Александр Дмитриев
В 2005 г. на Всемирной ассамблее здравоохранения было принято решение о проведении 14 июня ежегодного Всемирного дня донора крови. Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера - австрийского врача и Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Испокон веков кровь считалась источником жизненной силы, использовалась как лечебное, исцеляющее и омолаживающее средство. «Отец медицины» Гиппократ предписывал поить ей как здоровых людей, так и тех, кто страдал психическим расстройством. Древнеримские врачи рекомендовали «напиток» эпилептикам и старикам, желающим вернуть здоровье и молодость. Причем рекомендовалось использовать кровь молодых (про кровь младенцев исторических подтверждений нет) для омоложения дряхлеющих растленных богачей. Своеобразный метод восстановления жизненных сил нашёл отражение и в литературных памятниках древности: так, например, герой поэмы Гомера, легендарный Одиссей, давал пить кровь бесплотным теням подземного царства Аида, чтобы вернуть умершим речь и воспоминания.

«Телячья кровь, перелитая в вены человека, может сообщить ему все черты, свойственные скотине»

Известно, что первые задокументированные внутривенные вливания европейские врачи начали осуществлять в 1660-х гг. До изобретения шприца оставалось ещё два столетия, поэтому экспериментаторы использовали природный «инструмент»: остро заточенные птичьи перья и рыбьи пузыри. С таким «оборудованием» английский анатом Р. Ловер успешно осуществил переливание крови от одной собаки другой.
Отточив мастерство гемотрансфузии на животных, придворный врач французского короля Людовика XIV Ж.-Б. Дени рискнул впервые в истории перелить кровь человеку. В июне 1667 г. он влил 12 унций (около 340 гр) овечьей крови 15-летнему мальчику. Напомним, что тогда никто не имел понятия о несовместимости и группах крови, переливания были сродни игре в «русскую рулетку» - повезёт не повезёт. Пареньку повезло: он выжил. Окрылённый Дени стремился продолжить эксперименты, но желающих оказаться на его «пере» не находилось. Тогда врач объявил, что доброволец получит немалую плату. Солидное вознаграждение прельстило бедного парижанина, имя которого история не сохранила. Удивительно, но эксперимент вновь оказался успешным, пациент не только чувствовал себя отлично, но даже предлагал собственную кровь для переливания другим людям (разумеется, за хорошие деньги). Таким образом, предприимчивого француза вполне можно назвать первым платным донором крови в истории человечества.
Неизвестно как сложилась судьба пациента Дени, но самого врача постигло горькое разочарование: он сделал несколько переливаний крови животных двум высокопоставленным особам, в результате оба пациента скончались. Разъярённые родственники покойных обвинили «шарлатана» в убийствах, Дени попал под суд и едва не угодил в Бастилию. Оправдаться незадачливому доктору удалось, но скандал уничтожил его репутацию. Коллеги, завидовавшие успехам придворного медика, издевались над Дени как могли. «Нужно опасаться, что телячья кровь, перелитая в вены человека, может сообщить ему все черты, свойственные скотине: тупость и скотские наклонности», - писал один оппонент. «Для переливания крови нужно не менее трёх баранов: один - из которого берут кровь, другой - которому её переливают, и третий - который всё это делает», - изощрялся другой. В конце концов, затравленному Дени пришлось оставить медицинскую практику, а Людовик XIV в 1670 г. настрого запретил переливание крови. Королевский запрет пережил несколько революций, государственных переворотов, смену монархий и республик. Его отменили лишь в 1902 г. после открытия групп крови человека.

«Группа крови на рукаве»

Несмотря на запреты, насмешки и неудачи, медики продолжали искать возможности для спасения пациентов с помощью гемотрансфузии. Кстати, вместо крови использовались «кровезаменители» - пиво, молоко, вино. Всё это не очень хорошо приживалось. В 1818 г. британец Д. Бланделл первым в мире попытался перелить больному кровь человека. После операции пациент почувствовал себя значительно лучше, но вскоре состояние его резко ухудшилось, а через 56 часов мужчина умер. Фатальной оказалась и вторая попытка гемотрансфузии, однако настойчивый англичанин не сдавался и всё-таки добился успеха: в 1825 г. Бланделл перелил кровь женщине, умиравшей от послеродового кровотечения, донором стал её муж. Другой заслугой врача стало первое в мире описание клинических симптомов гемотрансфузионных осложнений: беспокойство, дрожь в руках, тошнота, боли в животе.
Результаты исследований Бланделла, публиковавшиеся в медицинских журналах, внимательно изучали в России. Выдающийся врач, один из основоположников отечественной педиатрии С. Хотовицкий писал в 1830 г.: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти… нет другого средства к спасению, как переливание крови». В 1832 г. петербургский акушер А. Вольф сделал первое в России успешное переливание донорской крови.
Тем не менее, до начала ХХ столетия гемотрансфузия продолжала оставаться процедурой с непредсказуемыми для пациента последствиями. Всё изменилось благодаря талантливому австрийскому врачу Карлу Ландштейнеру. Его первая научная статья, написанная по окончании медицинского факультета Венского университета, была посвящена влиянию диеты на состав крови, затем молодой учёный увлёкся биохимией и иммунологией, интересовался механизмом иммунитета и природой антител.
В 1900 г. ассистент Венского института патологии Ландштейнер провёл эксперимент: взял образцы крови у себя и пяти своих коллег, при помощи центрифуги отделил сыворотку от эритроцитов и стал смешивать отдельные образцы эритроцитов с сывороткой крови всех участников опыта. Оказалось, что ни один из образцов сыворотки не реагирует на добавление «собственных» эритроцитов, но при этом сыворотка крови доктора Плетчинга склеила эритроциты доктора Штурли и наоборот. Ландштейнер предположил, что существует минимум два вида антител, обозначив их латинскими буквами А и В. Поскольку в собственной крови учёный не обнаружил ни А, ни В антител, то предположил существование третьего вида крови без антител, который идентифицировал как 0. Так, человечество обрело три группы крови, а четвёртую в 1902 г. открыли ученики Ландштейнера А. Штурли и А. Декастелло. На самом деле, группы крови обозначают по наличию антигенов на поверхности эритроцитов: 0 – нет антигенов, антигены А – вторая группа, антигены В - 3 группа и АВ – четвертая группа.
Только через несколько лет учёные узнали о несовместимости групп крови и необходимости тщательного подбора доноров для трансфузии. Известно немало случаев переливания иногруппной крови в тот период времени, от такого несовместимого экспериментального обменного переливания с целью омоложения умер один из пионеров гемотрансфузиологии в СССР, основоположник и директор Института переливания крови, один из крупнейших идеологов социализма А.А. Богданов (Малиновский).
Публикация об открытии групп крови поначалу не произвела особого впечатления на современников. Мало того, впоследствии группы несколько раз «переоткрывали», вводили собственные обозначения и т.п. В общем, как гласит пословица, «кто в лес, кто по дрова». Ситуация изменилась лишь в 1930-х гг. после вручения Ландштейнеру Нобелевской премии (его заслуги оценили лишь через 30 лет!) и парижского съезда Международного общества переливания крови (1937 г.), на котором была принята нынешняя терминология «АВ0»: устоявшимися названиями групп крови стали 0 (I), A (II), B (III), AB (IV). А знаменитое правило Ландштейнера «в организме человека антиген группы крови (агглютиноген) и антитела к нему (агглютинины) никогда не сосуществуют» легло в основу современной гемотрансфузиологии. Позже появилось множество различных «групп крови», самая известная – система резус-фактора. У каждого человека имеется самый различный набор групп крови, но значение для проведения гемотрансфузий имеет лишь системы АВ0 и резус (за исключением редких случаев индивидуального подбор доноров).

Donare – значит «дарить»

Заслуги доноров трудно переоценить, они в буквальном смысле дарят жизнь человеку. Есть в этом благом деле свой рекордсмен, включённый в Книгу рекордов Гиннеса: австралиец Джеймс Харрисон с 1954 по 2018 гг. сдавал кровь для получения из нее плазмы 1173 раза. За время его донорской деятельности пожертвованная Джеймсом плазма помогла спасти жизни более 2 млн новорождённых, включая его собственного внука. Оказалось, что кровь Харрисона содержит редкие антитела к антигену D резус-фактора, помогающие при резус-конфликте - патологическом состоянии, при котором организм женщины, беременной плодом с другим резус-фактором, вырабатывает антирезусные антитела. Вплоть до 2015 г. все антирезусные препараты в Австралии изготавливались из плазмы Харрисона. В мае 2018 г. ему исполнился 81 год - максимальный возраст донора крови, предусмотренный австралийскими законами. 11 мая Харрисон пожертвовал кровь в последний раз. «Я спас множество жизней, привёл в этот мир множество детей, и это вызывает у меня хорошие чувства», - говорил он в интервью журналистам. По словам пожилого донора, если бы ему позволили, он продолжил бы сдавать кровь и дальше.
Как утверждает статистика, в мире ежегодно регистрируется около 117 млн донаций крови, примерно половина из них приходится на развитые страны. Только в России каждый год нуждаются в гемотрансфузии свыше 1,5 млн человек, а Москве ежедневно требуется более 200 литров компонентов донорской крови (примерно треть этого объёма поступает в столицу из других регионов России). Причём, эти немалые цифры резко увеличиваются при возникновении чрезвычайных ситуаций: террористических актов, техногенных и природных катастроф. Отдельная и очень непростая тема, заслуживающая особого рассказа – трансфузия во время ведения боевых действий.
С сожалением нужно заметить, что донорские эритроциты не подлежат длительному хранению, при этом необходимо иметь их в постоянно пополняемом запасе. В результате большая часть донорских эритроцитов выбрасывается, в отдельные годы – до 30%. В отличие от свежезамороженной плазмы: время её хранения весьма длительное, и из неё можно получать факторы свертывания крови, которые используют для лечения больных с гемофилией.
Огромную роль в 80-е – нулевые годы в развитии донорства крови сыграл академик А.И. Воробьев, выдвинувший тезис (он прямо так и звучал в Инструкции по переливанию крови и ее компонентов): показаний к переливанию цельной крови нет. Больному нужна чаще и в большем объеме донорская плазма, а донорские эритроциты – гораздо реже. По всей стране развернулись пункты сбора именно донорской плазмы, ее хранения. Для этого, с подачи профессора П.А. Воробьева в большинство регионов были закуплены многотонные холодильники для хранения свежезамороженной плазмы. Это был и стратегический запас, и система «передержки» плазмы в течение 6 месяцев: донор должен был повторно сдать кровь на выявление у него ВИЧ-инфекции и гепатита, так как для ВИЧ характерен долгий период, когда в крови выявить эту инфекцию не удаётся, а больной уже заразен. Этот процесс назван карантинизацией плазмы. Организационные мероприятия позволили сделать невозможное: в России нет случаев заражения ВИЧ-инфекцией через гемотрансфузии. К сожалению, несколько лет назад, на фоне общей эрозии системы здравоохранения, новыми авторами, далекими от научных решений стоящих перед клиницистами задач, была полностью переписана Инструкция по переливанию крови и ее компонентов, резко сужены показания к жизнеспасающему переливанию свежезамороженной плазмы. В результате, во время вспышки инфекции COVID-19, врачи отказывались переливать свежезамороженную плазму, кивая на эту инструкцию.
На случай ЧС существует стратегический запас компонентов донорской крови: не только около 30 тонн свежезамороженной плазмы, но и эритроцитов, находящихся в состоянии глубокой заморозки: от 3500 до 5000 единиц хранения. Но, разумеется, главный ресурс – сами доноры, наши неравнодушные и благородные соотечественники, готовые по зову сердца прийти на помощь совершенно незнакомым людям, оказавшимся в беде. Отметим, что возмездные доноры (получающие оплату за донации) не считаются более перспективными и безопасными по сравнению с безвозмездными: среди первых много бомжей, алкоголиков, людей из групп риска (наркоманы, лица нетрадиционной ориентации). На платных донациях существовал, к сожалению, серый бизнес. Но, тем не менее, кровь человека нужна человеку. И мы умеем её использовать правильно, спасая жизни.