Мы, участники XXVII Научно-практической международной конференции «Пожилой больной. Качество жизни», проходившей в Москве 3-4 октября 2022 г., на которой присутствовали 1084 человек (из них 451 человек дистанционно), представляющие 30 субъектов Российской Федерации, 11 стран мира (Армения, Австрия, Беларусь, Израиль, Казахстан, Киргизстан, Польша, Португалия, Молдова, Великобритания, США) и Донецкую народную республику, ныне ставшую одним из субъектов Российской Федерации, заслушав и обсудив более 250 докладов и выступлений по проблемам внутренней медицины, хирургии, организации здравоохранения, сестринского ухода в гериатрии, приняли следующую резолюцию.
Пожилые люди являются главным национальным достоянием страны, они – носители знаний, опыта, умений, мудрости. Ими создано современное общество, пожилые продолжают вкладывать в его благосостояние. Зрелость общества и государства определяется пожилыми.
Вместе с тем, пожилые люди являются уязвимой частью населения, требующей к себе повышенного внимания как родных и близких, так и государства. С возрастом степень уязвимости возрастает. Уязвимость проявляется в социальной и медицинской сферах. В связи с этим, любое рассмотрение вопросов, связанных с пожилыми, должно носить комплексный, системный характер.
Гериатры давно высказывали мнение о необходимости увеличения возраста выхода на пенсию: люди, активно работающие, живут дольше. Мы – за активное долголетие, так как мы живем в эпоху перехода от человека разумного к человеку мудрому. Прошло много лет, прежде чем нас услышали. Но мы знаем, что наши идеи часто воплощаются впоследствии в дела и конкретные решения. Это придает нам уверенность в наших изысканиях.
Сегодня уже много лет подряд растет показатель продолжительности жизни (возможно, тренд этот изменился в последние годы). В значительной мере это связано с применением высокоэффективных и безопасных лекарств. Лекарства, особенно в пожилом возрасте и на протяжении всей жизни человека, должны быть доступны всем. В связи с этим конференция поддерживает рассмотрение и принятие закона страны «Об обеспечении граждан Российской Федерации медицинскими товарами в амбулаторных условиях», разработанного с участием наших экспертов. Настало время реализации принципа справедливости в этом вопросе.
Важным для пожилых вопросом является установление и подтверждение инвалидности. В последние годы достигнуто много нового, в частности, связанного с дистанционными технологиями. Поддерживая эти нововведения, нельзя не обратить внимания на проблему цифрового неравенства среди лиц старших возрастов. Это ограничивает их возможности в участии в жизни гражданского общества и требует отдельных дополнительных усилий по его преодолению.
Крайне важна роль специалистов сестринского дела, социальных работников и сиделок в осуществлении сестринского и социального ухода за пожилыми, организации и проведении обучающих мероприятий для пожилых и их родственников по вопросам ухода и выявления нежелательных состояний. Этой проблеме уделяется крайне мало внимания со стороны органов управления всех уровней. Мало развито социальное партнерство и волонтерство среди пожилых граждан, а это огромный неиспользуемый ресурс.
Вопросы реабилитации пожилых после перенесенного инсульта, инфаркта миокарда, в постковидном периоде являются особенно актуальными для пожилых. Практически не реализуется третий этап реабилитации – занятия в амбулаторных условиях. Разработки последних лет по дистанционной помощи с реабилитацией третьей фазы не находят своего практического применения. Не получает поддержку и развитие высокотехнологических методов, основанных на искусственном интеллекте интерфейсов мозг-компьютер-экзоскелет. Одновременно нельзя забывать про простые методы реабилитации, связанные, например, с движением. Достижением стало создание центров реабилитации при постковидном синдроме в российских регионах и в Белоруссии, сочетающих в себе дистанционные методы помощи и единую методологию, разработанную экспертами Московского городского научного общества терапевтов.
Коронавирусная инфекция привела к вспышке интереса к оральным прямым антикоагулянтам. Сегодня, как отмечали выступающие на различных заседаниях (офтальмологи, неврологи, онкологи, кардиологи и др.), спектр применения этих препаратов для профилактики тромботических и эмболических процессов, нарушений микроциркуляции, эндотелиальной дисфункции (например - при кардиометаболическом синдроме) огромен и давно вышел за рамки, обусловленные инструкциями по применению этих препаратов. Одно массовое применение оральных прямых антикоагулянтов при инфекции COVID-19 спасло многие тысячи жизней. Наличие формальных ограничений сдерживает развитие антикоагулянтной терапии и профилактики.
Высока распространенность заболеваний опорно-двигательного аппарата у пожилых пациентов, на первом месте стоят такие заболевания, как остеоартрит, пирофосфатная артропатия и идиопатический гиперостоз скелета (болезнь Форестье). Используемые при терапии этих заболеваний лекарственные препараты имеют большое количество побочных эффектов, поэтому их применение, особенно длительное, должно строго соответствовать клиническим рекомендациям специалистов.
Преподавание вопросов гериатрии должно входить во все программы при подготовке врачей клиницистов как на додипломном, так и на последипломном уровне, с включением вопросов геронтофармакологии, оценок риска развития нежелательных реакций на лекарственные средства, ограничения полипрагмазии, полиморбидности, старческой астении, когнитивных изменений, особенностей питания.

Решения:

1. Государственной Думе Российской Федерации:
- ускорить рассмотрение проекта закона «Об обеспечении граждан Российской Федерации медицинскими товарами в амбулаторных условиях».

2. Министерству труда социальной защиты Российской Федерации:
- провести работы по сокращению и упрощению процедур медико-социальной экспертизы с целью установления инвалидности, в том числе – с использованием дистанционных технологий,
- усовершенствовать деятельность по открытости, собираемости, использованию, обеспечению безопасности персональных данных инвалидов,
- перевести государственные сервисы для граждан в онлайн-форматы, увеличить количество услуг, которые можно получить через портал Госуслуг, не выходя из дома,
- предусмотреть обязательную сертификацию специалистов по социальной помощи и сиделок, осуществляющих уход за маломобильными пожилыми больными, разработать соответствующие образовательные проекты и систему оценки знаний и умений,
- развивать социальное партнерство и волонтерство среди пожилых граждан при культурно-массовых, досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации:
- внедрить в образовательные программы вопросы обучения медицинских работников прогнозированию риска падения пожилых людей,
- провести работы по ревизии инструкций на прямые оральные антикоагулянты с целью расширения списка показаний для их применения для профилактики тромбоэмболических нарушений,
- устранить барьеры на пути развития дистанционных технологий оказания медицинской помощи на дому для диагностики, лечения и реабилитации больных, в том числе – старших возрастных групп.