А. В. Смоленский, д.м.н., профессор
14 сентября 2021 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного терапевта второй половины ХХ века, заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора медицинских наук, профессора Вадима Семеновича Смоленского. Одним из первых, ещё в 70-е гг. прошлого столетия, он предложил алгоритмы дифференциальной диагностики ряда терапевтических заболеваний, а также стандарты диагностического обследования пациентов с различными заболеваниями. Можно с уверенностью сказать, что Вадим Семенович Смоленский стоял у истоков доказательной медицины в СССР, предвосхитив её бурное развитие в нашей стране.
Вадим Семенович Смоленский родился 14 сентября 1921 г. Его отец Михаил Григорьевич Атабеков – член РСДРП с 1904 г., профессиональный революционер, устанавливавший Советскую власть в Закавказье, в 1930-38 гг. - генеральный консул в Исфахане (Персия). Был репрессирован, но не расстрелян (как утверждала вторая жена Атабекова, Сталин лично вычеркнул его фамилию из списка приговоренных к высшей мере. Возможно, в память о совместной революционной работе в Закавказье). Михаила Григорьевича исключили из партии, до самой смерти в 1955 г. его так и не восстановили.
Род Атабековых относится к старинным армянским родам Атабекянц из города Шуша в Нагорном Карабахе. Мама Вадима Семеновича, Мария Константиновна, познакомилась с М.Г. Атабековым в тюрьме города Баку, поскольку была дочерью тюремного надзирателя и сочувствовала большевикам. Родители рано развелись, Мария Константиновна повторно вышла замуж за Семёна Абрамовича Смоленского. Его назначили заместителем советского торгпреда в Германии. Семья выехала в эту страну, тогда же Вадим Семенович принял фамилию Смоленский. В 1938 г. С.А. Смоленский был вызван в Москву, арестован и расстрелян на основании письма Л.Берии.
«СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Смоленский Семен Абрамович — зам. торгпреда поддерживал в Германии шпионов и взяточников-невозвращенцев Шумяцкого, Членова, Швейцера, Меерзона. Переплатил 3 млн. марок за 30 траулеров. Ставленник Розенгольца, Канделаки.
Смоленский хранил пакет Канделаки, в котором хранился чек на 30 тысяч долларов.
Изобличается Логановским.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза СССР Л. БЕРИЯ»
На письме имеется резолюция: «Т. Берия. За арест. Арест произвести в Москве. И. Сталин».
Вадим Семенович не сменил фамилию после ареста отчима. В 1943 г. он окончил с отличием 2-й Московский медицинский институт и ушел на фронт, не имея офицерского звания из-за репрессированных родственников, от которых не отказался. Во время Великой Отечественной войны служил врачом полкового медицинского пункта. Награжден многими боевыми орденами и медалями, включая ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
Вот сведения из наградного листа к Ордену Отечественной войны 2 степени командира медико-санитарной роты 110-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии Смоленского Вадима Семеновича, подготовленного командиром полка гвардии майором Скрыпневым И.М.: «Товарищ Смоленский во время боевых действий с 11.07 по 1.08.1944 года по освобождению Белоруссии и Латвийской республики работал командиром медико-санитарной роты, проявил себя энергичным, хорошо знающим медицинское дело командиром. Благодаря правильно организованной работе, все раненые после оказания первой медицинской помощи эвакуировались в тыл. Сам лично товарищ Смоленский спас жизни свыше 150 раненым бойцам и офицерам, проводя сложные манипуляции. В целях быстрейшей организации выноса раненых бойцов и офицеров с поля боя товарищ Смоленский лично бывал в боевых порядках, принимая непосредственное участие в эвакуации раненых».
Войну Вадим Семенович закончил в звании капитана медицинской службы. После победы служил в Военном госпитале им. Н.Н.Бурденко, откуда демобилизовался и поступил в аспирантуру к академику А.Л. Мясникову (Александр Леонидович – тоже «из тверских» был). Вадим Семенович защитил кандидатскую диссертацию о связи повышенного артериального давления с атеросклерозом у экспериментальных животных. Работа была положена в основу известной монографии А.Л. Мясникова «Гипертоническая болезнь и атеросклероз».
Кафедра госпитальной терапии работала с Институтом Терапии, который возглавлял А.Л. Мясников. В тот период В.С. Смоленский выезжал на Северный полюс для оказания помощи полярникам, в Сибирь, описал случай уровской болезни – редчайшей эндемичной патологии, связанной с дефицитом селена при избытке фосфора и марганца.
На кафедре Вадим Семенович стал ассистентом, затем – доцентом, много времени уделял клинической и теоретической работе со студентами. После защиты докторской диссертации, посвященной болезням аорты, был приглашен начальником 3-го Главного управления при Минздраве СССР, заместителем министра здравоохранения СССР Аветиком Игнатьевичем Бурназяном возглавить клинический сектор Института биофизики. Одновременно стал главным терапевтом 3-го Главного управления.
В 1966 г., после смерти А.Л. Мясникова, Вадим Семенович возвращается на кафедру и в клинику своего учителя - Госпитальную терапию I ММИ им И.М.Сеченова. «Свое» место в Институте Биофизики он передает Андрею Ивановичу Воробьеву.
Талантливое сочетание клинициста и педагога позволило сохранить традиции клиники госпитальной терапии им. А.А.Остроумова. Блестящий лектор, обладавший искусством интересно преподнести материал студентам, выдающийся рисовальщик, что позволяло ярко и талантливо иллюстрировать лекции, В.С. Смоленский придумал простые алгоритмы для различных заболеваний, наглядно позволявшие врачу поставить точный диагноз.
В конце 1960-х - начале 1970-х гг. В.С. Смоленский разработал для студентов аннотации к лекциям, как раздаточный материал по всем вопросам терапевтической патологии (в частности, «Дифференциальная диагностика при лихорадке», сохраняющая актуальность и по сей день). На лекциях профессора Смоленского по терапии для студентов присутствовали врачи, и бывало, что студентам не хватало места в аудиториях. Лекции Вадима Семеновича по введению в специальность на первом курсе медицинского института определили выбор терапевтической специальности многих наших выпускников, сегодня именитых ученых клиницистов.
Более того, на лекции профессора Смоленского приезжали терапевты практически из всех республик СССР. Он был тем, кто инициировал создание при госпитальной терапевтической клинике гормональной и коагулологической лабораторий, впоследствии ставших межклиническими. В Госпитальной терапевтической клинике им были созданы специализированные отделения - кардиологическое, включая отделение реанимации, пульмонологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое и др. Впервые в истории кафедры госпитальной терапии и 1 ММИ им И.М. Сеченова было создано гематологическое отделение, которое существует до сих пор. Идею создания этого отделения активно поддержали академик АМН СССР И.А. Кассирский, профессор-гематолог Ю.И. Лорие и председатель правления Московского общества терапевтов, академик АМН СССР В.Х. Василенко.
Будучи председателем Комиссии по преподаванию внутренних болезней Минздрава СССР, Вадим Семенович стал инициатором создания субординатуры и интернатуры. Эту его идею поддержал академик АМН СССР Борис Васильевич Петровский, министр здравоохранения СССР. Субординатура была создана по основным специальностям терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Следует отметить, что исчезновение в последние годы субординатуры, а вслед за ней и интернатуры, не улучшило подготовку врачебных кадров в отечественном здравоохранении. Субординатура позволяла студентам 6-го курса не только приобщиться к практической клинической работе, включая суточные дежурства и доклады на утренних конференциях, но и пополнять свой научный багаж, поскольку доклады сопровождались элементами клинического разбора пациентов с различной терапевтической патологией, проводившимися при непосредственном участии профессора В.С. Смоленского.
Им же была создана кафедра госпитальной терапии для субординаторов, на базе Московской городской больницы N 20, которую Вадим Семенович возглавил, убежденный в том, что только в «скоропомощной» больнице можно подготовить высококвалифицированных врачей. Им были созданы программы преподавания внутренних болезней, он явился автором оригинального учебника «Внутренние болезни».
После конфликта Вадим Семенович покинул кафедру, на которой проработал последние 20 лет и ушел в практическое здравоохранение. Однако через 10 лет вернулся профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней под руководством академика В.Г. Кукеса. Вновь читает лекции, становится членом Ученого Совета, членом редколлегии ряда изданий. И все эти годы входит в состав Правления Московского городского научного общества терапевтов, нередко выступая на заседаниях с интереснейшими докладами.
Вадим Семенович был одним из создателей и первым президентом Всероссийских научных обществ по изучению артериальной гипертонии им. Г.Ф. Ланга - А.Л. Мясникова, а также общества тромбозов, геморрагий и патологии сосудов. Практически до последних лет активно работал в обществе по изучению артериальной гипертонии, читал лекции по пропедевтике внутренних болезней и терапии в I ММИ им И.М. Сеченова. Блестящий врач, замечательный педагог и лектор, выдающийся ученый Вадим Семенович Смоленский пользовался заслуженным уважением и пациентов, и коллег, и учеников.
Вадим Семенович Смоленский родился 14 сентября 1921 г. Его отец Михаил Григорьевич Атабеков – член РСДРП с 1904 г., профессиональный революционер, устанавливавший Советскую власть в Закавказье, в 1930-38 гг. - генеральный консул в Исфахане (Персия). Был репрессирован, но не расстрелян (как утверждала вторая жена Атабекова, Сталин лично вычеркнул его фамилию из списка приговоренных к высшей мере. Возможно, в память о совместной революционной работе в Закавказье). Михаила Григорьевича исключили из партии, до самой смерти в 1955 г. его так и не восстановили.
Род Атабековых относится к старинным армянским родам Атабекянц из города Шуша в Нагорном Карабахе. Мама Вадима Семеновича, Мария Константиновна, познакомилась с М.Г. Атабековым в тюрьме города Баку, поскольку была дочерью тюремного надзирателя и сочувствовала большевикам. Родители рано развелись, Мария Константиновна повторно вышла замуж за Семёна Абрамовича Смоленского. Его назначили заместителем советского торгпреда в Германии. Семья выехала в эту страну, тогда же Вадим Семенович принял фамилию Смоленский. В 1938 г. С.А. Смоленский был вызван в Москву, арестован и расстрелян на основании письма Л.Берии.
«СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ
Смоленский Семен Абрамович — зам. торгпреда поддерживал в Германии шпионов и взяточников-невозвращенцев Шумяцкого, Членова, Швейцера, Меерзона. Переплатил 3 млн. марок за 30 траулеров. Ставленник Розенгольца, Канделаки.
Смоленский хранил пакет Канделаки, в котором хранился чек на 30 тысяч долларов.
Изобличается Логановским.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза СССР Л. БЕРИЯ»
На письме имеется резолюция: «Т. Берия. За арест. Арест произвести в Москве. И. Сталин».
Вадим Семенович не сменил фамилию после ареста отчима. В 1943 г. он окончил с отличием 2-й Московский медицинский институт и ушел на фронт, не имея офицерского звания из-за репрессированных родственников, от которых не отказался. Во время Великой Отечественной войны служил врачом полкового медицинского пункта. Награжден многими боевыми орденами и медалями, включая ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
Вот сведения из наградного листа к Ордену Отечественной войны 2 степени командира медико-санитарной роты 110-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии Смоленского Вадима Семеновича, подготовленного командиром полка гвардии майором Скрыпневым И.М.: «Товарищ Смоленский во время боевых действий с 11.07 по 1.08.1944 года по освобождению Белоруссии и Латвийской республики работал командиром медико-санитарной роты, проявил себя энергичным, хорошо знающим медицинское дело командиром. Благодаря правильно организованной работе, все раненые после оказания первой медицинской помощи эвакуировались в тыл. Сам лично товарищ Смоленский спас жизни свыше 150 раненым бойцам и офицерам, проводя сложные манипуляции. В целях быстрейшей организации выноса раненых бойцов и офицеров с поля боя товарищ Смоленский лично бывал в боевых порядках, принимая непосредственное участие в эвакуации раненых».
Войну Вадим Семенович закончил в звании капитана медицинской службы. После победы служил в Военном госпитале им. Н.Н.Бурденко, откуда демобилизовался и поступил в аспирантуру к академику А.Л. Мясникову (Александр Леонидович – тоже «из тверских» был). Вадим Семенович защитил кандидатскую диссертацию о связи повышенного артериального давления с атеросклерозом у экспериментальных животных. Работа была положена в основу известной монографии А.Л. Мясникова «Гипертоническая болезнь и атеросклероз».
Кафедра госпитальной терапии работала с Институтом Терапии, который возглавлял А.Л. Мясников. В тот период В.С. Смоленский выезжал на Северный полюс для оказания помощи полярникам, в Сибирь, описал случай уровской болезни – редчайшей эндемичной патологии, связанной с дефицитом селена при избытке фосфора и марганца.
На кафедре Вадим Семенович стал ассистентом, затем – доцентом, много времени уделял клинической и теоретической работе со студентами. После защиты докторской диссертации, посвященной болезням аорты, был приглашен начальником 3-го Главного управления при Минздраве СССР, заместителем министра здравоохранения СССР Аветиком Игнатьевичем Бурназяном возглавить клинический сектор Института биофизики. Одновременно стал главным терапевтом 3-го Главного управления.
В 1966 г., после смерти А.Л. Мясникова, Вадим Семенович возвращается на кафедру и в клинику своего учителя - Госпитальную терапию I ММИ им И.М.Сеченова. «Свое» место в Институте Биофизики он передает Андрею Ивановичу Воробьеву.
Талантливое сочетание клинициста и педагога позволило сохранить традиции клиники госпитальной терапии им. А.А.Остроумова. Блестящий лектор, обладавший искусством интересно преподнести материал студентам, выдающийся рисовальщик, что позволяло ярко и талантливо иллюстрировать лекции, В.С. Смоленский придумал простые алгоритмы для различных заболеваний, наглядно позволявшие врачу поставить точный диагноз.
В конце 1960-х - начале 1970-х гг. В.С. Смоленский разработал для студентов аннотации к лекциям, как раздаточный материал по всем вопросам терапевтической патологии (в частности, «Дифференциальная диагностика при лихорадке», сохраняющая актуальность и по сей день). На лекциях профессора Смоленского по терапии для студентов присутствовали врачи, и бывало, что студентам не хватало места в аудиториях. Лекции Вадима Семеновича по введению в специальность на первом курсе медицинского института определили выбор терапевтической специальности многих наших выпускников, сегодня именитых ученых клиницистов.
Более того, на лекции профессора Смоленского приезжали терапевты практически из всех республик СССР. Он был тем, кто инициировал создание при госпитальной терапевтической клинике гормональной и коагулологической лабораторий, впоследствии ставших межклиническими. В Госпитальной терапевтической клинике им были созданы специализированные отделения - кардиологическое, включая отделение реанимации, пульмонологическое, эндокринологическое, гастроэнтерологическое и др. Впервые в истории кафедры госпитальной терапии и 1 ММИ им И.М. Сеченова было создано гематологическое отделение, которое существует до сих пор. Идею создания этого отделения активно поддержали академик АМН СССР И.А. Кассирский, профессор-гематолог Ю.И. Лорие и председатель правления Московского общества терапевтов, академик АМН СССР В.Х. Василенко.
Будучи председателем Комиссии по преподаванию внутренних болезней Минздрава СССР, Вадим Семенович стал инициатором создания субординатуры и интернатуры. Эту его идею поддержал академик АМН СССР Борис Васильевич Петровский, министр здравоохранения СССР. Субординатура была создана по основным специальностям терапии, хирургии, акушерству и гинекологии. Следует отметить, что исчезновение в последние годы субординатуры, а вслед за ней и интернатуры, не улучшило подготовку врачебных кадров в отечественном здравоохранении. Субординатура позволяла студентам 6-го курса не только приобщиться к практической клинической работе, включая суточные дежурства и доклады на утренних конференциях, но и пополнять свой научный багаж, поскольку доклады сопровождались элементами клинического разбора пациентов с различной терапевтической патологией, проводившимися при непосредственном участии профессора В.С. Смоленского.
Им же была создана кафедра госпитальной терапии для субординаторов, на базе Московской городской больницы N 20, которую Вадим Семенович возглавил, убежденный в том, что только в «скоропомощной» больнице можно подготовить высококвалифицированных врачей. Им были созданы программы преподавания внутренних болезней, он явился автором оригинального учебника «Внутренние болезни».
После конфликта Вадим Семенович покинул кафедру, на которой проработал последние 20 лет и ушел в практическое здравоохранение. Однако через 10 лет вернулся профессором кафедры пропедевтики внутренних болезней под руководством академика В.Г. Кукеса. Вновь читает лекции, становится членом Ученого Совета, членом редколлегии ряда изданий. И все эти годы входит в состав Правления Московского городского научного общества терапевтов, нередко выступая на заседаниях с интереснейшими докладами.
Вадим Семенович был одним из создателей и первым президентом Всероссийских научных обществ по изучению артериальной гипертонии им. Г.Ф. Ланга - А.Л. Мясникова, а также общества тромбозов, геморрагий и патологии сосудов. Практически до последних лет активно работал в обществе по изучению артериальной гипертонии, читал лекции по пропедевтике внутренних болезней и терапии в I ММИ им И.М. Сеченова. Блестящий врач, замечательный педагог и лектор, выдающийся ученый Вадим Семенович Смоленский пользовался заслуженным уважением и пациентов, и коллег, и учеников.