Первые аптекарские огороды появились в Европе в средние века: их создавали при больницах, монастырях, ботанических отделениях университетов. Стремясь совмещать пользу и красоту, садовники высаживали не только лекарственные растения, но и декоративные цветы, душистые и пряные травы. Поэтому «продукция» аптекарских садов-огородов была востребована и фармацевтами, и поварами. А обыватели, спасаясь от смрада и грязи городских трущоб, с удовольствием гуляли среди диковинных растений, наслаждаясь непривычным благоуханием. Наши летописи упоминают о подобных садах на Руси с XI в.
«Держать всякие потребные лекарства для скорбящих и в болезни сущих»
В мае 1581 г. по приказу царя Ивана Грозного в кремлёвских палатах появилась первая в России аптека. «Отцом-основателем» аптечного дела в России стал англичанин Джеймс Френчем. Он привёз в Москву солидный запас лекарственных ингредиентов того времени - экзотические плоды, цветы, травы, корни и эфирные масла. Помимо иноземного сырья, английский фармацевт активно использовал и отечественное – лекарственные травы, культивируемые в московских аптекарских огородах.
В те времена эскулапы руководствовались так называемой «гуморальной теорией», основы которой заложили древнеримский медик Гален и византийский врач Аэций. Считалось, что в теле человека текут четыре основные жидкости (гуморы) – кровь, флегма (слизь), жёлтая желчь и чёрная жёлчь. У здорового человека они находятся в балансе, но избыток хотя бы одной - приводит к болезни. Лечение заключалось в удалении избыточного гумора и обретении вожделенного равновесия. Для этого подбирались ингредиенты для лекарства (обычно из растений, растущих в аптекарских огородах), а затем из них изготовлялись снадобья. Стоит заметить, что все они предназначались исключительно для лечения царя и его семьи. Лишь некоторые особо приближённые к государю бояре имели право иногда обратиться за лекарствами к Френчему, предъявив письменное ходатайство, заверенное личной подписью государя.
В XVII в. в России появился Аптекарский приказ, ведающий закупками медицинского сырья. Покупали заморские снадобья в Европе и Азии, но не забывали и местные травы из арсенала русской народной медицины. Спрос порождал предложение: в Москве стали появляться новые аптекарские сады и огороды – близ Каменного моста, у Мясницких ворот, возле Немецкой слободы. Со всей Руси лекарственные травы и коренья поставляли в Аптекарский приказ помясы - травники. Они выезжали в «регионы» каждое лето, но сами, как правило, травы не собирали, поручая это дело крестьянам. Каждый год в конце сезона Аптекарский приказ составлял список собранных лекарственных растений. Многие из них сегодня затрудняются классифицировать даже «продвинутые» ботаники. Так, например, в 1672 г. было собрано: «буковицы чёрной - 500 пучков, конского щавеля - 50 пучков, вороньего сала - 36 пучков». Плюс к тому изрядное число «пятипёрста, чернобыльника, стародубки, поповой скуфьи, брунера, жабной травы, инперики, унмарии, людского щавеля, молодила, медвежьего ушка, чистяка, гудра, кубышки желтой, термантетного корня, бадерьяну и змеева».
Разные области специализировались на поставках определённого вида трав. В Казани заготавливали «чечуйную траву», в Коломне – «чёрную черемицу», в Воронеже - солодковый корень. Из Ярославля везли можжевеловую ягоду, из Томска – зверобой. Поиск лекарственных растений считался делом столь важным, что царь Алексей Михайлович наказывал сибирским воеводам расспрашивать «всяких людей и знахарей» о лекарственных травах, помогающих от болезней, вести записи и отсылать их в Москву, в Аптекарский приказ. Любопытно, что помясам уже в середине XVII века предписывалось не только собирать травы, цветы и коренья, но и очищать их от «вольных и невольных» примесей. При московских аптекарских огородах существовали целые фармакологические лаборатории - «коктории» - занимавшиеся переработкой трав в готовые лекарства, всевозможные настойки и мази.
Всё лучшее по-прежнему направлялось исключительно в царскую аптеку, а простой народ и даже родовитые бояре покупали в «зелейных лавках» снадобья сомнительного качества у ещё более сомнительных знахарей и лекарей. Так продолжалось до 1700 г., когда Пётр I принялся наводить порядок после очередного отравления фальсификатом влиятельного боярина: царь запретил несертифицированную торговлю лекарствами и закрыл «зелейные лавки». Вместо них в Москве появились первые в России 8 частных аптек. Их владельцы получили значительные привилегии: солидные субсидии, освобождение от арендной платы и налогов на три года. Аптекарям предписывалось «держать всякие потребные лекарства для скорбящих и в болезни сущих», а также строго контролировать их качество.
Чтобы обеспечить аптеки лекарствами для раненых, лечившихся в военных госпиталях, Пётр в 1706 г. повелевает сделать главный царский Аптекарский огород общедоступным и перенести его от стен Кремля на северную окраину Москвы. Управление предсказуемо доверили иностранцу - немецкому врачу и ботанику Т. Герберу. Он подошёл к делу с присущей немцам педантичностью: скрупулёзно изучал флору европейской России, организовывал медико-ботанические экспедиции в разные районы страны для сбора гербария, образцов трав, корней и семян дикорастущих лекарственных растений, строил оранжереи для экзотических цветов. Позднее, в 1805 г., Аптекарский огород перешёл в собственность Московского университета и вскоре превратился в крупный ботанический научный центр: уже к 1808 г. его коллекция насчитывала более 3,5 тыс. видов растений, их изучали ведущие русские биологи.
Что русскому здорово – у немцев нет
Грандиозный московский пожар 1812 г. практически уничтожил Аптекарский огород: сгорели библиотека, гербарий, почти все оранжереи. Денег на восстановление, как водится, не хватало, поэтому университету пришлось сдать часть территории в аренду. К счастью, Аптекарскому огороду повезло с директорами, сменявшими друг друга на протяжении XIX столетия: трудами профессоров Московского университета удалось не только восстановить, но и преумножить уникальные коллекции.
Преобразился и сам Аптекарский огород. С 1850-х гг. его стали называть университетским садом, он превратился в одно из любимых мест отдыха москвичей. Появился здесь парк «в английском вкусе», вдоль дорожек высадили цветы, расставили скамейки. С желающих насладиться красотами взимались солидные деньги, что, впрочем, не останавливало даже небогатую публику - мещан и крестьян, приезжавших по делам в первопрестольную. Художник Илья Репин писал: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату».
Красоты красотами, но научная деятельность университетского сада-огорода не прекращалась. Во второй половине XIX века он стал одним из крупнейших центров отечественной ботаники, коллекции растений не уступали лучшим ботаническим садам Европы. Так, например, в 1891 г. в Аптекарском огороде построили большую пальмовую оранжерею, позволившую увеличить число пальм с 20 до 189, а папоротников - с 40 до 180. Профессор И.Н. Горожанкин, ездивший в Германию для обмена опытом по обустройству оранжерей и лабораторий, писал: «После оранжереи нашего сада в Дрезденском саду нечего смотреть». Воистину, что русскому здорово – у немцев нет.
Да что Германия! Русские учёные участвовали в экспедициях на острова Индийского океана, в Южную Америку. К слову, итогом южноамериканского путешествия стала богатая коллекция экзотических растений, в том числе, знаменитых гигантских кувшинок - викторий. Специально для них в 1905 г. соорудили отдельный бассейн в одной из оранжерей. Первое весеннее цветение кувшинок вызвало настоящий взрыв интереса публики: полюбоваться южноамериканскими красавицами ежедневно приходило до 10 тыс. человек.
Упадок и возрождение
Революция и гражданская война нанесли университетскому саду ущерб, сравнимый с катастрофой 1812 г. К.И. Мейер, директор сада с 1940 по 1948 гг. вспоминал: «К весне 1920 г. все заборы, окружавшие Ботанический сад, оказались разобранными окрестными жителями, и сад превратился в проходной двор, от чего весьма пострадали все насаждения… Впрочем, ограждение сада скоро удалось восстановить, но оранжереи, равно как и культуры открытого грунта, остались в прежнем состоянии. Большинство этих культур было уничтожено, и в голодные годы на их месте разводились овощи. Деревянные перекрытия оранжерей быстро сгнили и провалились, стекла вывалились, и их стали расхищать окрестные жители. Чтобы спасти стекла от окончательного разграбления, их сняли и с уцелевших оранжерей. Голые остовы, заливаемые дождем и засыпаемые снегом, стояли до 1924 г.».
Ситуация начала меняться лишь со второй половины 1920-х гг.: оранжереи отстроили, начали восстанавливать утраченные коллекции растений. Новый этап научной деятельности начался в 1950 г., когда университетский сад стал филиалом ботанического сада МГУ, заложенного на Воробьевых горах близ биологического факультета.
Новые испытания обрушились на Аптекарский огород в «лихие 90-е», но, к счастью, ему удалось устоять, благодаря помощи благотворителей. И сегодня этот великолепный зелёный оазис в центре Москвы посещают до 7 тыс. человек в день. Здесь не только можно увидеть экзотические растения со всех уголков мира, но и побывать на познавательных экскурсиях, мастер-классах, концертах и театральных спектаклях, приобрести семена цветов.
В царстве красок и ароматов
Прогулочные тропинки Аптекарского огорода приведут нас к хвойной горке, саду лекарственных трав, к старинному пруду, заложенному ещё в XVIII в., по которому неспешно плавают утки. На вересковой горке с мая расцветают рододендроны, благоухают более 80 сортов сирени. Не стоит оставлять без внимания и царство сезонных цветов – тюльпанов, роз, пионов, ирисов.
Разумеется, нельзя не упомянуть об экспозиции «Сад лекарственных трав», объединяющей около 200 видов лекарственных растений. Среди них - хорошо известные в народной медицине фиалка трехцветная, пижма обыкновенная, пустырник пятилопастный, наперстянка, горицвет весенний, клюква болотная, кровохлебка лекарственная, цмин песчаный, стальник полевой, котовник Мусина, тимьян, кориандр посевной, полынь, подорожник, лён, тысячелистник, пальчатокоренник, календула, череда, мать-и-мачеха. А также более редкие виды: зверобой продырявленный, авран лекарственный, монарда дудчатая, шалфей лекарственный, базилик, розмарин, иссоп. Каждое растение снабжено табличкой с указанием русского и латинского названия, ареала распространения в дикой природе. Для видов, которые выращивались здесь ещё триста лет назад, сделана особая пометка – «Апт. огород XVIII в.».
Коллекция оранжерей заслуживает отдельного рассказа. В уже упоминавшейся Пальмовой оранжерее, помимо пальм, растут бананы, гигантские папоротники и более 800 видов орхидей. Неизменным вниманием посетителей пользуется неказистое на вид болотце, где «затаились» 30 видов растений-хищников, питающихся насекомыми.
Отдельная оранжерея предназначена для суккулентов – растений из засушливых регионов, имеющих специальные ткани для хранения запасов воды. Когда на одну ночь раскрывается цветок какого-нибудь диковинного кактуса, Аптекарский огород продлевает работу на несколько часов, чтобы посетители могли увидеть уникальное зрелище.
На территории регулярно проходят концерты камерной музыки. Но главный артист, режиссёр и декоратор этого старого московского места – сама природа, предлагающая постановки на любой сезон года. Даже в суровые зимние холода в Аптекарском огороде проходит фестиваль «Тропическая зима» - цветение орхидей в Пальмовой оранжерее. Гармония пленительных красок и головокружительных ароматов неизменно вызывает восторг даже самых искушённых зрителей.
В июле 2022 года сад получил новое название – «Научно-образовательный центр растительных биоресурсных коллекций и современного растениеводства «Ботанический сад имени Петра I» биологического факультета МГУ». Сложновато. Поэтому москвичи всё равно будут называть зелёный оазис в центре столицы Аптекарским огородом. Или Аптекарским садом – кому как больше нравится.