9 ноября, за один день до своего 92-летия, ушёл из жизни Виктор Маркович Шкловский (Тиктинский) - доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО, ректор Института дефектологии и медицинской психологии, главный внештатный специалист Минздравсоцразвития РФ по логопедии.
Необычна история его фамилии: юнкер Шкловский заслонил отца Виктора Марковича от пули и ценой своей жизни спас жизнь товарища. Марк Тиктинский поклялся дать фамилию того, кто его спас, своему сыну. Так Виктор Маркович стал Шкловским. Он родился в Ленинграде, там начинал свою трудовую деятельность. Позже переехал в Москву и работал в психиатрических клиниках. Создал Центр патологии речи и реабилитации для людей с травматическим или постинсультным дефектом работы головного мозга. В основе методики В.М. Шкловского лежала идея, что нужно одновременно воздействовать на когнитивную и двигательную сферу, потенцируя реабилитацию. Через его Центр прошли тысячи тяжелых больных - от простых военных, пострадавших в авариях, до известных пациентов. Ю.М.Лужков не просто так построил этот Центр.
Основными направлениями научной деятельности В.М. Шкловского были клиническая психология, патология речи у больных с поражением мозга, нейрореабилитация, нейродефектология. Он разрабатывал проблемы диагностики, патогенеза и терапии коммуникативных расстройств, прежде всего - патологии речи органического и функционального генеза. Учёный создал концепцию междисциплинарной диагностики, лечения и нейрореабилитации больных с последствиями инсульта, черепно-мозговой травмы и других заболеваний ЦНС. Виктор Маркович - автор свыше 240 статей, тезисов, методических рекомендаций и пособий, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях.
В.М. Шкловского награждали Премией РАМН им. В.М. Бехтерева за лучшую научную работу в области неврологии и психиатрии; Премией Мэрии Москвы в области медицины; Национальными премиями «Призвание» (дважды); Почетной грамотой президента республики Северная Осетия-Алания «За активное участие в оздоровлении детей, пострадавших от террористического акта в г. Беслане»; Почетными грамотами Минздравсоцразвития; Всероссийской премией за достижения в области борьбы с инсультом «Время жить». Нельзя сказать, что он был «обласкан» премиями и вниманием государственных структур.
Виктор Маркович много лет сотрудничал с МГНОТ, выступал на конференции «Пожилой больной. Качество жизни». Публиковался в «Вестнике МГНОТ». Совместно с ним наша команда создала базовый Протокол ведения больных с инсультом. Не всем врачам нравилось, что протокол этот в основном был основан на методиках реабилитации В.М. Шкловского. В.И. Скворцова, соавтор Протокола, звонила в Минздрав и спрашивала – будет ли Виктор Маркович на совещании? Если да, то вместо нее приезжал кто-нибудь из ее помощников. Конечно, теперь это уже история, но Виктор Маркович немало страдал от отрицания его методик врачами.
В.М. Шкловский возглавлял межведомственный совет РАМН, РАО, Минздравсоцразвития и Министерства образования РФ по проблемам возрастного развития, коррекции и реабилитации; Национальную ассоциацию нейрореабилитологов; был вице-президентом Российской ассоциации психотерапевтов, членом Президиума Российского общества психиатров и Российского общества неврологов, Российского психологического общества, соучредителем Благотворительного фонда поддержки медицины и культуры «Добро без границ».
Коллеги по праву называли В.М. Шкловского (Тиктинского) «человеком-легендой», незаурядным и пытливым исследователем, одним из талантливых организаторов отечественного здравоохранения. Прожив долгую, яркую и насыщенную жизнь, он доказал: незаменимые люди всё-таки существуют.