Британские ученые назвали неожиданный признак болезни Альцгеймера

Ученые Университетского колледжа Лондона доказали, что трудности при повороте во время ходьбы могут сигнализировать о развитии болезни Альцгеймера. Об этом пишет газета Daily Mail.
Они провели эксперимент с участием 67 здоровых людей и 41 - страдающих от умеренных нарушений памяти. Их попросили пройти в виртуальных очках маршрут из двух прямых, соединенных поворотом, после чего по памяти вернуться в исходную точку.
Оказалось, что люди с когнитивными нарушениями не всегда могли вспомнить, на какой угол им надо повернуть. При этом у здоровых пожилых испытуемых такой проблемы не наблюдалось.
Теперь ученые предлагают провести углубленное исследование, после чего использовать данный метод для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

https://ren.tv/news/zdorove/1151617-britanskie-uchenye-nazvali-neozhidannyi-priznak-bolezni-altsgeimera

Регенерация отрезанных нервов: научная фантастика становится реальностью благодаря инновационному наноматериалу

Американские исследователи разработали нанометрический материал, сочетающий в себе технологию материалов и биологию для регенерации разрушенных нервов. Эта инновация не только соединяет нервы, но и стимулирует их регенерацию, давая реальную надежду людям, страдающим от повреждения нервов. Она открывает будущее, в котором восстановление нервов может стать реальностью.
Регенерация нервов — жизненно важная медицинская проблема — находится на перекрестке между фундаментальными исследованиями и практическим применением в клинической практике. Повреждения нервов, вызванные несчастными случаями или дегенеративными заболеваниями, влияют на качество жизни миллионов людей во всем мире. В поисках реальных решений ученые из Университета Райса (США) разработали нанометрический материал, который не только восстанавливает разорванные нервы, но и стимулирует их рост. Это техническое достижение открывает новые перспективы в области нейростимуляции и регенеративной медицины, предлагая реальные терапевтические возможности для пациентов. Работа команды опубликована в журнале Nature Materials.
Джошуа Чен и его команда из Университета Райса приступили к смелым исследованиям, направленным на создание материала, способного существенно взаимодействовать с нервной системой. В пресс-релизе он поясняет: "Мы задались вопросом: "Можем ли мы создать материал, который выглядел бы как пыль или был бы настолько мал, что, поместив всего одну щепотку внутрь тела, мы могли бы стимулировать мозг или нервную систему?" Магнитоэлектрические материалы оказались ответом на этот вопрос благодаря их уникальному свойству преобразовывать магнитные поля в электрические. Такое преобразование крайне важно, поскольку, хотя магнитные поля могут беспрепятственно проходить через человеческое тело, наша нервная система использует для связи только электрические сигналы. Поэтому материал, разработанный группой Чена, состоит из двух слоев сплава металлического стекла Metglas и пьезоэлектрического слоя титаната циркония, расположенного между ними. Он действует как мост, улавливая внешние магнитные поля и преобразуя их в электрические сигналы, которые затем могут быть интерпретированы и использованы нервами.
Исследователи предполагают широкое применение этого материала, в частности, для создания очень маленьких нейропротезов, которые можно будет даже вводить в организм. Это может означать, что в будущем вместо хирургической имплантации громоздких медицинских устройств, способствующих регенерации нервов или нервной коммуникации, подобные материалы можно будет вводить непосредственно в нужный участок, снижая необходимость инвазивной хирургии.

https://new-science.ru/regeneraciya-otrezannyh-nervov-nauchnaya-fantastika-stanovitsya-realnostju-blagodarya-innovacionnomu-nanomaterialu/

Доказана взаимосвязь между микробиомом кишечника и ревматоидным артритом

Команда специалистов из клиники Майо доказала связь между кишечным микробиомом и развитием ревматоидного артрита. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances.
Ранее сложно было определить, является ли кишечная микробиота причиной ревматоидного артрита, поскольку аутоиммунный ответ развивается до проявления клинических симптомов за период от года до десяти лет.
В ходе экспериментов в лабораторных пробирках (in vitro) авторы рассмотрели влияние кишечной бактерии Eggerthella lenta на аутоиммунный ответ до появления симптомов ревматоидного артрита. Оказалось, что в ответ на воздействие микроорганизма иммунная система вырабатывает аутоантитела, которые ошибочно атакуют ткани и клетки организма. Кроме того, бактерия приводит к снижению уровня аминокислот (аргинин, цитруллин и метаболиты триптофана), напоминающий показатели у пожилых людей, у которых такой уровень формируется из-за старения.
Кроме того, была выявлена корреляция между Eggerthella lenta и более высокими уровнями аутоантител у женщин с ревматоидным артритом.
Открытие можно использовать в качестве биомаркера для диагностики заболевания.
В будущем команда планирует продолжить свои исследования. В частности, специалисты хотят понять, как воздействие на Eggerthella lenta с помощью антибиотиков или специфических генов и метаболитов может влиять на аутоиммунитет при ревматоидном артрите. Они также изучат связь между бактериями и старением.

https://lenta.ru/news/2023/10/10/artrit/

Не только долгий ковид: «долгие простуды» встречаются так же часто

Британские учёные говорят, что «долгие простуды» существуют, и утверждают, что они так же распространены, как и длительный ковид.

Исследователи опросили более 10 000 британцев, страдают ли они от ряда симптомов, связанных с длительным течением COVID-19, таких как «мозговой туман», мышечные боли и проблемы с желудком. Результаты показали, что пятая часть из тех, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, сообщили о наличии этих симптомов в течение более четырёх недель после того, как они впервые почувствовали себя плохо. Однако та же доля людей, которые переболели ОРЗ, гриппом или пневмонией, также заявили, что у них наблюдаются длительные симптомы недомогания.
На момент анализа 1343 человека страдали от COVID-19, а 472 человека болели другим респираторным заболеванием, таким как ОРЗ, грипп или тонзиллит, и имели отрицательный результат теста на коронавирус. Результаты показали, что 22 процента людей, инфицированных коронавирусом, страдали от длительных симптомов после заражения. Ровно столько же (22 процента) тех, кто страдал от другого респираторного заболевания, жаловались, что они также страдают от этих симптомов.
Команда из Лондонского университета королевы Марии заявила, что их результаты позволяют предположить, что респираторные инфекции могут вызывать долгосрочные заболевания, а не быть уникальными для COVID-19. Результаты показывают, что плохое самочувствие в течение нескольких недель после респираторной инфекции — «не новое явление». Эксперты заявили, что это говорит о том, что длительные простуды так же распространены, как и длительный ковид.
У людей с коронавирусом в анамнезе наблюдались длительная потеря вкуса и обоняния, а также головокружение, головокружение, учащённое сердцебиение, потливость и выпадение волос. Между тем, у людей из второй группы чаще наблюдался кашель или хриплый голос. Обе группы страдали от одышки и усталости. Самый длительный период от первоначального заражения до сообщений о продолжающихся симптомах составил 37 недель для инфекций, не связанных с коронавирусом, и 64 недели для COVID-19.
Учёные пытаются выяснить, что именно вызывает у некоторых людей развитие длительных симптомов респираторных инфекций и почему других это состояние щадит.

https://medaboutme.ru/news/ne_tolko_dolgiy_kovid_dolgie_prostudy_vstrechayutsya_tak_zhe_chasto/

[От редакции: ну, наконец, «английские ученые» что-то такое сказали. Мы об этом пишем непрерывно с 2020 года, описали тему в рекомендациях МГНОТ. Но кто ж будет слушать отечественных специалистов.]

Воспаление мозга в детстве может привести к аутизму и шизофрении

Уникальное исследование впервые показывает, что изменение экспрессии генов во время воспаления может создать основу для более поздней клеточной дисфункции — развитию неврологических расстройств. Открытие имеет важное значение для разработки новых методов лечения.

Ученые из США в течение нескольких лет собирали данные, чтобы сделать вывод о влиянии воспаления мозга в детстве на заболевания в будущем. Результаты основаны на уникальном анализе образцов ткани мозга 17 детей, которые умерли в возрасте от года до пяти лет из-за воспалительного заболевания или несчастного случая, сообщается на сайте Мэрилэндского университета.
Наиболее подробно ученые изучали мозжечок, который одним из первых начинает развиваться и одним из последних достигает зрелости. Благодаря секвенированию РНК, получилось проследить изменения на клеточном уровне. Это первое подробное исследование, проводимое в этой возрастной группе.
Наблюдения показали, что экспрессия генов в мозжечке у детей с воспалением была удивительно последовательной. Наиболее восприимчивыми к воспалению оказались два типа нейронов — гольджи и пуркинье: на уровне отдельных клеток у них наблюдалось преждевременное созревание.
Нейроны пуркинье и гольджи выполняют критически важные функции. Например, во время развития первые образуют синапсы, соединяющие мозжечок с другими областями мозга, участвующими в познании или эмоциональном контроле. Вторые координируют связь между клетками внутри мозжечка. Нарушение любого из этих процессов развития может объяснить, как воспаление способствует развитию таких состояний, как расстройство аутистического спектра и шизофрения.
Известно, что для большинства заболеваний факторами риска являются генетика и окружающая среда. В данном случае фактором стал воспалительный процесс. По этой причине результаты наглядно демонстрируют важность понимания роли конкретных клеток в областях мозга, а также их взаимодействия с генами для лечения неврологических заболеваний. Результаты таких исследований также объясняют важность создания клеточных атласов для изучения природы заболеваний.

https://hightech.plus/2023/10/13/vospalenie-mozga-v-detstve-mozhet-privesti-k-autizmu-i-shizofrenii