30 cентября - 1 октября в гостинице «Холидей Инн Москва Сокольники» состоялась ХХVI Международная научно-практическая конференция «Пожилой больной. Качество жизни» (ПБКЖ), организованная Московским городским научным обществом терапевтов (МГНОТ) и ООО «Медико-технологическим предприятием Ньюдиамед».

Очередная ежегодная конференция ПБКЖ-2021 проходила в непростое время: мировые и российские СМИ неустанно тиражируют информацию о неумолимо надвигающейся «четвёртой волне пандемии»; газеты, соцсети и телеэкраны заполнены пугающей статистикой о стремительном росте числа заболевших и умерших от COVID-19; всё чаще звучат призывы к новым ограничениям вплоть до тотального карантина, оставившего о себе печальную память в прошлом году. Вопросов и проблем накопилось немало, решать их необходимо как можно быстрее, поскольку от этого зависят здоровье и жизни многих тысяч пациентов.
Конференция ПБКЖ и обсуждаемые на ней темы по-прежнему остаются в центре внимания медицинской общественности. Цифры красноречивее слов: 1226 участников, из которых 897 присутствовали на заседаниях, а 329 следили за ходом работы в режиме онлайн. Это не только врачи, но и медицинские сестры, сотрудники организаций социальной защиты, руководители медицинских учреждений и общественных организаций, клинические ординаторы и студенты. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, участники представляли несколько субъектов РФ, а также стран ближнего и дальнего зарубежья – Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Великобританию, Германию, Израиль и США.
Оргкомитет Конференции возглавил председатель МГНОТ, профессор П.А. Воробьёв. В его состав вошли: Л.М. Балашова, Ю.Н. Беленков, О.Т. Богова, В.А. Буланова, А.П.Воробьев, З.А. Габбасов, Е.В. Герасимова, А.А. Зайцев, М.Б. Зингеренко, А.Н. Ильницкий, Е.В. Исакова, Р.В. Ищенко, Ю.В. Конев, С.В. Котов, Л.С. Краснова, Л.Б. Лазебник, А.И. Мартынов, Т.Е. Морозова, Е.Л. Насонов, М.Ю. Нерсесян (ответственный секретарь), Ю.В. Овчинников, А.В. Погожева, К.И. Прощаев, С.Н. Пузин, Ю.А. Редькин, Н.К. Рунихина, А.А. Рябцева, А.И. Стародубова, Д.А. Сычев, А.А. Тяжельников, Р.У. Хабриев, А.В. Халявкин, М.Э. Холовня-Волоскова, В.В. Цурко.

«Человек должен работать пока может»

Пленарное заседание Конференции открыл П.А. Воробьев: он приветствовал собравшихся, рассказал об основных направлениях и формате работы мероприятия. Выступающий высказал идею, которая, несомненно, вызовет острые дискуссии в обществе: речь идёт о необходимости полной отмены пенсий по старости как института. По мнению П.А. Воробьёва, пенсионеры должны иметь право работать максимально долго именно для того, чтобы избежать проблем со здоровьем (в частности – болезни Альцгеймера). Сейчас, например, 70-летнего профессора просто выгоняют с работы. Как показывает практика, именно на пенсии, когда человек чувствует себя всеми забытым и никому не нужным, когда он ничем не занят и пребывает в вынужденном бездействии, происходит обострение многих опасных заболеваний. Причём, связаны они не с возрастом, а именно с «вынужденным покоем» пожилого человека. «Наша позиция остаётся неизменной – активное долголетие», - подчеркнул П.А. Воробьёв. – «Человек должен работать пока может. И я, и многие мои знакомые друзья-пенсионеры, продолжаем «пахать» так, как не сумеют многие молодые. Считаю, что это правильно».
Затем слово предоставили профессору, д.б.н. З.А. Габбасову, выступавшему с докладом «Тромбовоспаление и иммунотромбоз при сердечно-сосудистых заболеваниях». Он констатировал: если провести глобальный метаанализ всех способов борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России, можно констатировать снижение частоты событий примерно на 25-30%. Но, тем не менее, резидуальные риски остаются и их немало: холестериновый, воспалительный, тромботический, триглицеридный, диабетический, Лn(а) риск. «Термин тромбовоспаление появился относительно недавно, начал использоваться буквально несколько лет назад», - отметил З.А. Габбасов. – «Речь идёт о тромбообразованиях, стимулирующих иммунную реакцию организма. Путей активации гемостаза довольно много, но выяснилось, что в артериальном русле, помимо обычного гуморального гемостаза и тромбоцитов, как основной части клеточного гемостаза, играет и фактор фон Виллебранда – сложный белок, у которого, как ни удивительно, есть рецепторные места связывания со всеми основными клетками – тромбоцитами, коллагенами и лейкоцитами». Выступающий рассказал, что ещё в 2007 г. немецкие исследователи опубликовали статью, в которой назвали фактор фон Виллебранда «умным клеем». Он способен гидродинамически активироваться при высоких скоростях тока крови, это способствует адгезии клеток крови на белковую поверхность, приводя к стенозу, тромботическим осложнениям и высокой вероятности развития ишемической болезни сердца.
Доклад академика РАН, профессора Ю.Н. Беленкова назывался «ХСН: особенности терапии пациентов в пожилом и старческом возрасте». Выступающий отметил: основные отличия ведения пожилых пациентов с ХСН определяются мультиморбидностью и гериатрическим контекстом. При выборе тактики ведения этой категории больных необходимо ориентироваться не на хронологический, а на биологический возраст, предполагающий оценку выраженности старческой астении, способности к самообслуживанию и переносимости терапии. Сердечная недостаточность, разумеется, болезнь серьёзная и опасная – особенно для пожилого пациента - однако она отнюдь не означает смертный приговор. Чем скорее будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше вероятность восстановления сил и здоровья, а старость не омрачится видом из больничного окна.
В докладе «Динамика качества жизни - важнейший показатель эффективности терапии пациентов с ревматоидным артритом» академик РАН, д.м.н., профессор, главный внештатный специалист-ревматолог Минздрава РФ, Президент Ассоциации ревматологов РФ Е.Л. Насонов обратил внимание собравшихся на необходимость особого подхода к этой категории пациентов в условиях пандемии COVID-19. Так, например, госпитализировать их рекомендовано только по ургентным показаниям, при этом необходимо представить лабораторные данные об отсутствии инфицирования коронавирусом. У невакцинированных больных инициировать терапию сБПВП, ГИБП и тБПВП следует при наличии серьёзных показаний, связанных с риском развития осложнений или необратимого поражения внутренних органов. Кроме того, необходимо максимально широкое использование виртуальных методов коммуникации с пациентами. «Пандемия привела к необходимости широкого внедрения телемедицины, заставляет нас взглянуть по-новому на организацию противоревматических служб в нашей стране», - отметил Е.Л. Насонов.
«Персонализированная антитромботическая терапия на основе фармакогенетических технологий: проблемы внедрения в клиническую практику». Так назывался доклад член-корреспондента РАН, д.м.н., профессора, заведующего кафедрой клинической фармакологии и терапии Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования Минздрава РФ, ректора этого ВУЗа Д.А. Сычёва. Его можно прочитать на 1-2 полосах этого номера нашей газеты.
Тема выступления академика РАН, д.м.н., профессора, Президента Российского общества терапевтов, консультанта по терапии Медицинского центра Управления делами Президента РФ А.И Мартынова актуальна во все времена: «Как при подборе гипертензивной терапии не ухудшить качество жизни пациента». Важность этой проблемы сложно переоценить, поскольку, по словам академика, от 20 до 40% всех амбулаторных визитов к врачам связано именно с артериальной гипертензией. Если же говорить о пациентах пожилого и старческого возраста, то показатели вырастут до 80%. Как показывает практика, одним из эффективных немедикаментозных методов, позволяющих существенно снижать АД у пациентов, является ограничение потребления соли до 4-5 гр. в день. Это ограничение, действующее в течение 30 месяцев, позволило отказаться от приёма гипотензивных препаратов в 36% случаев. Наиболее чувствительными в отношении снижения потребления соли являются именно пожилые пациенты. «Мы должны по возможности снижать АД у пациентов преклонного возраста до целевого уровня, - утверждает А.И. Мартынов. – Однако мы должны учитывать самочувствие пациента: отсутствие дискомфорта, нарушения сна, усиление головокружения, стенокардии и одышки». Столь же важны отсутствие отрицательной динамики ЭКГ (включая результаты суточного мониторирования), отсутствие снижения скорости клубочковой фильтрации и отрицательных изменений когнитивных показателей. Кроме того, следует обращать внимание на положительную динамику показателей микроциркуляции и отсутствие отрицательной динамики показателей мозгового кровопотока и электроэнцефалограммы.
В докладах, представленных на пленарном заседании Конференции, много говорилось о различных направлениях оказания медицинской и социальной помощи пожилым людям. Речь шла об особенностях подходов в диагностике и лечении пациентов преклонного возраста, об их лекарственной безопасности. Разбирались случаи взаимоотягощения нескольких распространённых заболеваний у пожилых пациентов, давались рекомендации по сокращению полипрагмазии. Особое место в докладах занимала специфика течения различных заболеваний у людей преклонного возраста.

Новые вызовы – новые решения

Большой интерес участников Конференции вызвала работа секций, на их заседаниях обсуждались самые актуальные практические вопросы, связанные с лечением пожилых пациентов. Так, например, на секции «Неврологические нарушения у пациентов пожилого возраста» речь шла о диагностике и современных подходах к лечению болезни Гентингтона; дифференциальной диагностике хронической ишемии мозга; клиническом полиморфизме и лечении диабетической полиневропатии в период пандемии. Профессор, д.м.н., заведующий кафедрой неврологии ФУВ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского С.В. Котов рассказал о новых методах медицинской реабилитации в неврологии, предназначенных для восстановления функциональных нарушений у больных с неврологическими заболеваниями.
Участники секции «Актуальные кардиологические аспекты ведения пожилого больного» обсуждали проблемы профилактики болезней старения, особенности ведения «хрупкого пациента» при хронической сердечной недостаточности, эффективность и безопасность антикоагулянтной терапии у кардиоонкологических пациентов старшей возрастной группы. Профессор П.А. Воробьёв представил собравшимся доклад «Особенности ведения больных с сердечно-сосудистой патологией при COVID-19», рассказав о сердечно-сосудистых поражениях при ковиде и нестандартных подходах к их коррекции.
В этом году активное участие в работе Конференции принимала делегация из Кыргызстана. Её представители провели отдельную секцию и выступили с докладами на секции «Геронтологическая служба в Кыргызской республике на современном этапе: проблемы и достижения». Д.м.н., профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии, профпатологии с курсом гематологии Кыргызской государственной медицинской академии имени И.К. Ахунбаева С.М. Маматов рассказал о внедрении и использовании в условиях дома-интерната для престарелых людей комплексной гериатрической оценки. Её использование, утверждал докладчик, позволило установить высокую распространенность основных гериатрических синдромов у подопечных Бишкекского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Помимо этого, комплексная гериатрическая оценка позволила сравнить результаты оказания помощи пожилым пациентам в динамике, в зависимости от перенесенных заболеваний, и разработать на основании полученных данных реабилитационные мероприятия даже при тяжелых когнитивных и функциональных нарушениях.
Название следующей секции говорит само за себя – «Актуальные вопросы терапии». Д.м.н., профессор кафедры общей врачебной практики ИПО ФГАОУ ВО Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет), профессор кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ В.В. Цурко представил участникам доклад «Варианты суставного синдрома у больных пожилого возраста». Важность проблемы трудно переоценить: ведь около 200 заболеваний сопровождаются суставным синдромом в различных проявлениях. Докладчик рассказал о современных подходах к дифференциальной диагностике суставного синдрома у пожилых пациентов и дальнейшей тактике его ведения.
Выступление к.м.н., доцента М.А. Громовой было посвящено клиническим проявлениям и рискам подагры у пожилых пациентов. По её словам, эта болезнь стала «демократичнее», поражая представителей различных социально-экономических групп. Меняются и её общеизвестные особенности патогенеза, наряду с ростом распространённости отмечаются некоторые возрастные особенности подагры, большая клиническая значимость чрезмерного приёма алкоголя, частая ассоциация с почечной недостаточностью и преобладание гипоэкскреции по сравнению с гиперпродукцией мочевой кислоты, частые тофусные формы, множественный характер артрита, возможные продромальные явления, локализация тофусов в области узелков Гебердена. Также в своём выступлении докладчик коснулась вопросов верификации диагноза, дифференциальной диагностики подагры и принципы ведения пациентов пожилого возраста, страдающих этой болезнью.
Все темы, обсуждавшиеся на Конференции, по-своему важны, однако проблемы, связанные с COVID-19 и его «долгоиграющими» последствиями, по-прежнему остаются наиболее острыми для врачей всего мира. Поэтому слушатели секции «Гериатрия в эпоху острого ковида и постковидного синдрома» с особым вниманием отнеслись к докладу, подготовленному П.А. Воробьёвым и к.м.н., доцентом кафедры общей врачебной практики ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) Минздрава РФ Л.С. Красновой. Он был посвящён рекомендациям МГНОТ по амбулаторному ведению больных с острым ковидом, постковидным синдромом и поствакцинальными ковидоподобными осложнениями. Напомним, что первая редакция рекомендаций увидела свет ещё на «заре пандемии», весной 2020 г., став основой работы Медицинского Бюро Павла Воробьева, оказавшего дистанционную медицинскую помощь тысячам больным.
Всего в рамках ХХVI Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» проходила работа 24 секций, на их заседаниях прозвучало около 150 докладов. Информационную поддержку Конференции оказали журналы «Клиническая геронтология», «Проблемы стандартизации в здравоохранении», газета «Вестник Московского городского научного общества терапевтов «Московский доктор».