Александр Дмитриев
Инициатором памятной даты стал Международный противораковый союз (International Union Against Cancer, UICC). Организаторы акции стремятся привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько распространены онкологические заболевания. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является одной из основных причин смертности в мире, в 2018 г. он унёс жизни 9,6 млн человек. Наиболее распространённые виды болезни - рак легких и молочной железы (по 2,09 млн летальных исходов), толстой и прямой кишки (1,8 млн); предстательной железы (1,28 млн), кожи - (1,04 млн). Динамика распространения онкозаболеваний оптимизма не внушает: по оценкам специалистов в ближайшие два десятилетия число заболевших может вырасти на 60%, причём основной удар примут на себя так называемые «развивающиеся» страны с низким уровнем жизни населения и, мягко говоря, несовершенной медициной. С улучшением ситуации в целом, постепенно и там люди начнут доживать до своих «раков».
Раньше было лучше?
Археологи утверждают: онкозаболевания появились на планете задолго до наступления эры динозавров. Самую древнюю из ныне известных опухолей обнаружили в окаменевших останках миксины (глубоководного существа, напоминающего крупного червя), её возраст около 350 млн лет. Остеому с локальным гиперостозом «диагностировали» у рыбы, жившей 300 млн лет назад, а на окаменевшей бедренной кости древней ящерицы паппохелиса выявили признаки остеосаркомы, которая, надо полагать, сильно досаждала бедной рептилии 240 млн лет назад.
Терзала болезнь и наших далёких предков. В 2016 г. южноафриканские учёные выявили злокачественную опухоль на кости стопы австралопитека, жившего около 1,7 млн. лет назад. До этого момента старейшим онкобольным считался неандерталец, останки которого обнаружили близ хорватского города Крапина: образованию на его ребре «всего» 120 тыс. лет.
Об онкозаболеваниях свидетельствует папирус Эдвина Смита или Хирургический папирус – один из важнейших медицинских текстов древнего Египта, датируемый примерно XVII в. до н. э. В нём описано несколько форм рака молочной железы и рекомендации по лечению - прижигающие мази на основе мышьяка. Тринадцать веков спустя, аналогичный рецепт предлагал знаменитый врач Гиппократ, возможно, он был знаком с трудами египетских целителей. Впрочем, «отец медицины» не ограничивался одними прижиганиями: он предлагал удалять внешние опухоли, но не трогать внутренние, поскольку, по его мнению, хирургическое вмешательство убьёт пациента быстрее, чем сама болезнь. Трудно не согласиться с этим постулатом и сегодня, хотя причины иные: на смену хирургической тактике идет лекарственная противоопухолевая терапия. Кстати, общему современному названию онкологических болезней – рак – мы обязаны именно Гиппократу: он впервые использовал термин «карцинома» (сочетание греческих слов «рак» и «опухоль»), описывая злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Кроме того, Гиппократ предложил термин «онкос», описывая симптомы рака молочной железы, желудка, кожи, шейки матки, прямой кишки и носоглотки.
Исследования показывают, что онкозаболевания были распространены и в средние века, и в эпоху Возрождения. Учёные из Пизанского университета (Италия) изучили останки 11 членов королевской династии, правивших в Неаполе в XV-XVI вв. и умерших в возрасте от 55 лет до 71 года. Выяснилось, что 3 из них при жизни страдали онкозаболеваниями. У короля Фердинанда I была умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки. Анализ ДНК его величества выявил мутации, характерные для спорадического колоректального рака, связанного с воздействием естественных канцерогенов, присутствовавших в пищевом рационе того времени. У другого члена королевской фамилии определили высокодифференцированную аденокарциному (в тканях кишечника), у третьего - базально-клеточную карциному (в костях черепа).
«Мы можем предположить, что рак чаще всего развивался после 50-60 лет, по крайней мере, среди состоятельных людей эпохи Возрождения с их особыми пищевыми и поведенческими привычками», - полагают авторы исследования, опубликовавшие отчёт о своей работе в журнале The Lancet в 2017 г. – «Предположения о том, что рак был чрезвычайно редким явлением в прошлых популяциях, должны быть пересмотрены».
Итальянцам оппонируют профессора британского Манчестерского университета Майкл Циммерман и Энн Розали Дэв. Исследовав более тысячи древнеегипетских мумий, захороненных не менее 3 тыс. лет назад, они установили лишь один факт смерти от онкозаболевания. Их вывод: массовым заболеванием рак стал лишь в новейшее время. «В древности попросту не было факторов, которые бы его провоцировали», - заявил М. Циммерман на пресс-конференции.
Аналогичное исследование египетских мумий провели летом 2018 г. антрополог Эл Молто и врач Питер Шелдрик, изучившие 1087 древних останков. Лишь в 6 случаях они смогли выявить признаки опухолей. Неужели шансы заболеть раком в Древнем Египте составляли всего 0,5%? Большинство специалистов предлагают не спешить с выводами. Во-первых, на сегодняшний день археологи выкопали чуть больше 100 тыс. останков древних людей, эта выборка слишком мала для репрезентативной статистики. Во-вторых, если опухоль поразила лишь мягкие ткани и не затронула кость, наличие рака у истлевшего «пациента» установить крайне сложно. К тому же многие наши предки попросту не успевали «заработать» рак: в древности и в средние века средняя продолжительность жизни составляла примерно 30-40 лет. Поэтому вопрос о распространённости онкологических заболеваний в те далёкие времена по-прежнему остаётся открытым.
Старый враг хуже новых двух
Вернёмся в наши дни. Сегодня рак - вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Парадокс, но одна из самых распространённых болезней в мире в ряде случаев превращается в орфанную, поскольку насчитывает свыше ста – в том числе, редких – разновидностей. Аномальные клетки могут образовываться где угодно, метастазы способны поражать даже самый крепкий организм.
Сегодня в мире живут 43,8 млн человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза, только в России ежегодно впервые диагностируют рак примерно у 600 тыс. человек. Болезнь, конечно, опасна, но, вопреки распространённому мнению, не означает приговор. Как утверждают онкологи возможно успешное лечение практически всех видов опухолей. Самыми распространёнными способами выявления болезни остаются обращение пациентов с жалобами и тщательное обследование. Менее значимы – раннее выявление с использованием различных методов скрининга. Этот вопрос остается дискутабельным и по сию пору: доказательств полезности такого подхода нет. Тем не менее, онкологи рекомендуют каждому, начиная с 50 лет, не реже одного раза в год обследоваться у онколога. Женщинам стоит посещать гинеколога, проктолога и маммолога, мужчинам – делать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Не стоит при этом забывать о гипердиагностике, которая может испортить жизнь любому, напрасно подвергшемуся ненужным диагностическим вмешательствам.
Отдельная тема – детские онкозаболевания. 15 февраля многие страны, включая Россию, отмечают День детей, больных раком. По данным статистики, ежегодно в мире примерно у 300 тыс. юных пациентов до 19 лет диагностируется рак, половина из них умирает. Каждый десятый случай онкозаболевания выявляется только на третьей стадии, а у 8% - лишь на четвертой. В развитых странах, располагающих квалифицированными медицинскими кадрами и современным диагностическим оборудованием, ныне выздоравливают трое из четырех детей, больных раком, но в «третьем мире» ситуация кардинально иная. А ведь именно в «развивающихся» странах живёт 80% процентов детей с онкозаболеваниями.
В России тоже не всё благополучно: цифры детской смертности от рака уступают разве что смертности от травм. Ежегодно онкозаболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тыс. Современные методы лечения позволяют спасти около 70% больных. Могли бы спасать и больше, но в отечественных лечебных заведениях – особенно в провинции – не хватает современного медицинского диагностического оборудования, недостаточно и лекарств или они поступают с перебоями.
В ноябре 2017 г. в России принята Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Главная её цель – добиться снижения смертности пациентов, страдающих онкозаболеваниями. С октября 2018 г. осуществляется национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он предусматривает создание к 2024 г. не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи, а также переоснащение минимум 160 региональных диспансеров и больниц. Впрочем, ценность этих мероприятий (особенно – создание центров в условиях недоступности лекарств и нехватки персонала) оценивается профессиональным сообществом неоднозначно.
По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в 2020 г. расходы на лечение и диагностику онкозаболеваний вырастут на 35% - свыше 270 млрд рублей. Около 95 млрд из них планируют потратить на противоопухолевую лекарственную терапию, в том числе - в центрах амбулаторной онкологической помощи. Средства серьёзные, но «сработают» они лишь в том случае, если ими правильно распорядиться. Хочется верить, что после недавних перемен в Минздраве намеченные планы удастся реализовать. В этом заинтересованы сотни тысяч наших соотечественников, страдающих онкозаболеваниями. Те, кто, несмотря ни на что, продолжают верить - «я есть, и я буду».
Раньше было лучше?
Археологи утверждают: онкозаболевания появились на планете задолго до наступления эры динозавров. Самую древнюю из ныне известных опухолей обнаружили в окаменевших останках миксины (глубоководного существа, напоминающего крупного червя), её возраст около 350 млн лет. Остеому с локальным гиперостозом «диагностировали» у рыбы, жившей 300 млн лет назад, а на окаменевшей бедренной кости древней ящерицы паппохелиса выявили признаки остеосаркомы, которая, надо полагать, сильно досаждала бедной рептилии 240 млн лет назад.
Терзала болезнь и наших далёких предков. В 2016 г. южноафриканские учёные выявили злокачественную опухоль на кости стопы австралопитека, жившего около 1,7 млн. лет назад. До этого момента старейшим онкобольным считался неандерталец, останки которого обнаружили близ хорватского города Крапина: образованию на его ребре «всего» 120 тыс. лет.
Об онкозаболеваниях свидетельствует папирус Эдвина Смита или Хирургический папирус – один из важнейших медицинских текстов древнего Египта, датируемый примерно XVII в. до н. э. В нём описано несколько форм рака молочной железы и рекомендации по лечению - прижигающие мази на основе мышьяка. Тринадцать веков спустя, аналогичный рецепт предлагал знаменитый врач Гиппократ, возможно, он был знаком с трудами египетских целителей. Впрочем, «отец медицины» не ограничивался одними прижиганиями: он предлагал удалять внешние опухоли, но не трогать внутренние, поскольку, по его мнению, хирургическое вмешательство убьёт пациента быстрее, чем сама болезнь. Трудно не согласиться с этим постулатом и сегодня, хотя причины иные: на смену хирургической тактике идет лекарственная противоопухолевая терапия. Кстати, общему современному названию онкологических болезней – рак – мы обязаны именно Гиппократу: он впервые использовал термин «карцинома» (сочетание греческих слов «рак» и «опухоль»), описывая злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. Кроме того, Гиппократ предложил термин «онкос», описывая симптомы рака молочной железы, желудка, кожи, шейки матки, прямой кишки и носоглотки.
Исследования показывают, что онкозаболевания были распространены и в средние века, и в эпоху Возрождения. Учёные из Пизанского университета (Италия) изучили останки 11 членов королевской династии, правивших в Неаполе в XV-XVI вв. и умерших в возрасте от 55 лет до 71 года. Выяснилось, что 3 из них при жизни страдали онкозаболеваниями. У короля Фердинанда I была умеренно дифференцированная аденокарцинома прямой кишки. Анализ ДНК его величества выявил мутации, характерные для спорадического колоректального рака, связанного с воздействием естественных канцерогенов, присутствовавших в пищевом рационе того времени. У другого члена королевской фамилии определили высокодифференцированную аденокарциному (в тканях кишечника), у третьего - базально-клеточную карциному (в костях черепа).
«Мы можем предположить, что рак чаще всего развивался после 50-60 лет, по крайней мере, среди состоятельных людей эпохи Возрождения с их особыми пищевыми и поведенческими привычками», - полагают авторы исследования, опубликовавшие отчёт о своей работе в журнале The Lancet в 2017 г. – «Предположения о том, что рак был чрезвычайно редким явлением в прошлых популяциях, должны быть пересмотрены».
Итальянцам оппонируют профессора британского Манчестерского университета Майкл Циммерман и Энн Розали Дэв. Исследовав более тысячи древнеегипетских мумий, захороненных не менее 3 тыс. лет назад, они установили лишь один факт смерти от онкозаболевания. Их вывод: массовым заболеванием рак стал лишь в новейшее время. «В древности попросту не было факторов, которые бы его провоцировали», - заявил М. Циммерман на пресс-конференции.
Аналогичное исследование египетских мумий провели летом 2018 г. антрополог Эл Молто и врач Питер Шелдрик, изучившие 1087 древних останков. Лишь в 6 случаях они смогли выявить признаки опухолей. Неужели шансы заболеть раком в Древнем Египте составляли всего 0,5%? Большинство специалистов предлагают не спешить с выводами. Во-первых, на сегодняшний день археологи выкопали чуть больше 100 тыс. останков древних людей, эта выборка слишком мала для репрезентативной статистики. Во-вторых, если опухоль поразила лишь мягкие ткани и не затронула кость, наличие рака у истлевшего «пациента» установить крайне сложно. К тому же многие наши предки попросту не успевали «заработать» рак: в древности и в средние века средняя продолжительность жизни составляла примерно 30-40 лет. Поэтому вопрос о распространённости онкологических заболеваний в те далёкие времена по-прежнему остаётся открытым.
Старый враг хуже новых двух
Вернёмся в наши дни. Сегодня рак - вторая причина смертности после сердечно-сосудистых заболеваний. Парадокс, но одна из самых распространённых болезней в мире в ряде случаев превращается в орфанную, поскольку насчитывает свыше ста – в том числе, редких – разновидностей. Аномальные клетки могут образовываться где угодно, метастазы способны поражать даже самый крепкий организм.
Сегодня в мире живут 43,8 млн человек, находящихся в стойкой ремиссии после онкологического диагноза, только в России ежегодно впервые диагностируют рак примерно у 600 тыс. человек. Болезнь, конечно, опасна, но, вопреки распространённому мнению, не означает приговор. Как утверждают онкологи возможно успешное лечение практически всех видов опухолей. Самыми распространёнными способами выявления болезни остаются обращение пациентов с жалобами и тщательное обследование. Менее значимы – раннее выявление с использованием различных методов скрининга. Этот вопрос остается дискутабельным и по сию пору: доказательств полезности такого подхода нет. Тем не менее, онкологи рекомендуют каждому, начиная с 50 лет, не реже одного раза в год обследоваться у онколога. Женщинам стоит посещать гинеколога, проктолога и маммолога, мужчинам – делать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Не стоит при этом забывать о гипердиагностике, которая может испортить жизнь любому, напрасно подвергшемуся ненужным диагностическим вмешательствам.
Отдельная тема – детские онкозаболевания. 15 февраля многие страны, включая Россию, отмечают День детей, больных раком. По данным статистики, ежегодно в мире примерно у 300 тыс. юных пациентов до 19 лет диагностируется рак, половина из них умирает. Каждый десятый случай онкозаболевания выявляется только на третьей стадии, а у 8% - лишь на четвертой. В развитых странах, располагающих квалифицированными медицинскими кадрами и современным диагностическим оборудованием, ныне выздоравливают трое из четырех детей, больных раком, но в «третьем мире» ситуация кардинально иная. А ведь именно в «развивающихся» странах живёт 80% процентов детей с онкозаболеваниями.
В России тоже не всё благополучно: цифры детской смертности от рака уступают разве что смертности от травм. Ежегодно онкозаболевания обнаруживаются у 12–15 несовершеннолетних из каждых 100 тыс. Современные методы лечения позволяют спасти около 70% больных. Могли бы спасать и больше, но в отечественных лечебных заведениях – особенно в провинции – не хватает современного медицинского диагностического оборудования, недостаточно и лекарств или они поступают с перебоями.
В ноябре 2017 г. в России принята Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями до 2030 года. Главная её цель – добиться снижения смертности пациентов, страдающих онкозаболеваниями. С октября 2018 г. осуществляется национальный проект «Здравоохранение», в структуру которого входит федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он предусматривает создание к 2024 г. не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи, а также переоснащение минимум 160 региональных диспансеров и больниц. Впрочем, ценность этих мероприятий (особенно – создание центров в условиях недоступности лекарств и нехватки персонала) оценивается профессиональным сообществом неоднозначно.
По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС), в 2020 г. расходы на лечение и диагностику онкозаболеваний вырастут на 35% - свыше 270 млрд рублей. Около 95 млрд из них планируют потратить на противоопухолевую лекарственную терапию, в том числе - в центрах амбулаторной онкологической помощи. Средства серьёзные, но «сработают» они лишь в том случае, если ими правильно распорядиться. Хочется верить, что после недавних перемен в Минздраве намеченные планы удастся реализовать. В этом заинтересованы сотни тысяч наших соотечественников, страдающих онкозаболеваниями. Те, кто, несмотря ни на что, продолжают верить - «я есть, и я буду».