Хочу начать с печального сообщения: умер создатель и организатор нашего института – Института экспериментальной кардиологии, ныне НИИК ФГБУ «НМИЦ Кардиологии» - академик Владимир Николаевич Смирнов. Хотя становление института происходило в 80-е гг. под «крылом» Евгения Ивановича Чазова, но создал его именно Владимир Николаевич, благодаря своим незаурядным организаторским способностям. Когда мы вселялись в новое здание, были поражены: институт располагал самым современным оборудованием, у нас были лучшие в мире сканирующие микроскопы, многие другие уникальные приборы.
Отмечу одну из важных особенностей В.Н. Смирнова: он умел находить людей, способных создавать новое, перспективное направление. Так, например, в 1985 г., он пригласил клеточного биолога Эмму Львовну Соболеву, занимавшуюся стволовыми клетками – темой малоизученной в те годы. Многие коллеги отнеслись к её изысканиям весьма скептически, однако Владимир Николаевич взял её под своё «крыло», помогал в исследованиях. И, спустя несколько десятков лет, выяснилось, что он оказался прав. Мой сегодняшний доклад – результаты исследований сотрудников лаборатории В.Н. Смирнова и меня, как ученика Владимира Николаевича и руководителя этой работы.
Начну с понятия резидуальный (остаточный) сердечно-сосудистый риск. Это термин, применяемый к сердечно-сосудистым событиям (инфаркту миокарда, инсульту, сердечно-сосудистой смерти), которые происходят, несмотря на «оптимальную» медикаметозную терапию. Наш институт проблемами сердечно-сосудистой патологии занимается очень давно, но в последние годы упомянутый выше термин стал использоваться всё чаще. Даже при, казалось бы, успешном лечении через несколько лет летальный исход (сердечно-сосудистое событие), тем не менее, может произойти. Если сделать, условно говоря, глобальный метаанализ всех отечественных способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, окажется, что в среднем успех по 2-5-летним наблюдением составляет примерно 25-30% (снижение частоты событий). А оставшиеся 70-75% - уже резидуальный сердечно-сосудистый риск. И мы можем лишь рассуждать о том, почему так происходит. Выделим лишь ряд направлений, в отношении которых ведётся анализ: холестериновый риск, воспалительный, тромботический, триглицеридный, диабетический и Лп(а) риски.
Я хотел бы остановиться на взаимодействии иммунного ответа человека и системы гемостаза. Иммунологи увидели эту связь уже очень давно, термин «иммуновоспаление» широко используется. Развитие иммунной реакции вызывает определённую стимуляцию системы гемостаза. Это вопросов не вызывает. Но если мы рассмотрим термин «тромбовоспаление», то обнаружим, что использоваться он стал относительно недавно, быть может, всего несколько лет. В апреле 2020 г. Европейское общество гематологов опубликовало статью о консенсусе в понимании этого термина.
Понятно, что первичным признаком является тромбообразование, которое стимулирует иммунную реакцию организма. Путей активации гемостаза довольно много, но в артериальном русле, кроме обычного гуморального гемостаза и тромбоцитов, как основной части клеточного гемостаза, важную роль играет фактор фон Виллебранда. Это очень сложный по структуре белок, у которого, как ни удивительно, есть рецепторные места связывания со всеми основными клетками. Во-первых – с тромбоцитами, во-вторых – с коллагеном. Но самое главное – три домена, которые могут активно связывать лейкоциты. Ещё одна особенность этого белка в том, что он синтезируется клетками эндотелия.
При циркуляции фактора фон Виллебранда в организме должен находиться практически весь спектр его молекул - от малых до крупных. При этом избыток сверхкрупных молекул имеет тенденцию к тромбозу, а недостаток крупных – тенденция к кровотечению. В общем-то, это известно, но примерно в 2007 г. немецкие авторы опубликовали статью о том, что фактор фон Виллебранда является «умным клеем», биополимером, который действует как наномеханический переключатель в условиях потока. Позднее увидела свет другая статья, её авторы утверждают, что фактор фон Виллебранда способен гидродинамически активироваться при высоких скоростях тока крови. Пребывая в покое, фактор фон Виллебранда находится в свёрнутом «круглом» состоянии, но при сильном кровопотоке - вытягивается словно длинная нить, при этом все его домены становятся активными. Это способствует адгезии (прилипанию) клеток крови на белковую поверхность в условиях высоких скоростей тока крови.
На данный момент серьёзных методов исследования данного процесса нет. Однако мы разработали микрофлюидную систему для анализа адгезии клеток крови в условиях кровотока. Таким образом, удалось выяснить, что фактор фон Виллебранда играет в адгезии очень большую роль. Его гидродинамическая активация при скоростях тока крови, которые характерны для сосудов коронарного русла, может способствовать тромботическим осложнениям и может быть вовлечена в развитие ишемической болезни сердца. Способность фактора фон Виллебранда образовывать области, подобные паутине, при высоких скоростях сдвига позволяет ему служить субстратом для активного рекрутирования лейкоцитов с целью их последующей экстравазации в повреждённую область.