Б.А. Ералиева
24-25 октября в Алматы, в рамках плана научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения Республики Казахстан на 2019 г., АО «Казахский медицинский университет непрерывного образования» провёл международный конгресс «Неотложная медицина: образование, наука и клиническая практика».

В конгрессе, наряду с казахскими специалистами, приняли участие многочисленные гости из различных стран, включая Киргизию, Россию, Чехию, Канаду, Индию. Всего - около 800 человек, заслушано более 90 докладов.
Одной из важных составляющих совершенствования неотложной медицинской помощи и поиска оптимальных форм её организации является изучение зарубежного и отечественного опыта, обмен информацией о лучших моделях организации неотложной медицинской помощи. Идеи сотрудничества вузов, практического здравоохранения и бизнеса становятся важнейшим императивом дальнейшего устойчивого развития научно-образовательно-производственных консорциумов, призванных реализовать принцип триединства науки, образования и практики.
В рамках Конгресса прошли отдельные научно-практические конференции и мастер-классы, в частности, 24 октября состоялся мастер-класс на тему: «Роль фармакоэкономики в рациональном использовании лекарственных средств в практическом здравоохранении». Его организовала кафедра общей и клинической фармакологии КазМУНО, участвовали специалисты из Казахстана, гости из России и Кыргызской Республики: Сулейманов С.Ш. – д.м.н., профессор, академик РАЕН, директор российско-японского медицинского центра «САИКО» по внешним связям и развитию проектов, член профильной комиссии МЗ РФ по специальности «клиническая фармакология» (Хабаровск); Воробьев П.А. - д.м.н., профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии МИНО МГУПП, Председатель МГНОТ (Москва); Тилекеева У.М. - д.м.н., профессор, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии Кыргызской Государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева (Бишкек); Кузденбаева Р.С. - академик НАН РК, председатель ОО «Профессиональная Ассоциация клинических фармакологов и фармацевтов Казахстана» (Алматы), Ералиева Б.А. – к.м.н., доцент, заведующая кафедрой общей и клинической фармакологии КазМУНО, главный внештатный клинический фармаколог. Также в мастер-классе участвовали клинические фармакологи и врачи других специальностей из Алматы.

Резолюция мастер-класса:
«Учитывая важную роль экономического анализа при принятии решений по закупкам и применению лекарственных препаратов, для повышения уровня компетентности врачей и провизоров в этой области, предлагаем:
1. Организовать обучение интернов старших курсов вопросам фармакоэкономики (возможно, в виде элективов) и постоянно действующую школу-семинар по фармакоэкономике для слушателей на постдипломном уровне.
3. Рекомендовать врачам и провизорам создать общественную организацию по изучению фармакоэкономики по примеру российского общества фармакоэкономических исследований.
4. Учитывая общность экономического пространства стран СНГ и при этом существующие различия в законодательной области, регулирующей лекарственное обращение, провести международную конференцию по проблемам фармацевтического обращения и применения лекарств в странах ЕАЭС.
5. Считать целесообразным развитие персонализированной медицины и фармакогенетики, включив эти вопросы в преподавание клинической фармакологии и программы семинаров и научных мероприятий, посвящённых современным технологиям в здравоохранении.
6. Рекомендовать проведение научных исследований по вопросам фармакоэкономики и фармакогенетики».

Резолюция Конгресса:
«Руководствуясь высокими идеалами развития образования и науки, осознавая роль и значение Международного Конгресса, участники считают необходимым:
1. Осуществлять последовательные действия, направленные на повышение роли высшего и послевузовского образования в жизни общества на основе улучшения качества образования, усиления связи образования с научными исследованиями, с практическим здравоохранением, производственными структурами. Рассматривать как важную задачу университетов их инновационную деятельность на основе научных исследований, тесной взаимосвязи с практическим здравоохранением и приоритетами развития отрасли.
2. Развивать совместную научную и образовательную деятельность, содействуя развитию и внедрению прогрессивных форм кооперации научных исследований университетов, других образовательных, научных центров, практического здравоохранения и бизнеса для усиления взаимодействия в сфере трансфера инновационных технологий в области неотложной медицины.
3. Усиление развития информационных систем в целях реализации преемственности всех служб, оказывающих лечебно-профилактическую помощь (амбулаторно-поликлинические организации, служба скорой неотложной помощи, стационары).
4. Активное участие представителей университетов, практического здравоохранения, при разработке стратегических направлений развития скорой неотложной медицинской помощи в целом, и отдельно для целевых групп населения (дети, взрослые, пожилые и лица старшего возраста).
6. Постоянно совершенствовать протоколы диагностики и лечения с учетом рекомендаций ведущих профессиональных ассоциаций и современных международных стандартов».