А.А. Родионов, к.м.н., доцент кафедры медицинских информационных технологий и организации здравоохранения Тверского ГМУ.
Начнём с байки, которую мне рассказали довольно давно, ещё в советское время. Представьте: шоссе Одесса – Жмеринка, в придорожных населённых пунктах начинают погибать молодые, трудоспособные мужчины, ранее не жаловавшиеся на здоровье. Вскрытие ничего криминального не выявляет, а родственники погибших говорят, что незадолго до смерти они жаловались на боли в сердце. Стали искать, что может объединять все эти летальные случаи, происходящие на незначительном удалении от шоссе. Выяснилось: причиной смерти является… витамин D.
Оказалось, что появился витамин в индийском подсолнечном масле, которое привозили на судах в порт Одессы. С кораблей его перегружали в автоцистерны и увозили по шоссе на птицефабрики в качестве биодобавки для кур. Смекалистые водители решили организовать небольшой «бизнес», продавая по пути часть масла жителям придорожных деревень. В эпоху тотального дефицита товар расходился очень бойко. Хозяйки пекли мужьям на этом масле блины, мужчины с аппетитом их ели и… умирали от избытка витамина D.
Было это на самом деле или не было – не знаю. Но вполне может быть правдой, поскольку существует много пугающих факторов. Придумал эту байку человек, неплохо разбирающийся в токсикологии.
П.А. Воробьёв, д.м.н., профессор, Председатель Правления МГНОТ:
Я тоже слышал подобные байки. Например, о том, что в Литве дети и подростки массово болели геморрагическим васкулитом и из-за этого их не брали в армию: у них были постоянные кровотечения. Потом выяснилось, что это происходило из-за химикатов - кумаринов, которыми активно поливали поля, борясь с грызунами. Таким образом, молодые литовцы в огромном количестве потребляли непрямые антикоагулянты.
А.А. Родионов:
Моя байка в тему сегодняшнего исследования. Давайте подумаем: могло бы такое быть? Теоретически - да. Мы знаем, что существует токсический эффект при передозировке витамина D. Хотя в официальных документах фармацевтических компаний сведений о передозировках в десятки раз вы не встретите.
История витамина D началась достаточно давно (с конца XIX в.), с голландского врача, профессора физиологии Кристиана Эйкмана, изучавшего болезнь бери-бери. Он полагал, что болезнь эта вызывается заражением крови, в ней «виновата» некая неизвестная бактерия.
В 1912 г. английский биохимик Фредерик Хопкинс опубликовал работу о результатах экспериментов над животными. Он выяснил, что диеты, состоящие из чистых белков, углеводов, жиров, минералов и воды, не поддерживают рост животных. Хопкинс предположил: должны быть некие «аксессуарные пищевые факторы», необходимые для их нормального развития. В итоге, в 1929 г., Эйкман и Хопкинс получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие витаминов.
Польский биохимик Казимир Функ заинтересовался работами Эйкмана про бери-бери, и смог изолировать вещество, предотвращавшее у мышей это заболевание. Он синтезировал ниацин, а также предложил термин «vitamine», из которого со временем исчезла буква «е». Так и возникло всем известное слово «витамин». Функу не повезло, поскольку Нобелевскую премию он так и не получил, хотя витамин удалось впервые выделить именно ему. В 1912 г. Функ опубликовал статью, в которой утверждал: витаминов по меньшей мере четыре – антибери-бери, антискорбут, антипеллагрик и антирахитик. Ими, по мнению Функа, можно вылечить четыре болезни – рахит, пеллагру, целиакию и цингу.
Не забудем и об Элмере МакКоллуме, который обнаружил некое вещество в масле печени трески. Он выяснил, что у собак, которых кормили печенью трески, не развивался рахит. После этого выделили витамин А, предполагали, что именно он и является противорахитным фактором. Чтобы проверить гипотезу, больных рахитом собак стали кормить модифицированной печенью трески, не содержащей витамин А, но, тем не менее, животные выздоравливали. Стало быть, не витамин А являлся фактором масла, позволявшим лечить рахит. Так и был открыт витамин D.
Ещё немного истории. В 1923 г. доказано, что облучение ультрафиолетовым светом увеличивает содержание витамина D в пищевых продуктах и других органических материалах. В 1925 г. – при облучении 7-дегидрохолестерина светом образуется D3. В 1930-е гг. была открыта химическая структура витамина D, а в 1969 г. – его рецептор. И лишь в 1980 г. описан фотосинтез витамина D3 в коже с помощью превитамина D3.
Что такое витамин D? Сегодня известно до семи его вариантов, но основные формы – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Показания к применению, согласно справочнику Vidal – профилактика рахита и остеомаляции у детей и взрослых; заболеваний, связанных с недостаточностью (дефицитом) витамина D3 у здоровых детей и взрослых без нарушений всасывания; рахита у доношенных и недоношенных новорожденных и т.д. Отметим также использование витамина D при поддерживающей терапии остеопороза и лечении гипопаратиреоза у взрослых.
А что по этому поводу говорит Национальный институт здоровья США? На их сайте пишут, что недостаток витамина D может привести к заболеваниям костей – остеопорозу или рахиту. Кроме того, этот витамин играет роль в нервной, мышечной и иммунной системах. Наше тело естественным образом вырабатывает его под действием солнечного света. Продукты, богатые витамином D – яичные желтки, морская рыба и печень. Кому может понадобиться дополнительный витамин D? Пожилым людям, младенцам на грудном вскармливании, людям с тёмной кожей (говоря «неполиткорректно» - неграм, поскольку находящийся у них в коже меланин препятствует образованию витамина D), при заболеваниях печени, муковисцидозе и болезни Крона, при ожирении или перенесения операции шунтирования желудка.
Согласно данным (устаревшим) американского статистического обзора 2014 г., заказанного правительственными организациями, связь концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови, наличие добавок витамина D, потребления кальция или комбинации кальция и витамина D с различными результатами для здоровья были непоследовательными. То есть, взаимосвязи нет.
П.А. Воробьёв:
Понятно, почему обзор якобы «устарел»: ведь он говорит о том, что витамин D никому не нужен.
А.А. Родионов:
Ну, да… А теперь обратимся к американскому руководству по практической медицине, что рекомендует по витамину D агентство Task Forse U.S. Preventive Services (2021 г.). Оно приходит к выводу, что нынешних доказательств недостаточно для оценки баланса пользы и вреда скрининга на дефицит витамина D у бессимптомных взрослых. Похоже, это тоже «устаревшая» информация: ведь, оказывается, в США считают эту процедуру бессмысленной.
Если мы попытаемся найти в Google слова «витамин D» на русском языке, то по предоставленным ссылкам прочтём, что этот витамин помогает при сердечной недостаточности, о связи дефицита витамина D с сердечно-сосудистой смертностью и т.п. Что здесь не так, подумалось мне? И вновь я обращаюсь к справочнику Vidal, читаю: при передозировке витамина D приключаются анорексия, тошнота, рвота, головная боль, нарушения деятельности сердца. Тут-то и вспоминается байка о смертях на шоссе Одесса-Жмеринка… Читаю далее: принимать витамин D необходимо с осторожностью при атеросклерозе, сердечной недостаточности, органических поражениях сердца. В моей голове не укладываются эти взаимоисключающие параграфы…
П.А. Воробьёв:
Vidal больше выходить не будет, так что всё это исчезнет.
А.А. Родионов:
Ну, а пока у нас идёт не то, чтобы «разнузданная», но очень активная, агрессивная реклама пищевых добавок с витамином D. Наши люди с настороженностью относятся к БАД-ам, но «обработка» со стороны врачебного сообщества продолжается. Однако если у вас нет рахита или симптома дефицита витамина D, то витамин этот будет для вас как минимум не полезен, а зачастую и попросту вреден, как и все жирорастворимые витамины.
Просматривая публикации результатов исследований, обзоров и метаанализов, проведённых в 2023 г., встречаешь такие заключения: «В целом наши результаты не показали никакого значимого влияния приёма витамина D на концентрацию FGF-23 в сыворотке крови». Или: «Текущие результаты исследований не свидетельствуют о причинно-следственной связи между уровнями 25(ОН)D в сыворотке крови и началом нейромиелита оптического спектра». О влиянии витамина D на ОРВИ: «У пожилых людей, не страдающих от дефицита витамина D, его назначение не снижает риск заболевания». О влиянии на переломы шейки бедра: «Не было существенных различий в способности ходить или продолжительности пребывания в стационаре между пациентами с дефицитом витамина D и без него».
Кто же на этом наживается? Мы прекрасно знаем, что витамины производятся в Азии, в основном – в Индии, стоят копейки. А вот их лекарственные формы производит «бигфарма», плюс в последнее время подтянулись производители БАД-ов. Кроме того, есть страны (например, США), которые фортифицируют продукты витамином D. Прежде всего, это касается молока. Фортифицирование – бизнес очень прибыльный, особенно если твоя фирма получает заказы от правительства.
В завершение своего рассказа поведаю ещё одну байку. Когда я был ребёнком, моя бабушка работала санитаркой в сельском ФАП-е. Поэтому в детстве я съедал несметное количество «витаминок», но никакой интоксикации у меня никогда не возникало.
П.А. Воробьёв:
Мы слишком переоцениваем «минеральную составляющую» в организме. На самом деле биологические реакции в нём регулируются не витаминами и не минералами.
Начнём с байки, которую мне рассказали довольно давно, ещё в советское время. Представьте: шоссе Одесса – Жмеринка, в придорожных населённых пунктах начинают погибать молодые, трудоспособные мужчины, ранее не жаловавшиеся на здоровье. Вскрытие ничего криминального не выявляет, а родственники погибших говорят, что незадолго до смерти они жаловались на боли в сердце. Стали искать, что может объединять все эти летальные случаи, происходящие на незначительном удалении от шоссе. Выяснилось: причиной смерти является… витамин D.
Оказалось, что появился витамин в индийском подсолнечном масле, которое привозили на судах в порт Одессы. С кораблей его перегружали в автоцистерны и увозили по шоссе на птицефабрики в качестве биодобавки для кур. Смекалистые водители решили организовать небольшой «бизнес», продавая по пути часть масла жителям придорожных деревень. В эпоху тотального дефицита товар расходился очень бойко. Хозяйки пекли мужьям на этом масле блины, мужчины с аппетитом их ели и… умирали от избытка витамина D.
Было это на самом деле или не было – не знаю. Но вполне может быть правдой, поскольку существует много пугающих факторов. Придумал эту байку человек, неплохо разбирающийся в токсикологии.
П.А. Воробьёв, д.м.н., профессор, Председатель Правления МГНОТ:
Я тоже слышал подобные байки. Например, о том, что в Литве дети и подростки массово болели геморрагическим васкулитом и из-за этого их не брали в армию: у них были постоянные кровотечения. Потом выяснилось, что это происходило из-за химикатов - кумаринов, которыми активно поливали поля, борясь с грызунами. Таким образом, молодые литовцы в огромном количестве потребляли непрямые антикоагулянты.
А.А. Родионов:
Моя байка в тему сегодняшнего исследования. Давайте подумаем: могло бы такое быть? Теоретически - да. Мы знаем, что существует токсический эффект при передозировке витамина D. Хотя в официальных документах фармацевтических компаний сведений о передозировках в десятки раз вы не встретите.
История витамина D началась достаточно давно (с конца XIX в.), с голландского врача, профессора физиологии Кристиана Эйкмана, изучавшего болезнь бери-бери. Он полагал, что болезнь эта вызывается заражением крови, в ней «виновата» некая неизвестная бактерия.
В 1912 г. английский биохимик Фредерик Хопкинс опубликовал работу о результатах экспериментов над животными. Он выяснил, что диеты, состоящие из чистых белков, углеводов, жиров, минералов и воды, не поддерживают рост животных. Хопкинс предположил: должны быть некие «аксессуарные пищевые факторы», необходимые для их нормального развития. В итоге, в 1929 г., Эйкман и Хопкинс получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за открытие витаминов.
Польский биохимик Казимир Функ заинтересовался работами Эйкмана про бери-бери, и смог изолировать вещество, предотвращавшее у мышей это заболевание. Он синтезировал ниацин, а также предложил термин «vitamine», из которого со временем исчезла буква «е». Так и возникло всем известное слово «витамин». Функу не повезло, поскольку Нобелевскую премию он так и не получил, хотя витамин удалось впервые выделить именно ему. В 1912 г. Функ опубликовал статью, в которой утверждал: витаминов по меньшей мере четыре – антибери-бери, антискорбут, антипеллагрик и антирахитик. Ими, по мнению Функа, можно вылечить четыре болезни – рахит, пеллагру, целиакию и цингу.
Не забудем и об Элмере МакКоллуме, который обнаружил некое вещество в масле печени трески. Он выяснил, что у собак, которых кормили печенью трески, не развивался рахит. После этого выделили витамин А, предполагали, что именно он и является противорахитным фактором. Чтобы проверить гипотезу, больных рахитом собак стали кормить модифицированной печенью трески, не содержащей витамин А, но, тем не менее, животные выздоравливали. Стало быть, не витамин А являлся фактором масла, позволявшим лечить рахит. Так и был открыт витамин D.
Ещё немного истории. В 1923 г. доказано, что облучение ультрафиолетовым светом увеличивает содержание витамина D в пищевых продуктах и других органических материалах. В 1925 г. – при облучении 7-дегидрохолестерина светом образуется D3. В 1930-е гг. была открыта химическая структура витамина D, а в 1969 г. – его рецептор. И лишь в 1980 г. описан фотосинтез витамина D3 в коже с помощью превитамина D3.
Что такое витамин D? Сегодня известно до семи его вариантов, но основные формы – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Показания к применению, согласно справочнику Vidal – профилактика рахита и остеомаляции у детей и взрослых; заболеваний, связанных с недостаточностью (дефицитом) витамина D3 у здоровых детей и взрослых без нарушений всасывания; рахита у доношенных и недоношенных новорожденных и т.д. Отметим также использование витамина D при поддерживающей терапии остеопороза и лечении гипопаратиреоза у взрослых.
А что по этому поводу говорит Национальный институт здоровья США? На их сайте пишут, что недостаток витамина D может привести к заболеваниям костей – остеопорозу или рахиту. Кроме того, этот витамин играет роль в нервной, мышечной и иммунной системах. Наше тело естественным образом вырабатывает его под действием солнечного света. Продукты, богатые витамином D – яичные желтки, морская рыба и печень. Кому может понадобиться дополнительный витамин D? Пожилым людям, младенцам на грудном вскармливании, людям с тёмной кожей (говоря «неполиткорректно» - неграм, поскольку находящийся у них в коже меланин препятствует образованию витамина D), при заболеваниях печени, муковисцидозе и болезни Крона, при ожирении или перенесения операции шунтирования желудка.
Согласно данным (устаревшим) американского статистического обзора 2014 г., заказанного правительственными организациями, связь концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови, наличие добавок витамина D, потребления кальция или комбинации кальция и витамина D с различными результатами для здоровья были непоследовательными. То есть, взаимосвязи нет.
П.А. Воробьёв:
Понятно, почему обзор якобы «устарел»: ведь он говорит о том, что витамин D никому не нужен.
А.А. Родионов:
Ну, да… А теперь обратимся к американскому руководству по практической медицине, что рекомендует по витамину D агентство Task Forse U.S. Preventive Services (2021 г.). Оно приходит к выводу, что нынешних доказательств недостаточно для оценки баланса пользы и вреда скрининга на дефицит витамина D у бессимптомных взрослых. Похоже, это тоже «устаревшая» информация: ведь, оказывается, в США считают эту процедуру бессмысленной.
Если мы попытаемся найти в Google слова «витамин D» на русском языке, то по предоставленным ссылкам прочтём, что этот витамин помогает при сердечной недостаточности, о связи дефицита витамина D с сердечно-сосудистой смертностью и т.п. Что здесь не так, подумалось мне? И вновь я обращаюсь к справочнику Vidal, читаю: при передозировке витамина D приключаются анорексия, тошнота, рвота, головная боль, нарушения деятельности сердца. Тут-то и вспоминается байка о смертях на шоссе Одесса-Жмеринка… Читаю далее: принимать витамин D необходимо с осторожностью при атеросклерозе, сердечной недостаточности, органических поражениях сердца. В моей голове не укладываются эти взаимоисключающие параграфы…
П.А. Воробьёв:
Vidal больше выходить не будет, так что всё это исчезнет.
А.А. Родионов:
Ну, а пока у нас идёт не то, чтобы «разнузданная», но очень активная, агрессивная реклама пищевых добавок с витамином D. Наши люди с настороженностью относятся к БАД-ам, но «обработка» со стороны врачебного сообщества продолжается. Однако если у вас нет рахита или симптома дефицита витамина D, то витамин этот будет для вас как минимум не полезен, а зачастую и попросту вреден, как и все жирорастворимые витамины.
Просматривая публикации результатов исследований, обзоров и метаанализов, проведённых в 2023 г., встречаешь такие заключения: «В целом наши результаты не показали никакого значимого влияния приёма витамина D на концентрацию FGF-23 в сыворотке крови». Или: «Текущие результаты исследований не свидетельствуют о причинно-следственной связи между уровнями 25(ОН)D в сыворотке крови и началом нейромиелита оптического спектра». О влиянии витамина D на ОРВИ: «У пожилых людей, не страдающих от дефицита витамина D, его назначение не снижает риск заболевания». О влиянии на переломы шейки бедра: «Не было существенных различий в способности ходить или продолжительности пребывания в стационаре между пациентами с дефицитом витамина D и без него».
Кто же на этом наживается? Мы прекрасно знаем, что витамины производятся в Азии, в основном – в Индии, стоят копейки. А вот их лекарственные формы производит «бигфарма», плюс в последнее время подтянулись производители БАД-ов. Кроме того, есть страны (например, США), которые фортифицируют продукты витамином D. Прежде всего, это касается молока. Фортифицирование – бизнес очень прибыльный, особенно если твоя фирма получает заказы от правительства.
В завершение своего рассказа поведаю ещё одну байку. Когда я был ребёнком, моя бабушка работала санитаркой в сельском ФАП-е. Поэтому в детстве я съедал несметное количество «витаминок», но никакой интоксикации у меня никогда не возникало.
П.А. Воробьёв:
Мы слишком переоцениваем «минеральную составляющую» в организме. На самом деле биологические реакции в нём регулируются не витаминами и не минералами.