Дмитрий Казённов
Как всё-таки интересно читать письма классиков русской литературы. Бывает, встречаешь упоминание о человеке, начинаешь искать о нём информацию, и постепенно предстаёт перед нами яркая, незаурядная личность. А ведь не упомяни об этом человеке классик – никто бы и не вспомнил. Одним из таких людей, привлекших, благодаря Грибоедову, наше внимание, стал доктор Александр Казимирович Семашко. Вряд ли он был родственником Николая Александровича: фамилия эта нередка, литовско-польско-украинского происхождения, хотя больше всего её носителей живет в Белоруссии, но оба избрали профессию врача, проявив себя людьми честными, принципиальными и не склонными к компромиссам.
«В политическом отношении учреждение врача при миссии было бы весьма полезно»
Наше импровизированное исследование началось после прочтения письма Грибоедова к К. К. Родофиникину - дипломату, члену Государственного совета, директору Азиатского департамента МИД Российской империи. Именно он был начальником Грибоедова и курировал его работу в Персии. Послание датировано 17 августа 1828 г.
Александр Сергеевич пишет его превосходительству, что на пути в Тегеран он и его коллега «сильнейшею лихорадкою заплатили дань здешнему мучительному климату». В связи с этим Грибоедов просит обратить внимание на необходимость включения в состав посольства квалифицированного врача, чтобы русские дипломаты не зависели в Тегеране от услуг английских эскулапов. Но есть тут и ещё один интерес – политический: «Надлежит присовокупить, что в политическом отношении учреждение врача при миссии было бы весьма полезно для большего сближения с самими персиянами, которые не чуждаются пособий европейских докторов и открывают им вход во внутренность семейств и даже гаремов своих, в прочем ни для кого не доступных. Во всех восточных государствах англичане сим способом приобрели себе решительное влияние».
Преувеличение? Нисколько. Грибоедов прекрасно знает, о чём говорит: «… ирландец г. Кормик, лейб-медик Аббас-Мирзы (наследный принц Персии – ДК), решительно владеет умом его и всеми намерениями. Г. Макниль в Тегеране тем же кредитом пользуется во дворце самого шаха… я в частых с ним разговорах изумлялся глубоким познаниям этого человека о малейших интересах и соотношениях того государства, в котором он уже несколько лет пребывает в качестве доктора английской миссии и придворного врача его величества шаха. Смело могу уведомить ваше превосходительство, что никакой дипломат не может достигнуть сего обыкновенными путями без вспомогательных средств той полезной науки, которая г. Макнилю повсюду в Персии доставила вход беспрепятственный».
Сегодня трудно представить, сколь велико было влияние европейских врачей, владевших «умом и всеми намерениями» восточных владык. «Полезная наука» медицина в те времена заслуженно считалась важным фактором международной политики великих держав в Азии, а врач – поистине неоценимым агентом влияния. «Дипломаты в белых халатах» России были крайне нужны: в 1828 г. завершилась победоносная для нас русско-персидская война, но отношения между странами оставались неприязненными. Русских дипломатов персы продолжали воспринимать как врагов, иное дело – целители, к которым на Востоке традиционно относились с уважением. К слову, до Грибоедова, с 1818 по 1826 гг., русскую миссию в Персии возглавлял врач Семён Иванович (Симон Смилоевич) Мазарович - итальянец на русской службе, личность яркая и незаурядная, заслуживающая отдельного рассказа.
Кого же видел Грибоедов в роли «нашего человека» в Тегеране? Вновь обратимся к его письму: «Честь имею представить на благоусмотрение вашего превосходительства об определении к миссии служащего ныне в Астрахани городовым лекарем доктора медицины г. Александра Семашко. Я о нём уже много был наслышан в С.-Петербурге от торгующих там персиян и от некоторых наших чиновников, долго проживавших в Астрахани. Все согласно признавали, что он совершенно ознакомился со способом лечения болезней в жарких климатах, и азиатские жители Астрахани возымели к нему полное доверие».
Как видим, Грибоедов тщательно отнёсся к выбору, убедившись в безупречной профессиональной репутации доктора Семашко. Затем Александр Сергеевич написал врачу письмо и получил его «решительное согласие». По мнению драматурга, «оклад 600 червонных будет достаточен для безбедного прожитка г. Семашки в Персии, также на инструменты и другие вещи, необходимые в практике его искусства».
Дело стало лишь за одобрением кандидатуры врача руководством Азиатского департамента, однако бюрократические проволочки затянули согласование на несколько месяцев. «Добро» дали лишь в 1829 г., но было поздно: озверевшая толпа разгромила русское посольство в Тегеране, перебив почти всех членов миссии. Можно сказать, доктор Семашко обязан жизнью нерадивым чиновникам МИДа: если бы не их нерасторопность, ему, скорее всего, суждено было погибнуть вместе с Грибоедовым.
«Служение страждущему человечеству»
Так кем же был Александр Казимирович Семашко, как сложилась его жизнь, благодаря чему он заслужил добрую славу в Астрахани? Известно немногое. Родился наш герой в 1804 г. в Виленской губернии, в семье обедневшего польского шляхтича. В юности увлёкся медициной, с 1822 по 1825 гг. учился за казённый счет в Виленском университете, где и обрёл вожделенный докторский диплом.
В 1827 г. Семашко получил назначение в Астраханскую губернию. По пути к месту службы он встретился в Москве со своим соотечественником, поэтом А. Мицкевичем, посвятившим земляку шутливое стихотворение «Доктору С., предпринимающему научное путешествие в Азию для изучения естественной истории»:
«Жрец Эскулапа! Ты, заброшенный в пустыне,
Меж дикарей свой культ распространяя ныне,
Чужому племени здоровье в дар несёшь,
А по тебе в Литве скучает молодёжь.
…
В токайское теперь прибавим мы воды,
И будет королём меж нами тот по праву,
Кто первый свой бокал осушит по уставу.
Тогда мы всех врагов науки и ума
Сочтём погибшими — их да поглотит тьма!».
Возможно, Мицкевич был одним из тех, кто порекомендовал Семашко Грибоедову.
Проработав несколько месяцев лекарем в Прикаспийском Седлистовском карантине, «жрец Эскулапа» обратился с просьбой к губернатору о переводе на освободившуюся должность уездного врача, а также лекаря «по больницам Приказа общественного призрения и Тюремного Замка». За годы работы в Астраханской губернии Александр Семашко зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Молодой доктор говорил, что целью своей жизни видит «служение страждущему человечеству». Днём и ночью, в будни и в праздники он отправлялся на вызовы, лечил бедняков, приобретал для них лекарства на своё скромное жалованье. Как мы уже знаем, добрая слава о докторе Семашко доходила до имперской столицы Санкт-Петербурга. Но, как говорят в народе, «жалует царь, да не жалует псарь». Честный и неподкупный Семашко вызывал раздражение вороватых астраханских чиновников, и они сделали всё возможное, чтобы удалить его из города.
Всё началось с анонимного доноса, поступившего в полицейское управление Санкт-Петербурга. Некий доброжелатель докладывал о многочисленных нарушениях в организации медицинской помощи в Астрахани, о спекуляции медикаментами и причастности к махинациям инспектора врачебной управы Ф. Шкинского. А единственным честным и порядочным врачом на прискорбном фоне всеобщего казнокрадства и небрежения службой в донесении был назван Семашко.
В столице распорядились начать проверку, но проводило её астраханское городское начальство, в огласке махинаций по понятным причинам не заинтересованное. Поэтому дело спустили на тормозах, а всех причастных оправдали за исключением… Александра Семашко. Возможно, чиновники решили, что именно он «сигнализировал» в Петербург, а может просто нашли повод избавиться от излишне добросовестного и принципиального доктора.
Самым непримиримым врагом Семашко стал упомянутый в доносе инспектор Шкинский, он забрасывал начальство рапортами о «неблагонадёжности» врача. Однако за доктора вступились жители Астрахани. Они составили петицию на имя губернатора, в которой засвидетельствовали добросовестное отношение Семашко к своим обязанностям и просили прекратить травлю. Подписи под документом заняли аж тринадцать листов. Но судьба доктора уже была предрешена.
Летом 1829 г. власти распорядились: «Астраханского уездного доктора Семашко, вышедшего совершенно из повиновения местного своего начальства, за дерзость и непокорный нрав хотя бы и следовало исключить из службы, но как казённого воспитанника, обязанного прослужить казне за воспитание его еще до трёх лет… перевести из Астрахани на вакансию карантинного врача в Бессарабии».
8 августа 1829 г. опальный Александр Семашко покинул Астрахань, затем следы его теряются. Известно лишь, что скончался он в 1844 или в 1845 гг. Так и не узнали бы потомки о скромном уездном враче Семашко, если бы не упомянул о нём в своём письме автор бессмертной комедии «Горе от ума». И если бы не знаменитый однофамилец астраханского доктора, благодаря которому имя Семашко, присвоенное советской системе здравоохранения, знает весь мир. Впрочем, как говорит ведущий популярной телепередачи, «это уже совсем другая история»…
«В политическом отношении учреждение врача при миссии было бы весьма полезно»
Наше импровизированное исследование началось после прочтения письма Грибоедова к К. К. Родофиникину - дипломату, члену Государственного совета, директору Азиатского департамента МИД Российской империи. Именно он был начальником Грибоедова и курировал его работу в Персии. Послание датировано 17 августа 1828 г.
Александр Сергеевич пишет его превосходительству, что на пути в Тегеран он и его коллега «сильнейшею лихорадкою заплатили дань здешнему мучительному климату». В связи с этим Грибоедов просит обратить внимание на необходимость включения в состав посольства квалифицированного врача, чтобы русские дипломаты не зависели в Тегеране от услуг английских эскулапов. Но есть тут и ещё один интерес – политический: «Надлежит присовокупить, что в политическом отношении учреждение врача при миссии было бы весьма полезно для большего сближения с самими персиянами, которые не чуждаются пособий европейских докторов и открывают им вход во внутренность семейств и даже гаремов своих, в прочем ни для кого не доступных. Во всех восточных государствах англичане сим способом приобрели себе решительное влияние».
Преувеличение? Нисколько. Грибоедов прекрасно знает, о чём говорит: «… ирландец г. Кормик, лейб-медик Аббас-Мирзы (наследный принц Персии – ДК), решительно владеет умом его и всеми намерениями. Г. Макниль в Тегеране тем же кредитом пользуется во дворце самого шаха… я в частых с ним разговорах изумлялся глубоким познаниям этого человека о малейших интересах и соотношениях того государства, в котором он уже несколько лет пребывает в качестве доктора английской миссии и придворного врача его величества шаха. Смело могу уведомить ваше превосходительство, что никакой дипломат не может достигнуть сего обыкновенными путями без вспомогательных средств той полезной науки, которая г. Макнилю повсюду в Персии доставила вход беспрепятственный».
Сегодня трудно представить, сколь велико было влияние европейских врачей, владевших «умом и всеми намерениями» восточных владык. «Полезная наука» медицина в те времена заслуженно считалась важным фактором международной политики великих держав в Азии, а врач – поистине неоценимым агентом влияния. «Дипломаты в белых халатах» России были крайне нужны: в 1828 г. завершилась победоносная для нас русско-персидская война, но отношения между странами оставались неприязненными. Русских дипломатов персы продолжали воспринимать как врагов, иное дело – целители, к которым на Востоке традиционно относились с уважением. К слову, до Грибоедова, с 1818 по 1826 гг., русскую миссию в Персии возглавлял врач Семён Иванович (Симон Смилоевич) Мазарович - итальянец на русской службе, личность яркая и незаурядная, заслуживающая отдельного рассказа.
Кого же видел Грибоедов в роли «нашего человека» в Тегеране? Вновь обратимся к его письму: «Честь имею представить на благоусмотрение вашего превосходительства об определении к миссии служащего ныне в Астрахани городовым лекарем доктора медицины г. Александра Семашко. Я о нём уже много был наслышан в С.-Петербурге от торгующих там персиян и от некоторых наших чиновников, долго проживавших в Астрахани. Все согласно признавали, что он совершенно ознакомился со способом лечения болезней в жарких климатах, и азиатские жители Астрахани возымели к нему полное доверие».
Как видим, Грибоедов тщательно отнёсся к выбору, убедившись в безупречной профессиональной репутации доктора Семашко. Затем Александр Сергеевич написал врачу письмо и получил его «решительное согласие». По мнению драматурга, «оклад 600 червонных будет достаточен для безбедного прожитка г. Семашки в Персии, также на инструменты и другие вещи, необходимые в практике его искусства».
Дело стало лишь за одобрением кандидатуры врача руководством Азиатского департамента, однако бюрократические проволочки затянули согласование на несколько месяцев. «Добро» дали лишь в 1829 г., но было поздно: озверевшая толпа разгромила русское посольство в Тегеране, перебив почти всех членов миссии. Можно сказать, доктор Семашко обязан жизнью нерадивым чиновникам МИДа: если бы не их нерасторопность, ему, скорее всего, суждено было погибнуть вместе с Грибоедовым.
«Служение страждущему человечеству»
Так кем же был Александр Казимирович Семашко, как сложилась его жизнь, благодаря чему он заслужил добрую славу в Астрахани? Известно немногое. Родился наш герой в 1804 г. в Виленской губернии, в семье обедневшего польского шляхтича. В юности увлёкся медициной, с 1822 по 1825 гг. учился за казённый счет в Виленском университете, где и обрёл вожделенный докторский диплом.
В 1827 г. Семашко получил назначение в Астраханскую губернию. По пути к месту службы он встретился в Москве со своим соотечественником, поэтом А. Мицкевичем, посвятившим земляку шутливое стихотворение «Доктору С., предпринимающему научное путешествие в Азию для изучения естественной истории»:
«Жрец Эскулапа! Ты, заброшенный в пустыне,
Меж дикарей свой культ распространяя ныне,
Чужому племени здоровье в дар несёшь,
А по тебе в Литве скучает молодёжь.
…
В токайское теперь прибавим мы воды,
И будет королём меж нами тот по праву,
Кто первый свой бокал осушит по уставу.
Тогда мы всех врагов науки и ума
Сочтём погибшими — их да поглотит тьма!».
Возможно, Мицкевич был одним из тех, кто порекомендовал Семашко Грибоедову.
Проработав несколько месяцев лекарем в Прикаспийском Седлистовском карантине, «жрец Эскулапа» обратился с просьбой к губернатору о переводе на освободившуюся должность уездного врача, а также лекаря «по больницам Приказа общественного призрения и Тюремного Замка». За годы работы в Астраханской губернии Александр Семашко зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Молодой доктор говорил, что целью своей жизни видит «служение страждущему человечеству». Днём и ночью, в будни и в праздники он отправлялся на вызовы, лечил бедняков, приобретал для них лекарства на своё скромное жалованье. Как мы уже знаем, добрая слава о докторе Семашко доходила до имперской столицы Санкт-Петербурга. Но, как говорят в народе, «жалует царь, да не жалует псарь». Честный и неподкупный Семашко вызывал раздражение вороватых астраханских чиновников, и они сделали всё возможное, чтобы удалить его из города.
Всё началось с анонимного доноса, поступившего в полицейское управление Санкт-Петербурга. Некий доброжелатель докладывал о многочисленных нарушениях в организации медицинской помощи в Астрахани, о спекуляции медикаментами и причастности к махинациям инспектора врачебной управы Ф. Шкинского. А единственным честным и порядочным врачом на прискорбном фоне всеобщего казнокрадства и небрежения службой в донесении был назван Семашко.
В столице распорядились начать проверку, но проводило её астраханское городское начальство, в огласке махинаций по понятным причинам не заинтересованное. Поэтому дело спустили на тормозах, а всех причастных оправдали за исключением… Александра Семашко. Возможно, чиновники решили, что именно он «сигнализировал» в Петербург, а может просто нашли повод избавиться от излишне добросовестного и принципиального доктора.
Самым непримиримым врагом Семашко стал упомянутый в доносе инспектор Шкинский, он забрасывал начальство рапортами о «неблагонадёжности» врача. Однако за доктора вступились жители Астрахани. Они составили петицию на имя губернатора, в которой засвидетельствовали добросовестное отношение Семашко к своим обязанностям и просили прекратить травлю. Подписи под документом заняли аж тринадцать листов. Но судьба доктора уже была предрешена.
Летом 1829 г. власти распорядились: «Астраханского уездного доктора Семашко, вышедшего совершенно из повиновения местного своего начальства, за дерзость и непокорный нрав хотя бы и следовало исключить из службы, но как казённого воспитанника, обязанного прослужить казне за воспитание его еще до трёх лет… перевести из Астрахани на вакансию карантинного врача в Бессарабии».
8 августа 1829 г. опальный Александр Семашко покинул Астрахань, затем следы его теряются. Известно лишь, что скончался он в 1844 или в 1845 гг. Так и не узнали бы потомки о скромном уездном враче Семашко, если бы не упомянул о нём в своём письме автор бессмертной комедии «Горе от ума». И если бы не знаменитый однофамилец астраханского доктора, благодаря которому имя Семашко, присвоенное советской системе здравоохранения, знает весь мир. Впрочем, как говорит ведущий популярной телепередачи, «это уже совсем другая история»…