лечение, клинические испытания I фазы, проводимые клиникой Майо, дают проблеск надежды людям, страдающим от ПСМ, для которых шансы на улучшение двигательных и сенсорных функций, как правило, очень малы.
Только в США более миллиона человек страдают от ПСМ, и каждый год регистрируется около 17 000 новых случаев. Несмотря на достижения медицины, полное восстановление после травмы спинного мозга все еще очень ограничено. Поэтому поиск альтернативных методов лечения стал первоочередной задачей.
В связи с этим клиника Майо в США недавно провела исследование, целью которого было оценить потенциал трансплантации стволовых клеток для улучшения двигательных и сенсорных функций у пациентов, перенесших травматическое повреждение спинного мозга. В исследовании приняли участие 10 пациентов с разной степенью паралича. Каждому добровольцу была сделана одноразовая инъекция в позвоночный столб. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, многообещающие. Во-первых, пациенты показали хорошую переносимость экспериментального трансплантата. Во-вторых, у 7 участников наблюдались улучшения, они поднялись на один уровень по шкале нарушений Американской ассоциации спинальной травмы (ASIA) (шкала ASIA состоит из пяти уровней, от полной потери функции до нормальной функции).
Кроме того, исследователи обнаружили улучшение чувствительности в тестах на укол и легкое прикосновение. Также у 7 пациентов улучшилась сила основных двигательных групп мышц. По данным исследования, около 5% пациентов с ПСМ могут восстановить чувствительность с помощью клеточной терапии. Тем не менее "в случае травмы спинного мозга даже незначительное улучшение может существенно повлиять на качество жизни пациента", — отметил нейрохирург Мохамад Байдон в пресс-релизе.
В этом экспериментальном исследовании ученые использовали стволовые клетки, полученные из жировой ткани каждого пациента. Они были взяты из живота или бедра. Затем их культивировали в лаборатории, после чего вводили в позвоночный столб.
По мнению исследователей, мезенхимальные стволовые клетки способны восстанавливать кости, хрящи, мышцы, жировую ткань и, в определенной степени, центральную нервную систему. В 2019 году Япония стала первой страной, одобрившей этот вид клеточной терапии для лечения ПСМ. Однако научное сообщество считает это решение преждевременным. Исследователи из клиники Майо согласны с этим мнением, отмечая, что клинические испытания первой фазы в основном связаны с безопасностью.
"Это исследование демонстрирует безопасность и потенциальную пользу стволовых клеток и регенеративной медицины", — говорит доктор Байдон, ведущий автор исследования. По его словам, травма спинного мозга — очень сложное состояние. "Будущие исследования могут показать, могут ли стволовые клетки в сочетании с другими методами лечения стать частью новой парадигмы лечения для улучшения состояния пациентов", — продолжает он.
Пациенты, получившие инъекцию в поясничную область, находились под наблюдением в течение одного года и 10 месяцев. В течение этого периода, как уже говорилось, было отмечено улучшение их сенсорных и двигательных показателей. Таким образом, эти результаты весьма обнадеживают и открывают путь к следующему этапу испытаний. Однако на пути ученых все еще стоит одно препятствие. В исследование были включены пациенты, которые совсем недавно перенесли операцию ПСМ. А в целом движения и ощущения могут улучшаться в течение года. Это означает, что пока сложно делать выводы об эффективности лечения застарелых повреждений. Не говоря уже о том, что трудно точно разграничить лечебный эффект времени и клеточной терапии.
"В будущем необходимо провести более крупные рандомизированные контролируемые исследования с использованием различных клинических инструментов и показателей качества жизни", — говорят исследователи из клиники Майо. "Это позволит нам изучить потенциальные преимущества этих инъекций для позднего неврологического восстановления после травмы спинного мозга", — заключает Байдон.
Поскольку испытания фазы II уже идут, более подробные данные о реальной эффективности терапии должны появиться в течение одного-двух лет.

https://new-science.ru/stvolovye-kletki-novyj-eksperimentalnyj-metod-lecheniya-povrezhdenij-spinnogo-mozga/


Норматив затрат на лекарства для льготников увеличили на 7,4 процента

Норматив затрат на лекарства, приобретаемые за государственный счет для льготников, проиндексирован на 7,4%, сообщили в Минздраве России. Это позволит регионам закупить больше необходимых медикаментов.

Индексация зафиксирована постановлением правительства России. Название документа отражает его суть: "Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2024 году".
Постановлением норматив финансовых затрат устанавливается на уровне 1211,3 рубля, сумма пересмотрена в соответствии с индексом потребительских цен в 2023 году. Теперь объем финансов, направляемых региональным бюджетам на закупку льготных лекарств, будет пересчитан в соответствии с новым нормативом, и это позволит увеличить объемы закупок (напомним, отпускные цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших контролируются государством и их удорожание в целом отстает от уровня потребительской инфляции).
На бесплатные лекарства, лечебное питание и медицинские изделия имеют право инвалиды, в том числе, участники Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, чернобыльцы. При этом сумма норматива не влияет на количество и объемы льготных лекарств, выписываемых пациенту - ограничений тут нет. "Потребность в конкретных лекарствах и медицинских изделиях для каждого человека определяет его лечащий врач", - разъяснили в Минздраве.

https://rg.ru/2024/04/16/normativ-zatrat-na-lekarstva-dlia-lgotnikov-uvelichili-na-74-procenta.html


Ученые указали на предвестник внезапного роста опухолевых клеток по всему организму

Исследователи из Тель-Авивского университета совместно с коллегами указали на предвестник внезапного роста лпухолевых клеток по всему организму. Речь идет о случаях появления рака у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Об этом пишет Pronews.gr. Как отметил один из авторов работы Таль Коллер, связь рака и недугов со стороны сердца была обнаружена еще в 2013 году.
Новое исследование показало, что больное сердце "секретирует небольшие внеклеточные везикулы (sEV), способствующие раку". С одной стороны, везикулы - это маленькие внеклеточные пузырьки, которые выделяют клетки различных тканей или органов в окружающую их среду. Но с другой - этот процесс происходит не так, как нужно, если сердце больное. В этом случае пузырьки высвобождаются в больших количествах и являются виновниками роста опухолевых клеток по всему организму. Это может быть вызвано началом воспалительного процесса.
"Таким образом, организм становится более уязвимым для роста опухоли", - подчеркнули исследователи, добавив, что в будущем, возможно, потребуется адаптировать существующие методы лечения сердца с учетом риска развития онкологии.

https://doctor.rambler.ru/medscience/52599094-uchenye-ukazali-na-predvestnik-vnezapnogo-rosta-rakovyh-kletok-po-vsemu-organizmu/#rcmrclid=7b7a4d99c431edd8

У опасных бактерий выявили способность питаться человеческой кровью

Самые опасные бактерии в мире могут питаться человеческой кровью, заявили ученые из Университета штата Вашингтон. Они выявили новую черту, получившую название «бактериальный вампиризм», у сальмонеллы и кишечной палочки.

Известно, что эти микроорганизмы могут перемещаться из кишечника в кровоток. В таком случае они способны вызвать тяжелые заболевания, такие как сепсис, вплоть до летального исхода.
Долгое время оставалось неизвестным, что помогает бактериям совершать такую «миграцию». Новое исследование показало, что их привлекает жидкая часть крови (плазма), которая содержит питательные вещества. Патогенные микроорганизмы проникают в кровоток через небольшие повреждения кишечника. При этом чтобы их привлечь, достаточно микроскопического количества крови. Так, бактерии можно обнаружить всего в одном фемтолитре сыворотки (0,0000000000001 миллилитра).
«Бактерии чувствуют химическое вещество в крови человека и плывут к нему. Обнаружив дефект, из которого кровь поступает в кишечник, они собираются вокруг него и проникают внутрь», – пояснили авторы исследования.
Ученые также установили, что у сальмонеллы есть определенный белковый рецептор Tsr, позволяющий распознавать плазму и подплывать к ней.
Понимание того, как бактерии попадают в кровоток, открывает путь для создания новых лекарств. Препараты смогут предотвращать сепсис до того, как он возникнет, вместо того чтобы бороться с последствиями, сообщает eLife.

https://mir24.tv/news/16587361/u-opasnyh-bakterii-vyyavili-sposobnost-pitatsya-chelovecheskoi-krovyu

ИИ помог ученым найти место зарождения психоза в мозге

MP: бред и галлюцинации связаны со сбоем в мозговой сети оценки значимости.

Американские ученые из Стэнфордского университета обнаружили зоны мозга, связанные с таким душевным расстройством, как психоз. Исследование опубликовано в научном журнале Molecular Psychiatry (MP).
При психозе человек может испытывать галлюцинации и бред. Его восприятие реальности искажается, возникают навязчивые идеи и страхи. Психоз сопровождает такие серьезные заболевания, как шизофрения, однако его симптомы могут проявляться и у людей без какого-либо определенного диагноза. Чтобы выявить эти аномалии, ученые сосредоточилось на людях в возрасте от шести до 39 лет с редким генетическим заболеванием, связанным с психозом, называемым синдромом делеции 22q11.2.
У пациентов отсутствует часть одной из копий хромосомы 22. Помимо риска появления пороков сердца, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и аутизма, у обладателей синдрома делеции с 30% вероятность возникают психоз, шизофрения или то и другое.
Команда собрала данные о мозге с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), которая отслеживает изменения в кровотоке, соответствующие активности клеток головного мозга. В исследовании приняли участие около 900 человек, в том числе 101 человек с синдромом делеции 22q11.2, некоторые с психозом, некоторые без него, и 120 человек с «психозом неизвестного происхождения».
Ученые создали алгоритм машинного обучения для выявления закономерностей в данных фМРТ. Искусственный интеллект обнаружил характерные сигналы в мозге людей, связанные с психозом. Они были сосредоточены в двух мозговых областях: передней островковой доле, фильтрующем неважную информацию, и вентральном полосатом теле, предсказывающем, какая информация будет для нас наиболее полезной или важной.
Обе области отвечают за работу систему оценки значимости мозга, которая динамически переключает наше внимание между внутренними мыслями и внешними стимулами, направляя внимание на то, что важно и реально в настоящий момент.
Ученые рассчитывают создать методы стимуляции ключевых областей мозга, чтобы предотвратить или отсрочить возникновение психоза у пациентов с высоким риском этого расстройства.
https://www.gazeta.ru/science/news/2024/04/17/22805474.shtml