Дмитрий Казённов
«Я имею пожертвовать капитал в размере 400 000 рублей серебром»

На заре прошлого века в России, да и мире, была крайне высокой смертность детей до 1 года. Так, например, в 1901 г. коэффициент младенческой смертности в Российской империи составлял - 298,8 на 1000, а для сравнения в Норвегии – лишь 93 на 1000 (да кто их там считал, в это редконаселенной стране). В основном младенцы умирали от желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания. В 1907 г. в российской столице Санкт-Петербурге из 11 786 скончавшихся детей 35,8% умерло от желудочно-кишечных расстройств (среди которых основное место занимали инфекции), 21,1% - от врожденной слабости, 18,1% - от катарального воспаления лёгких и дыхательных путей, 11% - от инфекций. В целом считается, что половина детей первого года умирали от различных инфекций. И это – «стольный град», а описания того, что творилось в деревнях, особенно летом, когда родители уходили работать в поле, оставляя детей в грязных, кишащих насекомыми и паразитами избах, на попечение малолетних «нянек», стариков и инвалидов, невозможно читать без содрогания.
Мягко говоря, неудовлетворительное состояние системы медицинской помощи и родовспоможения, антисанитария, отсутствие элементарных знаний населения в области гигиены, низкая грамотность являлись важными причинами высокой смертности детей и матерей. Кроме того, в России отсутствовало законодательство об охране материнства и детства. Такое законодательство разрабатывалось комиссией генерала Рейна, но увидело свет только после революции и известно в мире, как система А.Семашко. В начале века шло гигантское движение по строительству новых больниц – при заводах и фабриках, в городах, строились целые медицинские городки, например – на Девичьем поле в Москве. Прискорбную ситуацию по мере сил пытались улучшить врачи-энтузиасты и благотворители, жертвующие немалые средства на создание бесплатных больниц. Надо напомнить, что с самого начала ХХ века больничная помощь в России была преимущественно бесплатной для всех.
В марте 1898 г. богатый промышленник, известный коллекционер и почётный гражданин Москвы Алексей Викулович Морозов обратился к городскому голове с посланием: «Имею честь просить Ваше сиятельство довести до сведения Московской городской думы, что из сумм, завещанных покойным родителем моим, мануфактур-советником Викулой Елисеевичем Морозовым на благотворительные дела, я имею пожертвовать капитал в размере 400 000 рублей серебром на устройство в г. Москве новой детской больницы». Условия пожертвования просты: лечебному учреждению присваивается имя В.Е. Морозова, оно предназначается неимущим, поэтому и лечение должно быть бесплатным. На том и порешили.
Для строительства больницы городские власти выделили солидный участок земли в Замоскворечье, на Конной площади – весьма колоритном московском месте. Писатель И. Шмелёв вспоминал: «Там лошадями торговали… Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи – как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады… Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, – наплевать! Нищий подберёт. Эту свиную «крошку» охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой – поросячий ряд, на версту. А там – гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик… Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно... Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины». Живописная, конечно, картина, но лишь один вопрос – а санитарный контроль? Не, не слышали. Вот так и жили…

«Морозовская больница не знает себе равных как в России, так и за границей»

Детских больниц на рубеже ХХ столетия в Москве было лишь три: святой Ольги на 40 коек, святой Софии – на 100 и святого Владимира – на 265. Были еще корпуса для детских инфекций на Девичьем поле в составе медицинского городка при Московском университете, построенном в конце 80-х годов XIX столетия. Здание клиники детских болезней было построено в 1891 г на пожертвования родного брата В.А.Морозовой - М.А.Хлудова. При детской больнице были построены 4 барака для больных — скарлатинозный, коревой, дифтерийный и для больных оспой. Первым заведующим детской клиники стал К.М.Павлинов, а затем Н.Ф.Филатов.
Тем не менее, для многолюдного города это, разумеется, капля в море, поэтому большинство заболевших малышей приходилось отправлять во «взрослые» больницы. Детей с инфекционными болезнями (корь, дифтерия, коклюш) могла принимать лишь больница св. Владимира, поэтому Морозовскую изначально решили обустроить как инфекционную, предусмотрев, однако, места и для неинфекционных, а также хирургических больных.
Предполагалось, что новая больница вместит 150 пациентов, но затем её решили расширить до 340 коек. Строительство должно было вестись поэтапно, по мере поступления средств, как из городской казны, так и от благотворителей, потому и участок выделили солидный – 55 тыс. м². Впрочем, столь широкий размах оказался оправдан, поскольку для каждого инфекционного заболевания решили создавать отдельный корпус. Предусматривались не только палаты для больных, но и жильё для персонала – медсестёр, нянь и фельдшериц. Директором и главным врачом «Морозовской» стал опытный педиатр Н.Н. Алексеев (к слову, на его приглашении настоял лично А.В. Морозов), а хирургическую службу возглавил Т.П. Краснобаев.
Отметим, что, передав городу деньги на создание больницы, Алексей Морозов не счёл свою миссию выполненной: он продолжал вникать в проектирование и строительство новых корпусов, стремился обучить персонал, перенять европейский опыт. Морозов оплатил заграничную поездку упомянутого выше хирурга Тимофея Петровича Краснобаева, чтобы тот смог изучить и перенять достижения британских и немецких врачей-педиатров. Урок пошёл впрок, и уже через несколько лет Краснобаев с гордостью заявлял: «Морозовская больница не знает себе равных как в России, так и за границей». Забегая вперёд, упомянем: в 1945 г., доктор медицинских наук, профессор Т.М. Краснобаев будет награждён почётной грамотой Моссовета и денежной премией за «большую и плодотворную научную, общественную и врачебную деятельность… в связи с 80-летием со дня рождения и 43-летием работы в Образцовой детской больнице г. Москвы». Точнее - в переименованной Морозовской больнице.
В 1902 г. был построен административный корпус, открыта амбулатория для приёма больных: с пациентами работали три врача - педиатр, инфекционист и хирург. Корпус располагал операционной, специальным кабинетом для противооспенных прививок, лабораторией, медицинской библиотекой и аптекой.
В 1903 г. открылись первые 3 инфекционных корпуса для больных скарлатиной, дифтерией и смешанными инфекциями, с этого времени ведётся «официальный» отсчёт работы Морозовской больницы. А три года спустя, после возведения ещё 6 лечебных корпусов, жилого дома для персонала, часовни и хозяйственных построек, в первопрестольной возник целый медицинский городок, специализирующийся на лечении детей.
Интересно, что Морозовская больница стала ещё и первой в России детской скоропомощной больницей. В московских газетах в рубрике «Происшествия» то и дело попадались такие объявления: «Шестилетний мальчик Сергей Сурков забавы ради уцепился за заднюю ось пролетки. На повороте раздался неистовый крик Суркова. Извозчик остановился. Несчастного мальчика сняли с пролетки со сломанной ногой. Для лечения он отправлен в Морозовскую больницу».
Московские педиатры старались идти в ногу со временем, не чуждаясь новшеств. Терапевтическое отделение располагало лабораторией, водолечебницей и «электротерапевтическим кабинетом». В хирургическом – с 1905 г. работал рентгеновский кабинет, первый в детских больницах империи. Все инфекционные отделения располагали современным для того времени оборудованием для бактериологических лабораторных исследований. В 1914 г. на средства известного благотворителя А.А. Карзинкина при больнице появился специальный корпус и молочная кухня, рассчитанные на 15 грудных детей и проживание их кормилиц. Это было первое специализированное отделение для младенцев в Москве, им руководил Н.И. Ланговой - педиатр, профессор 2-го Московского мединститута, автор учебника по детским болезням.

«Время первых»

Революционный 1917-й изменил в стране решительно всё, однако не повлиял ни на профиль, ни на принципы работы больницы. Поменяли лишь название: Морозовская стала Городской образцовой детской клинической больницей № 1. А что же А.В. Морозов? Его роскошный особняк в Введенском (ныне Подсосенском) переулке национализировали и учредили в нём музей, где экспонировалась великолепная коллекция фарфора, гравюр и икон, которую Морозов собирал всю жизнь. Меценату и собирателю «любезно» разрешили остаться в его бывшем доме, назначив на должность музейного хранителя. По воспоминаниям современников, он «с удивительным покорным спокойствием занимался описанием и охранением своего музея», проводил экскурсии для посетителей, которые и представить не могли, что этот тихий, благообразный старичок когда-то принадлежал к одной из богатейших семей России и владел всем, чем они пришли полюбоваться. А.В. Морозов скончался в 1934 г., его похоронили на Преображенском кладбище.
Тем временем, детище Морозова продолжало расти и развиваться. В 1920-е гг. больница стала базой кафедры детских болезней медицинского факультета 2-го Московского государственного университета (в 1930 г. из него выделился 2-й Московский государственный медицинский институт). Здесь работал известный офтальмолог, почти забытый ныне, но бывший светилом в Москве – доктор Страхов. Появились новые отделения – детской отоларингологии (1932 г.) и ревматологическое (1934 г.). С 1937 г. при больнице стали готовить медсестер городских детских стационаров.
В 1930-е гг. впервые в стране были применены мельцеровские боксы — изолированные помещения для инфекционных пациентов. Впоследствии аналогичные боксы стали появляться во всех инфекционных больницах СССР.
Отлаженной работе больницы не смогла помешать даже война. В 1941 г. немецкая авиация не раз наносила удары по больничным корпусам, но, благодаря героизму персонала и юных бойцов из Московского комсомольско-молодёжного полка противопожарной обороны, ни один маленький пациент не пострадал. Во время авианалётов врачи и медсёстры выносили детей в бомбоубежище, а сами – возвращались на рабочие места: ведь им надлежало заботиться ещё и о раненых солдатах, доставленных для лечения с передовой.
После войны больница окончательно утвердилась в качестве флагмана детских лечебных учреждений страны. В летописи её достижений постоянно встречается слово «первое». В 1947 г. здесь открылось первое в стране детское отделение для лечения туберкулёзного менингита и проведено первое успешное лечение пациентки с таким диагнозом. Эта пациентка, дочка крупнейшего физика-ядерщика, одного из «отцов» атомной и водородной бомб, Вениамина Ароновича Цукермана, 10-летняя девочка Ирина Цукерман, выжила, благодаря тому, что из-за рубежа привезли стрептомицин, но потеряла слух – тогда про ототоксчность ещё не знали. Впоследствии она стала известным дефектологом.
«Время первых» продолжил 1962 год, когда в Морозовской больнице открылось первое отделение для новорожденных с поражением нервной системы. Год спустя, появилось первое детское травматологическое и эндокринологическое отделения, в 1965 г. – первое гематологическое отделение для детей больных лейкозом, в 1970 г. – первое детское нейрохирургическое отделение. В 1982 г. в больнице впервые применили КТ-исследование у детей. Ни на год не замирала и научная жизнь: отделения больницы стали базами для кафедр многих медицинских институтов, не иссякал поток научных статей, монографий и диссертаций, посвящённых актуальным темам педиатрии.

Уникальный опыт, передовые технологии

В 1993 г., к 90-летию со дня основания больницы, ей было возвращено историческое имя – Морозовская, на фасаде административного корпуса появилась мемориальная доска в память об её основателе. Отныне полное название лечебного учреждения – ГБУЗ «Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения г. Москвы». А москвичи продолжают называть ее, как и раньше – Морозовская или «Морозовка».
Ежегодно здесь принимают свыше 80 тыс. юных пациентов, врачи проводят тысячи сложнейших операций, таких как пластика дефекта межжелудочковой перегородки у младенцев, коррекцию дефекта межжелудочковой и межпредсердной перегородок в сочетании со стенозом легочной артерии и т.п. Специалисты располагают не только уникальным опытом и эксклюзивными наработками, но и передовыми технологиями, самым современным медицинским оборудованием.
Морозовская больница - клиническая база всех московских мединститутов, здесь обучаются ординаторы по 10 различным специальностям. В состав больницы входят поистине уникальные подразделения - единственный в России центр детского инсульта, центр детской ревматологии, центр орфанных заболеваний и центр неонатального скрининга. Медицинское Бюро Павла Воробьева сотрудничает с врачами Морозовской больницы.
Направления работы разные, но основная задача одна - сбережение жизни и здоровья маленьких пациентов. Эту задачу коллектив Морозовской больницы успешно решает вот уже 120 лет.