Денис Кораблёв
Жителям Лефортово хорошо знаком «медицинский городок», расположившийся на Госпитальной площади. Это одно из крупнейших лечебных заведений Москвы - городская клиническая больница № 29 им. Н.Э. Баумана. Глядя на череду больших современных корпусов, оснащённых новейшим медицинским оборудованием, трудно представить, что полтора века назад эта больница начинала с небольшого домика, построенного на берегу реки с забавным названием Синичка.
12 мая медицинские сёстры всего мира отмечают свой профессиональный праздник, установленный в день рождения британской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, работавшей в английских полевых госпиталях во время Крымской войны. Отдавая должное этой леди, нельзя забывать и о наших соотечественницах, посвятивших жизнь служению больным и беспомощным людям. Одной из таких подвижниц стала княгиня Наталья Борисовна Шаховская (урожденная Святополк-Четвертинская). Именно с её именем связано основание лефортовской больницы.
«Крестовые сёстры»
Потеряв любимого мужа, блестящая аристократка оставила светское общество, обратившись к благотворительности. Во время эпидемии тифа в начале 1860-х гг. княгиня пришла в клинику к знаменитому московскому доктору Ф. П. Гаазу (тому самому, автору лозунга «Спешите делать добро») и попросила обучить её уходу за больными. Врач наотрез отказал аристократке, приняв её просьбу за блажь скучающей богатой дамы. Тогда княгиня легла в постель только что умершего тифозного больного, и, поскольку по правилам карантина её уже не могли выпустить из больницы, Гаазу пришлось оставить Шаховскую. Повезло обоим: врач получил надёжного помощника, а княгиня, чудом избежав заражения, обрела бесценный опыт ухода за пациентами.
Со временем к Шаховской стали присоединяться единомышленницы, и в 1865 г. она создала общину сестёр милосердия «Утоли моя печали» в честь чудотворной иконы. Жизнь и труд «крестовых сестёр» определялись уставом, напоминающим монастырский (к слову, он был официально утверждён министерством внутренних дел). Женщины, пройдя строгую аттестацию, давали обет отречения от мирских соблазнов во имя страждущих и свято его выполняли. Москва узнала об их служении в 1872 г., когда в городе разразилась масштабная эпидемия холеры. Многие больницы опустели: почти весь персонал разбежался, бросив пациентов на произвол судьбы. На посту остались лишь немногие врачи и «крестовые сёстры». Презрев смертельную опасность, женщины самоотверженно ухаживали за больными, некоторые заразились и умерли.
После эпидемии Шаховская решила построить в Москве больницу для неимущих. Для этого она продала родовое имение – свою единственную недвижимость. С 1872 г., благодаря щедрым пожертвованиям Шаховской и других меценатов (в числе которых был и П.М. Третьяков, основатель знаменитой галереи), в Лефортово постепенно возник комплекс благотворительных и медицинских учреждений: детский приют, женское училище, амбулатория, аптека. В 1875 г. на Госпитальной площади построили небольшой трёхэтажный больничный корпус. Так начиналась история больницы № 29.
Мир и война
Помимо Шаховской, многое сделали для становления новой больницы и профессионального обучения персонала главные врачи лечебного учреждения – хирург, ординатор Московского военного госпиталя В.Ф. Кипарский и сменивший его терапевт П.П. фон Теш. Они создали три отделения: для неизлечимых пациентов, излечимых и для психически больных. С 1876 г. больницу стало курировать Московское врачебное управление.
Когда начиналась война, сёстры милосердия, работавшие в больнице, добровольно уезжали на фронт, в полевые или стационарные госпитали. Известно, что во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. из общины «Утоли моя печали» на передовую прибыло 118 медицинских сестёр, а 61 - осталась работать в лефортовской больнице и московских военных госпиталях. Много лет спустя, отважные женщины спасали жизни русских солдат и офицеров во время русско-японской и первой мировой войн. В эти лихие годы больница превращалась в госпиталь. Чтобы поддержать раненых для них устраивали концерты: в стенах лечебного заведения не раз выступали звёзды русской оперы – Л.В. Собинов, А.В. Нежданова и многие другие артисты.
«На войне, как на войне», но и в мирной жизни «крестовых сестёр» тоже подстерегала смертельная опасность. Так, в 1892 г. пять женщин отправились в Иркутск для создания колонии для прокажённых, несколько лет они работали в городском лепрозории. В этом же году 68-летняя княгиня Шаховская со своими единомышленницами организовала плавучий госпиталь на Волге близ Нижнего Новгорода, в котором случилась очередная эпидемия холеры. Самоотверженно работали сёстры милосердия и в тифозных бараках, подобно солдатам на войне несли потери, погибая от инфекционных заболеваний.
В 1887 г. больницу возглавил известный психиатр Д.А.Корсаков, при нём лечебное учреждение стало специализированной клиникой по психоневрологическим болезням. Новый главврач предложил ряд усовершенствований, пригласил известных специалистов: Г.И. Россолимо, Н.С. Спасокукоцкого, И.П. Павлова, И.И. Розанова, А.Т. Ерофеева. Они принимали больных «всякого сословия», причём бедным пациентам лекарства выдавались бесплатно, за счёт средств общины.
Последнее десятилетие XIX в. стало для больницы временем становления. Растёт её престиж: в качестве консультантов приглашались, в основном, известные профессора и преподаватели медицинских вузов, врачи обладали солидным профессиональным стажем. О статусе лечебного заведения красноречиво говорит тот факт, что его Высочайшей покровительницей стала последняя русская императрица Александра Федоровна.
Больных становилось всё больше, поэтому возникла необходимость увеличения численности и повышения квалификации медицинских сестер. В 1912 г. при больнице открываются сначала курсы, а затем школа подготовки медсестер. Учёба была серьёзной, внимание уделялось не только теории и практике сестринского дела, но и психологии: важное значение придавалось тому, насколько девушка готова к этому нелёгкому труду, окажется ли он ей по силам. Обучение длилось 5-6 лет, позволяя будущим медсёстрам получать всесторонние навыки профессионального ухода за больными.
Больница имени Баумана
После революции и гражданской войны страна начала возвращаться к мирной жизни. В начале 1922 г. Мосгорздравотдел реорганизовал больницу бывшей общины «Утоли моя печали» в городскую больницу. Решением Калининского районного комитета партии ей присвоили имя Н.Э.Баумана – ветеринарного врача и профессионального революционера, убитого в 1905 г.
В 1935 г. в бауманской больнице возникли новые отделения: рентгенологическое, гнойной хирургии, электролечебница. Росло количество коек, расширялся штат сотрудников, открылись несколько диагностических кабинетов.
Во время Великой Отечественной Войны больница – уже который раз! – превратилась в военный госпиталь, в декабря 1941 г. сюда привезли первых раненых. Их оказалось гораздо больше, чем рассчитывали, поэтому персоналу пришлось нелегко. Помогла высокая профессиональная подготовка врачей и особенно медсестёр, не утративших традиции, заложенные княгиней Н.Б. Шаховской и общиной «Утоли моя печали».
С 1954 г. больница им. Н.Э. Баумана становится клинической, позднее – базой ряда медицинских институтов. Заслуги персонала лечебного учреждения по достоинству оценили в 1975 г.: за высокие профессиональные достижения и в связи со 100-летним юбилеем больницу наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1999 г. на её территории вновь открылся храм Воскресения Словущего, закрытый сразу после революции, а на больничных воротах появилась воссозданная надвратная икона «Утоли моя печали». К сожалению, в советское время оказалась безвозвратно утрачена могила Н.Б. Шаховской, скончавшейся в 1906 г. и похороненной в склепе-усыпальнице на территории больницы.
Сегодня ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана – современная многопрофильная высокотехнологичная клиника, насчитывающая 30 отделений и свыше 900 коек. В её структуру входят Центр пластической хирургии, Детский медицинский центр, Центр коррекции метаболических нарушений, Центр лечения тазовой боли и ботулинотерапии. В консультативно-диагностическом центре проводятся консультации по специальностям терапия, кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, неврология, хирургия, травматология и ортопедия, урология, колопроктология, гинекология, оториноларингология.
Особая гордость больницы – роддом. Несколько лет назад он был модернизирован и оснащён самым современным оборудованием. Ныне роддом является специализированной клиникой для ведения беременности и родов у больных сахарным диабетом и другой экстрагенитальной патологией.
В наши дни, как и полтора столетия назад, врачи и медсёстры больницы ГКБ № 29 продолжают «утолять печали» пациентов, храня традиции, заложенные княгиней Н.Б. Шаховской и общиной «крестовых сестёр» милосердия.
12 мая медицинские сёстры всего мира отмечают свой профессиональный праздник, установленный в день рождения британской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, работавшей в английских полевых госпиталях во время Крымской войны. Отдавая должное этой леди, нельзя забывать и о наших соотечественницах, посвятивших жизнь служению больным и беспомощным людям. Одной из таких подвижниц стала княгиня Наталья Борисовна Шаховская (урожденная Святополк-Четвертинская). Именно с её именем связано основание лефортовской больницы.
«Крестовые сёстры»
Потеряв любимого мужа, блестящая аристократка оставила светское общество, обратившись к благотворительности. Во время эпидемии тифа в начале 1860-х гг. княгиня пришла в клинику к знаменитому московскому доктору Ф. П. Гаазу (тому самому, автору лозунга «Спешите делать добро») и попросила обучить её уходу за больными. Врач наотрез отказал аристократке, приняв её просьбу за блажь скучающей богатой дамы. Тогда княгиня легла в постель только что умершего тифозного больного, и, поскольку по правилам карантина её уже не могли выпустить из больницы, Гаазу пришлось оставить Шаховскую. Повезло обоим: врач получил надёжного помощника, а княгиня, чудом избежав заражения, обрела бесценный опыт ухода за пациентами.
Со временем к Шаховской стали присоединяться единомышленницы, и в 1865 г. она создала общину сестёр милосердия «Утоли моя печали» в честь чудотворной иконы. Жизнь и труд «крестовых сестёр» определялись уставом, напоминающим монастырский (к слову, он был официально утверждён министерством внутренних дел). Женщины, пройдя строгую аттестацию, давали обет отречения от мирских соблазнов во имя страждущих и свято его выполняли. Москва узнала об их служении в 1872 г., когда в городе разразилась масштабная эпидемия холеры. Многие больницы опустели: почти весь персонал разбежался, бросив пациентов на произвол судьбы. На посту остались лишь немногие врачи и «крестовые сёстры». Презрев смертельную опасность, женщины самоотверженно ухаживали за больными, некоторые заразились и умерли.
После эпидемии Шаховская решила построить в Москве больницу для неимущих. Для этого она продала родовое имение – свою единственную недвижимость. С 1872 г., благодаря щедрым пожертвованиям Шаховской и других меценатов (в числе которых был и П.М. Третьяков, основатель знаменитой галереи), в Лефортово постепенно возник комплекс благотворительных и медицинских учреждений: детский приют, женское училище, амбулатория, аптека. В 1875 г. на Госпитальной площади построили небольшой трёхэтажный больничный корпус. Так начиналась история больницы № 29.
Мир и война
Помимо Шаховской, многое сделали для становления новой больницы и профессионального обучения персонала главные врачи лечебного учреждения – хирург, ординатор Московского военного госпиталя В.Ф. Кипарский и сменивший его терапевт П.П. фон Теш. Они создали три отделения: для неизлечимых пациентов, излечимых и для психически больных. С 1876 г. больницу стало курировать Московское врачебное управление.
Когда начиналась война, сёстры милосердия, работавшие в больнице, добровольно уезжали на фронт, в полевые или стационарные госпитали. Известно, что во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. из общины «Утоли моя печали» на передовую прибыло 118 медицинских сестёр, а 61 - осталась работать в лефортовской больнице и московских военных госпиталях. Много лет спустя, отважные женщины спасали жизни русских солдат и офицеров во время русско-японской и первой мировой войн. В эти лихие годы больница превращалась в госпиталь. Чтобы поддержать раненых для них устраивали концерты: в стенах лечебного заведения не раз выступали звёзды русской оперы – Л.В. Собинов, А.В. Нежданова и многие другие артисты.
«На войне, как на войне», но и в мирной жизни «крестовых сестёр» тоже подстерегала смертельная опасность. Так, в 1892 г. пять женщин отправились в Иркутск для создания колонии для прокажённых, несколько лет они работали в городском лепрозории. В этом же году 68-летняя княгиня Шаховская со своими единомышленницами организовала плавучий госпиталь на Волге близ Нижнего Новгорода, в котором случилась очередная эпидемия холеры. Самоотверженно работали сёстры милосердия и в тифозных бараках, подобно солдатам на войне несли потери, погибая от инфекционных заболеваний.
В 1887 г. больницу возглавил известный психиатр Д.А.Корсаков, при нём лечебное учреждение стало специализированной клиникой по психоневрологическим болезням. Новый главврач предложил ряд усовершенствований, пригласил известных специалистов: Г.И. Россолимо, Н.С. Спасокукоцкого, И.П. Павлова, И.И. Розанова, А.Т. Ерофеева. Они принимали больных «всякого сословия», причём бедным пациентам лекарства выдавались бесплатно, за счёт средств общины.
Последнее десятилетие XIX в. стало для больницы временем становления. Растёт её престиж: в качестве консультантов приглашались, в основном, известные профессора и преподаватели медицинских вузов, врачи обладали солидным профессиональным стажем. О статусе лечебного заведения красноречиво говорит тот факт, что его Высочайшей покровительницей стала последняя русская императрица Александра Федоровна.
Больных становилось всё больше, поэтому возникла необходимость увеличения численности и повышения квалификации медицинских сестер. В 1912 г. при больнице открываются сначала курсы, а затем школа подготовки медсестер. Учёба была серьёзной, внимание уделялось не только теории и практике сестринского дела, но и психологии: важное значение придавалось тому, насколько девушка готова к этому нелёгкому труду, окажется ли он ей по силам. Обучение длилось 5-6 лет, позволяя будущим медсёстрам получать всесторонние навыки профессионального ухода за больными.
Больница имени Баумана
После революции и гражданской войны страна начала возвращаться к мирной жизни. В начале 1922 г. Мосгорздравотдел реорганизовал больницу бывшей общины «Утоли моя печали» в городскую больницу. Решением Калининского районного комитета партии ей присвоили имя Н.Э.Баумана – ветеринарного врача и профессионального революционера, убитого в 1905 г.
В 1935 г. в бауманской больнице возникли новые отделения: рентгенологическое, гнойной хирургии, электролечебница. Росло количество коек, расширялся штат сотрудников, открылись несколько диагностических кабинетов.
Во время Великой Отечественной Войны больница – уже который раз! – превратилась в военный госпиталь, в декабря 1941 г. сюда привезли первых раненых. Их оказалось гораздо больше, чем рассчитывали, поэтому персоналу пришлось нелегко. Помогла высокая профессиональная подготовка врачей и особенно медсестёр, не утративших традиции, заложенные княгиней Н.Б. Шаховской и общиной «Утоли моя печали».
С 1954 г. больница им. Н.Э. Баумана становится клинической, позднее – базой ряда медицинских институтов. Заслуги персонала лечебного учреждения по достоинству оценили в 1975 г.: за высокие профессиональные достижения и в связи со 100-летним юбилеем больницу наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1999 г. на её территории вновь открылся храм Воскресения Словущего, закрытый сразу после революции, а на больничных воротах появилась воссозданная надвратная икона «Утоли моя печали». К сожалению, в советское время оказалась безвозвратно утрачена могила Н.Б. Шаховской, скончавшейся в 1906 г. и похороненной в склепе-усыпальнице на территории больницы.
Сегодня ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана – современная многопрофильная высокотехнологичная клиника, насчитывающая 30 отделений и свыше 900 коек. В её структуру входят Центр пластической хирургии, Детский медицинский центр, Центр коррекции метаболических нарушений, Центр лечения тазовой боли и ботулинотерапии. В консультативно-диагностическом центре проводятся консультации по специальностям терапия, кардиология, гастроэнтерология, эндокринология, неврология, хирургия, травматология и ортопедия, урология, колопроктология, гинекология, оториноларингология.
Особая гордость больницы – роддом. Несколько лет назад он был модернизирован и оснащён самым современным оборудованием. Ныне роддом является специализированной клиникой для ведения беременности и родов у больных сахарным диабетом и другой экстрагенитальной патологией.
В наши дни, как и полтора столетия назад, врачи и медсёстры больницы ГКБ № 29 продолжают «утолять печали» пациентов, храня традиции, заложенные княгиней Н.Б. Шаховской и общиной «крестовых сестёр» милосердия.