П.А. Воробьёв
17 ноября в возрасте 80 лет умер Игорь Николаевич Денисов, последний министр здравоохранения СССР. К сожалению, его имя малоизвестно широкой публике. Человек он был неординарный. Корни из Куйбышевского мединститута, прошёл путь от клинического ординатора до проректора, затем перешёл на должность ректора в Рязань, а потом - в Минздрав СССР. В 1990 г. стал министром, сменив на этом посту Е.И.Чазова, но уже через год после крушения СССР сдал министерство моему отцу, А.И. Воробьёву, уже в новой России. Ушёл в Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова проректором и проработал в этой должности много лет.
И.Н. Денисов - автор более 600 научных работ, в том числе 19 монографий и книг, клинических руководств, клинических рекомендаций, 9 авторских свидетельств на изобретения и патенты. Являлся автором и редактором многих медицинских изданий.
Игорь Николаевич стоял у истоков многих начинаний в здравоохранении нашей страны. Его детище (реализованное, правда, моим отцом) - высшее сестринское образование. Ещё одно - семейная медицина: он создал и заведовал кафедрой семейной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова практически до последних лет жизни. А ещё - медицина, основанная на доказательствах: вокруг него собралась команда энтузиастов этого направления. К сожалению, не все начинания И.Н. Денисова вписались в реалии отечественной медицины.
Так получилось, что вся жизнь моей кафедры гематологии и гериатрии 1-го меда оказалась связана с Игорем Николаевичем. Мы создали её как внебюджетную, и Денисов поддержал эту сумасшедшую, противоречащую всему идею. Я с ним встречался как минимум ежемесячно на учёных советах и регулярно - у него в кабинете. Он начинал работать с раннего утра, и в это время можно было спокойно решать вопросы. Они всегда решались, И.Н. Денисов никогда не говорил «нет», хотя обычно чиновники ведут себя по-другому.
Я считаю, что память об Игоре Николаевиче Денисове должна жить. Он был достойным гражданином нашей страны.