Александр Дмитриев
26 мая в Анатомическом корпусе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова состоялась торжественная церемония вручения премии «За выдающиеся успехи в развитии отечественной терапевтической школы имени профессора Дмитрия Дмитриевича Плетнёва». Она проходила в рамках пленарного заседания Московского городского научного общества терапевтов.

В этом году лауреатом премии стал Л.И. Дворецкий – известный интернист, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заведовавший этой кафедрой более 20 лет, член Правления МГНОТ, заслуженный работник Высшей Школы, главный редактор журнала «Клинический разбор в общей медицине», член редколлегии журналов «Пульмонология», «Туберкулез и болезни органов дыхания», «Архив внутренней медицины».
Перед началом церемонии награждения лауреата приветствовал председатель правления МГНОТ П.А. Воробьёв. Он считает Л.И. Дворецкого своим учителем ещё со студенческих лет. «Уже когда я был в ординатуре однажды Леонид Иванович спросил: «Сколько времени нужно на то, чтобы подготовиться к лекции»? И сам же ответил: «Две минуты. Неважно, что говорить студентам: главное – хорошо говорить». Я это запомнил на всю жизнь, и всю жизнь этим пользовался».
Говоря о вкладе Л.И. Дворецкого в отечественное здравоохранение, П.А. Воробьёв особо отметил написанный лауреатом учебник по внутренним болезням. Книга не раз переиздавалась, студенты-медики учились по ней более 20 лет. Выступавший также отметил заслуги Л.И. Дворецкого в области лечения лихорадок неясного генеза, гематологии и ятрогении.
В ответном слове лауреат поблагодарил МГНОТ за высокую оценку его работы: «Для меня премия значима по двум причинам. Во-первых, фигура Д.Д. Плетнёва является эталоном для многих клиницистов, это самая яркая фигура среди отечественных интернистов ХХ века. Во-вторых, именно Московское терапевтическое общество вызвало у меня интерес к внутренней медицине ещё со студенческой скамьи. Именно здесь, в этой аудитории, проходили заседания Общества, в которых участвовали корифеи отечественной внутренней медицины: И.А. Кассирский, В.Х. Василенко и А.И. Воробьёв, которого я считаю своим учителем. И вот сегодня его сын, Павел Андреевич Воробьёв, называет своим учителем меня… Когда я, будучи студентом, сидел на ступеньках в этой аудитории (много народа здесь слушали лекции, мест не хватало), то и предположить не мог, что в будущем, именно в этих стенах мне суждено получить такую почётную награду. Поэтому хочу поблагодарить Вас, Павел Андреевич, и МГНОТ за столь высокую оценку моих скромных достижений».
После вручения Премии Л.И. Дворецкий представил собравшимся свой доклад «Путешествие в страну Ятрогения», посвященный одной из актуальных проблем современной медицины – последствиям отрицательного воздействия врача на больного (ятрогении) в различных ее аспектах (психо-социальных, диагностических, лечебных и т.д.). По словам докладчика, широкий арсенал диагностических и лечебных средств современной медицины таит в себе потенциальную опасность развития ятрогенных событий. Это требует от врача тщательной оценки соотношения польза/риск при принятии решений о различных медицинских назначениях. В докладе подробно рассматривались последствия нежелательных лекарственных реакций, которые становятся самым частым видом ятрогений. Кроме того, Л.И. Дворецкий акцентировал внимание слушателей на ятрогенных событиях у больных пожилого и старческого возраста, как наиболее уязвимой в этом отношении группы пациентов. Он отметил, что так называемые трансплантационные и имплантационные ятрогении занимают всё больше места в комплексном лечении заболеваний и всё чаще встречаются в общеврачебной практике.