Дмитрий Казённов
Весть о войне застала Фёдора Ивановича во время гастролей по городам Франции. Певец прервал выступления и поспешил вернуться в Россию, поскольку считал своим долгом хоть чем-то помочь русским солдатам. В мемуарах «Маска и душа» Шаляпин писал: «Желая, так или иначе, быть полезным и оправдать моё отсутствие в траншее, я открыл два госпиталя - один в Москве, другой в Петербурге. Раненых во всё время войны я кормил и содержал на личные мои средства. Мне в этом отношении пошли великодушно навстречу мои друзья, врачи, которые денег у меня за работу в госпиталях не брали».

«Никогда в моей жизни я не чувствовал так глубоко мою любовь к родине, как с началом этой войны»

Московский госпиталь «для раненых нижних чинов» на 25 коек открылся 8 октября 1914 г. во флигеле дома Шаляпина на Новинском бульваре. Здесь же располагался и пункт сбора вещей, которые добровольцы отправляли на фронт. Переоборудование флигеля под лазарет осуществлялось на пожертвования с благотворительных концертов Фёдора Ивановича. Доходы и расходы скрупулёзно подсчитывались: согласно смете, на открытие госпиталя израсходовали 3396 рублей – весьма солидная по тем временам сумма. Немалые средства тратились на лечение и содержание раненых.
Главным врачом в московском госпитале стал друг Шаляпина И.И. Красовский, решение бытовых и организационных вопросов взяла на себя жена певца И.И. Шаляпина. Старшие дочери четы Шаляпиных - Лидия и Ирина – работали медсёстрами. Нельзя не упомянуть и о других сотрудниках «шаляпинского» госпиталя: помощница И.И. Шаляпиной баронесса Х. фон Энгельгардт, фельдшер А.Я. Мохова, старшая медсестра А.Р. Кузьмичева, братья милосердия П.П. Кознов и Т.У. Ульянов, письмоводитель А.А. Мутафов. Не забывали сотрудники госпиталя и о культурной программе: нередко для раненых солдат устраивались импровизированные концерты, в которых охотно принимал участие и Фёдор Иванович.
О высоком уровне организации госпиталя свидетельствует занятная история, рассказанная Ириной Фёдоровной Шаляпиной. Однажды в лазарет приехал московский городской голова. Увидев, насколько хорошо оборудован госпиталь, он предложил Фёдору Ивановичу предназначить его для офицеров. Шаляпин ответил: «Вот потому именно, что лазарет оборудован хорошо, здесь будут лечиться солдаты».
Сын простого крестьянина, ставший всемирно известным певцом, никогда не забывал своих корней и не чурался общения с простыми людьми. Фёдор Иванович часто навещал раненых, пел им русские народные песни, беседовал, рассказывал забавные случаи из своей жизни, дарил подарки.
Спустя неделю после открытия московского лазарета, произошло освящение военного госпиталя в Петрограде, обустроенного на средства Шаляпина. Он находился в помещении Екатерининского собрания (набережная Екатерининского канала, д. 90). На молебне присутствовало немало известных и значимых персон: военный министр В.А. Сухомлинов, директор императорских театров В.А. Теляковский, профессор Е.В. Павлов, балерина (и бывшая фаворитка императора Николая II) М.Ф. Кшесинская. Петроградский лазарет был рассчитан на 60 мест. Его заведующим стал С.Я. Эйнгорн, директор института и курсов механотерапии (техника лечения гимнастикой и массажем). О его квалификации красноречиво говорит то, что Эйнгорн лечил вдовствующую императрицу Марию Федоровну. Теперь же, по просьбе Шаляпина, доктор оказывал помощь раненым солдатам. Консультантами-хирургами при лазарете состояли профессор Е.В. Павлов и доктор М.Г. Нумберг, а также 7 сестёр милосердия. Интересно, что 6 из них выразили желание работать безвозмездно.
Шаляпин стремился не афишировать свои заслуги в организации госпиталей и многих других благотворительных акциях в пользу раненых и нуждающихся. Между тем, адвокат М.Ф. Волькенштейн, многие годы занимавшийся финансовыми делами Фёдора Ивановича, вспоминал: «Если б только знали, сколько через мои руки прошло денег Шаляпина для помощи тем, кто в этом нуждался!».
Певец не скрывал радости после создания «своих» госпиталей в Москве и Петрограде. Он признаётся в одном из писем: «Мне кажется, что никогда в моей жизни я не чувствовал так глубоко мою любовь к родине, как с началом этой войны». Но вскоре наступили иные времена, радикально изменившие судьбы Шаляпина и России.
Напомним, что Шаляпин сам был из народа и жертвовал во время революции 1905 г. рабочим большие деньги.

«Обратно катись, народный артист республики!»

После февральской революции 1917 г. во время «правления» Временного правительства госпитали были закрыты. Заметим, что в это же время был посажен под арест генерал Георгий Ермолаевич Рейн, «посмевший» впервые в России создать Министерство здравоохранения аж осенью 1916 г. До того, здравоохранением ведало Министерство внутренних дел. Документы комиссии Рейна в 1918 г. были переданы Н.А. Семашко – заметим: Наркому здравоохранения – и легли в основу принципов Семашко, известных теперь как система его имени. Система Семашко используется сейчас в различных вариациях в большинстве стран мира.
После революции (переворота октября 1917 г.) советская власть относилась к певцу весьма благожелательно: в 1918 г. его назначили художественным руководителем Мариинского театра в Петрограде, присвоили звание Первого Народного артиста республики. Напомним, что у Шаляпина до революции были большие сложности с театрами в столице и не всегда он мог выступать на сценах, достойных его таланта. Он ссорился с администрацией, ссорился с дирижёрами, требуя играть в такт с его голосом и даже притоптывая этот такт. Дирижеры бесились, а его голос требовал нестандартного исполнения. Известен большой скандал с его выступлением перед рабочими в Киеве, едва не закончившийся арестом.
В 1918 г. семью Шаляпиных «уплотнили»: в московский особняк певца на Новинском бульваре въехали 16 семей, оставив бывшим хозяевам всего две комнатки. Впрочем, справедливости ради, всего за год до этого в этом особняке располагался госпиталь, а сам Шаляпин там не жил: он жил со второй своей «неофициальной» семьей в Петрограде. Кроме того, в письме наркому просвещения Луначарскому он жалуется на солдат, реквизировавших в Петрограде серебряную посуду и 200 бутылок вина. Именного вина! По этому поводу была даже встреча с Лениным, имущество Шаляпину вернули, вино возместили.
Его долго не выпускали с гастролями за границу, он требовал выезда с семьей. В 1922 г. Шаляпин отправился на эти гастроли, но возвращаться не спешил, вызывая недовольство как властей, так и представителей новой, революционной творческой интеллигенции. В 1926 г. В.В. Маяковский, поэт-хулиган, занимавшийся написанием реклам и оформлением «Окон РОСТА», в стихотворении «Письмо к А.М. Горькому» (Алексей Максимович, к слову, в то время тоже жил за границей) не скупится на эмоции:
«Или жить Вам,
как живет Шаляпин,
раздушенными аплодисментами оляпан?
Вернись
теперь
такой артист
назад
на русские рублики -
я первый крикну:
«Обратно катись,
народный артист Республики!».
Звание «народного» у Шаляпина, кстати, отобрали. Была провокация, донос: весной 1927 г., в Париже, Шаляпин передал 5 тыс. франков для поддержки детей нуждающихся русских эмигрантов. В одной из русскоязычных газет был опубликован отчёт о расходовании этой суммы. Буквально через неделю в советской прессе появилась статья о том, что Шаляпин финансирует белоэмигрантов. Реакция последовала незамедлительно: певца лишают не только звания народного артиста и советского гражданства. Попытки певца объяснить свой поступок стремлением помочь детям остались без внимания. Не напоминает ли это сегодняшние дни? Впрочем, возвращаться он и не собирался. Он женился там вторично, к нему приехала вся его большая семья от второго брака…
Ф.И. Шаляпин скончался в Париже в 1938 г. Лишь через 53 года постановление о лишении певца гражданства и звания народного артиста было признано необоснованным. Особняк на Новинском бульваре, в котором когда-то размещался «шаляпинский» госпиталь, сменил за десятилетия множество владельцев, неоднократно предназначался к сносу и «дожил» до наших дней не иначе, как благодаря магии имени Шаляпина. С 1988 г. здесь находится его дом-музей. В 2003 г. рядом с домом установили памятник великому артисту и щедрому благотворителю.