П.А. Воробьёв
В России возник риск дефектуры инсулина из-за резкого повышения цены (на 5,5-28%). Насколько острой может оказаться эта проблема для тех, кто страдает диабетом?
Нет такого препарата – инсулин. Уже давно. Инсулинов много и для каждого больного подбирается своя схема их применения, поэтому не может быть какой-то наиболее популярной формы инсулина в России.
Раньше все инсулины делали из биологического материала (человеческий, свиной), сегодня все больше – генно-инженерным путем. Они различаются и по продолжительности действия. Нередко одному больному делают уколы сразу 3-4 разных инсулинов.
Сейчас в России выпускают инсулины несколько компаний, в частности, в Орле разливает эти препараты компания «Санофи». Разливает не только для России. Поэтому разобраться что такое «отечественный», а что – «зарубежный» инсулин бывает непросто.
Сегодня инсулины в подавляющем большинстве случаев бесплатны для больного. Мало кто их покупает, так как это жизнеспасающая терапия, которая должна применяться на протяжении всей жизни больного с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Закупки инсулина – ответственность государства. Других показаний для инсулина нет. Поэтому изменение цены никак не может сказаться на доступности инсулина для больных.
А вот система лекарственного обеспечения, организационные проблемы – очень даже сказываются. Страну постоянно лихорадит от отсутствия инсулина то в одном месте, то в другом. Вспоминается недавняя история одного «закрытого» города, в котором больные с диабетом получали инсулин за счет государственного, а не регионального бюджета. Что-то не так пошло на «торгах», инсулин для города не закупили, и пришлось заливать это пожар экстренными мерами, передавая его для «городских» больных от областных.
В целом, дефицита инсулина нет и не будет. Зарубежные компании не станут прерывать поставки препаратов. Но могут быть проблемы с логистикой, оплатами и прочим, соответственно – задержки с распределением по регионам и, вполне возможно, с доступностью для больных.
Сейчас в Государственной думе начали обсуждать законопроект, который должен устранить эти проблемы - проект о бесплатном обеспечении всех граждан страны основными лекарствами. К которым, безусловно, относиться и инсулины, как и другие препараты для лечения независимого от инсулина сахарного диабета 2-го типа. И средства контроля за уровнем глюкозы (это не только глюкометры и тест-полоски, но и инвазивные средства непрерывного контроля), и современные средства доставки инсулина – инсулиновые помпы. Все это обеспечивалось и будет дальше обеспечиваться государством в первостепенном порядке. Среди неинсулиновых препаратов от сахарного диабета много отечественных, хотя новейшие разработки в этой сфере пока приходят из-за рубежа.
В середине июля стало известно о подъеме заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире и о новом штамме «Кентавр», уже обнаруженном в России. Что ожидать этим летом и осенью?
Кто-то думал, наверное, что новая коронавирусная инфекция исчезла с поля зрения. Увы. Ждать этого не приходится.
Как и любая другая вирусная инфекция, COVID-19 живет своей жизнью, мало зависимой от происходящих обстоятельств. Вирус мутирует довольно быстро, сменяются одни штаммы на другие.
Инфекция эта опасна своими тромботическими осложнениями: она вызывает микротромбозы в различных органах и тканях, в первую очередь – в лёгких, нервной системе. Отсюда и клинические проявления. Микротромбозы довольно обычны для любой тяжелой вирусной инфекции, просто впервые на них обратили столь пристальное внимание. А 10 лет назад был не менее опасный свиной грипп – H1N1, унесший огромное число жизней.
Новые штаммы снова и снова начинают осваивать популяцию чувствительных к ним людей. Обычно они менее опасны, чем первичные. Хотя в прошлом году осенью штамм Дельта вызывал, наоборот, более тяжелую картину, чем предшествовавшие. Сегодня научились лечить развивающиеся осложнения, используя антикоагулянты и противовоспалительные препараты, в частности – стероидные гормоны. Летальность снижается в 10 раз!
Главный вывод, который преподнесла нам эта новая инфекция – наши усилия по ее сдерживанию были малоэффективными. Пора это признать. Собственно, это было понятно с самого начала, но усилия были слишком политизированы и даже криминализированы. Напомню о принятии целого ряда законов о фейках и об уголовном преследовании выступающих против вакцинации. Надеюсь, сейчас страсти уже улеглись, и не только у нас – во всем мире. Призывы Всемирной организации здравоохранения к ужесточению противоэпидемических мер, связанных к COVID-19, не находят уже столь большой поддержки ни в обществе, ни во властных структурах.
Новая волна ковида постепенно нарастает. Судя по сообщениям из других стран, за которыми мы следуем в кильватерной колонне, она не будет столь уж высокой по числу заболевших, и не будет большого числа тяжелых больных. Что успокаивает.
Инсульт «молодеет»: совсем не редкость получить его в 30-40 лет. Как распознать признаки инсульта на ранних сроках, какие симптомы должны настораживать?
Инсульт (в просторечии «удар», «кондрат», «кондрашка») преследует человека с момента его рождения и до самых поздних лет жизни. Мнение, что инсульт бывает только в старости неверно в корне. Инсульт – не болезнь, а осложнение огромного числа самых разных заболеваний – от тяжелых, до бессимптомных. И второе заблуждение: инсульт чаще всего не является фатальным, инвалидизирующим состоянием. Большинство «ударов» происходит либо незаметно, либо с минимальными симптомами. Одно «но»: раз случившись, инсульт чаще всего повторяется и в какой-то момент может стать тяжелой проблемой как для больного, так и для окружающих.
Во-первых, инсульта два – геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (тромбоэмболия, закупорка сосуда тромбом «прилетевшим» из других сосудов). Среди клинически выраженным инсультов геморрагическому принадлежит всего 20% катастроф, а ишемическому – 80%. Но геморрагический инсульт зачастую может быть небольшим по площади поражения и проходить незаметно. Поэтому истинную частоту его мы сегодня не знаем.
Кровоизлияния всегда связаны с патологией сосудистой стенки в самом мозге: ее выпячивания с образованием мешочка (аневризмы), который и рвется, или с нарушением проницаемости сосуда для крови, что приводит к прохождению крови за пределы сосуда. Аневризмы считаются врожденной патологией и встречаются достаточно часто. В том числе – и у младенцев. Вот только разрываются они не у всех. Почему они у кого-то лопаются, а у кого-то нет – пока неизвестно, но здесь точно может играть роль повышение артериального давления.
Аневризмы иногда можно (обычно – случайно) обнаружить при МРТ головного мозга. Сделать МРТ заставляет какая-нибудь неврологическая симптоматика, например – головные боли. Может быть, это будет полезно и тем, у кого в семье среди близких родственников были геморрагические инсульты. В некоторых случаях аневризмы лечатся нейрохирургами – их зашивают или вводят в них различные средства для склерозирования.
А вот пропотевание крови через неповрежденные сосуды возможно при воспалительных изменениях сосудов, например, при вирусных инфекциях (что мы видим часто при остром ковиде), при сепсисе, даже при обычном воспалении легких. Это следствие патологической активации свертывания крови с развитием так называемого тромбо-геморрагического синдрома (ДВС-синдрома). Обычно такое пропотевание не сопровождается типичной для инсульта клиникой нарушения движения или речи, но может протекать с тяжелыми общемозговыми проявлениями – потерей сознания, судорогами и тд. В этих случаях, как ни парадоксально, методом профилактики будет применение антикоагулянтов – препаратов, препятствующих свертыванию крови и развитию ДВС-синдрома.
Иногда геморрагический инсульт развивается при значительном – до нуля – снижении числа тромбоцитов (кровяных пластинок, которые в норме обеспечивают непроницаемость сосудистой стенки, удерживающей кровь в русле). Заболевание встречается редко, в начале возникают неспровоцированные травмой большие синяки на коже туловища, на лице. Как минимум это повод срочно сделать анализ крови с тромбоцитами и обратиться к врачу.
Ишемический инсульт связан с попаданием обрывков тромбов (эмболов) из сердца и сонной артерии. В сердце тромбы образуются при нарушениях ритма (мерцательная аритмия, частая экстрасистолия – незапланированные сокращения сердца). Дополнительным фактором является та же инфекция (в первую очередь – вирусная), воспаление внутренней стенки сердца – эндокардит. В сонной артерии тромбы образуются на поверхности атеросклеротической бляшки, от которой они отрываются и летят в сосуды головного мозга.
Эмболы могут попадать в сосуды головного мозга неоднократно. При этом не всегда возникает развернутая клиника инсульта. Нередко появляются так называемые преходящие транзиторные ишемические атаки – ТИА. Обычно ТИА проявляется внезапным кратковременным нарушением зрения, непонятным головокружением, нарушением речи и движения конечностями. Такие симптомы – повод для немедленного обращения к врачу.
Предупреждение эмболических атак мозга – это применение антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов. Прием этих препаратов обычно пожизненный, они достаточно безопасны. Но иногда приходится прибегать к операциям: удалять атеросклеротическую бляшку из сонной артерии или измененные клапаны сердца. Впрочем, такие вопросы решаются индивидуально и лишь хорошими специалистами - сердечно-сосудистыми хирургами.
Различные методы профилактики заболеваний снижают факторы риска развития инсульта. К ним относятся диетические ограничения, отказ от курения, коррекция уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, артериального давления при гипертонии. А также здоровый образ жизни, физическая активности и применение специальных лекарств для лечения перечисленных болезней.
Нет такого препарата – инсулин. Уже давно. Инсулинов много и для каждого больного подбирается своя схема их применения, поэтому не может быть какой-то наиболее популярной формы инсулина в России.
Раньше все инсулины делали из биологического материала (человеческий, свиной), сегодня все больше – генно-инженерным путем. Они различаются и по продолжительности действия. Нередко одному больному делают уколы сразу 3-4 разных инсулинов.
Сейчас в России выпускают инсулины несколько компаний, в частности, в Орле разливает эти препараты компания «Санофи». Разливает не только для России. Поэтому разобраться что такое «отечественный», а что – «зарубежный» инсулин бывает непросто.
Сегодня инсулины в подавляющем большинстве случаев бесплатны для больного. Мало кто их покупает, так как это жизнеспасающая терапия, которая должна применяться на протяжении всей жизни больного с инсулинозависимой формой сахарного диабета. Закупки инсулина – ответственность государства. Других показаний для инсулина нет. Поэтому изменение цены никак не может сказаться на доступности инсулина для больных.
А вот система лекарственного обеспечения, организационные проблемы – очень даже сказываются. Страну постоянно лихорадит от отсутствия инсулина то в одном месте, то в другом. Вспоминается недавняя история одного «закрытого» города, в котором больные с диабетом получали инсулин за счет государственного, а не регионального бюджета. Что-то не так пошло на «торгах», инсулин для города не закупили, и пришлось заливать это пожар экстренными мерами, передавая его для «городских» больных от областных.
В целом, дефицита инсулина нет и не будет. Зарубежные компании не станут прерывать поставки препаратов. Но могут быть проблемы с логистикой, оплатами и прочим, соответственно – задержки с распределением по регионам и, вполне возможно, с доступностью для больных.
Сейчас в Государственной думе начали обсуждать законопроект, который должен устранить эти проблемы - проект о бесплатном обеспечении всех граждан страны основными лекарствами. К которым, безусловно, относиться и инсулины, как и другие препараты для лечения независимого от инсулина сахарного диабета 2-го типа. И средства контроля за уровнем глюкозы (это не только глюкометры и тест-полоски, но и инвазивные средства непрерывного контроля), и современные средства доставки инсулина – инсулиновые помпы. Все это обеспечивалось и будет дальше обеспечиваться государством в первостепенном порядке. Среди неинсулиновых препаратов от сахарного диабета много отечественных, хотя новейшие разработки в этой сфере пока приходят из-за рубежа.
В середине июля стало известно о подъеме заболеваемости коронавирусной инфекцией в мире и о новом штамме «Кентавр», уже обнаруженном в России. Что ожидать этим летом и осенью?
Кто-то думал, наверное, что новая коронавирусная инфекция исчезла с поля зрения. Увы. Ждать этого не приходится.
Как и любая другая вирусная инфекция, COVID-19 живет своей жизнью, мало зависимой от происходящих обстоятельств. Вирус мутирует довольно быстро, сменяются одни штаммы на другие.
Инфекция эта опасна своими тромботическими осложнениями: она вызывает микротромбозы в различных органах и тканях, в первую очередь – в лёгких, нервной системе. Отсюда и клинические проявления. Микротромбозы довольно обычны для любой тяжелой вирусной инфекции, просто впервые на них обратили столь пристальное внимание. А 10 лет назад был не менее опасный свиной грипп – H1N1, унесший огромное число жизней.
Новые штаммы снова и снова начинают осваивать популяцию чувствительных к ним людей. Обычно они менее опасны, чем первичные. Хотя в прошлом году осенью штамм Дельта вызывал, наоборот, более тяжелую картину, чем предшествовавшие. Сегодня научились лечить развивающиеся осложнения, используя антикоагулянты и противовоспалительные препараты, в частности – стероидные гормоны. Летальность снижается в 10 раз!
Главный вывод, который преподнесла нам эта новая инфекция – наши усилия по ее сдерживанию были малоэффективными. Пора это признать. Собственно, это было понятно с самого начала, но усилия были слишком политизированы и даже криминализированы. Напомню о принятии целого ряда законов о фейках и об уголовном преследовании выступающих против вакцинации. Надеюсь, сейчас страсти уже улеглись, и не только у нас – во всем мире. Призывы Всемирной организации здравоохранения к ужесточению противоэпидемических мер, связанных к COVID-19, не находят уже столь большой поддержки ни в обществе, ни во властных структурах.
Новая волна ковида постепенно нарастает. Судя по сообщениям из других стран, за которыми мы следуем в кильватерной колонне, она не будет столь уж высокой по числу заболевших, и не будет большого числа тяжелых больных. Что успокаивает.
Инсульт «молодеет»: совсем не редкость получить его в 30-40 лет. Как распознать признаки инсульта на ранних сроках, какие симптомы должны настораживать?
Инсульт (в просторечии «удар», «кондрат», «кондрашка») преследует человека с момента его рождения и до самых поздних лет жизни. Мнение, что инсульт бывает только в старости неверно в корне. Инсульт – не болезнь, а осложнение огромного числа самых разных заболеваний – от тяжелых, до бессимптомных. И второе заблуждение: инсульт чаще всего не является фатальным, инвалидизирующим состоянием. Большинство «ударов» происходит либо незаметно, либо с минимальными симптомами. Одно «но»: раз случившись, инсульт чаще всего повторяется и в какой-то момент может стать тяжелой проблемой как для больного, так и для окружающих.
Во-первых, инсульта два – геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (тромбоэмболия, закупорка сосуда тромбом «прилетевшим» из других сосудов). Среди клинически выраженным инсультов геморрагическому принадлежит всего 20% катастроф, а ишемическому – 80%. Но геморрагический инсульт зачастую может быть небольшим по площади поражения и проходить незаметно. Поэтому истинную частоту его мы сегодня не знаем.
Кровоизлияния всегда связаны с патологией сосудистой стенки в самом мозге: ее выпячивания с образованием мешочка (аневризмы), который и рвется, или с нарушением проницаемости сосуда для крови, что приводит к прохождению крови за пределы сосуда. Аневризмы считаются врожденной патологией и встречаются достаточно часто. В том числе – и у младенцев. Вот только разрываются они не у всех. Почему они у кого-то лопаются, а у кого-то нет – пока неизвестно, но здесь точно может играть роль повышение артериального давления.
Аневризмы иногда можно (обычно – случайно) обнаружить при МРТ головного мозга. Сделать МРТ заставляет какая-нибудь неврологическая симптоматика, например – головные боли. Может быть, это будет полезно и тем, у кого в семье среди близких родственников были геморрагические инсульты. В некоторых случаях аневризмы лечатся нейрохирургами – их зашивают или вводят в них различные средства для склерозирования.
А вот пропотевание крови через неповрежденные сосуды возможно при воспалительных изменениях сосудов, например, при вирусных инфекциях (что мы видим часто при остром ковиде), при сепсисе, даже при обычном воспалении легких. Это следствие патологической активации свертывания крови с развитием так называемого тромбо-геморрагического синдрома (ДВС-синдрома). Обычно такое пропотевание не сопровождается типичной для инсульта клиникой нарушения движения или речи, но может протекать с тяжелыми общемозговыми проявлениями – потерей сознания, судорогами и тд. В этих случаях, как ни парадоксально, методом профилактики будет применение антикоагулянтов – препаратов, препятствующих свертыванию крови и развитию ДВС-синдрома.
Иногда геморрагический инсульт развивается при значительном – до нуля – снижении числа тромбоцитов (кровяных пластинок, которые в норме обеспечивают непроницаемость сосудистой стенки, удерживающей кровь в русле). Заболевание встречается редко, в начале возникают неспровоцированные травмой большие синяки на коже туловища, на лице. Как минимум это повод срочно сделать анализ крови с тромбоцитами и обратиться к врачу.
Ишемический инсульт связан с попаданием обрывков тромбов (эмболов) из сердца и сонной артерии. В сердце тромбы образуются при нарушениях ритма (мерцательная аритмия, частая экстрасистолия – незапланированные сокращения сердца). Дополнительным фактором является та же инфекция (в первую очередь – вирусная), воспаление внутренней стенки сердца – эндокардит. В сонной артерии тромбы образуются на поверхности атеросклеротической бляшки, от которой они отрываются и летят в сосуды головного мозга.
Эмболы могут попадать в сосуды головного мозга неоднократно. При этом не всегда возникает развернутая клиника инсульта. Нередко появляются так называемые преходящие транзиторные ишемические атаки – ТИА. Обычно ТИА проявляется внезапным кратковременным нарушением зрения, непонятным головокружением, нарушением речи и движения конечностями. Такие симптомы – повод для немедленного обращения к врачу.
Предупреждение эмболических атак мозга – это применение антикоагулянтов – препаратов, препятствующих образованию тромбов. Прием этих препаратов обычно пожизненный, они достаточно безопасны. Но иногда приходится прибегать к операциям: удалять атеросклеротическую бляшку из сонной артерии или измененные клапаны сердца. Впрочем, такие вопросы решаются индивидуально и лишь хорошими специалистами - сердечно-сосудистыми хирургами.
Различные методы профилактики заболеваний снижают факторы риска развития инсульта. К ним относятся диетические ограничения, отказ от курения, коррекция уровня глюкозы в крови при сахарном диабете, артериального давления при гипертонии. А также здоровый образ жизни, физическая активности и применение специальных лекарств для лечения перечисленных болезней.