Сердечно поздравляю вас, коллеги, с великим праздником Победы!
Возникает вопрос: а кто победил в Великой Отечественной войне? Некоторые говорят «победил Сталин», другие – Жуков. На самом же деле победили наши советские воины, которых после ранений возвращала в строй отечественная медицина. Было возвращено свыше 72% раненых, это более 10,3 млн человек. Плюс к тому – 90,6% больных (свыше 6,5 млн солдат и офицеров, попавших в госпитали). В итоге – около 17 млн бойцов, вернувшихся в строй. Это 1700 дивизий – великая сила.
Начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии Е.И. Смирнов говорил: «Давно стучится в дверь медицинских учреждений нашей страны военно-полевая терапия. Нужно её пустить, открыть ей двери, познакомиться с ней повнимательнее, поднять её на щит пропаганды и нести её во все уголки Советского Союза туда, где готовятся врачебные кадры». Он говорил об этом в мае 1941 г. на заседании терапевтических обществ Москвы и Ленинграда.
Целями и задачами нового раздела военной медицины – военно-полевой терапии – стали изучение влияния специфических условий боевой деятельности войск на состояние бойцов и командиров, разработка единых принципов диагностики, медицинской сортировки, лечения и эвакуации пострадавших терапевтического профиля, разработка рациональных форм организации терапевтической помощи на этапах медицинской эвакуации.
Во время войны медицинскую помощь на поле боя получили 48,6% раненых, а в течение 3 часов после ранения – 51,3%. В 53,3% случаев её оказали санитарные инструкторы, санитары и медицинские сёстры. Многие из них выносили раненых с поля боя (кстати, с оружием в руках). В 39,9% случаев бойцы оказывали друг другу медицинскую помощь сами, в 5,9% - речь шла о самопомощи.
С 1943 г. из каждой сотни раненых 85 человек возвращались в строй из медицинских учреждений полкового, армейского и фронтового районов и только 15 – из тыловых госпиталей. Маршал К.К. Рокоссовский вспоминал: «Армии и отдельные соединения пополнялись, в основном, солдатами и офицерами, вернувшимися из фронтовых, армейских госпиталей и из медсанбатов. Поистине наши медики были тружениками-героями. Они делали всё, чтобы скорее поставить раненых на ноги, дать им возможность снова вернуться в строй».
Такие результаты достались военным медикам нелегко, погибли или пропали без вести свыше 85 тыс. человек. Среди них 5 тыс. врачей, 9 тыс. работников среднего медицинского звена, 23 тыс. санитарных инструкторов, 48 тыс. санитаров и санитаров-носильщиков. В первые часы и дни войны были разрушены многие склады и базы с резервами медицинского имущества и техники, военные госпитали и гражданские медицинские учреждения. Но, тем не менее, с 1941 по 1944 гг. были сформированы госпитали почти на 2 млн коек.
Великая Отечественная война доказала необходимость создания в мирное время отечественной медицинской промышленности, системы подготовки медицинских кадров и руководящего состава медицинской службы. При разработке организационно-штатной структуры сил и средств медицинской службы необходимо оценивать мобилизационные и экономические возможности страны, реальные перспективы укомплектования медицинских формирований личным составом, транспортом и соответствующим оснащением.
За годы войны через главный госпиталь Красной армии - Московский коммунистический военный госпиталь (ныне ГВКГ им. Н.Н. Бурденко) – прошли лечение 74 тыс. раненых и больных, проведено свыше 10 тыс. хирургических операций и 2 тыс. переливаний крови; 82% раненых и больных, лечившихся здесь, вернулись в строй. Свыше половины врачей госпиталя убыли в действующую армию в качестве главных хирургов и терапевтов.
Возьмём статистику одного из многих эвакогоспиталей – СЭГ N 290. В день поступало до 10 тыс. раненых, медперсоналу приходилось работать по 16 часов в сутки. Очень помогали врачам медсёстры, младший медицинский персонал, добровольцы.
Госпиталь им. П.В. Мандрыка назывался в те годы госпиталем полевого штаба РККА. Здесь лечились многие наши раненые генералы. Так, например, генерал-лейтенанта А.И. Ерёменко, у которого началась гангрена нижних конечностей, удалось в буквальном смысле слова поставить на ноги с помощью нового, экспериментального на тот момент средства – пенициллина.
Основной «кузницей кадров» военных медиков являлась Военно-медицинская академия. Её слушатели составляли костяк руководящего и лечебного состава медицинской службы Красной армии. В 1941 г. в академии провели два досрочных выпуска, на фронт направили 1829 военных врачей. При этом 532 слушателя и выпускника ВМА погибли в боях за Родину.
Большой вклад в победу внесли и представители других медицинских учебных заведений. Например, 2632 выпускника 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова служили как во фронтовых, так и в тыловых госпиталях. Всего же на фронте и в тылу трудились свыше 200 тыс. врачей и 500 тыс. средних медицинских работников. На фронт ушли 70% профессоров и преподавателей высших медицинских учебных заведений. Курсы первой медицинской помощи во время войны окончили 27 млн человек.
Одной из важнейших задач для медиков стало предотвращение эпидемий. Профилактические мероприятия проводились совместно военными и гражданскими органами здравоохранения. Система противоэпидемических мероприятий включала создание противоэпидемического барьера между фронтом и тылом, систематическое наблюдение для своевременного выявления инфекционных больных и их немедленной изоляции, регулирование санитарной обработки войск, применение вакцин. Обратите внимание, коллеги: в 1941 г. было проведено 14 млн прививок против брюшного тифа, а в 1943 – 26 млн. Роль наших эпидемиологов в недопущении масштабных эпидемий трудно переоценить.
Опыт Великой Отечественной войны доказал необходимость разработки и совершенствования организации и тактики медицинской службы. Порядок применения её сил и средств, их размещение, объём и содержание медицинской помощи должны определяться в соответствие с конкретными способами и условиями боевых действий. Крайне важны наличие мобильных медицинских формирований; совершенствование системы этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению; наличие в штате войсковых частей подразделений санитаров-носильщиков; совершенствование тактико-специальной подготовки санитаров и санитаров-носильщиков; наличие специальных механизированных средств сбора и эвакуации раненых; развитие аэромобильных средств медицинской эвакуации.
Перечислю принципы военно-полевой медицинской доктрины: единое понимание происхождения и развития болезни, принципов хирургической и терапевтической работы в военно-полевых условиях; единый взгляд на методы профилактики и лечения заболеваний; преемственность и последовательность в выполнении медицинских мероприятий на этапах медицинской эвакуации; наличие краткой и чёткой медицинской документации.
В годы Великой Отечественной войны советским медикам удалось создать сеть эвакуационных госпиталей, оформить систему этапного лечения раненых и больных с эвакуацией по назначению, сформировать единое руководство гражданской и военной службами крови. В 1944 г. в стране насчитывалось 5,5 млн доноров, с 1941 по 1945 гг. было использовано около 1700 тонн консервированной крови. Свыше 20 тыс. советских граждан наградили знаками «Почётный донор СССР». Эвакуация раненых из госпитальных баз фронта в тыловые госпитали осуществлялась военно-санитарными поездами. Объём железнодорожных перевозок из фронтовых районов в тыл страны составил более 5 млн человек.
Назову главных медицинских специалистов Красной армии и военно-морского флота СССР, работавших во время войны. Это главный хирург нашей армии, академик, генерал-полковник Н.Н. Бурденко; главный терапевт Красной армии, академик, генерал-майор медицинской службы М.С. Вовси; главный хирург ВМФ, генерал-лейтенант, академик И.И. Джанелидзе; главный терапевт ВМФ, полковник медицинской службы, академик А.Л. Мясников. Упомяну и о начальнике МСУ ВМФ, профессоре Ф.Ф. Андрееве, закончившим войну в чине генерал-лейтенанта медицинской службы. Он подвёл итоги деятельности флотских медиков в научном труде «Медико-санитарная служба Военно-морского флота за три года войны».
В военные годы советским медикам удалось создать систему специализированной медицинской помощи: сердечно-сосудистая и торакальная хирургия; нейрохирургия, травматология, урология; трансфузиология, реаниматология и анестезиология; гнойная хирургия и раневая инфекция; реконструктивно-пластическая хирургия; медицина катастроф; неотложная медицинская помощь. Была сформирована новая дисциплина – военно-полевая (военно-морская) терапия; обоснованы специализированные направления развития терапии (кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, нефрология).

Полная запись доклада В.Б. Симоненко:
https://www.youtube.com/watch?v=AEcJ6nLQYH8