9 ноября (формат - очный и онлайн-трансляция)

Повестка мероприятия:
Профессор, д.м.н. Овчинников Юрий Викторович - заведующий терапевтическим отделением ОКДЦ ПАО «Газпром», профессор кафедры терапии неотложных состояний филиала ФГБВОУ ВПО «ВМА С.М. Кирова» Минобороны России, член Правления МГНОТ:

«Тромбоэмболия легочной артерии: от искусства диагностики к алгоритмам действий»
40 минут

Изучение проблемы тромбоэмболии легочных артерий за 200 лет с момента ее первого описания претерпело несколько этапов — от поиска патогномоничных симптомов и попыток верификации диагноза по клиническим признакам и результатам инструментального исследования, зачастую восходящих до уровня настоящего искусства в руках опытных врачей-клиницистов, до разработки оценки вероятности развития венозного тромбоза и широкого применения клинических алгоритмов диагностики и лечения. Риск-зависимая стратегия ведения пациентов с ТЭЛА позволяет определить показания к проведению тромболитической терапии или использованию парентеральных или пероральных антикоагулянтов. Рассмотрены вопросы первичной и вторичной профилактики ТЭЛА.
_____________________________________________________________________________

23 ноября (формат - очный и онлайн-трансляция)

Пленарное заседание МГНОТ по теме «Ревматологические чтения» памяти В.А. Насоновой Повестка мероприятия:
Академик РАН, профессор Насонов Евгений Львович - главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава России, Президент Ассоциации ревматологов России, научный руководитель ФГБНУ НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, член Правления МГНОТ:

«Достижения ревматологии в XXI веке: перспективы противовоспалительной терапии»
40 минут

По современным представлениям иммуновоспалительные заболевания (ИВЗ) человека в зависимости от преобладающих механизмов иммунопатогенеза разделяются на две основные категории – аутоиммунные и аутовоспалительные. Предполагается, что при ИВЗ гиперпродукция провоспалительных цитокинов семейства интерлейкина ИЛ-1 и ИЛ-6 (ИЛ) определяет «перекрест» между механизмами аутовоспаления и аутоиммунитета. Особое внимание привлекает ревматоидный артрит (РА) – хроническое ИВЗ, проявляющееся прогрессирующей деструкцией суставов, системным воспалением внутренних органов и широким спектром коморбидных заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Внедрение в клиническую практику моноклональных антител (мАТ) к ИЛ-6 рецепторам, блокирующих клеточные эффекты этого цитокина, относится к числу крупнейших достижений в лечении ИВЗ в начале XXI века. Особое внимание привлекают гуманизированные мАТ к ИЛ-6 – олокизумаб, разработанные Российской компанией «Р-ФАРМ» в рамках лицензионного соглашения с UCB Pharma. Для подавления патологических эффектов ИЛ-1 в России недавно зарегистрирован препарат Анакинра, представляющая собой рекомбинантный аналог антагониста ИЛ-1 рецептора, блокирующий эффекты ИЛ-1. В докладе будут представлены новые данные, касающиеся перспектив применения ингибиторов ИЛ-6 и ИЛ-1 в ревматологии.
_____________________________________________________________________________

14 декабря (формат - очный и онлайн-трансляция)

Повестка мероприятия:
Профессор, д.м.н. Аметов Александр Сергеевич - заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва:

«Вклад результатов клинических исследований в эффективность и безопасность управления сахарным диабетом 2 типа»
40 минут

Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена не только быстро увеличивающейся распространенностью СД 2 типа, но и его тяжелыми осложнениями. Гипергликемия является основным фактором риска развития микрососудистых осложнений у пациентов с СД 2. Однако основной причиной смерти остаются сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, инсульт. Хотя все современные сахароснижающие препараты высокоэффективны в отношении коррекции гипергликемии, исследования последних 10 лет показали, что некоторые из них дополнительно обладают способностью снижать кардиоваскулярный риск у больных СД 2. Результаты длительных масштабных исследований UKPDS, ADVANCE, ACCORD, VADT продемонстрировали, что контроль гликемии, вероятнее всего, приводит к уменьшению риска сердечно-сосудистых осложнений (ССО) в случае продолжительного – от 10 лет и устойчивого поддержания HbA1c < 8% у больных СД 2, начиная с его дебюта, не имеющих сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и эпизодов гипогликемий. В рандомизированных клинических исследованиях (РКИ) EMPA-REG OUTCOME и LEADER на фоне скромного снижения HbA1c (в среднем на 0,3 и 0,4% соответственно) привели к уменьшению частоты как макрососудистых осложнений, так и сердечно-сосудистой смертности у больных СД 2, что, по-видимому, обусловлено широким спектром негликемических эффектов данных препаратов. Только основываясь на результаты клинических исследований, как рандомизированных, так и реальной клинической практики, можно выработать адекватную стратегию управления сахарным диабетом.
_____________________________________________________________________________

28 декабря (формат - очный и онлайн-трансляция)

Пленарное заседание МГНОТ «Боткинские чтения» Повестка мероприятия:
Член-корр. РАН, д.м.н., профессор Симоненко Владимир Борисович - начальник кафедры терапии усовершенствования врачей ФКУ «МУНКЦ им. П.В. Мандрыка» Минобороны России, член Правления МГНОТ, Москва

«Химическая травма в современных условиях»
40 минут

Роль терапевтов в лечении раненых и пострадавших во время боевых действий и в мирное время. Ранее неоднократно обсуждалась терапевтическая служба в период Великой Отечественной войны. Однако времена меняются, меняется и спектр стоящих перед военной терапией задач: лучевая травма, инфекционные поражения, химические. Напомним, что многие Боткины были военными медиками, военными терапевтами. В докладе одного из крупнейших военных медиков страны излагаются основы медицинской помощи при одном из наиболее распространенных видов неотложных состояний – химической травме; рассмотрены вопросы диагностики и терапии: сбора анамнеза, физикального осмотра, приведены клинико-лабораторные признаки, позволяющие судить о тяжести поражения, обсуждаются особенности лечебно-диагностической тактики.

О проведении пленарных заседаний проводятся email-уведомления, записаться на трансляцию выступлений вы можете на сайте МГНОТ по ссылке www.mgnot.ru.


Занятия Высшей Школы Терапии МГНОТ проводятся 2 раза в месяц в 17:30 в режиме онлайн.
О проведении заседаний ВШТ МГНОТ проводятся email-уведомления, расписание ВШТ МГНОТ можно уточнить на сайте.
В свободном доступе для врачей на сайте - архив лекций Высшей Школы Терапии МГНОТ. Сайт: www.mgnot.ru