Бактериофаги действуют как антибиотик, но без побочных эффектов

Ученым из Северо-Западного университета удалось модифицировать геном бактериофагов таким образом, чтобы те проникли в сверхустойчивую к антибиотикам синегнойную палочку и уничтожили ее изнутри. Ко всему прочему метод не затрагивает полезные бактерии.

Синегнойная палочка со временем выработала высокую резистентность к существующим антибиотикам, что затрудняет ее лечение в случае заражения. В частности, она научилась вырабатывать сигнальные молекулы, благодаря которым целые колонии патогена могут принимать общие решения для приспособления к особенностям среды и собственной защиты. Они формируют особую биопленку, защищающую колонию от попадания в нее вредных веществ, в том числе антибактериальных препаратов. Однако исследователям из Северо-Западного университета (США) удалось найти окольный путь к уничтожению смертельного патогена.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Microbiology Spectrum, ученые модифицировали ДНК бактериофага, способного заражать бактерии и размножаться внутри них. Сначала выделили ДНК нескольких фагов, а затем применили электропорацию — короткие высоковольтные импульсы электричества, — чтобы проделать временные отверстия во внешней клетке бактерии. Через эти отверстия ДНК фага просочилась в бактерии, имитируя процесс заражения.
Обычно бактерии распознают природную ДНК фагов как инородный объект и уничтожают ее, но после использования синтетической биологии команда ученых смогла вывести из строя механизмы противовирусной самозащиты Pseudomonas aeruginosa. Попавший внутрь ГМО-бактериофаг собрался в вирионы и убил клетку.
После этого успеха команда, возглавляемая Эрикой Хартманн, ввела ДНК еще двух фагов, которые по своей природе не способны заразить штамм Pseudomonas aeruginosa. И снова процесс сработал.
Теперь команда изучает фаги, выделенные из уничтоженной синегнойной палочки. Так они решат, какие из получившихся штаммов развивать и как в итоге их массово производить в качестве терапевтического средства.
«Что особенного в фаге, так это то, что он может быть очень специфичным, в отличие от антибиотиков. Например, если вы принимаете антибиотик при инфекции носовых пазух, он разрушает весь желудочно-кишечный тракт. Фаготерапия же может быть разработана так, чтобы воздействовать исключительно на целевую инфекцию», — сказала Хартманн.
Таким образом, фаготерапия не только демонстрирует большую перспективность в лечении устойчивых инфекций, но и предлагает альтернативную терапию, после которой не придется страдать от расстройств желудочно-кишечного тракта, восстанавливаясь пробиотиками.
https://naked-science.ru/article/medicine/inzhenernye-virusy

Первый случай имплантации устройства механической поддержки кровообращения 3-летней пациентке

Специалисты из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова Минздрава России имплантировали устройство механической поддержки левого желудочка 3-летней девочке с кардиомиопатией. Вмешательство стало первым случаем такого рода в мировой практике кардиохирургии.
Первую операцию, направленную на коррекцию порока сердца, ребёнок перенёс в возрасте нескольких дней, а в трёхлетнем возрасте у неё диагностировали кардиомиопатию.
В стационар девочка поступила в тяжёлом состоянии, с крайне низкими показателями производительности работы сердечной мышцы (5%). Врачебный консилиум принял решение о необходимости имплантации системы механической поддержки для стабилизации насосной функции сердца.
Помимо этого, во время оперативного вмешательства, врачи укрепили левый купол диафрагмы, восстановили пути оттока из правого желудочка и организовали временную механическую поддержку. По прошествии 2-х недель функция желудочка была восстановлена, что позволило отключить временную поддержку. На данный момент (2 месяца с момента операции) состояние ребёнка стабильно.

https://www.medznat.ru/news/medical-news/pervyi-slucai-implantacii-ustroistva-mexaniceskoi

В США зафиксирован первый случай смерти от нового вируса Alaskapox

На полуострове Кенай в США зарегистрировали первый случай смерти человека от нового вируса Alaskapox (AKPV). Об этом пишет Alaska Public Media, ссылаясь на департамент здравоохранения штата Аляска.

Сообщение о смерти мужчины с ослабленным иммунитетом ведомство распространило еще 9 февраля. Отмечается, что он страдал онкозаболеванием. Проживал американец в лесной зоне и ни с кем не контактировал, кроме кошки, которая, как он сам признавался, регулярно царапала его и охотилась на мелких млекопитающих. Специалисты позже проверили ее на наличие AKPV, но тест оказался отрицательным.
Вирус Alaskapox впервые был выявлен в штате в 2015 году. Его симптомы очень напоминают признаки заболевания оспой. Как пояснила эпидемиолог Джулиия Роджерс, в первую очередь AKPV заражаются животные. При этом она подчеркнула, что доказательств передачи вируса от человека к человеку нет.
По мнению Роджерс, случаи инфицирования людей AKPV не станут многочисленными. И смерть человека от него - событие, скорее, исключительное.
Как отмечает Alaska Public Media, факт заражения "аляскинской оспой" подтвержден только у шести человек - жителей города Фэрбенкса. Все они заболели после контакта с грызунами - красными полевками и белками. Специалисты предположили, что вирус, скорее всего, передается только при прямом контакте с инфицированным зверьком.

https://rg.ru/2024/02/12/v-ssha-zafiksirovan-pervyj-sluchaj-smerti-ot-novogo-virusa-alaskapox.html

Открыт новый тип клеток, «запоминающих» аллергию

Канадские ученые открыли ранее неизвестную клетку, способную запоминать аллергии. Ее определили как В-клетка памяти 2-го типа (MBC2). Новый тип клеток обладает уникальными характеристиками и уникальной генной сигнатурой, которая ранее никогда не встречалась.

В-клетки – тип иммунных клеток, которые вырабатывают антитела. Они помогают бороться с инфекциями, но также могут вызвать аллергию. Команда из Университета Макмастера установила, что у людей с аллергией присутствуют В-клетки памяти, работающие против конкретного аллергена. При этом у людей без аллергии их очень мало или они вовсе отсутствуют.
Ученые пришли к выводу, что клетка MBC2 «запоминает» аллерген (например, арахис). Из-за этого иммунная система, столкнувшись с ним снова, начинает вырабатывать повышенное количество антител. Это провоцирует аллергическую реакцию у пациента.
В ходе исследования ученые создали тетрамеры (флуоресцентные молекулы) из распространенных аллергенов, таких как арахис и пыльца березы. С их помощью они локализовали труднодоступные В-клетки памяти. Современные технологии также помогли выявить прямую связь между MBC2 и IgE – типом антител, участвующих в аллергических реакциях.
«Это обеспечило необходимый контекст, в конечном счете, показав MBC2 как источник аллергии», – отметили авторы.

https://mir24.tv/news/16580002/otkryt-novyi-tip-kletok-zapominayushchih-allergiyu

ВОЗ: в Африке удвоилось число случаев холеры

В Африке резко выросла заболеваемость холерой. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
«За первые четыре недели 2024 года 10 стран Африканского региона ВОЗ сообщили о более чем 26 тысячах случаев заболевания и 700 смертельных исходах, что почти вдвое превышает число зарегистрированных случаев за тот же период в 2023 году», – сообщила представитель африканского бюро ВОЗ Фиона Брака.
По ее словам, сохраняется высокий риск распространения этого заболевания на другие государства.
В настоящее время вспышки холеры наблюдаются в Замбии, Зимбабве, Мозамбике, Танзании, Демократической Республике Конго, Эфиопии и Нигерии.

https://newdaynews.ru/inworld/818460.html

Метод генной терапии CRISPR, как оказалось, лечит опасное воспалительное заболевание

Недавний прорыв в лечении наследственного ангионевротического отека (НАО) с помощью редактирования генов CRISPR дает надежду на лечение других заболеваний, которые в настоящее время неизлечимы.

В ходе недавнего клинического испытания компания Intellia Therapeutics сообщила о потенциальном излечении 90% пациентов, включенных в исследование. Генная терапия с использованием редактирования генома CRISPR открывает новые возможности для лечения редких и сложных заболеваний. Одно из них — наследственный ангионевротический отек (НАО). Он характеризуется повторяющимися приступами внезапного отека (опухания) различных частей тела, включая конечности, лицо, дыхательные пути и внутренние органы. Эти приступы могут быть болезненными, обезображивающими и, если они затрагивают дыхательные пути, потенциально смертельными.
Американская биотехнологическая компания Intellia Therapeutics в сотрудничестве с исследователями из Кембриджского университета, Оклендского университета и Университетского медицинского центра Амстердама недавно опубликовала в New England Journal of Medicine промежуточные результаты клинического исследования NTLA-2002 - терапии, основанной на генном редактировании CRISPR in vivo и направленной на ген KLKB1 — которые привели к значительному уменьшению симптомов у пациентов с НАО.
В терапии NTLA-2002 используется технология редактирования генов CRISPR, направленная на ген KLKB1, который играет ключевую роль в производстве прекалликреина. Прекалликреин является предшественником калликреина, фермента, который при чрезмерной активации способствует развитию симптомов НАО, вызывая чрезмерное накопление жидкости в тканях. Авторы объясняют в пресс-релизе, что, инактивируя ген KLKB1, NTLA-2002 стремится снизить выработку прекалликреина, тем самым ограничивая активацию воспалительного каскада, ответственного за приступы отека.
В ходе первой фазы клинических испытаний NTLA-2002 назначался пациентам с НАО в различных дозах для оценки его эффективности и безопасности. Результаты оказались весьма положительными: было отмечено значительное снижение уровня калликреина в плазме крови и, как следствие, заметное уменьшение количества приступов отека. Уменьшение симптомов наблюдалось при применении всех доз препарата, что свидетельствует о высокой эффективности лечения. Кроме того, NTLA-2002 хорошо переносился пациентами, а побочные явления ограничивались в основном реакциями, связанными с внутривенным введением препарата, и усталостью, причем обе эти реакции были легкими и преходящими по своему характеру. Эти результаты свидетельствуют не только о том, что NTLA-2002 может стать надежным решением для борьбы с симптомами НАО, но и о том, что он обладает благоприятным профилем безопасности.
Влияние терапии NTLA-2002 на пациентов, страдающих наследственным ангионевротическим отеком (НАО), намного превосходит традиционные медицинские ожидания, обеспечивая не только физическое облегчение, но и значительное улучшение качества жизни в долгосрочной перспективе. Пациенты, которым помогла эта терапия, отмечают резкое сокращение или даже полное исчезновение приступов отека, что является значительным изменением для этих пациентов, которые ранее жили в постоянном страхе перед очередным приступом.

https://new-science.ru/metod-gennoj-terapii-crispr-kak-okazalos-lechit-opasnoe-vospalitelnoe-zabolevanie/

Врачи впервые полностью излечили ребенка от опасной опухоли мозга

Мальчик излечился от глиомы мозга с двухлетней выживаемостью 10%.

Врачи из Франции впервые полностью излечили ребенка от редкой опухоли головного мозга - глиомы ствола мозга. Об этом сообщает AFP.
В возрасте шести лет у мальчика Лукаса из Бельгии диагностировали редкий тип опухоли головного мозга — диффузной внутренней глиомы моста (DIPG). По прогнозам французских врачей, жить ему оставалось недолго. Но мальчик, которому уже 13 лет, полностью излечился от опухоли.
Это редкое заболевание ежегодно диагностируется примерно у 300 детей в США и 100 во Франции. Большинство живут менее года после постановки диагноза. Через два года в живых остаются около 10%.
Мальчик и его семья приехали из Бельгии во Францию, чтобы он мог стать одним из первых пациентов в исследовании BIOMEDE, в котором тестируются новые лекарства от DIPG. Семь других детей, участвовавших в исследовании, выжили спустя годы после постановки диагноза, но только у Лукаса опухоль полностью исчезла.
Лукас хорошо отреагировал на противоопухолевое лекарство эверолимус. Курс лечения продлился несколько лет. Врачи решили не прекращать его даже после того, как опухоль не обнаруживались на МРТ.
Врачи считают, что опухоль Лукаса имела чрезвычайно редкую мутацию, которая сделала ее клетки более чувствительными к лечению. Сейчас они пытаются воспроизвести эту мутацию в лаборатории, чтобы с ее помощью разработать лекарство для детей с DIPG. Они отметили, что обычно разработка препаратов занимает 10-15 лет.

https://www.gazeta.ru/science/news/2024/02/14/22296211.shtml
Названа неожиданная опасность ежедневного приема аспирина пожилыми людьми

Ученые из университета Монаша обнаружили, что ежедневный прием аспирина пожилыми людьми связан с повышением риска летального исхода по разным причинам, в числе которых - рак. Результаты исследования опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM).
Исследование проводилось в период с 2010 по 2014 гг. В нем приняли участие более 19 тыс. человек старше 70 лет. Ученые стремились выяснить, может ли ежедневный прием аспирина повысить продолжительность жизни пожилых людей без инвалидности.
После предоставления исследователям информации о состоянии здоровья и данных истории болезни участники были разделены на две группы. Первая ежедневно принимала аспирин в дозировке 100 мг. Участники из второй группы получали плацебо в аналогичной форме.
Результаты показали, что между группами не было существенных различий при оценке когнитивных способностей и показателей физического здоровья. Тем не менее, уровень летальных исходов от всех причин был выше среди здоровых пожилых людей, употреблявших аспирин.
По окончании исследования 1052 человека ушли из жизни. При этом 558 случаев произошли в первой группе. Отмечается, что летальные исходы при приеме аспирина были в основном связаны с раком.
Ученые отметили, что ранее некоторые исследования показали, что непрерывное лечение аспирином в течение четырех-пяти лет оказывает противораковый эффект. Вероятнее всего, аспирин влияет на многочисленные молекулярные и клеточные пути, участвующие в развитии и прогрессировании рака. Тем не менее, биологическая основа, благодаря которой аспирин либо ускоряет, либо подавляет развитие рака, остается неясной.
https://doctor.rambler.ru/medscience/52262785-nazvana-neozhidannaya-opasnost-ezhednevnogo-priema-aspirina-pozhilymi-lyudmi/

Болезнь Альцгеймера: оживление митохондрий, новая надежда на лечение

Болезнь Альцгеймера, от которой страдают миллионы людей по всему миру, представляет собой серьезную проблему. Перед лицом этого все более распространенного нейродегенеративного заболевания, которое приводит к потере памяти и снижению когнитивных способностей (что связано с дегенерацией нейронных связей в мозге), поиск эффективных терапевтических решений становится как никогда актуальным. Группа исследователей из Scripps Research недавно совершила значительный прорыв в этом направлении, сосредоточившись на роли митохондрий, которые имеют решающее значение для производства клеточной энергии, и лежащих в их основе механизмах.
Работа, опубликованная в журнале Advanced Science, предлагает инновационный подход к восстановлению связей между нейронами у пациентов с болезнью Альцгеймера, давая новую надежду на лечение этого разрушительного заболевания.
Команда Scripps Research под руководством Стюарта Липтона сосредоточила свои усилия на изучении митохондриальной дисфункции в контексте болезни Альцгеймера. Они выявили ключевой патологический процесс, S-нитрозилирование, который изменяет функции ферментов цикла Кребса, метаболического пути, жизненно важного для производства клеточной энергии в виде АТФ. Это изменение приводит к значительному снижению энергетических возможностей нейронов, что напрямую связано с дегенерацией синапсов — важнейших элементов связи между нейронами. Открытие показывает, как нарушения на уровне митохондрий способствуют прогрессированию болезни Альцгеймера, подчеркивая важность этих органелл в поддержании функции нейронов.
Первоначально учёные обнаружили "SNO-метку" на энергетических ферментах, сравнив человеческий мозг (полученный при вскрытии) людей с болезнью Альцгеймера с мозгом людей без этого заболевания. Затем исследователи создали нервные клетки из стволовых клеток, полученных из биопсий кожи людей с генетической мутацией, ответственной за болезнь Альцгеймера, или без нее. Далее, используя ряд метаболических маркеров и прибор для измерения кислорода, они подсчитали выработку клеточной энергии и выявили дефицит только в нервных клетках с болезнью Альцгеймера по сравнению с контрольными нервными клетками.
Для борьбы с дефицитом энергии исследователи применили инновационный подход, введя в нервные клетки аналог сукцината, ключевого промежуточного звена цикла Кребса, производство которого нарушается при S-нитрозилировании. Этот аналог, разработанный для эффективного преодоления клеточных барьеров, преодолел метаболическую блокаду и восстановил производство энергии в митохондриях. Результаты оказались впечатляющими: в клеточных моделях, полученных от пациентов с болезнью Альцгеймера, было восстановлено до трех четвертей утраченных ранее синаптических связей. Это достижение открывает новую главу в поиске методов лечения болезни Альцгеймера, подчеркивая важность митохондрий для здоровья нейронов. Новаторский подход к оживлению этих энергетических центров в нервных клетках может радикально изменить подход к лечению этого заболевания.

https://new-science.ru/bolezn-alcgejmera-ozhivlenie-mitohondrij-novaya-nadezhda-na-lechenie/