Дмитрий Казённов
Невесёлый анекдот. Старушка спрашивает у внучки:
- Милая, как зовут того немца, от которого я голову теряю?
- Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер.
По разным оценкам, сегодня в мире «теряют головы» от 35 до 50 млн пожилых людей, страдающих деменцией. К 2030 г. их число может возрасти до 82 млн, а к 2050 – до 152. Наиболее распространенная причина деменции - болезнь Альцгеймера (60-70% случаев). Её диагностировали у многих известных людей: папы римского Иоанна Павла II, американского президента Р. Рейгана, премьер-министра Великобритании М. Тэтчер, актрисы А. Жирардо. Важность и актуальность проблем, связанных с болезнью Альцгеймера, трудно переоценить, поскольку продолжительность жизни в развитых странах мира увеличивается, и «группа риска» неуклонно растёт.

Лицо на фотографии

Осенью 1901 г. немецкий железнодорожник К. Детер привёл в психиатрическую клинику свою жену Августу. Женщину, с которой он счастливо прожил 28 лет, словно подменили: без всякой причины она начала устраивать бурные сцены ревности, затем – прятать вещи. Через несколько месяцев начались проблемы с памятью, некогда прекрасная хозяйка перестала справляться с простой работой по дому, не реагировала на обращения. Психиатр констатировал ослабление памяти пациентки, манию преследования, бессонницу и патологическое беспокойство. Ознакомившись с записями в медицинской карте Августы, главный врач заметил, что симптоматика не совпадает с описаниями распространенных психических заболеваний. Он сообщил о необычном случае А. Альцгеймеру, известному психиатру и неврологу, возглавлявшему исследовательский институт во Франкфурте. Несколько месяцев Альцгеймер тщательно фиксировал признаки усугубляющейся деградации личности Августы, снижение её когнитивных способностей. Он даже попросил сфотографировать пациентку, не подозревая, что со временем эта фотография станет всемирно известной, превратившись в хрестоматийную иллюстрацию болезни Альцгеймера.
Лечение Августы сводилось к приёму успокоительных средств и тёплых ванн. Она бесцельно ходила по палате, иногда часами кричала без всякой причины, всё чаще проявляла агрессию. В феврале 1902 г. состояние больной ухудшилось настолько, что общение с ней стало невозможным. Скончалась Августа весной 1906 г., официальной причиной смерти стало заражение крови на фоне пролежней. Вскрытие, проведённое Альцгеймером, подтвердило его подозрения о том, что деградация пациентки произошла из-за неизвестного науке заболевания, поражающего мозг. Изучив под микроскопом мозговые клетки несчастной женщины, врач обнаружил белые отложения «величиной с просяное зёрнышко». Сегодня их называют амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками.
Своим открытием Альцгеймер поделился с коллегами на конференции психиатров, однако особого интереса его доклад не вызвал. Впрочем, несмотря на прохладный приём, история А. Детер была описана в учебнике по психиатрии, вышедшем в 1910 г. Его автор, Э. Крепелин, назвал её случай «пресенильной деменцией» или «болезнью Альцгеймера». Так, с лёгкой руки Крепелина имя франкфуртского психиатра навсегда вошло в историю медицины.

Три биомаркера болезни

Со времён Альцгеймера и до конца прошлого столетия интерес к открытой им болезни со стороны научного сообщества не был слишком велик, а в бытовом сознании издревле укоренился стереотип, что старческое слабоумие - нечто неизбежное и бороться с ним бессмысленно: как говорится, «пришла беда – отворяй ворота». Впрочем, по данным исследований, проведённых в последние десятилетия, ранняя форма болезни Альцгеймера может начинаться уже после 40 лет. Как утверждает статистика, до 65-летнего возраста деменция развивается лишь у 1 человека из 1000, после 65 шансы заболеть резко увеличиваются – 1 человек из 20, а среди тех, кому за 80, деменция диагностируется у каждого пятого.
Болезнь, как правило, начинается с постепенной потери памяти и агнозии. Со временем возникают проблемы с речью, когнитивными функциями, пациент теряет способность ориентироваться в обстановке, ухаживать за собой, принимать пищу без посторонней помощи. Человек догорает, словно свеча, пока окончательно не погаснет.
На сегодняшний день нет полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. В рекомендациях, опубликованных в 2018 г., зафиксированы три характерные для неё патологии. Первая - отложения протеина (бета-амилоида). Формирование амилоидных бляшек препятствует связи между нейронами, что приводит к постепенной их гибели. В мозге пациента амилоидные бляшки можно обнаружить при проведении позитроно-эмиссионной томографии с использованием специального препарата (лигандом амилоида). Это способ непростой и весьма дорогостоящий. Другой вариант - пункция для забора спинномозговой жидкости. Специалисты оценивают в ней уровень бета-амилоида (Ab42) и если он ниже определенных значений – это тревожный симптом.
Второй патологический процесс, неизменно сопровождающий болезнь Альцгеймера – скопление тау-белка внутри нейронов. Инструменты обнаружения те же: позитроно-эмиссионная томография (но уже с другим препаратом - лигандом тау) и забор спинномозговой жидкости с лабораторной проверкой уровня фосфорилированного тау. Если в мозге пациента обнаружили бета-амилоид, но не нашли тау-белок, то, вероятно, у него ранний этап альцгеймеровской патологии, которая со временем (лет через 10-15) может перерасти в болезнь Альцгеймера. Если нашли тау-белок, но нет бета-амилоида, то, скорее всего, патология не приведет к «Альцгеймеру»: будут развиваться другие заболевания, связанные с таупатией. Но если в мозге обнаружены и бета-амилоид, и тау-белок - можно смело ставить диагноз болезнь Альцгеймера, даже без проявления других симптомов.
Осталось упомянуть о третьем биомаркере – нейродегенерации. Сама по себе она не может быть достаточным основанием для постановки диагноза, поскольку возникает и при отсутствии болезни Альцгеймера у пожилых пациентов, страдающих иными заболеваниями. Однако нейродегенерацию можно использовать для определения степени тяжести болезни при позитрон-эмиссионной томографии (с ФДГ) или МРТ головного мозга.

«Чума ХХI века»

В последние годы в научном сообществе идут жаркие дискуссии вокруг гипотезы об инфекционном происхождении болезни Альцгеймера. Так, например, учёные Луисвиллского института (США) обнаружили в мозге умерших людей, при жизни страдавших от болезни Альцгеймера, возбудителя периодонтита Porphyromonas gingivalis. При проведении экспериментов на мышах инфекция приводила к колонизации мозга грызунов бактериями и резкому увеличению вырабатывания бета-амилоида. После этой информации некоторые специалисты заговорили о болезни Альцгеймера, как о «чуме ХХI века».
Любопытна и версия авторов нескольких других исследований, утверждающих, что одним из ранних проявлением болезни Альцгеймера и деменции может быть потеря слуха. По их мнению, пожилые люди (особенно мужчины), имеющие такую проблему, значительно ближе к группе риска по сравнению с нормально слышащими людьми, причём риск заболевания увеличивается по мере ухудшения слуха. Исследователи полагают, что изменения в физиологическом тракте, отвечающем за слуховое восприятие, ведут к структурным изменениям мозга: мол, при потере слуха он начинает работать значительно интенсивнее, чтобы человек мог воспринять то, что ему говорят. Это истощает умственную энергию пожилого человека, необходимую для других функций, в частности – памяти и мышления. Ещё одна версия, появившаяся совсем недавно: влияние различных вирусных респираторных инфекций с формированием в тканях мозга тромбовоспалительных диффузных изменений с последующим их перерождением в амилоидные бляшки. К этой мысли подталкивают наблюдения за развитием заболевания у больных с перенесенной новой ковидной инфекцией – постоковидным синдромом.
Как бы там ни было, индивидуальный прогноз этого заболевания затруднён из-за того, что она может развиваться скрыто в течение многих лет, задолго до появления первых видимых симптомов. Между тем, как показывает практика, раннее выявление болезни Альцгеймера крайне важно, поскольку средняя продолжительность жизни пациентов после установления диагноза составляет около 7 лет, и лишь менее 3% живут дольше 14 лет. Наше общество (МГНОТ) не удержалось и разработало – совместно с ведущими отечественными неврологами – специальный опросник для платформы MeDiCase, направленный на ранее выявление дементных нарушений, ещё до развития собственно болезни Альцгеймера. К сожалению, проект этот «застрял» на уровне создания программы и не прошел необходимых клинических апробаций. Возможно, авторы вернутся к этой теме через некоторое время.
За последние 20 лет в мире проводилось свыше 500 клинических испытаний различных препаратов от болезни Альцгеймера, к сожалению, ни один из них не приводит к полному излечению. Пока речь идёт лишь о замедлении процесса поражения мозга и воздействии на разные факторы образования амилоидных бляшек: использование ингибиторов бета- и гамма–секретаз, выведение бета-амилоида из тканей мозга, помощь организму в предотвращении отложения нейрофибриллярных сплетений тау-протеина внутри нервной клетки и т.п. Обсуждается и тренировка мозговой деятельности (игры в шахматы, карты, разгадывание кроссвордов) для снижения скорости дементных нарушений.