П. Медик
Тверской ВУЗ недавно стал участником Альянса разработчиков искусственного интеллекта, подписав Национальный Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта. А уже 13 марта на выставке «Россия», которая проходит на ВДНХ в Москве, был День искусственного интеллекта, где в пленарной сессии «Искусственный интеллект – главная технология XXI века» приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, Министр экономического развития Российской Федерации М.Г. Решетникова, Министр цифрового развития Российской Федерации М.И. Шадаев, руководители технологических корпораций, ученые и представители экспертного сообщества. Как видим, уровень мероприятия – наивысший.
Одна из площадок этого дня была посвящена вопросам этики. На ней выступили Андрей Незнамов, управляющий директор Центра регулирования ИИ Сбербанка, Александр Крайнов, Директор по развитию технологий искусственного интеллекта ООО «Яндекс», руководитель рабочей группы по созданию свода наилучших практик решения возникающих этических вопросов в жизненном цикле ИИ, и Андрей Воробьев, доцент ТГМУ, генеральный директор ООО МТП Ньюдиамед, руководитель Рабочей группы по этике ИИ в медицинской сфере. Обсуждалось подписание нового документа – Декларации по этике Генеративных ИИ для разработчиков генеративных моделей ИИ и их пользователей, подходы к созданию документа по этике ИИ в здравоохранении.
Очевидно, что все обычные позиции биоэтики должны быть учтены в новом документе, хотя появляются и некоторые противоречия. Например, обучение нейросетей на основе больших массивов не персонифицированной информации можно рассматривать и как неэтичное, но тогда надо закрывать весь «проект» по ИИ в медицине. Кроме того, необходимо обеспечивать транспарентность принятия ИИ тех или иных «решений».
Работа только начинается, но развитие искусственного интеллекта требует быстрых решений. Буквально накануне Европарламент одобрил закон об искусственном интеллекте, целью которого является «защита фундаментальных прав, демократии, верховенства закона и экологической устойчивости от высокорискованного искусственного интеллекта, а также стимулирование инноваций и утверждение Европы в качестве лидера в этой области». Проект закона носит почти исключительно запретительный характер. Более того, на прошедшей сессии обсуждались (независимо) некоторые положения, которые мы увидели в проекте, но ровно с обратной коннотацией: не запрещать, а регулировать этическими подходами.
Надо сказать, что с лета 2023 г. похожий документ создает и в рамках ООН, а в декабре уже была представлена первая его версия, в том числе – переведенная на русский язык. В конце февраля прошло он-лайн обсуждение этого документа, в котором приняли участие ведущие эксперты, в том числе из МИДа России, МГМУ, Яндекса, Тверского ГМУ, МГНОТ и др.