П.А. Воробьёв
Дорогие друзья! Члены Правления и Президиума МГНОТ!

Не с этого хотелось бы начинать год подготовки к празднованию 150-летия нашего общества. Но, увы.
Информирую Вас, что в сети появилась и распространяется электронными письмами подложная информация о новом московском терапевтическом обществе. С одной стороны, в документе имеется информация, что это образовательный проект некоего «московского регионального отделения РНМОТ». А чуть ниже – уже сообщается о мероприятии «Московского регионального общества терапевтов». А это уже мимикрия. Законодательно недопустимо использование сокращенного или полного наименования организации, в данном случае – Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ) без согласования с правообладателем, зарегистрированном в установленном порядке. Такая надпись, очевидно, вводит в заблуждение врачей, спонсоров и информационных партнеров.
При попытке посмотреть заявленную программу возникает сообщение, что сайт возможно пиратский и создан для кражи личной и корпоративной информации (см. приложение ниже). Вместе с тем, это сообщение уже второе за короткое время, что не позволяет его проигнорировать.
Обращают на себя внимание отсылки в этом сообщении сразу к нескольким организациям: кроме самого РНМОТ, поддержка осуществляется со стороны (написано – организаторы) European Federation of Internal Medicine, International Society of Internal Medicine, Общество врачей России, спонсором выступает Векторфарм, информационные спонсоры и партнеры – Медиа Сфера и Гэотар-медиа. Мы планируем направить во все эти организации соответствующие запросы.
Пока я был непродолжительное время среди руководства РНМОТ, я категорически возражал против дублирования МГНОТ: достаточно одной терапевтической организации в городе, нам нечего делить. Предлагал заключить соглашение о сотрудничестве двух обществ с целью выполнения совместных проектов. Напомню, что в Москве существует множество общественных организаций терапевтического профиля, но никому не приходит в голову именоваться городским обществом терапевтов. Возможно, это и было причиной моего удаления из состава выборного органа без какого-либо предварительного обсуждения. Своим авторитетом от лица Московского терапевтического общества я помог на время стабилизировать ситуацию в РНМОТ, но, как говорят – мавр свое дело сделал…
Подобные «захватнические» конфликты для общественной жизни РНМОТ, к сожалению, характерны: подобное случилось в Санкт-Петербурге, известны бойкоты и борьба против деятельности Евразийской ассоциации терапевтов. С 2022 года в РНМОТ опять творятся чудные дела, имеющие, к сожалению, финансовую составляющую. Чего стоит скандал с компанией КСТ, стоявшей у истоков воссоздания РНМОТ в нулевые годы, с публикацией финансовых документов в открытом доступе и обвинениями в обкрадывании общества. Не хочу придавать огласке другие похожие обвинения в адрес весьма уважаемых людей. Мы знаем: обычно сами воры кричат «держи вора». Это бывало и раньше, собственно, восшествие Малявина «на престол» было именно на фоне крупного публичного экономического мошеннического скандала, насколько я понимаю – с юридическими последствиями.
У руля в обществе, по моему мнению, оказались алчные и малопрофессиональные люди. Всех не знаю. Могу назвать исполнительного руководителя Малявина Андрея Георгиевича, активно продвигавшего создание в Москве второго терапевтического общества, и Остроумову Ольгу Дмитриевну, которая позиционируется как руководитель данного проекта. Они уже имеют публичные проблемы, связанные с нечистоплотностью в клинических исследованиях, и проблемы эти хорошо известны в нашем небольшом медицинском сообществе, их не утаишь. Увы, эта нечистоплотность бросает густую тень на все руководство РНМОТ. Но денег много не бывает, попытки загрести побольше слишком хорошо просматриваются. Под оперативным руководством А.Г.Малявина РНМОТ растеряла остатки порядочности и профессионального престижа.
Меня волнует судьба РНМОТ, так как, похоже, корабль этот тонет. Обидно за коллег, особенно – за глубоко мною уважаемого академика Анатолия Ивановича Мартынова. Так бывает, когда управление передоверяется людям, далеким от корпоративной этики. Но мне, безусловно, в первую очередь, небезразлична судьба Московского городского научного общества терапевтов, которое вот уже 150 лет прочно стоит на ногах и свободно от каких-либо скандалов и разборок внутри себя. За полтора века можно вспомнить лишь проблемы «времен культа личности», когда вынужденно нарушались правила и принципы профессионального товарищества: дело Д.Д. Плетнева и «дело врачей». Хочется надеяться, что нас минует чаша сия, и нам не придется краснеть за деятельность самозванцев.

Председатель Правления Московского городского научного общества терапевтов, профессор П.А. Воробьев