Доклад: А.В. Погожева, ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н., профессор, заместитель главного внештатного специалиста диетолога Минздрава РФ.
«Рекомендации диетолога для пациентов с АГ в период пандемии COVID-19»
Сегодня мы поговорим о питании и борьбе с артериальной гипертонией (АГ). Наши соотечественники недостаточно потребляют овощи, фрукты, картофель, молоко и молочные продукты, зато в избытке у нас сахар, кондитерские изделия, мясо и мясные продукты. Мы видим избыточное содержание жира (36,4% по калорийности при норме не более 30%) и животного белка (63% при норме 50%). За последние 10-12 лет эти цифры продолжают расти. Подобное питание приводит к нарушению пищевого статуса и развитию целого ряда болезней. На первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, АГ), гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра. Первое место (особенно у женщин) занимает АГ. За последние 40 лет количество гипертоников в мире удвоилось, составив 1,1 млрд человек.
Для больных АГ крайне важно избегать двух «излишеств»: избыточного потребления соли и избыточной массы тела. ВОЗ рекомендует потреблять примерно 5-6 гр. соли в день, однако 65% наших соотечественников «принимают» больше 8 гр. Мы едим продукты промышленного производства, получая с ними более 80% NaCl. Например, 150 гр. хлеба, 30 гр. сыра, 150 гр. сосисок, 30 гр. солёной рыбы, порция жареной картошки и пара солёных огурцов – это 12 гр. соли – в 2 раза больше нормы.
Для полных людей АГ - самый распространённый фактор риска, в этом отношении гипертонии удалось превзойти даже сахарный диабет 2 типа. По последним данным Росстата и нашего института, у 62% жителей РФ имеется избыточная масса тела, включая ожирение у 22%. Избыточная масса тела сокращает жизнь на 5 лет, а ожирение – на 15.
Лучшее лечение – профилактика. Прежде всего, «группе риска» необходимо изменить образ жизни: отказаться от курения и потребления соли, ограничить для себя алкогольные напитки, соблюдать диету, перейти к регулярным физическим нагрузкам. А ещё - увеличить потребление калия и магния. Калий и магний очень важны для сердечно-сосудистой системы, они потенциируют действие друг друга, поддерживая эластичность сосудистой стенки, способствуют проведению нервно-мышечного импульса и формированию клеточного ядра. Рекомендованное ежедневное потребление калия составляет 3,5 гр., магния – около 330 мг. В России 2008 г. рекомендованное минимальное суточное потребление калия составляет 2,5 гр., магния – 400 мг. Однако, употребление калия менее 3,5 гр. в день чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В ноябре 2019 г. было опубликовано заключение Экспертного совета по проблемам электролитных нарушений в кардиологии. Документ рекомендует использовать в качестве терапевтического средства препарат панангин, содержащий калий и магний (по 2 таблетки 3 раза в день). При уровне калия плазмы 3,5-3,9 ммоль/л рекомендуется приём препарата не менее 4 недель, при уровне 2,6-3,4 ммоль/л – не менее 12 недель.
Во время вспышки коронавирусной инфекции АГ становится одним из главных факторов риска тяжёлого течения COVID-19. Кроме того, риск связан как с избыточным (индекс массы тела >25), так и с недостаточным питанием (индекс массы тела <18,5). При недостатке пищи тяжёлая коронавирусная инфекция сопровождается резким возрастанием показателей воспаления – С-реактивного белка, ферритина, фактора некроза опухоли альфа, факторов семейства интерлейкинов и т.д. для синтеза белков острой фазы используется альбумин и даже мышечные белки. Развивающаяся белково-калорийная недостаточность является фактором риска осложнения. Под влиянием стресса у больных снижается или вовсе пропадает аппетит. Нарушение белкового обмена требует коррекции, в том числе, за счёт энтерального и парентерального питания.
Пациенты, страдающие ожирением, также попадают в группу риска тяжёлого течения COVID-19. В отличие от больных с недостаточной массой тела и отсутствием аппетита, они активно пытаются «заесть» стресс. В результате масса тела возрастает, что приводит к нарастанию риска АГ и других опасных заболеваний. Наш институт разработал специальный рацион питания для тех, кто находится в режиме самоизоляции или на карантине в домашних условиях. Постоянный стресс может привести к неврозам, опосредованно влиять на иммунную систему и адаптационный потенциал организма. Оптимальное питание должно защитить человека от стресса, нивелировать вызванные им метаболические нарушения, повысить иммунную защиту организма. Изменение пищевого поведения настоятельно требуют стрессоформирующая ситуация, необходимость усиления адаптационного потенциала и сниженная в условиях самоизоляции физическая активность.
Основные принципы диетотерапии больных с АГ: контроль энергетической ценности рациона питания; количество белка должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом и физической нагрузкой; обеспечение достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот); увеличение потребления пищевых волокон (овощи, фрукты); контроль за минеральным составом рациона (снижение потребления натрия, при обострении АГ – полностью исключить соль); увеличение потребления калия и магния; адекватное потребление витаминов B, D и других антиоксидантов; дробный режим питания (4-6 раз в день); обеспечение правильной технологической обработки продуктов.
Самоизоляция характеризуется значительным снижением физической активности, приводя к уменьшению энергозатрат на 300-400 ккал и более в сутки для взрослого. Это приводит к увеличению массы тела и уменьшению мышечной массы. В подобной ситуации крайне важно снизить энергетическую ценность питания, обеспечить максимум физических нагрузок (от утренней зарядки до уборки квартиры). Для подержания нормальной массы тела необходим адекватный рацион питания со снижением калорийности на 200-400 ккал по сравнению с привычным. В среднем это составит 1600-1800 ккал для женщин и 1800-2100 ккал для мужчин. Рекомендуемое распределение потребления энергии по приёмам пищи: завтрак – 25%, 2-й завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 25%. Существуют специальные рационы калиевой и магниевой диеты. В 4 рационах калиевой диеты содержится до 5 гр. калия в день, они назначаются на срок от 3 до 5 дней. Среди продуктов - курага, изюм, орехи, картофель, капуста, шиповник, апельсины, мандарины, постное мясо, гречневая, овсяная, пшеничная крупы, крыжовник, чёрная смородина и др. 3 рациона магниевой диеты также назначаются на срок от 3 до 5 дней, ежедневное содержание магния от 700 до 1300 мг. Продукты: орехи, белая фасоль, морковь, шиповник, гречневая и пшённая крупы, пшеничные отруби и т.д. Такими рационами наши клиники лечебного питания уже давно, ещё во времена М.И. Певзнера, лечили АГ, стараясь избегать применения лекарственных препаратов.
«Рекомендации диетолога для пациентов с АГ в период пандемии COVID-19»
Сегодня мы поговорим о питании и борьбе с артериальной гипертонией (АГ). Наши соотечественники недостаточно потребляют овощи, фрукты, картофель, молоко и молочные продукты, зато в избытке у нас сахар, кондитерские изделия, мясо и мясные продукты. Мы видим избыточное содержание жира (36,4% по калорийности при норме не более 30%) и животного белка (63% при норме 50%). За последние 10-12 лет эти цифры продолжают расти. Подобное питание приводит к нарушению пищевого статуса и развитию целого ряда болезней. На первом месте – заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, АГ), гиперлипидемия, ожирение, сахарный диабет, остеопороз, подагра. Первое место (особенно у женщин) занимает АГ. За последние 40 лет количество гипертоников в мире удвоилось, составив 1,1 млрд человек.
Для больных АГ крайне важно избегать двух «излишеств»: избыточного потребления соли и избыточной массы тела. ВОЗ рекомендует потреблять примерно 5-6 гр. соли в день, однако 65% наших соотечественников «принимают» больше 8 гр. Мы едим продукты промышленного производства, получая с ними более 80% NaCl. Например, 150 гр. хлеба, 30 гр. сыра, 150 гр. сосисок, 30 гр. солёной рыбы, порция жареной картошки и пара солёных огурцов – это 12 гр. соли – в 2 раза больше нормы.
Для полных людей АГ - самый распространённый фактор риска, в этом отношении гипертонии удалось превзойти даже сахарный диабет 2 типа. По последним данным Росстата и нашего института, у 62% жителей РФ имеется избыточная масса тела, включая ожирение у 22%. Избыточная масса тела сокращает жизнь на 5 лет, а ожирение – на 15.
Лучшее лечение – профилактика. Прежде всего, «группе риска» необходимо изменить образ жизни: отказаться от курения и потребления соли, ограничить для себя алкогольные напитки, соблюдать диету, перейти к регулярным физическим нагрузкам. А ещё - увеличить потребление калия и магния. Калий и магний очень важны для сердечно-сосудистой системы, они потенциируют действие друг друга, поддерживая эластичность сосудистой стенки, способствуют проведению нервно-мышечного импульса и формированию клеточного ядра. Рекомендованное ежедневное потребление калия составляет 3,5 гр., магния – около 330 мг. В России 2008 г. рекомендованное минимальное суточное потребление калия составляет 2,5 гр., магния – 400 мг. Однако, употребление калия менее 3,5 гр. в день чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В ноябре 2019 г. было опубликовано заключение Экспертного совета по проблемам электролитных нарушений в кардиологии. Документ рекомендует использовать в качестве терапевтического средства препарат панангин, содержащий калий и магний (по 2 таблетки 3 раза в день). При уровне калия плазмы 3,5-3,9 ммоль/л рекомендуется приём препарата не менее 4 недель, при уровне 2,6-3,4 ммоль/л – не менее 12 недель.
Во время вспышки коронавирусной инфекции АГ становится одним из главных факторов риска тяжёлого течения COVID-19. Кроме того, риск связан как с избыточным (индекс массы тела >25), так и с недостаточным питанием (индекс массы тела <18,5). При недостатке пищи тяжёлая коронавирусная инфекция сопровождается резким возрастанием показателей воспаления – С-реактивного белка, ферритина, фактора некроза опухоли альфа, факторов семейства интерлейкинов и т.д. для синтеза белков острой фазы используется альбумин и даже мышечные белки. Развивающаяся белково-калорийная недостаточность является фактором риска осложнения. Под влиянием стресса у больных снижается или вовсе пропадает аппетит. Нарушение белкового обмена требует коррекции, в том числе, за счёт энтерального и парентерального питания.
Пациенты, страдающие ожирением, также попадают в группу риска тяжёлого течения COVID-19. В отличие от больных с недостаточной массой тела и отсутствием аппетита, они активно пытаются «заесть» стресс. В результате масса тела возрастает, что приводит к нарастанию риска АГ и других опасных заболеваний. Наш институт разработал специальный рацион питания для тех, кто находится в режиме самоизоляции или на карантине в домашних условиях. Постоянный стресс может привести к неврозам, опосредованно влиять на иммунную систему и адаптационный потенциал организма. Оптимальное питание должно защитить человека от стресса, нивелировать вызванные им метаболические нарушения, повысить иммунную защиту организма. Изменение пищевого поведения настоятельно требуют стрессоформирующая ситуация, необходимость усиления адаптационного потенциала и сниженная в условиях самоизоляции физическая активность.
Основные принципы диетотерапии больных с АГ: контроль энергетической ценности рациона питания; количество белка должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом и физической нагрузкой; обеспечение достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот); увеличение потребления пищевых волокон (овощи, фрукты); контроль за минеральным составом рациона (снижение потребления натрия, при обострении АГ – полностью исключить соль); увеличение потребления калия и магния; адекватное потребление витаминов B, D и других антиоксидантов; дробный режим питания (4-6 раз в день); обеспечение правильной технологической обработки продуктов.
Самоизоляция характеризуется значительным снижением физической активности, приводя к уменьшению энергозатрат на 300-400 ккал и более в сутки для взрослого. Это приводит к увеличению массы тела и уменьшению мышечной массы. В подобной ситуации крайне важно снизить энергетическую ценность питания, обеспечить максимум физических нагрузок (от утренней зарядки до уборки квартиры). Для подержания нормальной массы тела необходим адекватный рацион питания со снижением калорийности на 200-400 ккал по сравнению с привычным. В среднем это составит 1600-1800 ккал для женщин и 1800-2100 ккал для мужчин. Рекомендуемое распределение потребления энергии по приёмам пищи: завтрак – 25%, 2-й завтрак – 5%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 25%. Существуют специальные рационы калиевой и магниевой диеты. В 4 рационах калиевой диеты содержится до 5 гр. калия в день, они назначаются на срок от 3 до 5 дней. Среди продуктов - курага, изюм, орехи, картофель, капуста, шиповник, апельсины, мандарины, постное мясо, гречневая, овсяная, пшеничная крупы, крыжовник, чёрная смородина и др. 3 рациона магниевой диеты также назначаются на срок от 3 до 5 дней, ежедневное содержание магния от 700 до 1300 мг. Продукты: орехи, белая фасоль, морковь, шиповник, гречневая и пшённая крупы, пшеничные отруби и т.д. Такими рационами наши клиники лечебного питания уже давно, ещё во времена М.И. Певзнера, лечили АГ, стараясь избегать применения лекарственных препаратов.