Проблема инфаркта миокарда всегда остаётся актуальной. Великие профессоры В.П. Образцов и Н.Д. Стражеско впервые описали эту болезнь в 1909 г., это было выдающееся достижение. Последующее развитие учения об инфаркте миокарда непосредственно связано с именами наших выдающихся учителей – Е.И. Чазова, И.Е. Ганелиной, которые впервые в 1970-е гг. заявили о необходимости интенсивной терапии острого инфаркта миокарда. Это позволило снизить летальность с 30-40% до 10-12%. Позднее Е.И. Чазов стал заниматься тромболитической терапией, ставшей на долгие годы стандартом лечения инфаркта миокарда.
На сегодняшний день в России наработан огромный материал по коронографии, стентированию венечных артерий, заслуживающий самого тщательного анализа. Четвёртое универсальное определение острого инфаркта миокарда, принятое в 2018 г., предусматривает аж семь подтипов острого инфаркта миокарда. Это – попытка вникнуть в патогенез ишемической болезни сердца, подойти к целенаправленной тактике лечения болезни.
В последние годы в России внедрена система оказания медицинской помощи больным инфарктом миокарда, которая включает в себя первичное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) на коронарных артериях и последующую медикаментозную терапию, позволившие снизить госпитальную летальность до 4-5%. При повышенном риске не исключена возможность применения ЧКВ в более поздние сроки по сравнению с теми, что указаны в рекомендациях. Эффективность отсроченных ЧКВ может быть использована при позднем поступлении пациентов из лечебных учреждений, в которых не применяются хирургические методы лечения острого инфаркта миокарда.
Впервые у нас на репрезентативной выборке больных инфарктом миокарда выполнена их сортировка по степени тяжести и срокам поступления от начала заболевания. Сортировка пациентов позволила нам увеличить своевременность выполнения операций и улучшить исходы болезни. Основу лечебной тактики составило сочетание использования ЧКВ, метаболической терапии и ранних реабилитационных мероприятий. Впервые обосновано выделение развивающегося инфаркта миокарда как наиболее благоприятного периода для комплексной терапии – ЧКВ и метаболической терапии. Обоснованы сроки отсроченной интенсивной терапии острого инфаркта миокарда.
В исследовании реализован принцип единства теории и практики в развитии учения об инфаркте миокарда. Впервые методы восстановления коронарного кровотока (реперфузия) сопряжены с коррекцией метаболической терапии и организационными подходами к сортировке больных по времени оказания медицинской помощи, оценке успешности терапии. Основу дифференциального подхода составили математические модели – дискриминантный анализ, уравнения регрессии, оценка корреляционных связей совокупности признаков.
Цели нашей работы – исследовать клиническую картину, исходы и результаты ЧКВ у больных с различными сроками реваскуляризации миокарда от момента возникновения инфаркта миокарда; оценить возможные осложнения, лечебную тактику и реабилитационный потенциал восстановления пациентов; разработать дифференциальный подход, сортировку, оптимальные схемы эвакуационной характеристики и маршрутизации больных инфарктом миокарда в многопрофильном стационаре.
Задачи: разработать методы дифференциальной диагностики и сортировки больных инфарктом миокрада в зависимости от сроков госпитализации от начала заболевания и тяжести состояния больных; разработать систему медицинской сортировки больных острым инфарктом миокарда для многопрофильного стационара с выделением групп (ранней и отсроченной ЧКВ); исследовать клинические признаки проявления ИБС после ЧКВ в сроки острейшего периода развивающегося инфаркта миокарда (первые 6 часов) для диагностики и лечения; оценить результаты оперативного лечения острого периода инфаркта миокарда (состоявшегося – первые сутки – ранние отсроченные операции). Кроме того, мы стремились исследовать клиническую картину и прогноз ближайших исходов и осложнений инфаркта миоркарда перенесших ЧКВ в ближайшие 24-48 часов от возникновения болезни (отсроченная реваскуляризация); оценить организационные аспекты (эвакуационная характеристика, маршрутизация), тяжесть состояния больных и тактику лечения.
В исследовании приняли участие 256 пациентов, разделённых на три группы. Основная (134 чел.), на которой были отработаны основные задачи; контрольная (94 чел.) – группа, сопоставимая по полу, возрасту, проявлениям заболевания, предназначенная для проверки полученных заключений; консервативная терапия (28 чел.) – группа противопоказания к ЧКВ и отказа от операции. Все больные основной и контрольной групп были разделены на три подгруппы в зависимости от сроков возникновения инфаркта миокарда: раннее ЧКВ (поступившие в первые 6 часов от начала заболевания), ранние-отсроченные ЧКВ (6-24 часа) и отсроченные ЧКВ (24-48 часов).
В нашем исследовании использовались данные, полученные во время приёма вызова и после его обслуживания, данные первичного осмотра, результаты лечения острого периода инфаркта миокарда, а также отдалённые результаты шестимесячного наблюдения.
Перечислю выводы, к которым мы пришли после проведения исследования. Основу современной организации помощи больным инфарктом составляет медицинская сортировка и оценка степени тяжести больных в Центре скорой и неотложной медицинской помощи, с целенаправленной госпитализацией в отделение эндоваскулярной хирургии. Это позволяет снизить летальность в ближайшем периоде до 3%. Основу лечебной тактики составляют первичное ЧКВ и превентивная терапия возможных осложнений болезни.
ЧКВ, выполненное в первые 6 часов, позволяет избежать летальных исходов. Наиболее тяжёлыми осложнениями являются болевой синдром, тромбоз стента и острая левожелудочковая недостаточность. Нами предложены методы прогнозирования этих осложнений.
В остром периоде болезни – первые сутки от её начала – чаще всего возникают проявления недостаточности кровообращения и нарушения ритма сердца. Летальность в ближайшем периоде составила 4%.
Отсроченные операции сопровождаются некоторым увеличением осложнений – недостаточность кровообращения, аритмии, проявления механического ремоделинга (формирование аневризмы сердца), реперфузионный синдром. Летальность при этом не превышает 4%, однако следует предусмотреть вероятность прогрессирования недостаточности кровообращения, точность предсказания которой составляет 78%. Лечение больных в кардиореанимации, рентгенооперационной и/или лечебном отделении решается коллегиально.
Также нами разработаны схемы маршрутизации и эвакуационные характеристики больных, позволяющие рассмотреть сортировку больных инфарктом миокарда с целью оптимизации лечебной тактики. Созданные нами математические модели отражают последовательность и этапы аналитической работы врачей, оценку тяжести состояния больных, частоту возможных осложнений инфаркта миокарда.
После завершения лечения мы отслеживали состояние наших больных в течение 6 месяцев. За это время летальных исходов не наблюдали, пациенты оставались здоровыми, хотя, разумеется, с отягощённым кардиологическим анамнезом, сниженными показателями фракции выброса и проявлениями гипокинеза при ЭКГ. Однако фатальных осложнений у них не было.

Полная запись доклада:
https://www.youtube.com/watch?v=XiN30_D16OQ