Дмитрий Казённов
29 мая планета отмечает Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в 1958 г. Всемирной организацией гастроэнтерологов (WGO).
«Если вы заботитесь о своём пищеварении - мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине», - утверждал профессор Преображенский, герой «Собачьего сердца» М. Булгакова. Помимо этой занятной рекомендации, существуют несколько простых правил, касающихся рациона и приёма пищи, но, к сожалению, следуют им далеко не все. Не говорим о бедных странах, в которых люди страдают от голода – это отдельная и очень серьёзная тема. Речь о гражданах развитых, благополучных государств, которые могут, но по разным причинам не соблюдают упомянутые правила, создавая самим себе большие проблемы.
Мировая проблема
Многие наши соотечественники, привыкшие наскоро перекусывать бутербродами в обеденный перерыв или «подсевшие» на фастфуд, даже не задумываются над тем, какой вред себе причиняют. Между тем, по оценкам специалистов, от 50 до 60% населения Земли в той или иной степени страдает от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. Мало того - в мегаполисах эта цифра порой увеличивается до 90%. Причины разные: неправильное питание, низкое качество продуктов, вредные привычки, стрессы и т.п. Всё это приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, целому «букету» заболеваний желудочно-кишечного тракта - изжоге, гастриту и т.д. А ведь чтобы избавиться от подобных напастей большинству людей нужно, в общем-то, немногое – следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов, отказаться от фастфуда, увеличить по мере сил физическую активность и, разумеется, соблюдать режим и рацион питания.
Именно для популяризации здорового образа жизни и правильного питания Всемирная организация гастроэнтерологов (WGO) - международная неправительственная медицинская федерация, объединяющая свыше ста национальных гастроэнтерологических обществ – выступила с инициативой ежегодно отмечать 29 мая как Всемирный день здорового пищеварения. В этот день в разных странах проводятся научные конференции, семинары и другие мероприятия, посвящённые профилактике и заболеваниям пищеварительной системы. Каждый год WGO выбирает определённую тему. К моменту написания этих строк тема Всемирного дня здорового пищеварения - 2021 ещё неизвестна, а в 2020 году специалисты обсуждали «Микробиом кишечника: глобальная перспектива». К слову, кишечный микробиом человека содержит свыше 1000 видов бактерий, и каждый из них играет определённую роль в нашем организме.
Так что же нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать, не мучиться от тяжести в животе, изжоги и отрыжки? Вопрос, казалось бы, простой, поэтому собственный ответ на него есть едва ли не у каждого. Вегетарианцы, например, убеждены: всё зло от мяса, поэтому нужно переходить на растительную пищу. «Мясоеды» возражают: нормальное развитие невозможно без потребления белка и протеина. Бескомпромиссные борцы с «зелёным змием» призывают полностью отказаться от алкоголя, а сторонники «культурного потребления» в ответ цитируют бессмертный афоризм князя Владимира: «На Руси есть веселие пити, не можем без того быти». От разнообразных «чудодейственных» диет и вовсе голова идёт кругом. Сколько людей – столько мнений, но чтобы найти «золотую середину» - не только вкусное, но полезное и сбалансированное питание - необходимо обратиться к специалистам.
Что, как, когда?
По мнению диетологов и гастроэнтерологов, рациональное питание должно учитывать физиологические потребности человека в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы и т.д.), основываться на его возрасте, перенесённых заболеваниях и физической активности. Оно основывается на нескольких базовых принципах.
Первый принцип рационального питания - энергетическая ценность пищи должна быть адекватна затратам энергии организма: не превышая её и, по возможности, не отставая. К сожалению, немногие сегодня придерживаются этого правила: статистика говорит об избыточном потреблении населением хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара, масла, жирных сыров и мяса, майонеза, картофеля. И речь не только о взрослых: всё чаще диагностируется ожирение у детей, всё больший процент новорождённых с избыточной массой тела рождается матерями, не ограничивавших себя в употреблении перечисленных выше продуктов.
Очень важно правильное соответствие химического состава пищи потребностям организма: примерно 70 жизненно необходимых веществ он должен получать ежедневно. Для этого необходимо разнообразное, сбалансированное питание, в котором найдётся место и мясу, и зелени, и овощам с фруктами. Чем богаче выбор, тем лучше.
Покупая провизию в магазинах, всегда необходимо обращать внимание на дату производства и срок хранения. Специалисты рекомендуют употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. С опаской стоит относиться к жареным продуктам, особенно с большим количеством жира или масла. Специалисты советуют обращать внимание и на соблюдение режима питания. Оно должно быть регулярным, соответствовать образу жизни и работе человека, его возрасту и физической активности.
Приём пищи в течение дня желательно сбалансировать. Энергоёмкость завтрака должна составлять примерно треть суточного рациона, обед - до 60%, ужин - 10-20%. Белковые продукты предпочтительнее употреблять в первой половине дня, оставляя на ужин лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре или рагу. Строгий контроль необходим и за калорийностью пищи: её необходимо регулировать в зависимости от физической активности. Избыток калорий, как известно, ведёт к ожирению.
Мы все куда-то вечно спешим, времени постоянно не хватает, поэтому многие по-быстрому расправляются с едой, чтобы поскорее вернуться к незаконченным делам. И напрасно. Еда не терпит суеты, напротив, есть следует медленно и спокойно, тщательно пережёвывая пищу. Мелочей в этом деле тоже нет: по словам специалистов, окружающая обстановка, сервировка блюд и даже посуда способна повлиять не только на наше настроение, но и на усвоение употребляемой нами пищи.
Не следует чрезмерно увлекаться острыми специями и приправами: в больших количествах они воздействуют на желудок подобно напалму. Кроме того, рациональное питание несовместимо с фастфудом, подслащёнными напитками, а также напитками с красителями. Предпочтительнее пить чистую минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.
После сытного обеда так и хочется прилечь на любимый диван, отдохнуть от обильной трапезы, подобно объевшемуся удаву. Настоятельно не рекомендуется: при переедании лучше всего пойти прогуляться.
Многие (особенно женщины) борются с лишними килограммами, немилосердно изнуряя себя диетами. Для особо настойчивых они могут закончиться анорексией и госпитализацией. Врачи должны объяснять пациентам, что диеты, исключающие из рациона питания многие продукты, могут принести не пользу, а вред, нарушая сбалансированность питания. Оптимальную, индивидуальную для каждого диету может подобрать лишь специалист.
Ещё одно распространённое заблуждение: нельзя есть после 18.00. На самом деле ужинать можно не менее чем за два часа до сна, поэтому полуночники могут себе позволить небольшие (только небольшие!) кулинарные радости и после 18-ти. Отужинать предпочтительнее овощными блюдами, лёгкими кашами с фруктами, соками, кефиром. После этого желательно немного прогуляться перед сном на свежем воздухе.
Все эти нехитрые правила соблюдать несложно, было бы желание. Поэтому врачам очень важно убедить пациентов в необходимости рационального, регулярного, разнообразного, полноценного и сбалансированного питания. Каждый должен понять: здоровое питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. А болезни пищеварительной системы, чреватые непредсказуемыми последствиями, куда лучше предотвращать элементарной профилактикой.
«Если вы заботитесь о своём пищеварении - мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и о медицине», - утверждал профессор Преображенский, герой «Собачьего сердца» М. Булгакова. Помимо этой занятной рекомендации, существуют несколько простых правил, касающихся рациона и приёма пищи, но, к сожалению, следуют им далеко не все. Не говорим о бедных странах, в которых люди страдают от голода – это отдельная и очень серьёзная тема. Речь о гражданах развитых, благополучных государств, которые могут, но по разным причинам не соблюдают упомянутые правила, создавая самим себе большие проблемы.
Мировая проблема
Многие наши соотечественники, привыкшие наскоро перекусывать бутербродами в обеденный перерыв или «подсевшие» на фастфуд, даже не задумываются над тем, какой вред себе причиняют. Между тем, по оценкам специалистов, от 50 до 60% населения Земли в той или иной степени страдает от нарушения работы и заболеваний органов пищеварительной системы. Мало того - в мегаполисах эта цифра порой увеличивается до 90%. Причины разные: неправильное питание, низкое качество продуктов, вредные привычки, стрессы и т.п. Всё это приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, целому «букету» заболеваний желудочно-кишечного тракта - изжоге, гастриту и т.д. А ведь чтобы избавиться от подобных напастей большинству людей нужно, в общем-то, немногое – следовать рекомендациям гастроэнтерологов и диетологов, отказаться от фастфуда, увеличить по мере сил физическую активность и, разумеется, соблюдать режим и рацион питания.
Именно для популяризации здорового образа жизни и правильного питания Всемирная организация гастроэнтерологов (WGO) - международная неправительственная медицинская федерация, объединяющая свыше ста национальных гастроэнтерологических обществ – выступила с инициативой ежегодно отмечать 29 мая как Всемирный день здорового пищеварения. В этот день в разных странах проводятся научные конференции, семинары и другие мероприятия, посвящённые профилактике и заболеваниям пищеварительной системы. Каждый год WGO выбирает определённую тему. К моменту написания этих строк тема Всемирного дня здорового пищеварения - 2021 ещё неизвестна, а в 2020 году специалисты обсуждали «Микробиом кишечника: глобальная перспектива». К слову, кишечный микробиом человека содержит свыше 1000 видов бактерий, и каждый из них играет определённую роль в нашем организме.
Так что же нужно есть, чтобы хорошо себя чувствовать, не мучиться от тяжести в животе, изжоги и отрыжки? Вопрос, казалось бы, простой, поэтому собственный ответ на него есть едва ли не у каждого. Вегетарианцы, например, убеждены: всё зло от мяса, поэтому нужно переходить на растительную пищу. «Мясоеды» возражают: нормальное развитие невозможно без потребления белка и протеина. Бескомпромиссные борцы с «зелёным змием» призывают полностью отказаться от алкоголя, а сторонники «культурного потребления» в ответ цитируют бессмертный афоризм князя Владимира: «На Руси есть веселие пити, не можем без того быти». От разнообразных «чудодейственных» диет и вовсе голова идёт кругом. Сколько людей – столько мнений, но чтобы найти «золотую середину» - не только вкусное, но полезное и сбалансированное питание - необходимо обратиться к специалистам.
Что, как, когда?
По мнению диетологов и гастроэнтерологов, рациональное питание должно учитывать физиологические потребности человека в энергетической ценности, полезных питательных веществах (белки, жиры, углеводы и т.д.), основываться на его возрасте, перенесённых заболеваниях и физической активности. Оно основывается на нескольких базовых принципах.
Первый принцип рационального питания - энергетическая ценность пищи должна быть адекватна затратам энергии организма: не превышая её и, по возможности, не отставая. К сожалению, немногие сегодня придерживаются этого правила: статистика говорит об избыточном потреблении населением хлебобулочных и кондитерских изделий, сахара, масла, жирных сыров и мяса, майонеза, картофеля. И речь не только о взрослых: всё чаще диагностируется ожирение у детей, всё больший процент новорождённых с избыточной массой тела рождается матерями, не ограничивавших себя в употреблении перечисленных выше продуктов.
Очень важно правильное соответствие химического состава пищи потребностям организма: примерно 70 жизненно необходимых веществ он должен получать ежедневно. Для этого необходимо разнообразное, сбалансированное питание, в котором найдётся место и мясу, и зелени, и овощам с фруктами. Чем богаче выбор, тем лучше.
Покупая провизию в магазинах, всегда необходимо обращать внимание на дату производства и срок хранения. Специалисты рекомендуют употреблять продукты, приготовленные с минимумом жиров, варёные на пару, запечённые или тушёные. С опаской стоит относиться к жареным продуктам, особенно с большим количеством жира или масла. Специалисты советуют обращать внимание и на соблюдение режима питания. Оно должно быть регулярным, соответствовать образу жизни и работе человека, его возрасту и физической активности.
Приём пищи в течение дня желательно сбалансировать. Энергоёмкость завтрака должна составлять примерно треть суточного рациона, обед - до 60%, ужин - 10-20%. Белковые продукты предпочтительнее употреблять в первой половине дня, оставляя на ужин лёгкие овощные блюда, фрукты, пюре или рагу. Строгий контроль необходим и за калорийностью пищи: её необходимо регулировать в зависимости от физической активности. Избыток калорий, как известно, ведёт к ожирению.
Мы все куда-то вечно спешим, времени постоянно не хватает, поэтому многие по-быстрому расправляются с едой, чтобы поскорее вернуться к незаконченным делам. И напрасно. Еда не терпит суеты, напротив, есть следует медленно и спокойно, тщательно пережёвывая пищу. Мелочей в этом деле тоже нет: по словам специалистов, окружающая обстановка, сервировка блюд и даже посуда способна повлиять не только на наше настроение, но и на усвоение употребляемой нами пищи.
Не следует чрезмерно увлекаться острыми специями и приправами: в больших количествах они воздействуют на желудок подобно напалму. Кроме того, рациональное питание несовместимо с фастфудом, подслащёнными напитками, а также напитками с красителями. Предпочтительнее пить чистую минеральную воду, соки, компоты, зелёный чай.
После сытного обеда так и хочется прилечь на любимый диван, отдохнуть от обильной трапезы, подобно объевшемуся удаву. Настоятельно не рекомендуется: при переедании лучше всего пойти прогуляться.
Многие (особенно женщины) борются с лишними килограммами, немилосердно изнуряя себя диетами. Для особо настойчивых они могут закончиться анорексией и госпитализацией. Врачи должны объяснять пациентам, что диеты, исключающие из рациона питания многие продукты, могут принести не пользу, а вред, нарушая сбалансированность питания. Оптимальную, индивидуальную для каждого диету может подобрать лишь специалист.
Ещё одно распространённое заблуждение: нельзя есть после 18.00. На самом деле ужинать можно не менее чем за два часа до сна, поэтому полуночники могут себе позволить небольшие (только небольшие!) кулинарные радости и после 18-ти. Отужинать предпочтительнее овощными блюдами, лёгкими кашами с фруктами, соками, кефиром. После этого желательно немного прогуляться перед сном на свежем воздухе.
Все эти нехитрые правила соблюдать несложно, было бы желание. Поэтому врачам очень важно убедить пациентов в необходимости рационального, регулярного, разнообразного, полноценного и сбалансированного питания. Каждый должен понять: здоровое питание – одно из важнейших условий здорового образа жизни. А болезни пищеварительной системы, чреватые непредсказуемыми последствиями, куда лучше предотвращать элементарной профилактикой.