Павел Воробьёв
Выступление председателя МГНОТ, профессора П.А. Воробьёва на пленарном заседании XXIV Международной научно-практической конференции «Пожилой больной. Качество жизни» (ПБКЖ – 2019).

Система координат диктует правила игры

Я хотел бы начать своё выступление с изображения известной картины К. Малевича «Чёрный квадрат». Благодаря недавним исследованиям учёных, выяснилось, что она вовсе не чёрная: там много других красок, есть даже мел. И не квадрат – она не совсем прямоугольная. Называется картина, судя по надписи автора на «чёрном» фоне, «Бой негров в тёмной пещере». Выяснилось также, что «Квадрат» много лет висел в музее перевёрнутым, поскольку упомянутые Малевичем негры, незаметные простым глазом (впрочем, приборы их тоже не видят), оказались на ней верх ногами.
Всё это я говорю для того, чтобы показать насколько все мы привыкли к шаблонам. Квадрат – это равносторонний прямоугольник с четырьмя углами по 90º, но «натяните» его на глобус, и вы с удивлением увидите, что он превратится в треугольник. Приложите на изогнутую конструкцию – получите пятиугольник, все углы которого равны 900. Так что всё зависит от системы координат, в которой мы с вами существуем, она диктует нам свои правила игры.
В этом году нашей конференции исполнилось 24 года, в будущем году отметим четвертьвековой юбилей. Это довольно много: обычно конференции столько не живут. Я напомню, что начиналась ПБКЖ с журнала «Клиническая геронтология», первый его номер вышел в 1995 г., ныне - юбилейный 25-й год выпуска издания. Нашу основную задачу мы видели в том, чтобы обеспечить доступ к информации, необходимой для оказания помощи пожилым пациентам. Этим принципом мы руководствуемся и сегодня. Но информационные потоки за четверть века кардинально изменились. Раньше речь шла о «бумажных» СМИ, сегодня – доминируют цифровые. Информации стало на порядок больше, она поступает из множества источников, на глазах меняется её структура. А ещё с развалом Советского Союза исчезла цензура. Мы очень радовались её исчезновению, но, оказывается, она была очень важна. Так, например, под словом «цензура» мы понимали ещё и редактирование, а сейчас редактирование почти исчезло. Или рецензирование, которого у нас сейчас практически нет.

Цензура нового времени

Поиск информации сегодня значительно упростился: мы просто вводим запрос в командную строку поисковой системы и мгновенно получаем сотни, а то и тысячи ссылок на необходимую литературу. Появились и стали активно развиваться в последние годы системы индексации в различных международных базах данных. Я бы назвал их «новой цензурой». Самая известная система – Scopus, в которой проводится тщательный отбор информации: представляются только те материалы, которые соответствуют требованиям этой международной базы данных.
Часть работы за нас выполняет искусственный интеллект. Мы-то думаем, что сами рецензируем статьи, а ведь это уже не так. Простейший пример: мы заводим статьи в систему «антиплагиат», но не знаем, как программа анализирует текст, каков алгоритм её оценки плагиата и заимствований. Говорят, что в разных текстах не могут случайно совпадать 7 слов подряд, это считается плагиатом. Слова, конечно, можно и переставить, но система уже способна распознавать подобную рокировку. Система (а не мы!) оценивает долю научной и общей лексики в текстах. Фактически мы получаем готовый продукт. Уже сегодня есть боты, готовые читать за вас необходимую литературу. Можно легко запустить бот, который станет передавать вам информацию о любых ваших цитатах или выступлениях, где бы они ни появлялись. Всё это – элементы искусственного интеллекта.
Поэтому в наши дни журнал уже не «перевалочная база» от исследователя к читателю, а некий постепенно формирующийся писательско-редакторский коллектив, где редактора читают статьи, а система их оценивает. Мы взаимодействуем с авторами статей, чтобы интегрировать их тексты в международную систему поиска и представления информации, поскольку без неё всё бессмысленно: не будем представлять статьи в базы данных – никто не станет их читать и цитировать. Нам всем придётся к этому привыкнуть. Мы сколько угодно можем критиковать наукометрию - я и сам против неё всей душой! - но по-другому ничего не получится. Мы должны «влезть» в эти цитатные базы, иначе наука наша обречена на умирание.
Средний индекс Хирша авторов журнала «Клиническа геронтолгия» постепенно растёт. Отрадно, что средний возраст авторов около 49 лет. Благодаря нашим усилиям, за последний год значительно выросло цитирование в ядре РИНЦ. Упомяну и КиберЛенинку – сравнительно недавно появившуюся систему цитирования российских журналов. Мы пока выложили в неё номера журналов, изданные до 2016 г., но, тем не менее, уже сейчас видим с какой скоростью за последние 9 месяцев растёт число скачиваний и просмотров наших статей. Это позволяет рассчитывать на скорый прирост цитирования опубликованных нами научных текстов. Повторюсь: просто опубликовать хорошую статью сегодня недостаточно – важно, чтобы её цитировали.
Искусственный интеллект (ИИ) проникает всюду. Недавно, например, прошла информация о том, что в США ИИ гораздо лучше, чем «живые» судьи, оценивает можно ли отпускать правонарушителя домой до суда. Юристы руководствуются формальными признаками, а ИИ рассматривает каждое дело гораздо тщательнее. К его мнению стоит прислушиваться, поскольку пока что, по данным статистики, 25% американцев, выпущенных до суда, вновь совершают правонарушения.
Цифровизация – «третья волна» постиндустриального общества – захлестнула всех нас. Хотите или нет, но она пришла, мы с ней живём. Вот только вчера Пенсионный фонд России (ПФР) ввёл вместо СНИЛС электронный документ, который вы можете получить через свои личные кабинеты на сайте ПФР. Появляются полностью роботизированные лаборатории: вставляете пробирку – получаете результат. Благодаря искусственным рукам и ногам, инвалиды могут лазать по скалам. Вполне вероятно, что со временем на человека, читающего «бумажную» газету, люди с ноутбуками и прочими гаджетами будут смотреть с недоумением.

«Необходимо развивать электронно-дистанционное здравоохранение»

В последний год я веду в фейсбуке хештег #Хроникипикирующегоздравоохранения, рассказывая о том, что творится ныне в отечественном здравоохранении - массовые увольнения врачей в районных больницах, бесконечная проблема с лекарственным обеспечением, которую уже наскучило обсуждать, недофинансирование... Реалиями сегодняшнего дня стало банкротство медицинских учреждений, некоторые из них находятся под внешним управлением. Банкротят их для того, чтобы приватизировать.
Мы много занимаемся проблемами районных больниц, сёл, в которых фактически живут одни старики. Примерно 40 тыс. деревень и поселков в нашей стране насчитывают меньше 100 жителей, о медицинской помощи в них речь вообще не идёт. Впрочем, никто толком и не знает, сколько народу там живёт: по некоторым оценкам, минимум 30% из них - «мёртвые души». Они есть, но их как бы и нет. Никто также не знает числа тех, кто круглогодично живёт на дачах. ФАП-ы строятся лишь там, где население составляет не менее 400 человек, но при этом половина ФАП-ов пуста, а в другой половине - работают медицинские сёстры: фельдшеров нет как класса. Новый «тренд» нашего времени (кажется, его пока ещё никто не обсуждал) – быстрый рост числа пожилых одиноких мужчин. Мы привыкли говорить: мол, много пожилых женщин, мужчины не доживают. И вот теперь возникает ещё одна большая проблема.
Плачевную ситуацию в отечественном здравоохранении призваны изменить телемедицинские технологии. Мы занимаемся искусственным интеллектом MeDiCase – системой дистанционной диагностики и мониторинга хронических заболеваний. В ней реализуется принцип дедуктивной диагностики. Одна из последних наших разработок – ранняя диагностика ментальных и когнитивных нарушений, проводимая при поддержке компании «ЭВЕР Фарма». В основу положена гипотеза о том, что число больных с ранними когнитивными нарушениями многократно больше тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. Ранние когнитивные нарушения можно корригировать с помощью несложных техник. Мы изучили существующие диагностические шкалы, провели рабочие совещания в виде диагностических игр с лидерами мнений по когнитивным расстройствам. Выяснилось, что все изученные нами шкалы направлены на выявление далеко зашедших форм болезни, а опросников для выявления её ранней стадии не существует.
Мы решили модернизировать опросник, встроить его в нашу систему MeDiCase. Ответы просты – «да» или «нет». В дальнейшем можно углубиться в несколько слоёв уточняющих вопросов, чтобы добраться до определённого диагноза. Следующим этапом стала валидизация системы экспертами, в этой работе участвовали специалисты МГНОТ. Впереди – клиническая апробация, к ней приступим уже в ближайшем будущем.
Повторюсь: «третья волна» постиндустриального общества уже накрыла всех нас. И когда мы говорим о развитии традиционных технологий – системы долговременного ухода, патронажа, паллиативной помощи и т.д. – необходимо в первую очередь развивать электронно-дистанционное здравоохранение. Решающее слово здесь остаётся за телемедициной, а также за робототехникой. Роботы, ухаживающие за пациентами, делающие им инъекции, уже существуют. Но, к сожалению, серьёзной проблемой для многих пожилых людей становится одиночество, требуя от нас создания новых социальных стратегий. Но эта тема в России сегодня практически не обсуждается.