25 марта, на 89-м году жизни, скончалась Ада Эммануиловна Горбачева, медицинский обозреватель «Независимой газеты».

А.И. Горбачёва родилась в семье врачей в Вологде, однако к медицинской тематике обратилась не сразу: закончив филфак МГУ, работала в журнале «Театральная жизнь», газете «Советская культура». Затем стала работать в издательстве «Медицина», вскоре стала писать для журнала «Врач», а потом пришла в «Независимую газету» - НГ, со временем став одним из лучших медицинских журналистов России. 25 лет она вела рубрику «Здоровье» в этом издании. Почти все эти годы мы работали с ней вместе. Она первая опубликовала мои размышления, что грипп – типично выдуманная болезнь, которая служит для продвижения прививок с недоказанной эффективностью и препаратов, не имеющих никаких доказательств. Позже появился термин «фуфломицины». Первая публикация была сделана с опаской, с оглядкой, но в дальнейшем эта тема получила развитие в работе Формулярного комитета, привела к созданию Негативного списка медицинских технологий.
Блестящая эрудиция, профессионализм, высокая культура работы с текстом сделали Аду Эммануиловну одной из ярких звёзд отечественной медицинской журналистики. Она легко сходилась с людьми, работала со всеми ведущими специалистами и организаторами отечественного здравоохранения, давала объективную оценку бесконечным «реформам» и «перестройкам» многострадального отечественного здравоохранения. В этом Аде Эммануиловне активно помогало сотрудничество с МГНОТ: она публиковала на страницах «НГ» интервью с А.И. Воробьёвым, несколько раз в год – статьи П.А. Воробьева, дважды - рекомендации МГНОТ по лечению свиного гриппа и ковида. Минздрав России не признавал наши предложения ни тогда, более 10 лет назад, ни в 2020 году. Именно поэтому МГНОТ прибег к такому экзотическому способу популяризации своих рекомендаций. В 2020 г рекомендации были задержаны на месяц в редакции, хотя содержали революционные предложения по применению антикоагулянтов при этой патологии, сейчас ставшие «общим местом». Эта задержка стоила жизни многим пациентам с тяжелым течением этой инфекции. Некоторые работы Ады Эммануиловны, отвергнутые «НГ», публиковались в «Вестнике МГНОТ» под псевдонимом. Гонорар мы ей не платили. Нередко она «снимала» на страницы газеты статьи из моих публикаций в социальных сетях, где мы с ней тесно и постоянно общались.
Сын Ады Эммануиловны был студентом у меня, много лет назад уехал работать в Германию, но всегда с теплом вспоминал свои студенческие годы, о чем не забывала сказать мне его мать. Ее интересы не ограничивались лишь медициной, А.Э. Горбачёва дружила с известным писателем и диссидентом А.Д.Синявским (Абрам Терц), неоднократно встречалась с ним в Париже после ареста и высылки из СССР. В ее ближнем окружении было много артистов, религиозных деятелей, а не только медицинские работники.
Когда в нашу жизнь ворвался COVID-19, Ада Эммануиловна осталась в Германии. Я, будучи в начале локдауна на машине в Польше, почти рядом, предлагал ей выехать со мной в Россию, но она предпочла сына. Ей пришлось работать последние 2 года в онлайн-режиме. В своём последнем письме в редакцию «НГ» она просила держать её в курсе событий: «Никто не может знать будущего, да его может и не быть. Впрочем, Россия – страна чудес. Остаётся надеяться на чудо».
Незадолго до ухода у Ады Эммануиловны спросили: о чём она больше всего хотела бы написать? «О том, как у нас всё, наконец, становится лучше с медицинской помощью», - прозвучал ответ. Увы, об этом она уже не напишет.
Нам всем будет не хватать спокойного и рассудительного, очного и заочного общения. Руководство МГНОТ выражает глубокие соболезнования родным и близким Ады Эммануиловны Горбачёвой.

Председатель Правления МГНОТ,
Главный редактор «Вестника МГНОТ»,
Профессор П.А. Воробьев