Российская медицина понесла тяжелую утрату - на 98-м году ушел из жизни выдающийся ученый, блестящий клиницист и педагог, член-корреспондент РАН, Заслуженный профессор ПМГМУ имени И.М. Сеченова, лауреат Премии Совета Министров СССР Николай Сергеевич Потекаев. Он отдал своей профессии почти 70 лет, до последних дней занимаясь научной работой.
Николай Сергеевич родился 17 сентября 1924 г. в деревне Ново-Самарка Сорочинского района Оренбургской области. В 1942 г. после окончания пехотного училища лейтенантом ушел на фронт, командовал взводом противотанковой пехоты, участвовал в сражении на Курской дуге, где был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1946 г. после демобилизации поступил на первый курс лечебного факультета I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова), который окончил с отличием в 1952 г. Практически вся профессиональная жизнь Николая Сергеевича связана с кафедрой кожных и венерических болезней этого учебного заведения. Здесь он прошел путь от клинического ординатора до заведующего кафедрой.
С 1990 по 2000 гг. работал профессором факультета Фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, в последние годы был наставником и главным консультантом Московского научно-практического Центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы. 20 лет (с 1978 по 1998 гг.) был главным дерматовенерологом Четвертого главного управления при МЗ СССР, преобразованного впоследствии в Медицинский центр Управления делами Президента РФ.
Н.С. Потекаев - автор свыше 400 научных трудов: книг, монографий, методических рекомендаций, учебных пособий и справочников. Трудно переоценить колоссальный вклад, который внес Николай Сергеевич в развитие отечественной дерматовенерологии и медицины в целом. Ему принадлежит приоритет в описании сочетания язвенного красного плоского лишая, сахарного диабета и гипертонической болезни (синдром Гриншпана-Потекаева); язвенного рецидивирующего герпеса; острой и лихенифицированной руброфитии; инфильтративно-опухолевого и меланодермического ретикулеза кожи; лепроподобного саркоидоза; шанкриформного ангиита; трещевидного дерматита пожилых. Многие работы Николая Сергеевича проводились «на стыке» различных специальностей. Он первым в России он клинически выявил больных злокачественным папулезом Дегоса, феогифомикозом; участвовал вместе с В.И.Покровским в изучении, начиная с первого отечественного больного, ВИЧ-инфекции и СПИДа; первым в мире применил экстракорпоральный метод (гемодиализ) при тяжелых дерматозах, а затем разработал использование при них плазмафереза (эта работа выполнялась под совместным руководством с П.А. Воробьевым) и гипербарической оксигенации. Н.С. Потекаев - основоположник изучения псевдолимфом кожи в нашей стране, много работал с гематологической клиникой, возглавляемой академиком А.И. Воробьевым. Несомненный интерес представляют обстоятельные исследования Н.С. Потекаева по истории отечественной дерматовенерологии.
В 1984 г. Николаю Сергеевичу была вручена Премия Совета Министров СССР «За разработку и внедрение в практику комплекса средств и методов лечения и профилактики герпес-вирусных заболеваний».
Николай Сергеевич Потекаев был одаренным и талантливым профессионалом, щедро делился знаниями с молодыми специалистами, до последних лет жизни принимал участие в городских профессорских консилиумах по разбору наиболее сложных случаев. Он был высоко эрудированным профессионалом с исключительным чувством юмора и незаурядной работоспособностью, мягким, добрым и исключительно порядочным человеком.
Светлая память о Николае Сергеевиче Потекаеве навсегда останется в сердцах коллег, друзей, многочисленных учеников, а его имя – в истории мировой и российской науки.

П.А. Воробьёв,
Председатель Правления МГНОТ