Дмитрий Казённов
Из книг, посвящённых Александру, вполне можно собрать новую Александрийскую библиотеку: гениальный полководец стал героем множества исторических хроник, художественных произведений и научных трудов. Но, несмотря на это, в его биографии по-прежнему трудно отделить правду от вымысла. Не только жизнь, но и смерть Александра продолжает вызывать споры.

Медик-любитель и ботаник-самоучка

Учителем будущего покорителя Азии был знаменитый Аристотель. Занимался он с юношей не только философией, риторикой и литературой, но и медициной. Медицинские познания Аристотеля весьма впечатляли. Его отец Никомах был не только потомственным врачом, но и личным лекарем македонского царя Аминты III. Таким образом, Аристотель, по представлениям греков, относился к роду Асклепиадов – легендарных потомков бога врачевания Асклепия.
Александр был прилежным учеником, жадно впитывал знания. Медицина не стала исключением. Плутарх в своих «Сравнительных жизнеописаниях» рассказывает: «Царь интересовался не только отвлечённой стороной этой науки, но… приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим». Вероятно, разбирался Александр и в целебных травах: известно, что во время восточного похода царь, отдыхая от военных и государственных забот, собственноручно составлял гербарий экзотических растений и отсылал их своему учителю.
Насколько успешными оказывались рекомендации царственного медика-любителя история умалчивает, но можно предположить, что Александр был неплохо знаком с азами военно-полевой хирургии – лечением колотых и рубленых ран, полученных в битве.

«Лицом к лицу лица не увидать»

Многие древние и средневековые историки уверяют, что Александр Македонский был чуть ли не былинным богатырём – могучим исполином, разрубающим врагов до седла одним ударом меча. Но, скорее всего, этот образ навеян позднейшими легендами о «сверхчеловеке», для которого не существовало ничего невозможного. На деле же Александр вряд ли мог похвастаться отменным здоровьем. Так, например, древнегреческий историк Арриан, описывая нашего героя, упоминает: «Один глаз у него был цвета неба, другой – цвета ночи». Похоже, речь идёт о полной гетерохромии – одном из симптомов целого «букета» неприятных недугов: болезни Стерджа-Вебера, синдрома Ваарденбурга, синдрома Горнера и т.д.
Среди «т.д.» выделим болезнь Гиршпрунга – аномалию развития толстой кишки, приводящую к постоянным запорам. Историки предпочитают обходить стороной столь интимную подробность, излагая биографию великого человека, но, тем не менее, в некоторых трудах мельком упоминается, что Александр испытывал «с этим» проблемы. Врачи постоянно советовали царю быть воздержанным в пище и вине, до которого он был большой охотник, но пациент пропускал рекомендации мимо ушей, регулярно устраивая грандиозные попойки. Празднуя победу над персидским царём, полководец и его воины беспрерывно пировали аж 22 дня. Возвращаясь из Индии, Александр устроил «алкогольные игры» – кто выпьет больше всех. Говорят, что победителю удалось употребить примерно 13 литров вина. Но наслаждаться победой чемпиону не довелось: он, как и 40 других участников состязания, умерли несколько дней спустя. Вряд ли царь смотрел на веселье со стороны, наверняка тоже принимал в нём активное участие. Врачи, надо думать, хватались за головы, наблюдая за развлечениями своего подопечного.
И ещё кое-что о глазах великого царя. Известно, что придворный скульптор Александра Лиссип изображал своего повелителя необычно: голова повелителя мира наклонена назад и влево, лицо повернуто вправо, подбородок поднят. Странная, неестественная поза. А ведь Лисипп – один из классиков древнегреческой скульптуры, его работы отличаются особым пристрастием к деталям. Да и Аристотель советовал ему: «Надлежит не идти против природы, а представлять величайшего из всех живущих естественным образом». Самое разумное объяснение – Александр мог страдать синдромом Брауна, редкой формой косоглазия. Если больной держит голову прямо, предметы двоятся в его глазах, поэтому ему приходится поворачивать и (или) откидывать назад голову. Синдром Брауна может быть врождённым или приобретённым. Возможно, Александр «заработал» его в одном из сражений, получив серьезную травму головы.
Даже враги признают мужество царя, за спины своих воинов он не прятался, бросался в бой в первых рядах. Несколько раз его жизнь оказывалась в опасности. Плутарх скрупулёзно перечисляет боевые ранения Александра: «При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос и кости черепа. Под Иссом царь был ранен мечом в бедро. Под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой – стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны. В Гиркании – камнем в затылок… В области ассаканов – индийским копьем в лодыжку. В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь и глубоко засела в ребре около соска. Там же ему нанесли удар булавой по шее». Судя по этому списку, синдром Брауна – лишь малая часть медицинских проблем Александра. Раны и тяготы многолетних походов медленно, но верно, подтачивали здоровье молодого царя.

Кто виноват?

«Первый звонок» прозвучал ещё в начале персидского похода. Измученный зноем Александр решил искупаться в горной реке. Выйдя из воды, он «упал, будто пораженный молнией, потерял дар речи и провел в беспамятстве около суток, едва подавая признаки жизни». Вероятно, молодой царь перенёс инсульт, но крепкий организм помог ему быстро восстановиться. Однако, постоянное нервное и физическое напряжение, стрессы, последствия ранений и неумеренное потребление горячительных напитков делали своё дело: Александр умер в июне 323 г. до. н. э., не дожив до 33 лет.
С античности и до наших дней не утихают споры о причинах гибели великого правителя и полководца. Версии самые разные: цирроз печени, лихорадка, малярия, тиф, пневмония и, наконец, отравление. Окончательный диагноз поставить невозможно: останки царя, похороненного в египетской Александрии, исчезли ещё во времена Римской империи. Но недавно команда греческих учёных под руководством почётного профессора медицины из Университета Аристотеля (г. Салоники, Греция) Т. Герасимидиса подвела итоги многолетнего расследования гибели Александра Македонского. Они тщательно изучили симптомы его болезни, описанные древними историками, и пришли к выводу: Александр умер от панкреонекроза. По мнению греческих учёных, царя погубили невоздержанность в питании и злоупотребление алкоголем.
Большинство источников утверждают, что болезнь царя длилась две недели. По словам Т. Герасимидиса, «она сопровождалась сильной болью в животе после обильного приема пищи и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневной прогрессирующей, фатальной деградацией».
В первый день Александр испытал сильные боли в животе, сопровождавшиеся высокой температурой. Врачи вызвали у него рвоту, затем прописали холодные ванны, вероятно для снижения жара. На второй день начался озноб, боли в животе не прекращались. Но упрямый Александр не привык сдаваться ни людям, ни болезни: презрев советы врачей, он вновь устроил пир с обилием кушаний и вина. Последствия сказались незамедлительно: на третий день царя бросало то в жар, то в холод, он обильно потел, жаловался на истощение и трудности с дыханием. Болезнь быстро прогрессировала: начались галлюцинации, говорить становилось всё труднее, и лишь смерть избавила Александра от страданий.
Также греческие учёные объяснили, почему они отвергли прочие версии смерти царя. Малярия, по их мнению, хотя и сопровождается лихорадкой, но не приводит к симптомам, описанным при болезни Александра. Вариант пневмонии отвергли, поскольку она редко сопровождается острой болью в животе. Брюшной тиф исключили потому, что эпидемии тогда не было, никто из приближённых Александра не заразился.
Учёные «тактично» не упомянули вариант отравления, хотя исключать его отнюдь не стоит: в последние годы правления своенравный и не терпящий возражений царь, возомнивший себя сыном бога Зевса, нажил немало врагов. Но проверить эту версию (как, впрочем, и другие) уже невозможно, поэтому остаётся лишь повторить слова древнегреческого историка Арриана, сказанные об Александре ещё два тысячелетия назад: «Нет человека, о котором писали бы больше и противоречивее».