П.А. Воробьёв
6 декабря ушёл из жизни выдающийся учёный А.М. Оловников - ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, биолог-теоретик, лауреат Демидовской премии РАН.
Он родился во Владивостоке, закончил биофак Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ). Ранние работы Алексея Матвеевича были посвящены изучению динамики иммунного ответа на полимерные антигены и механизма реакции агглютинации.
Имя А.М. Оловникова стало звучать в 1971 г., когда для объяснения экспериментальных данных, полученных американским профессором Л. Хейфликом, учёный разработал теорию маргинотомии - отсчёта клеточных делений и старения вследствие недорепликации последовательностей ДНК на концах хромосом (теломерных участков). Теломеразная теория Оловникова предполагала, что «нестарение» бактерий обусловлено кольцевой формой ДНК, а теломерные последовательности в стволовых и лпухолевых клетках защищены благодаря постоянному, при каждом делении клетки, удлинению особым ферментом - тандем-ДНК-полимеразой (современное название - теломераза). Алексей Михайлович опубликовал две статьи, в которых подробно рассмотрел различные биологические следствия своей гипотезы, в том числе - применительно к объяснению старения, канцерогенеза и иммунных реакций.
Гениальная догадка Оловникова не заинтересовала учёных нашей страны, однако за рубежом её оценили по достоинству. В 1985 г. американские учёные выявили в клетках теломеразу, а 13 лет спустя при помощи теломеразы исследователям удалось «омолодить» культуру клеток. По словам, Л. Хейфлика, «проницательное предположение Оловникова получило экспериментальное подтверждение». Вот только Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2009 г. за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы получил не Оловников, а американцы.
В начале 1990-х гг. Алексей Матвеевич интенсивно занимался теоретической разработкой вопросов старения и индивидуального развития, сформулировав гипотезу укорочения генома постмитотических клеток путём концевой недорепарации ДНК. В дальнейшем он полностью отказался от теломерной теории старения, предложив вместо неё так называемую редусомную теорию, предполагающую укорочение структур (принтомер и хрономер) в так называемой «латеральной ДНК». В последних публикациях А. М. Оловникова главным регулятором такого укорочения выступают гравитационные лунные ритмы.
Мы были знакомы с А.М.Оловниковым, видимо, более 50 лет, со времени посещения биологического семинара И.М.Гельфанда в корпусе А МГУ. Разговоры про клеточную гибель, конечное число делений вели тогда и В.П. Скулачев, и В.И. Агол, и А.Я. Фриденштейн, и И.Л. Чертков. Возможно, тогда еще не обсуждали теорий старения, но мысль знаменитого на весь мир семинара бурлила и звала вперед. Так зарождалась клеточная биология в нашей стране.
Потом мы встретились уже в нулевые годы, после позорной, на мой взгляд, истории с Нобелевской премией. Мы приглашали А.М.Оловникова на нашу конференцию «Пожилой больной. Качество жизни», где он рассказывал публике, не жалея их ушей и неокрепших в науке голов. Возможно, в зале, кроме меня, было еще несколько человек, кто хоть что-то понимал в этой высокой науке. Публиковал он и статьи в «Клинической геронтологии».
От лица Московского городского научного общества терапевтов выражаю глубочайшую скорбь по поводу ухода талантливого ученого и приношу глубокие соболезнования родным и близким Алексея Матвеевича Оловникова.