М. Холовня-Волоскова
С 3 по 6 ноября в Копенгагене (Дания) проходил очередной Европейский конгресс Международного общества фармакоэкономики и оценки результатов ISPOR.
На конгресс были приняты 90 постеров из России, в том числе - постер «Оценка безопасности и эффективности искусственного интеллекта для выявления хронических неинфекционных заболеваний в отдаленных районах» («Evaluation of the safety and efficacy of AI for detection of chronic non-communicable diseases in remote areas»). Его авторы – А.П. Воробьёв, П.А Воробьёв, Л.С. Краснова, М.Э. Холовня-Волоскова и И.С. Опарин. Постер отлично вписался в тему мероприятия - «Цифровая трансформация здравоохранения: изменение ролей и распределение обязанностей» («Digital Transformation of Healthcare: Changing Roles and Sharing Responsibilities»). Ей были посвящены все три пленарные сессии конгресса.
Сразу после первой пленарной сессии состоялось заседание Консорциума Восточной и Центральной Европы на тему «Проблемы реализации схем разделения рисков в странах Центральной и Восточной Европы и пути их решения». На нём выступили представители трех стран: Р. Топор-Мадры, директор польского Агентства по оценке медицинских технологий и определения тарифов; З. Кало, профессор Университета Семмелвейса в Будапеште (Венгрия) и М. Холовня-Волоскова, научный сотрудник ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения г. Москвы» (ГБУ «НИИ ОЗММ ДЗМ»). Дополнительно, выступил В. Омельяновский, генеральный директор ФГБУ «ЦЭККМП» Минздрава РФ, рассказавший про ценностно-ориентированное здравоохранение в России. Модератором форума стала Т. Курносова, заместитель директора ГБУ «НИИ ОЗММ ДЗМ».
Р. Топор-Мадры привёл данные по законодательству и применению схем разделения рисков в Польше. Оказывается, большинство их имеет финансовый характер, однако появился тренд внедрения схем, основанных на эффективности. З. Кало рассказал о факторах и перспективах применения схем разделения рисков в регионе Центральной и Восточной Европы. М. Холовня-Волоскова представила презентацию о российском опыте в данной области: методические рекомендации по схемам разделения рисков, разработанные Департаментом здравоохранения Москвы, а также юридические, концептуальные и организационные вопросы, связанные с их практическим применением. Были представлены методы внедрения схем разделения рисков в существующем правовом поле России и перечень документов, который должен быть для этого разработан. В настоящее время, по мнению докладчика, в российских регионах возможно применение инновационных моделей лекарственного обеспечения.
В последний день работы конгресса состоялось вручение наград лучшим отделениям ISPOR. Поздравляем коллег из «северной столицы»: отделение Russia St.Petersburg второй раз подряд победило в номинации ISPOR Outstanding Chapter Award 2019 Regional Branch в категории «Небольшое отделение».
Конгресс в Копенгагене объединил около 3 тыс. специалистов, было представлено свыше 2600 постеров, проведено 24 дискуссии, множество сессий, форумов и встреч. Активно обсуждалась работа юных фармакоэкономистов, а также поддержка специалистов из развивающихся стран. Отрадно, что российская делегация активно участвует в деятельности конгресса, в том числе – как создатель его программы.
До встречи через год в Милане!