Дмитрий Казённов
«При введении в Москве в 1863 г. городского самоуправления городу не были переданы лечебные заведения, которые находились в заведывании Приказа общественного призрения. На средства города, правда, содержалась 1-я городская больница, которой недавно присвоено имя Пироговской , но она находилась в ведении учреждений Императрицы Марии . Больницы Приказа общественного призрения были переданы городскому управлению только 24 года спустя – в 1887 г. но городское управление не оставалось безучастным зрителем беспомощности населения в деле лечения: оно открывало постепенно свои больницы, продолжало открывать их и после перехода к нему учреждений от Приказа, продолжает больничное строительство и в настоящее время, расширяя и перестраивая старые больницы, открывая новые и организуя другие виды медицинской помощи – амбулаторное лечение, родовспоможение, семейное призрение больных и проч.
В 1912 г. городским управлением содержалось 18 больниц с 7 011 штатных кроватей. Из них две больницы – Яузская (на Швивой горке) и Александровская (Госпитальная площадь) – только для соматических больных, без отделений для остро заразных заболеваний; шесть больниц соматических с заразными отделениями – Басманная (на Новой Басманной ул.), Пироговская (на Калужской ул.), Щербатовская (на Калужской ул.), Старо-Екатерининская (на 3-й Мещанской ул.), Сокольническая (на Сокольничьем поле) и Солдатёнковская (на Ходынском поле); три больницы для хронических больных – Бахрушиннская (Сокольничье поле), Медведниковская (на Калужской ул.) и Покровская (на Покровской ул.); две детские больницы – св. Владимира (Сокольничье поле) и Морозовская (Конная площ.); одна глазная – Алексеевская (в Фурманном пер.); одна кожная и венерическая - Мясницкая (на Мясницкой ул.); одна для послеродовых заболеваний – имени Тимистера (на Покровке) и две психиатрических – Преображенская (на Матросской ул.) и Алексеевская (за Серпуховской заставой). Больницы обставлены необходимыми медицинскими кабинетами и пособиями; при них имеются водолечебницы, электролечебницы, рентгеновские кабинеты, светолечебницы, лаборатории и т.д.; в настоящее время город вводит также оборудование и для радиотерапии.
Городское управление продолжает расширять больничное дело; в 1913 г. в Сокольниках открыт санаторий для туберкулёзных имени Четвериковой ; открываются в скором времени уже отстроенные три корпуса второй очереди на 204 кровати при Солдатёнковской больнице, лечебница имени Любимова для кожных и венерических больных при Щербатовской больнице, Карзинкинское отделение для грудных детей при Морозовской больнице, два новых корпуса при Преображенской больнице.
Платы за лечение город не взимает в больницах, выстроенных самим городским управлением; в четырёх же больницах, перешедших к городу от Приказа общественного призрения и из ведомства Императрицы Марии, продолжает взиматься ранее установленная плата 4 р. 20 к. и 6 р. 60 к. в месяц; с лиц, уплативших больничный сбор (1 р. 25 к. в год), плата за лечение ни взимается. В психиатрических больницах взимается плата: в Преображенской – 6 р. 60. к. и в Алексеевской – 15 р. в месяц.
Во всех городских больницах пользовались больничным лечением в 1912 г. 73 441 человек, не считая больных во временных больничных отделениях, где пользовались лечением 3 237 человек. Далеко не все желающие могли найти себе место в больницах; число отказов при приёме равнялось 39 494; больным заразными и острыми заболеваниями, как общее правило, в приёме не отказывают, за порогом больницы остаются преимущественно больные хроническими болезнями.
При психиатрических больницах с давних пор существуют патронажи, т.е. посемейное призрение больных. Преображенская больница имеет свой патронаж в г. Воскресенске, Московской губернии; здесь тихие больные размещаются по семьям, с платою от больницы за содержание; они находятся под постоянным наблюдением врача и фельдшерского персонала, посещающих больных на дому. Алексеевская психиатрическая больница имеет два патронажа – один в Москве, другой – деревенский; больные размещаются по крестьянским семьям в окрестных деревнях. В последние годы городское управление устроило патронаж и для хронических соматических больных, переводимых из городских больниц и размещаемых в семьях по окраинам города, с платою от городского управления (10 р. в месяц при помещении в чужую семью и 7 р. в месяц при отдаче в собственную семью). На 1 января 1913 г. в патронаже находилось 461 соматических больных и 799 душевнобольных.
В видах борьбы с детской смертностью городское управление устроило при детских больницах и родильных домах особые консультации для матерей по уходу за грудными детьми с раздачею стерилизованного молока. Расход города на содержание больниц равнялся в 1912 г. 4 467 тыс. р., а по смете 1914 г. исчислен в 5 451 тыс. р.
Наряду с больницами городское управление содержит амбулатории, или лечебницы для приходящих больных. Амбулатории в городе стали устраивать с 1886 г.; в настоящее время их имеется 14 в разных частях города, из них одна специальная – по кожным и венерическим болезням. В текущем 1914 г. открывается новая специальная амбулатория для женщин, больных венерическими болезнями. Кроме самостоятельных амбулаторий имеются ещё амбулатории при 13 больницах и одном из родильных приютов; наконец, существует ещё 5 школьных амбулаторий – по болезням глазным, зубным, уха, горла и носа. Во всех городских амбулаториях в 1912 г. перебывало 1 196 582 больных, сделавших 2 750 тыс. посещений. Содержание самостоятельных амбулаторий (исключая больничные и школьные) обошлось городу в 1913 г. в 284 тыс. р., а на 1914 г. исчислено в сумме 347 тыс. р.
Акушерская помощь населению стала оказываться городским управлением с 1880 г., когда были открыты 4 небольших родильных приюта на 3 кровати каждый. В настоящее время город имеет 11 родовспомогательных учреждений: 4 больших родильных дома – Абрикосовский (на Миусской площ.), Лепехинский (на Покровке), Морозовский (при Старой Екатерининской больнице) и Бахрушинский (при Бахрушинской больнице), 6 родильных приютов и родильный приют для сифилитичек (при Мясницкой больнице); общее число кроватей в них равняется 561. Число принятых рожениц достигло в 1912 г. 33 770; кроме того, за счёт города в Голицынской больнице содержались 731 роженица; и всё же пришлось отказать в приёме по недостатку места 906 женщинам. Расходы города по родовоспоможению определяются по смете 1914 г. в 549 тыс. р. Платы с родильниц не взимается.
В заключение необходимо привести главнейшие сведения об организации борьбы с эпидемиями. Важнейшим средством борьбы признаётся своевременная изоляция больных и дезинфекция помещений. При городских больницах имеется свыше 2 тыс. кроватей для остро-заразных больных, но во время сильного развития эпидемий штатного числа кроватей не хватает, и приходится каждый год прибегать к открытию временных больничных отделений. На дому у заболевших городскими дезинфекторами, под наблюдением санитарного врача, производится (бесплатно) дезинфекция формалином и промывание растворами сулемы и карболовой кислоты. Особенное внимание обращено на ночлежные дома, где производится выжигание насекомых и выжаривание платья ночлежников; ночлежникам за счёт города предоставляется пользование банями. Во время эпидемий усиливается надзор также за местами продажи и изготовления пищевых продуктов, за рынками и местами скопления народа, за санитарным состоянием владений. Оспопрививание производится в городских амбулаториях и школах, а при развитии оспенных заболеваний предпринимается и подворное оспопрививание. Несмотря на предпринимаемые меры и большие затраты, эпидемии постоянно вспыхивают в Москве вследствие огромной численности коечно-каморочного населения, живущего в невозможных жилищных условиях, и постоянного наплыва пришлого населения».

«По Москве. Прогулки по Москве и ея художественным и просветительным учреждениям». Москва, издание М. и С. Сабашниковых, 1917.
Репринтное воспроизведение. Москва, «Изобразительное искусство», 1991.

Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881) – великий русский хирург.
Мария Фёдоровна (Мария София Фредерика Дагмара) (1847 – 1928) – русская императрица, жена Александра III, занималась благотворительностью.
Александр Алексеевич Щербатов (1829 – 1902) - московский градоначальник, основатель 2-й Градской больницы.
Козьма Терентьевич Солдатёнков (1818 – 1901) - предприниматель, коллекционер и благотворитель.
Бахрушины - московская купеческая династия благотворителей.
Александра Ксенофонтовна Медведникова (1834 – 1899) - завещала около 5 млн р. на благотворительность.
Морозовы - знаменитая династия московских купцов-благотворителей.
Николай Александрович Алексеев (1852 – 1893) – предприниматель, московский градоначальник, щедрый благотворитель.
Леон Жан Франсуа (Леонтий Иванович) Тимистер (1844 – 1905) - московский фабрикант и благотворитель.
Александра Александровна Четверикова (1863 – 1912) - пожертвовала крупную сумму на создание первого московского санатория для туберкулёзных больных. Он носил имя Наташи Четвериковой, дочери благотворительницы: девочка лечилась в этом учреждении.
Михаил Иванович Любимов (1840 – 1909) - купец 1-й гильдии, благотворитель.
Александр Андреевич Карзинкин (1863 – 1939) – предприниматель, известный нумизмат, благотворитель, создавший на свои средства первое в Москве отделение для грудных детей.
Агриппина Александровна Абрикосова (Мусатова) (1833 – 1901) - жена «шоколадного короля» России Алексея Ивановича Абрикосова, которому родила 22 ребёнка (выжили 17). Завещала 100 тыс. р. на создание бесплатного родильного дома в Москве.
С.В. Лепехин - купец, благотворитель.
Голицынская больница названа в честь её учредителя – князя Дмитрия Михайловича Голицына (1721 – 1793).