Синтезированы наночастицы против меланомы

Ученые Университета Торонто синтезировали новую ионизируемую липидную наночастицу, которая отвечает за доставку в мышечные ткани матричной РНК (мРНК), обеспечивающей мощные иммунные реакции. Результаты исследования, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), помогут в разработке экспериментальной вакцины против рака кожи меланомы.
Липидные наночастицы (ЛНЧ) используются в терапии на основе мРНК, включая мРНК-вакцины против COVID-19. Однако многие конструкции LNP могут непреднамеренно привести к значительной экспрессии мРНК в нецелевых тканях и органах, что приводит к излечимым, но нежелательным побочным эффектам.
Новая липидная наночастица, получившая название изо-A11B5C1, демонстрирует исключительную эффективность доставки мРНК в мышечные ткани, а также минимизирует непреднамеренную трансляцию мРНК в таких органах, как печень и селезенка. Она обеспечивает более низкий гуморальный иммунный ответ, который обычно является ключевым для современных вакцин, ориентированных на активацию антител, но всё же вызывает сопоставимый клеточный иммунный ответ, направленный против опухолей.
По словам ученых, открытие бросает вызов общепринятым представлениям и предполагает, что высокая эффективность трансфекции иммунных клеток может быть не единственным путем к разработке эффективных мРНК-вакцин против рака.

https://lenta.ru/news/2023/12/11/nanoparticle/

От редакции: главное, чтобы не привело к массовым осложнениям, как прививки от ковид-19

ИИ выявляет аутизм со 100% достоверностью, наблюдая за сетчаткой глаза

Использование искусственного интеллекта для медицинской диагностики становится все более практичным с момента появления ИИ. Недавно было проведено удивительное исследование, показавшее, что изучение изображений сетчатки глаза позволяет диагностировать аутизм со 100-процентной достоверностью. Этот неинвазивный метод позволяет обнаружить признаки аутизма у детей, анализируя структурные изменения в сетчатке глаза. Он обещает более доступный и объективный скрининг, который имеет решающее значение для раннего вмешательства.
Раннее выявление аутизма у детей представляет собой серьезную проблему для их будущего. Недавно исследователи из Университета Йонсей в Южной Корее разработали инновационный метод анализа изображений сетчатки глаза с помощью алгоритма глубокого обучения. Этот подход, детально изучающий сетчатку глаза, которая в некотором смысле является продолжением центральной нервной системы, может произвести революцию в скрининге аутизма (или расстройства аутистического спектра, ASD), поскольку он чрезвычайно быстрый, неинвазивный и, прежде всего, удивительно точный (почти со 100-процентной достоверностью) по сравнению с традиционными методами. Работа команды опубликована в журнале JAMA New Open.
Поскольку сетчатка является неотъемлемой частью центральной нервной системы, она выступает в качестве показательного зеркала неврологического состояния. В контексте аутизма исследователи выявили особенности строения сетчатки у детей, страдающих аутизмом. Эти аномалии сетчатки отражают неврологические отклонения, связанные с аутизмом. Чтобы зафиксировать эти тонкие различия, делаются детальные фотографии сетчатки, которые подвергаются глубокому анализу алгоритмом искусственного интеллекта. Подход основан на обучении алгоритма искусственного интеллекта с помощью обширного набора данных, включающего изображения сетчатки диагностированных детей, а также информацию о тяжести их симптомов.
В частности, в исследовании были изучены фотографии сетчатки 1890 глаз 958 участников в возрасте до 19 лет. Половине участников был поставлен диагноз аутизм, а половина была того же возраста и пола. Тяжесть симптомов расстройства аутистического спектра оценивалась с помощью калиброванной шкалы диагностики аутизма — второе издание (ADOS-2) и шкалы социальной отзывчивости — второе издание (SRS-2). Впоследствии 85 % собранных изображений сетчатки вместе с оценками тяжести симптомов были использованы для обучения ИИ и разработки конволюционной нейронной сети. Оставшиеся 15 % изображений были оставлены для этапа тестирования модели.
ИИ получил отличную оценку за дифференциацию аутистов и нормально развивающихся детей по фотографиям сетчатки. Исследователи поясняют: "Это означает, что изменения в сетчатке глаза при расстройствах аутистического спектра могут иметь потенциальную ценность в качестве биомаркеров". Более того, при использовании только 10% изображения, содержащего диск зрительного нерва, оценка ИИ не изменилась, что указывает на то, что эта область имеет решающее значение для отличия ASD от нормально развивающихся детей.
Использование ИИ для скрининга на аутизм особенно актуально в регионах, где ресурсы врачей-специалистов, особенно в области детской психиатрии, ограничены. Оно способно сделать медицинскую помощь более доступной и уменьшить проблемы в области здравоохранения.

https://new-science.ru/ii-ot-deepmind-s-sistemoj-antigalljucinacii-sovershaet-matematicheskie-otkrytiya/

От редакции: одна печаль - что ранее, что позднее выявление аутизма никак не сказывается на лечении и судьбе больных.

Обнаружена связь между депрессией и низкой концентрацией таурина в гиппокампе

Исследователи из института фундаментальных наук Южной Кореи обнаружили, что у женщин с депрессией снижена концентрация таурина в гиппокампе. Эта аминокислота важна для нормального развития и функционирования нейронов. Результаты опубликованы в журнале Biological Psychiatry (Bio Psych).
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 264 млн человек во всем мире страдают депрессией. Некоторые исследования показали, что у женщин это заболевание развивается в два раза чаще, чем у мужчин.
Научный коллектив из Южной Кореи выдвинул гипотезу о том, что снижение концентрации таурина в области головного мозга, известной как гиппокамп, также может быть связано с депрессией. Чтобы выяснить, так ли это, ученые провели исследование с участием 41 кореянки с депрессией и 43 — без этого расстройства. Всем испытуемым была проведена магнитно-резонансная томография мозга. В ходе этой процедуры исследователи измерили концентрацию таурина в трех различных областях мозга — гиппокампе, передней поясной извилине и затылочной коре. Таурин — это аминокислота, которая обеспечивает нормальное развитие и функционирование нейронов.
Результаты показали, что концентрация этого вещества в гиппокампе участниц с тяжелым депрессивным расстройством была ниже, чем у здоровых добровольцев. Существенных различий в уровнях таурина в двух других областях мозга обеих групп испытуемых обнаружено не было.
Авторы исследования надеются, что в будущем оценка концентрации таурина может использоваться в качестве нового метода диагностики депрессии без посещения специалиста. Ученые планируют расширить исследования, пригласив к участию мужчин и представителей других этнических групп.

https://www.gazeta.ru/science/news/2023/12/19/21961123.shtml

У учёных появилась надежда найти лекарство от слабоумия

Генетическая мутация, обнаруженная у жительницы Колумбии, защитила её от поздней фазы болезни Альцгеймера. Результаты исследования учёных Медицинской школы Вашингтонского университета опубликованы в журнале Cell.
У родственников женщины деменция начинала проявляться уже в 40 лет. Её же саму от болезни защитили редкие варианты гена АРОЕ, полученные от обоих родителей. Этот ген участвует в активации иммунных клеток мозга, почти все его варианты умножают риск развития болезни Альцгеймера. Исключение составляет ген с мутацией Крайстчерч, полученный колумбийкой в двух экземплярах.
Дело в том, что болезнь Альцгеймера развивается около 30 лет. Первые лет двадцать мозг накапливает белок бета-амилоид и деструктивные процессы отсутствуют. Затем наступает фаза, когда накапливается белок, называемый тау, который повреждает нейроны и вызывает дегенерацию. Учёные, изучая генетически модифицированных мышей, выяснили, что мутация Крайстчерч разрывает связь между ранней и поздней стадиями. Таким образом, хотя мозг исследуемой женщины имел высокий уровень бета-амилоидов, до когнитивных изменений дело не дошло.
Интересно, что у родственников колумбийки имелась мутация и другого гена — пресенилин-1, из-за чего накапливание бета-амилоида начиналось очень рано — в районе 20 лет, а к 40 стартовал дегенеративный процесс. Сама она стала единственным известным человеком, имеющим обе эти мутации — разрушительную и спасительную — одновременно. Теперь учёные надеются повторить эффект мутации Крайстчерч, препятствующей развитию тау-белка, — это будет прорывом в поиске лекарства от слабоумия.

https://life.ru/p/1626725

От редакции: если учесть, что амилоидная теория развития болезни Альцгеймера отвергнута, и один случай нельзя рассматривать как надежное доказательство, то исследование носит весьма поверхностный характер.

Раскрыт неизвестный механизм заражения Эболой

Ученые Техасского института биомедицинских исследований раскрыли ранее неизвестный механизм заражения клеток вирусом Эбола, который вызывают геморрагическую лихорадку Эбола. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Infectious Diseases.
Было показано, что вирус создает и использует межклеточные туннели для перемещения от клетки к клетке и уклонения от лекарственных препаратов. В частности, вирус генерирует нанотрубки, которые позволяют клеткам взаимодействовать путем обмена частицами на относительно большие расстояния — до 200 микрометров. Известно, что подобные структуры играют важную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, рака, инфекции ВИЧ и гриппа.
Используя сканирующую электронную микроскопию и 3D-микроскопию высокого разрешения, ученые выяснили, что при заражении вирусом Эбола начинается усиленное формирование туннельных нанотрубок, содержащих вирусные частицы. При этом для начала синтеза нанотрубок не требуется полный вирус, а лишь отдельные его фрагменты, кодирующие определенные белки.
Ученые пока не знают, как вирусные частицы транспортируются через межклеточные туннели. Это помогут выяснить дальнейшие исследования с использованием таких методов, как лазерная микродиссекция для захвата отдельных клеток, масс-спектрометрия и секвенирование РНК с низким содержанием.

https://doctor.rambler.ru/medscience/51974210-raskryt-neizvestnyy-mehanizm-zarazheniya-eboloy/
От редакции: нет лекарств от вируса Эболы, так что его ускользания от лекарств – плод фантазии журналистов.