Я – онколог-химиотерапевт, и мне хочется рассказать о современных возможностях онкологии. Напомню, что онкологические заболевания – одна из ведущих патологий в мире: по последним оценкам ВОЗ, в 112 из 183 стран эти заболевания занимают первое или второе место среди ведущих причин смертности людей в возрасте до 70 лет. Только в 2020 г. от этой патологии умерло почти 10 млн человек.
Как известно, основные признаки онкозаболеваний – образование аномальных клеток, их неконтролируемый рост, прорастание в соседних тканях и органах, способность к метастазированию. Главные причины – генетические предпосылки, плохая экология, вредные привычки, стресс. Хочу отметить, что в XXI веке онкология – уже не приговор, в своей практике мы встречаем пациентов, которым можем помочь даже на запущенных стадиях. Мы работаем сплочённой командой: онколог-хирург, химиотерапевт, радиотерапевт, сотрудники лабораторий, инженеры, биологи, генетики. И, конечно же, говоря о борьбе с онкозаболеваниями, нельзя забывать о важной роли врачей первичного звена – терапевтов, семейных докторов, хирургов-гинекологов, к которым в первую очередь попадают наши пациенты, которые могут (и должны!) заподозрить онкозаболевание, направить их на обследование к онкологу. На ранних стадиях рака мы можем излечить до 90% пациентов.
Основные задачи, возникающие перед онкологами в процессе лечения пациента, конечно же, продление его жизни, устранение симптомов заболевания и – важный момент! - сохранение качества жизни больного. Зачастую нам приходится делать нелёгкий выбор между продолжительностью и качеством жизни. Основные направления онкологии, её «три кита» - профилактика, диагностика и лечение.
Повторюсь, ранняя диагностика очень важна, от неё напрямую зависит эффективность лечения и снижение смертности. А ещё многое зависит от врачей первичного звена, в частности – от терапевтов. Если вы заподозрили онкозаболевание, пациент должен в течение 3 дней оказаться на приёме у онколога. Подозрение может возникнуть в результате инструментальных или лабораторных исследований. За две недели необходимо верифицировать диагноз пациента, дообследовать его и назначить лечение на онкологическом консилиуме. Стоит отметить, что если диагноз поставлен на ранней стадии, то стоимость лечения будет в 5 раз ниже, чем на последующих этапах онкозаболевания. А затраты на раннюю диагностику в 10 раз ниже, чем на высокотехнологичную медицинскую помощь. Постановка качественного диагноза – главная задача в любой сфере медицины, от него зависит жизнь пациента, правильная тактика его лечения, благополучие родных пациента, юридическая безопасность врача и эффективность расходования ресурсов.
Что нового появилось в ранней диагностике онкозаболеваний? В первую очередь – скрининговые тесты, позволяющие выявлять опухоль на самой ранней стадии, до того, как она распространится на другие области. Скрининг – обследование здорового человека, не имеющего никаких жалоб. Мы можем заподозрить ещё скрытое заболевание и провести дообследование. Также мы получили возможность улучшить качество постановки диагноза за счёт улучшения методов визуализации и анализа изображений. Кроме того, есть возможность выявлять молекулярные варианты опухолей, способных влиять на прогноз и терапевтические решения. Отметим открытие и подробное изучение онкогенов, всё более широкое применение искусственного интеллекта в диагностике и лечении онкозаболеваний.
Хотелось бы заострить ваше внимание на персонализированной онкологии. Могу сказать, что за последнее десятилетие у нас произошли колоссальные изменения в подходах к терапии онкопациентов. Поменялась сама концепция. Если раньше мы чётко привязывали стратегию и терапевтические опции к локализации, подбирая для пациента соответствующие препараты, то за последние несколько лет мы видим, что одно и то же лекарство подходит для пациентов с различными нозологиями. Свыше 10 наиболее распространённых нозологий в онкологии нуждаются в проведении молекулярно-генетических исследований. Это уже заложено в систему ОМС, финансируется государством. Благодаря этим исследованиям, мы можем подобрать индивидуальное лечение каждому пациенту. Зарегистрированы препараты для лечения многих типов рака при условии наличия определённого маркера. Проведя диагностику, мы выявляем чувствительность пациента к определённому препарату и назначаем для него оптимальную терапию. Персонализированная онкология – правильная комбинация традиционных и инновационных методов лечения для каждого больного. Это даёт нам возможность продлить жизнь пациента и сохранить её качество.
Хотелось бы остановиться на некоторых интересных моментах, используемых в нашей практике. Прежде всего, таргетная терапия – воздействие, направленное на молекулы, участвующие в процессе канцерогенеза. Это даёт лучший результат, минимизирует нежелательное воздействие на здоровые клетки.
Приведу примеры успешного лечения некоторых наиболее часто встречающихся онкологических нозологий. Рак лёгкого – одна из лидирующих по распространённости нозологий, как в нашей стране, так и в мире, 1 из 6 смертей от всех видов онкозаболеваний. Каждые 10 минут от рака лёгкого в России умирает 1 человек. В 1990-х гг. мы просто имели диагноз «рак лёгкого». Кого можно - оперировали, кого могли – облучали, кому необходима химиотерапия – проводили химиотерапию. С 2000-х гг. мы уже стали делить рак лёгкого на немелкоклеточный и мелкоклеточный, соответственно, и подходы к ним стали разными. Примерно через 10 лет в нашем арсенале оказались более продвинутые технологии в плане морфологического исследования, иммуногистохимический метод. И тогда появились термины аденокарцинома, крупноклеточный и плоскоклеточный рак, к каждому из них были разработаны подходы, как в прогнозировании, так и в тактике лечения. Сегодня у нас есть достаточно опухолевых маркеров, которые определяются с помощью иммуногистохимических методов и молекулярно-генетических исследований. Таргетная терапия и иммунотерапия произвели революцию в лечении немелкоклеточного рака лёгких. Новые препараты позволяют добиваться так называемого «эффекта Лазаря». Пациента привозят лежачим на каталке, истощённого, с болевым синдромом, но если нам удаётся выявить определённый маркер и использовать нужный препарат, то уже через неделю или даже через день-два человек может «встать и идти». Если в 1980-х гг. мы могли продлить жизнь пациента на 8-9 месяцев, то в 2010-х гг. применение таргетных препаратов позволило увеличить этот срок до 18-19, а при использовании иммунотерапии – около 30. Так, например, применение алектиниба (ALEX) даёт медиану выживаемости пациента без прогрессии 34,8 месяца. Впечатляющая цифра для рака лёгкого - диагноза, который ещё сравнительно недавно считался приговором.
Хотелось бы рассказать и об иммуноонкологии – терапевтическом подходе, направленном на использование собственной иммунной системы пациента для борьбы с опухолью. Лет 10 назад всё в нашей онкологической жизни буквально перевернулось, поменялась парадигма. Сегодня насчитывается более 900 клинических исследований, направленных на изучение иммуноонкологических препаратов при разных опухолях. Речь идёт о способности иммунной системы распознавать специфические антигены и реагировать на антигенную стимуляцию. Иммунная система может обнаруживать и уничтожать опухолевые клетки, поскольку они экспрессируют антигены, которых нет в нормальных тканях. Иммуногистохимические исследования образцов опухолей человека показали корелляцию наличия иммунных клеток в опухолях с лучшими исходами заболевания. При подавлении иммунной системы риск развития онкозаболеваний увеличивается. Известно, например, что такому риску подвержены пациенты с ВИЧ-инфекцией. Наличие злокачественных образований (ЗНО) связано с нарушением работы иммунной системы. Иммунные контрольные точки являются частью естественного подавления избыточного, «неправильного» иммунного ответа. Эти контрольные точки работают в любом здоровом организме, не давая развиваться аутоиммунным реакциям. Однако опухоли научились ускользать из-под иммунного надзора, становясь для онкологов серьёзной проблемой. Поэтому важность подавления роста ЗНО посредством стимуляции противоопухолевого иммунного ответа трудно переоценить.

Полная запись доклада В.Е. Шикиной:
https://www.youtube.com/watch?v=9mk4RvvvRdc