Александр Дмитриев
Государство против повитух

В средние века в Московском царстве аборты приравнивались к преступлению: в лучшем для себя случае решившие избавиться от ребёнка женщины наказывались наложением епитимьи от священников, в худшем – их ожидала смертная казнь за детоубийство. «Высшую меру» за аборт отменил лишь Петр I в 1715 г.
Принятое в 1845 г. «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» предусматривало наказание за «преступное плодоизгнание» как для женщин, так и для тех, кто производил аборт – повитух или врачей. Несостоявшиеся матери могли получить тюремный срок от 4 до 6 лет или ссылку «в места весьма отдалённые», а врачи и повитухи – от 4 до 10 лет каторжных работ. Любопытно, что в данном случае наличие медицинского образования закон считал отягчающим обстоятельством, поэтому врачи обычно предпочитали не связываться с прерыванием беременности.
Состоятельным дамам было проще выходить из щекотливой ситуации: как поётся в известном шлягере, «деньги заставляют мир вертеться» - находились эскулапы, готовые рискнуть своей репутацией и даже свободой. Но бедным во всех смыслах этого слова девушкам приходилось обращаться к сомнительным бабкам-повитухам, и, стало быть, полагаться на волю случая. Можно лишь догадываться о том, сколько женщин погибли или утратили способность к деторождению в результате, мягко говоря, непрофессионального вмешательства представительниц «народной медицины». А наказать повитух было непросто, поскольку родственники погибших по понятным причинам не были заинтересованы в огласке.

Родить или не родить – вот в чём вопрос

В 1920 г. советская Россия стала первой в мире страной, узаконившей право женщин на аборт. Легализацию прерывания беременности объясняли стремлением к равноправию полов, отечественные феминистки уже тогда, сто лет назад, заявляли: женщины сами вольны распоряжаться своим телом и мужчины им не указ.
Тем не менее, уже в 1924 г. в СССР ввели несколько ограничений: аборты осуществлялись лишь в случае угрозы жизни или здоровью будущей матери, либо в случае беременности, возникшей в результате насилия. При этом каждый эпизод рассматривался специальной комиссией, без её «добро» прерывать беременность запрещалось. Статистика говорит о том, что в 1925 г. в крупных городах страны в среднем регистрировалось по 6 абортов на 1000 человек (о числе незаконных абортов можно только догадываться). При этом работницы фабрик и заводов имели преимущество: им прерывали беременность без очереди. В 1926 г. в СССР запретили аборт при первой беременности, а также тем, кто уже делал его менее полугода назад.
В 1930 г. «услуга» стала платной, безвозмездно прерывали беременность женщинам, страдавшим туберкулезом, эпилепсией, шизофренией или врожденным пороком сердца. Но уже шесть лет спустя аборты вообще запретили (за исключением прерывания по медицинским показаниям), установив за них уголовную ответственность. Инициаторы запрета надеялись, что это поможет увеличить численность населения, но добились лишь резкого роста числа подпольных абортов: с 1937 по 1940 гг. зафиксировано более миллиона случаев. Как и столетия назад, криминальные аборты зачастую проводились людьми без медицинского образования, приводя к бесплодию либо к летальному исходу. Кроме того, при осложнениях многие женщины боялись обращаться к врачам, поскольку те должны были сообщить о такой пациентке «куда следует». Но уголовное преследование никого не останавливало. Надо отметить, что смерть эта бывала мучительной: сепсис, операции, ДВС-синдром, острая почечная недостаточность. Даже сегодня выжить в такой ситуации весьма проблематично.
К 1944 г. в СССР фиксировалось примерно 30,5 абортов на 100 беременностей (в РСФСР - 46,2 на 100). В 1950 г., по данным статистики, было сделано более миллиона абортов, около 90% из них - нелегально. Народный комиссариат здравоохранения СССР пытался по мере сил бороться с проблемой, поощряя многодетные семьи, но эти меры не работали. В итоге в 1955 г., отменяя страшные последствия сталинизма (а это – одно из них), руководство страны сдалось: аборты легализовали. Вместо тотальных запретов решили выплачивать пособия матерям и проводить «разъяснительные мероприятия». При этом сохранилась уголовная ответственность за прерывание беременности вне стен медицинского учреждения. Легализация абортов позволила значительно улучшить условия их проведения, существенно снизила риск для жизни и здоровья пациенток.
Тем не менее, число абортов в СССР продолжало расти вплоть до середины 1960-х гг, достигнув рекордной отметки – 7 млн в год (из них 5,6 млн – на территории РСФСР). Однако в 1970-1980-х число прерываний беременности постепенно снижалось – с 6,5 до 4,5 млн в год. Снижение продолжилось и в 1990-е: так, в 1990 г. в РСФСР зарегистрировали 3,92 млн абортов, а в 1999 – менее 2 млн (по данным Минздрава РФ и Росстата). Это были годы стремительной замены «изделия №2» производства Баковского завода на современные презервативы под крики о защите населения от эпидемии СПИДа. Рождаемость в стране стремительно пошла на убыль: пришла малочисленная волна потомков жертв сталинских репрессий и Великой Отечественной войны.

«Беременность не является болезнью»

В наши дни число зарегистрированных абортов в России продолжает устойчиво снижаться: в 2015 г. – 800 тыс., а в 2022-м, по данным Минздрава РФ – всего 400 тыс. Но радоваться особо нечему: после увеличения рождаемости в «тучные нулевые» когда было относительно много женщин детородного возраста, численность населения страны ныне вновь пошла на спад. К тому же, российское законодательство об абортах по-прежнему остаётся одним из наиболее либеральных в мире. В соответствии с ним, каждая женщина имеет право на принятие самостоятельного решения о материнстве.
В последние годы депутаты Госдумы и иерархи РПЦ активно выступают за ограничение абортов в России. Предложений немало: исключение процедуры из системы ОМС, полный запрет, запрет прерывания беременности в частных клиниках. Последнюю меру предлагали ещё в 2015 г., но подготовленный законопроект отклонило большинство депутатов Думы.
Новый этап борьбы с абортами на законодательном уровне начался в январе 2019 г, когда депутаты сформировали рабочую группу для обсуждения законодательных инициатив об исключении абортов из системы ОМС. Одновременно Минздрав объявил об амбициозных планах сократить число прерывания беременности в 2 раза за ближайшие 6 лет, назвав расширение сотрудничества с РПЦ одной из эффективных мер для достижения этой цели. По данным министерства, в 2018 г. после консультации со священниками 39 тыс. из 257,5 тыс. женщин отказались делать аборт.
В 2020-2021 гг. Минздрав разработал проект по сокращению перечня болезней и патологий, при которых есть медицинские показания к аборту. Однако документ подвергся серьёзной критике и был отправлен на доработку. Тем не менее, дискуссия не прекратилась: депутат Госдумы В. Милонов назвал аборты по полису ОМС незаконными, поскольку «беременность не является болезнью». Одновременно министр здравоохранения М. Мурашко вновь выступил за отмену абортов в коммерческой медицине, а вице-спикер Госдумы А. Кузнецова предложила российским губернаторам ограничить выдачу соответствующих лицензий частным клиникам.
В августе этого года Мордовия стала первым регионом, запретившим пропаганду и «понуждение» женщин к абортам. Речь шла о любых действиях, которые «формируют страх перед вынашиванием и воспитанием ребенка». Осенью аналогичные законы приняли в Тверской и Калининградской областях, за его нарушение предусмотрены крупные штрафы либо даже возбуждение административных дел, причём вне зависимости от того, провели аборт или нет. В некоторых регионах заявляют об отказе от прерывания беременности в частных учреждениях. Все эти инициативы подержал Патриарх Московский Кирилл, предложив распространить ответственность за склонение женщин к совершению абортов и на федеральный уровень. А министр здравоохранения М. Мурашко несколько месяцев назад заявил о намерении ограничить продажу препаратов для прерывания беременности. Кстати, Комитет по здравоохранению в Госдуме идею запретов не поддержал, но скажут – подержат.
Помогут ли эти меры увеличить рождаемость в стране? Мнения медицинского сообщества разделились: так, например, более половины врачей, опрошенных профессиональным сервисом «Справочник врача», не поддержали упомянутые инициативы, а 87 % полагают, что они лишь приведут к росту нелегальных абортов. Скептически настроены многие демографы и специалисты в области репродукции, по их мнению, запреты не помогут улучшить демографическую ситуацию в стране. Кроме того, есть пример Польши, где аборты запрещены (правда можно воспользоваться услугами в Германии или Чехии), запрещены и продажа таблеток для медикаментозного прерывания беременности. Так вот, результатом этой политики стало резкое снижение рождаемости. Девушки делают теперь все, чтобы не забеременеть. Полезно ли это – никто не изучал.
Как говорят, в России что бы не делали – всё равно получается автомат Калашникова. Не хотелось бы из-за сотни-другой отвязанных политиков получить испорченные жизни и судьбы тысяч молодых женщин.