Дмитрий Казённов
Эту хлёсткую фразу, произнесённую профессором медицины Преображенским, наверняка доводилось слышать даже тем, кто никогда не читал повесть «Собачье сердце» М. Булгакова. Но вряд ли кто-нибудь из нас предполагал, что «диагноз» литературного персонажа окажется сегодня актуальным в реальной жизни для миллионов людей во всём мире.
Апокалипсис заказывали?
С начала нынешнего столетия человечество перенесло несколько масштабных эпидемий, широко освещавшихся в СМИ: «свиной», «птичий грипп» и т.д. Людей слабонервных и впечатлительных неизменно охватывала паника, которая, впрочем, проходила довольно быстро, поскольку граждане большинства стран мира продолжали жить обычной жизнью, а инфекция со временем сходила на нет. На этом фоне тихо и незаметно для широкой общественности проходили ежегодные сезонные эпидемии «анонимного» гриппа. Падкая до сенсаций пресса не обращала на них ни малейшего внимания, хотя болезнь ежегодно уносила жизни нескольких сот тысяч людей во всём мире. Всё изменилось в начале 2020-го: на сцене появился его величество коронавирус.
О причинах возникновения и степени опасности этой эпидемии можно дискутировать долго, но очевидно одно - COVID-19 перестал быть только медицинской проблемой. Почти вся планета ввела ограничение на общение между людьми, последствия которого окажутся для многих из нас куда серьёзнее, чем его причина. Заражения может быть и можно избежать (этот вопрос так и остался без доказательств эффективности), но никуда не скрыться от масштабного экономического кризиса, закрытия многих предприятий малого бизнеса, потери работы и доходов у миллионов людей во всём мире и у наших соотечественников. Мрачные прогнозы экономистов становятся достоянием СМИ, преумножающих апокалиптические настроения. Виртуальное пространство полнится паническими сообщениями об усилении весеннего обострения у психически больных людей, повышенной угрозе семейных ссор и конфликтов между сидящими на карантине. Нездоровой остроты спешат добавить в соцсетях бедовые блоггеры своими бредовыми постами в стиле «всё пропало». Так, в условиях неконтролируемого информационного цунами, начинается пресловутая «разруха в головах», способная сломить не только неустойчивую психику больных, но даже здоровых людей. Но если отбросить эмоции и обратиться к фактам - стоит ли опасаться всплеска психических заболеваний в условиях массового карантина?
«Давайте поговорим об этом»
Бесспорно, вынужденная изоляция не идёт на пользу здоровым, трудоспособным и социально активным людям. Однако особенно уязвима в этих условиях психика одиноких пожилых людей. Парадокс: они в первую очередь нуждаются в карантине, поскольку находятся в основной группе риска, но, пытаясь уберечь их от заражения с помощью изоляции, мы создаём для стариков другую проблему - для многих одиночество страшнее коронавируса.
Немало среди нас и тех, для кого работа и учёба – отличный повод для минимизации общения с докучливыми родственниками. Даже в благополучных семьях у супругов, родителей и детей время от времени возникает желание отдохнуть друг от друга. Однако длительный карантин вынужденно собирает всех под одной крышей, становясь причиной многочисленных скандалов и даже полного разрыва отношений. Добавим к этому потерю привычного режима работы и полноценного досуга, утомительную монотонность существования в четырёх опостылевших стенах, нарушаемую разве что походами в ближайший продмаг, тревогу за будущее, стрессы. Неблагополучная обстановка в доме серьёзно воздействует на психическое состояние членов семьи.
Исследования психики людей, пребывавших в карантине, говорят о том, что зачастую вынужденная изоляция оборачивается для многих из них депрессией и посттравматическими стрессовыми расстройствами. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после прекращения карантина: чем он продолжительнее, тем сильнее негативные последствия.
В марте этого года интересный метаанализ исследований психологических последствий социальной изоляции во время эпидемий опубликовал на своих страницах британский медицинский журнал Lancet. Авторы работы проанализировали результаты 24 исследований, изучавших влияние на психику людей карантина во время атипичной пневмонии, вспышки гриппа H1N1, лихорадки Эбола и других инфекционных заболеваний за последние 20 лет. Выводы: большинство находившихся на карантине испытывали как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы с психическим здоровьем - стресс, бессонницу, эмоциональное истощение и злоупотребление психоактивными веществами. Так, например, из 2760 человек, находившихся на карантине во время одной из массовых вспышек гриппа, 938 (34%) столкнулись с повышенной тревожностью и депрессивными симптомами. Среди тех, кто не находился на карантине, таких было лишь 12%. В другом исследовании рассматривались последствия вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. для 549 сотрудников одной из больниц Пекина. Медики, оказавшиеся на карантине (около половины опрошенных), даже три года спустя сообщали о повышенном уровне употребления ими алкоголя по сравнению с коллегами, избежавшими изоляции. Суммируя полученные данные, авторы метаанализа констатируют: риску развития психических расстройств способствуют карантин продолжительностью более 10 дней (это связано, в основном, с развитием посттравматического стресса), слабая информированность о причинах изоляции, отсутствие доступа к необходимым ресурсам и телекоммуникационным услугам.
«Спокойствие, только спокойствие»
А теперь обратимся от теории к практике. Точнее, от теоретиков к практикам – врачам, оказывающим помощь пациентам, страдающим психическими расстройствами. Выросло ли число обращений граждан в психдиспансеры, насколько изменилась работа психиатров в условиях всеобщего карантина?
- Специфика работы, конечно, несколько поменялась, - говорит участковый врач-психиатр психиатрической клинической больницы N 1 им. Н.А. Алексеева Денис Жук. – В связи с карантином мы пересмотрели подходы к лечению наших пациентов и стараемся обслуживать их, в основном, по месту жительства. В частности, обеспечиваем лекарственными препаратами, чтобы пациенты и члены их семей не ходили в аптеку, подвергаясь риску заражения. Если говорить о количестве заболеваний, число их на сегодняшний день (7 апреля – ДК) практически не возросло, не увеличилось и число обращений за амбулаторной помощью.
Д. Жук отметил, что специфика работы врача-психиатра далеко не всегда не позволяет оказывать помощь пациенту с помощью телекоммуникации: «Когда у него появились жалобы, то, конечно, очная встреча необходима. Но если нужна, в основном, психологическая поддержка – существуют телефоны «горячей линии», где людей информируют о способах лечения инфекции, эпидемиологической обстановке, необходимых мерах профилактики. Если человек получает полную и достоверную информацию из официальных источников, он успокаивается и продолжает жить прежней жизнью, соблюдая необходимые медицинские нормы».
По мнению Д. Жука, последствия длительного карантина могут сильнее всего сказаться на излишне восприимчивых людях, не способных критически оценивать и осмыслять информационный шквал, бушующий вокруг коронавируса в СМИ и соцсетях. Тем не менее, врач убеждён в том, что для большинства наших соотечественников голос разума окажется сильнее рёва «медных труб» адептов вирусного апокалипсиса. Главное – найти себе занятие по душе в условиях самоизоляции: при желании можно смотреть по сети фильмы, театральные постановки, заняться обустройством своего жилья. Словом, не сидеть без дела и проводить время с пользой.
- Мы уже прожили две недели в условиях карантина, но сильного всплеска психических заболеваний пока не наблюдается, - констатирует Д. Жук. – Надеемся, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем.
«Разрухи» в головах при карантине можно (и нужно!) избежать, соблюдая несколько нехитрых правил. Заметим, что они одинаково актуальны как для врачей, так и для их пациентов. Психологи рекомендуют всем, кто почувствует себя безмерно усталым или одиноким, не стесняться и не бояться обращаться за поддержкой к друзьям и близким – по телефону или в соцсетях. Старайтесь по возможности регулярно общаться с пожилыми близкими, чтобы они не чувствовали себя покинутыми. Обязательно занимайтесь с детьми, постарайтесь доступно объяснить им причину вынужденной изоляции.
Все мы нежданно-негаданно оказались в одной лодке, поэтому каждому из нас в этой ситуации необходимо вести себя спокойно и уверенно, не допуская «разрухи в головах», которая может оказаться страшнее любого вируса.
Апокалипсис заказывали?
С начала нынешнего столетия человечество перенесло несколько масштабных эпидемий, широко освещавшихся в СМИ: «свиной», «птичий грипп» и т.д. Людей слабонервных и впечатлительных неизменно охватывала паника, которая, впрочем, проходила довольно быстро, поскольку граждане большинства стран мира продолжали жить обычной жизнью, а инфекция со временем сходила на нет. На этом фоне тихо и незаметно для широкой общественности проходили ежегодные сезонные эпидемии «анонимного» гриппа. Падкая до сенсаций пресса не обращала на них ни малейшего внимания, хотя болезнь ежегодно уносила жизни нескольких сот тысяч людей во всём мире. Всё изменилось в начале 2020-го: на сцене появился его величество коронавирус.
О причинах возникновения и степени опасности этой эпидемии можно дискутировать долго, но очевидно одно - COVID-19 перестал быть только медицинской проблемой. Почти вся планета ввела ограничение на общение между людьми, последствия которого окажутся для многих из нас куда серьёзнее, чем его причина. Заражения может быть и можно избежать (этот вопрос так и остался без доказательств эффективности), но никуда не скрыться от масштабного экономического кризиса, закрытия многих предприятий малого бизнеса, потери работы и доходов у миллионов людей во всём мире и у наших соотечественников. Мрачные прогнозы экономистов становятся достоянием СМИ, преумножающих апокалиптические настроения. Виртуальное пространство полнится паническими сообщениями об усилении весеннего обострения у психически больных людей, повышенной угрозе семейных ссор и конфликтов между сидящими на карантине. Нездоровой остроты спешат добавить в соцсетях бедовые блоггеры своими бредовыми постами в стиле «всё пропало». Так, в условиях неконтролируемого информационного цунами, начинается пресловутая «разруха в головах», способная сломить не только неустойчивую психику больных, но даже здоровых людей. Но если отбросить эмоции и обратиться к фактам - стоит ли опасаться всплеска психических заболеваний в условиях массового карантина?
«Давайте поговорим об этом»
Бесспорно, вынужденная изоляция не идёт на пользу здоровым, трудоспособным и социально активным людям. Однако особенно уязвима в этих условиях психика одиноких пожилых людей. Парадокс: они в первую очередь нуждаются в карантине, поскольку находятся в основной группе риска, но, пытаясь уберечь их от заражения с помощью изоляции, мы создаём для стариков другую проблему - для многих одиночество страшнее коронавируса.
Немало среди нас и тех, для кого работа и учёба – отличный повод для минимизации общения с докучливыми родственниками. Даже в благополучных семьях у супругов, родителей и детей время от времени возникает желание отдохнуть друг от друга. Однако длительный карантин вынужденно собирает всех под одной крышей, становясь причиной многочисленных скандалов и даже полного разрыва отношений. Добавим к этому потерю привычного режима работы и полноценного досуга, утомительную монотонность существования в четырёх опостылевших стенах, нарушаемую разве что походами в ближайший продмаг, тревогу за будущее, стрессы. Неблагополучная обстановка в доме серьёзно воздействует на психическое состояние членов семьи.
Исследования психики людей, пребывавших в карантине, говорят о том, что зачастую вынужденная изоляция оборачивается для многих из них депрессией и посттравматическими стрессовыми расстройствами. Эти симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель и даже месяцев после прекращения карантина: чем он продолжительнее, тем сильнее негативные последствия.
В марте этого года интересный метаанализ исследований психологических последствий социальной изоляции во время эпидемий опубликовал на своих страницах британский медицинский журнал Lancet. Авторы работы проанализировали результаты 24 исследований, изучавших влияние на психику людей карантина во время атипичной пневмонии, вспышки гриппа H1N1, лихорадки Эбола и других инфекционных заболеваний за последние 20 лет. Выводы: большинство находившихся на карантине испытывали как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы с психическим здоровьем - стресс, бессонницу, эмоциональное истощение и злоупотребление психоактивными веществами. Так, например, из 2760 человек, находившихся на карантине во время одной из массовых вспышек гриппа, 938 (34%) столкнулись с повышенной тревожностью и депрессивными симптомами. Среди тех, кто не находился на карантине, таких было лишь 12%. В другом исследовании рассматривались последствия вспышки атипичной пневмонии в 2003 г. для 549 сотрудников одной из больниц Пекина. Медики, оказавшиеся на карантине (около половины опрошенных), даже три года спустя сообщали о повышенном уровне употребления ими алкоголя по сравнению с коллегами, избежавшими изоляции. Суммируя полученные данные, авторы метаанализа констатируют: риску развития психических расстройств способствуют карантин продолжительностью более 10 дней (это связано, в основном, с развитием посттравматического стресса), слабая информированность о причинах изоляции, отсутствие доступа к необходимым ресурсам и телекоммуникационным услугам.
«Спокойствие, только спокойствие»
А теперь обратимся от теории к практике. Точнее, от теоретиков к практикам – врачам, оказывающим помощь пациентам, страдающим психическими расстройствами. Выросло ли число обращений граждан в психдиспансеры, насколько изменилась работа психиатров в условиях всеобщего карантина?
- Специфика работы, конечно, несколько поменялась, - говорит участковый врач-психиатр психиатрической клинической больницы N 1 им. Н.А. Алексеева Денис Жук. – В связи с карантином мы пересмотрели подходы к лечению наших пациентов и стараемся обслуживать их, в основном, по месту жительства. В частности, обеспечиваем лекарственными препаратами, чтобы пациенты и члены их семей не ходили в аптеку, подвергаясь риску заражения. Если говорить о количестве заболеваний, число их на сегодняшний день (7 апреля – ДК) практически не возросло, не увеличилось и число обращений за амбулаторной помощью.
Д. Жук отметил, что специфика работы врача-психиатра далеко не всегда не позволяет оказывать помощь пациенту с помощью телекоммуникации: «Когда у него появились жалобы, то, конечно, очная встреча необходима. Но если нужна, в основном, психологическая поддержка – существуют телефоны «горячей линии», где людей информируют о способах лечения инфекции, эпидемиологической обстановке, необходимых мерах профилактики. Если человек получает полную и достоверную информацию из официальных источников, он успокаивается и продолжает жить прежней жизнью, соблюдая необходимые медицинские нормы».
По мнению Д. Жука, последствия длительного карантина могут сильнее всего сказаться на излишне восприимчивых людях, не способных критически оценивать и осмыслять информационный шквал, бушующий вокруг коронавируса в СМИ и соцсетях. Тем не менее, врач убеждён в том, что для большинства наших соотечественников голос разума окажется сильнее рёва «медных труб» адептов вирусного апокалипсиса. Главное – найти себе занятие по душе в условиях самоизоляции: при желании можно смотреть по сети фильмы, театральные постановки, заняться обустройством своего жилья. Словом, не сидеть без дела и проводить время с пользой.
- Мы уже прожили две недели в условиях карантина, но сильного всплеска психических заболеваний пока не наблюдается, - констатирует Д. Жук. – Надеемся, что подобная динамика сохранится и в дальнейшем.
«Разрухи» в головах при карантине можно (и нужно!) избежать, соблюдая несколько нехитрых правил. Заметим, что они одинаково актуальны как для врачей, так и для их пациентов. Психологи рекомендуют всем, кто почувствует себя безмерно усталым или одиноким, не стесняться и не бояться обращаться за поддержкой к друзьям и близким – по телефону или в соцсетях. Старайтесь по возможности регулярно общаться с пожилыми близкими, чтобы они не чувствовали себя покинутыми. Обязательно занимайтесь с детьми, постарайтесь доступно объяснить им причину вынужденной изоляции.
Все мы нежданно-негаданно оказались в одной лодке, поэтому каждому из нас в этой ситуации необходимо вести себя спокойно и уверенно, не допуская «разрухи в головах», которая может оказаться страшнее любого вируса.