Дмитрий Казённов, Павел Воробьёв
Биография этого человека без преувеличения уникальна. Крестьянский сын, которому приходилось зарабатывать на жизнь, играя на гармони на сельских свадьбах и участвуя в борцовских поединках на арене бродячего цирка, стал академиком, доктором медицинских наук и одним из выдающихся советских физиологов. Иван Петрович Разенков - настоящий подвижник науки, учёный, труды которого далеко опередили его время, оставаясь актуальными и по сей день.

От закона божьего до кафедры физиологии

26 ноября 1888 г. в селе Теньковки Симбирского уезда в крестьянской семье Петра и Прасковьи Разенковых родился сын, наречённый Иваном. По семейному преданию фамилия его восходит к Степану Разину. Ребёнок рос здоровым и крепким, но прослыл первым озорником на деревне. Чтобы как-то утихомирить беспокойного мальчугана родители отдали его с шести лет в церковно-приходскую школу. Первым учителем Ивана был Филипп Михайловский – муж сестры Разенкова. Он играл на скрипке, Иван – на гармони. Филипп готовил Ивана для поступления в гимназию, но по закону «О кухаркиных детях» это оказалось невозможно. Образования косвенно поспособствовал инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов, создав Симбирскую учительскую гимназию. В 17 лет Иван поступил в нее. Был 1905 г., время беспокойное, и Ивана уже через год исключили «за неблагонадежность». Лишь в 1910 г. он сдал экстерном 13 экзаменов на аттестат зрелости. По окончании последнего экзамена изрядно переволновавшийся молодой человек упал в обморок и пришёл в себя лишь через несколько часов. В том же году он поступил на медицинский факультет Казанского университета.
Нужно было все эти годы как-то зарабатывать на жизнь, поэтому юноша не чурался никакой работы. Он хорошо играл на гармони, поэтому был желанным гостем на крестьянских свадьбах, лихо наяривая задорные мелодии на своей тальянке. Довелось гастролировать по России с бродячим цирком в амплуа борца, участвующего в самодеятельных чемпионатах по «французской борьбе». Поговаривали, будто в одном из поединков Иван сошёлся со своим знаменитым тёзкой Поддубным, и титулованному борцу пришлось немало потрудиться, чтобы одолеть неуступчивого юношу. В Симбирске он занимался репетиторством и работал корреспондентом газеты.

Становление учёного

Александр I разбил Россию на 6 учебных округов и создал дополнительно к Московскому, Виленскому и Варшавскому университетам еще 3 – Харьковский, Дертпский и Казанский. На 2-м курсе Разенков заинтересовался физиологией, благодаря блестящим лекциям профессоров Н.А. Миславского и Д.В. Полумордвинова. Полумордвинов занимался, в частности, автономной нервной системой, экстра и интракадиальной иннервации, «мышечным чувством». Тема сейчас эта подзабыта, а ведь именно в те годы обсуждались вопросы «переферического сердца» (М.В.Яновский, предложивший этот термин, описывал и обнаруженные случайно Коротковым тоны, которые стали на многие десятилетия основой метода измерения артериального давления). Мышечное чувство, обеспечивающее через мышечные веретена обратную связь, стало основой изменения представления о рефректорной дуге на кольцевой принцип иннервации. Исследовалось и гуморальное, включая гормональное, влияние на функцию нервной системы. Но потом, в том числе - благодаря фундаментальным работам И.П.Павлова про всяческие рефлексы, эта тема автономной нервной системы как-то сошла «на нет», оказалась забытой. Возможно, авторы заблуждаются.
На кафедре физиологии Иван выполнил свою первую научную работу, посвящённую иннервации внутренних органов. Она была представлена на конкурсе студенческих работ незадолго до окончания обучения, и удостоена золотой медали. Так Разенков получил свою первую награду. Его мать настолько гордилась победой сына, что зашила эту медаль в лоскут материи и до самой смерти носила её на груди. Особенностью этой работы, определившей на многие годы «почерк» исследователя, было проведение новой методики перерезки блуждающего нерва. Всю научную карьеру И.П. Разенков совершенствовал методологию изучения нервной системы, лично выполняя различные операции.
Разенковым показана сопряженная иннервация мочевого пузыря и толстого кишечника, причём, внешне один нерв оказывает действие, активирующее движение мочевого пузыря, и тормозит активность прямой кишки (идёт одновременный выброс мочи и кала, да простят нас читатели, ассоциировав это с «медвежьей болезнью»).
В 1914 г. Разенкова, не успевшего сдать выпускные экзамены, призвали на военную службу, он участвует сначала в Первой Мировой, а затем в Гражданской войне. Лишь в 1916 он получил диплом об окончании университета. По окончании службы в Красной Армии молодой учёный вернулся к научной работе в Казани, а чуть позже начал работать на кафедре физиологии Томского университета, где изучал физиологическую роль внутрисердечного нервного аппарата и физиологию пищеварения. Одновременно он работает на кафедре нервных болезней. Его научные работы привлекли внимание специалистов, и в 1923 г. Разенков получил заманчивое предложение: командировку в Петроград в лабораторию самого И.П. Павлова.
Работая под руководством Павлова, он выполнил восемь экспериментальных исследований, посвящённых изучению высшей нервной деятельности и функций пищеварительного тракта. Так, например, рассматривая влияние разных сортов хлеба на деятельность желудочных желёз, Разенков выяснил, что самый короткий латентный период (время от начала приёма пищи до появления желудочного сока) дает чёрствый чёрный хлеб, а самый длинный – белый мягкий. При кажущейся простоте этот вывод имеет большое значение для определения того, какой вид хлеба необходимо применять для стимулирования работы желудка или для обеспечения его секреторного покоя. Работа Разенкова стала первым исследованием на тему зависимости пищеварения от качества питания. Но эта методология и ее результаты не укладывались в теорию «условных рефлексов». Характеризуя ученика, Павлов назвал его «отличным научным работником», особо подчеркнув трудолюбие и добросовестность.

«Вы руки боитесь запачкать?»

В 1924 г. Разенков, по личной просьбе В.А. Обуха организует в Институте по изучению профессиональных болезней физиологическую лабораторию по изучению влияния среды на человека. Впервые речь зашла о профессиональных вредностях. Одним из основных направлений её работы стало научное обоснование и практическая разработка оптимальных режимов питания для людей различных профессий. Благодаря этим исследованиям, в Москве стали повсеместно появляться диетические столовые. У истоков движения диетических столовых на производствах стояли Разенков, Гельман и Певзнер.
Интересно, что среди сотрудников этой лаборатории оказался и Г.В.Дервиз, друг и однокашник еще по Коммерческому училищу И.И.Воробьева, отца А.И.Воробьева. С Г.В.Дервизом, который тогда работал в ЦОЛИПК, А.И.Воробьев разработал методику определения гемоглобина в 60-е гг. ХХ века, а позже, в конце 80-х - А.И.Воробьев стал директором института, преобразовав его в Гематологический научный центр. Эти пересечения жизненных дорог – не просто ради красного словца, чуть позже скажем почему.
В своей деятельности Разенков старался тесно увязывать теорию с практикой, физиологию - с другими медицинскими специальностями. Для этого учёный наладил отношения с клиницистами (собственно, Институт Обуха был клиническим, а лаборатория располагалась на территории клиники на Воронцовом Поле). Поначалу врачи относились к «теоретикам» скептически, но в скором времени интересные совместные работы, заседания, на которых обсуждались актуальные медицинские проблемы, заставили скептиков изменить мнение. В будущем тесное сотрудничество физиологов и клиницистов стало характерной чертой для лабораторий, возглавляемых Разенковым.
Со временем учёный создаёт собственный круг учеников и единомышленников, среди них стоит назвать имена основоположника отечественной сравнительной физиологии Х.С. Коштоянца, академика Е.Б. Бабского, всемирно известного биохимика С.Е. Северина. Среди постоянных соавторов – Б.И. Лаврентьев, в скором времени – заведующий кафедрой гистологии 1-го Московского медицинского института, однокашник по Казанскому университету. Это тоже особенность, вынесенная из альма матер: сочетание физиологии и морфологии. Борис Иннокентьевич дружил с Иваном Ивановичем Воробьевым, доцентом кафедры физиологии 1-го меда и жил у него на даче на Николиной Горе. После ареста и расстрела И.И.Воробьева, кооперативная дача была передана Лаврентьеву, а детям Воробьева – Андрею и Ирине пришлось уехать из поселка. Однако по воспоминаниям Андрея, позже академика А.И.Воробьева, к нему остался расположен «дачник» Н.А.Семашко, который приглашал его, сына репрессированного врага народа, на чай. Николай Александрович редактировал книгу для крестьян по медицине, написанную И.И.Воробьевым в конце 20-х годов.
По воспоминаниям коллег, Разенков обладал особым умением привлекать молодёжь, студентов. Он призывал молодых учёных не бояться трудностей, всячески помогал им и опекал. Но при этом был нетерпим к нерадивым и белоручкам, утверждал, что в науке нет черновой работы. «Вы что, руки боитесь запачкать?», - распекал Иван Петрович тех, кто стремился переложить уход за подопытными животными и мытьё оборудования на лаборантов. Впрочем, Разенков был человеком отходчивым и незлопамятным, поэтому гнев его «долгоиграющих» последствий для провинившихся обычно не имел. Кстати, не запятнал себя Разенков и в репрессиях 30-х годов, хотя многие сотрудники этого института оказались вовлеченными в различные процессы и большая часть сгинула в застенках.
Самому себе Иван Петрович поблажек на работе не давал, приходил на работу ранним утром, а уходил едва ли не за полночь. Даже с будущей второй женой А.Н. Пчелиной он познакомился в лаборатории: девушка проводила эксперимент по влиянию низких температур на пищеварение. Студёной зимой на открытой террасе Пчелина, облачённая в тулуп и валенки, проводила опыты по 8-10 часов в день. Самопожертвование во имя науки не могло пройти мимо внимания Разенкова, он стал присматриваться к красавице и вскоре они поженились. Один из друзей семьи писал об Иване Петровиче: «Он… чувствует опору в том спокойствии и той любви, которыми окружён в своём семейном очаге».
Благодаря усилиям Разенкова, лаборатория со временем получила новые рабочие помещения в здании, в котором ранее работал «святой» доктор Ф.П.Гааз (помните его – «спешите делать добро»?), расширялся штат сотрудников, разрабатывались новые научные направления. Так, например, в ходе экспериментов проверялось действие длительных диетических режимов, применяемых в клиниках и столовых, влияние металлов на организм, солей, ядов и др. Как показали исследования, существовавшие в то время диеты, не всегда оказывались рациональными, поэтому в них были внесены существенные изменения. В общей сложности за три года лаборатория Разенкова выполнила и опубликовала 102 научно-экспериментальные работы.
«Новая сторона пищеварения»

В начале 1930-х гг. Иван Петрович Разенков знакомится с живым классиком советской литературы – А.М. Горьким. Горький стоял у истоков организации ВИЭМа Всесоюзного института экспериментальной медицины в Ленинграде. По инициативе писателя в Москве был создан филиал ВИЭМ, который возглавил Разенков. Под его руководством научные исследования отдела физиологии ВИЭМ вышли на новый уровень: сотрудники не только проводили эксперименты с животными, но изучали регуляцию физиологических процессов в организме человека непосредственно в терапевтической и хирургической клиниках, а также в клинике возрастной физиологии и патологии. После пeреезда ВИЭМа в Москву Разенков становится заместителем директора, а всю интеллектуальную «кухню» ведет триумвират - Б.И. Лаврентьев, И.П. Разенков и А.Д. Сперанский.
В 1939 г. Разенков становится заведующим кафедрой физиологии 1-го Московского медицинского института, Академия наук СССР присуждает ему премию имени И.П. Павлова. Год спустя, Ивану Петровичу присваивают звание заслуженного деятеля науки. По инициативе Разенкова впервые проводятся работы по изучению пищеварения на сложнооперированных собаках, специалисты кафедры подготовили и издали руководство к практическим занятиям по физиологии для студентов медицинских вузов. Проводится огромная работа по обоснованию гуморальной регуляции нервной деятельности.
После начала Великой Отечественной войны ВИЭМ эвакуировали в Томск, но научная работа не прекращалась: Разенков занялся исследованием патогенеза септического процесса у раненых бойцов. Выяснилось, что при переливании крови больным анемией наблюдается увеличение выделения с желудочным соком белка и полипептидов. Учёный доказал, что слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может выделять из крови альбумины и глобулины, эта способность является новой стороной деятельности ЖКТ.
Гипотеза подтвердилась в результате дальнейших исследований, проведённых Разенковым после возвращения из эвакуации в Москву. Он выяснил, что при физиологических и патологических состояниях, связанных с усиленным распадом белка тканей (голодание, септические процессы, остеомиелит и т.д.) белок поступает из крови в пищеварительный канал и переваривается, а продукты расщепления вновь поступают в кровь. Этот процесс Разенков назвал «новой стороной пищеварения». По сути, она является составной частью обмена веществ в организме и имеет большое значение в патогенезе целого ряда заболеваний, поэтому открытие учёного высоко оценили не только врачи, но и клиницисты, хотя сейчас это фундаментальное открытие прочно забыто. В 1944 г. Разенкова избрали действительным членом Академии медицинских наук СССР.
Неизменно стремясь сочетать теорию с практикой, учёный занялся малоизученной в то время проблемой авиационной физиологии и влиянием пониженного барометрического давления на процессы пищеварения. Полученные им данные оказались крайне важны для режима питания лётчиков. Разенкова по праву можно назвать родоначальником авиационной физиологии. В 1947 г. за монографию «Пищеварение на высотах» и книгу «Качество питания и функции организма» Ивана Петровича удостоили Сталинской премии I степени.
Возвращаясь к истории. В 1948 г. Андрей Воробьев поступал в 1-й медицинский институт. В приемной комиссии был и И.П. Разенков. В голодные военные годы Андрею Воробьеву «перепадали» иногда испытуемые кошки с кафедры физиологии, умерщвлённые эфиром. Домашним он говорил, что это кролики, хотя запах эфира эта маленькая ложь не устраняла. Сын врагов народа не должен был поступить в институт, несмотря на наличие золотой медали, документы таких, как он, складывались в особую стопку. Так вот Иван Петрович переложил документы Андрея в другую стопку – тех, кто должен был поступить. И лишь этому маленькому деянию мы должны быть благодарны за появление выдающегося врача современности Андрея Иванович Воробьева.

«Делайте как лучше»

Многолетняя напряжённая работа подорвала здоровье учёного. Всё чаще пошаливало сердце, Иван Петрович перенёс несколько тяжелых гипертонических кризов, врачи обнаружили атеросклероз. Зимой 1949 г., отдыхая в Барвихе, Разенков вышел на балкон. Кругом лежал ослепительно белый снег. И вдруг Иван Петрович осознал, что не видит ничего вокруг кроме сплошной белой пелены перед глазами. Причиной функциональной слепоты стал спазм кровеносных сосудов головного мозга, сейчас бы это назвали транзиторной ишемической атакой. Позднее зрение вернулось, но работать становилось всё сложнее. Болезнь прогрессировал, и вскоре Разенкову пришлось оставить кафедру. 14 ноября 1954 г. он скончался в возрасте 65 лет.
Впечатляет научное наследие учёного: 100 собственных опубликованных работ и свыше 500, выполненных под его руководством. При этом Разенков никогда не напрашивался в соавторы, даже если сам предлагал тему и принимал участие в её практической разработке. По воспоминаниям своих учеников (многие из них и сами стали выдающимися учёными), Иван Петрович никогда не навязывал своего мнения, неизменно призывал мыслить самостоятельно, не оглядываясь на авторитеты. Присутствуя на экспериментах, всегда готов был дать совет, но неизменно сопровождал его фразой «вы делайте как лучше». Будучи требовательным научным руководителям, никогда не сдерживал инициативу молодых учёных, призывал уделять внимание любой мелочи, полученной в результате исследований.
В небольшой статье не удалось раскрыть и сотой части информации о выдающемся физиологе Иване Петровиче Разенкове, его вклад в мировую науку. Тем, кто заинтересовался этой личностью, можем посоветовать книгу Л.Г.Охлянской и И.Н.Вишняковой. «Иван Петрович Разенков» (Москва 2004), в издании которой принял участие и А.И.Воробьев (соавтор и ответственный редактор) и внук Ивана Петровича – Николай Николаевич Разенков, кандидат медицинских наук, известный в стране травматолог.
«Нет маленьких фактов и маленьких дел, есть маленькие люди и чиновники от науки», - утверждал И.П. Разенков. Фраза, актуальная во все времена, произнесена большим учёным, посвятившим бескорыстному служению науке всю свою жизнь.