Дмитрий Казённов
24 октября планета отмечает Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Дата выбрана не случайно: в этот день родился американский эпидемиолог и вирусолог Джонас Солк, разработавший в середине прошлого столетия инактивированную полиовакцину (ИПВ), призванную навсегда покончить с опасной болезнью. Первые результаты вакцинации впечатляли, но потом «что-то пошло не так».

С полиомиелитом человечество познакомилось очень давно. На древнеегипетской стеле XIV в. до н. э. изображён опирающийся на посох молодой жрец с атрофированной ногой, в гробницах фараонов находят мумии с костными деформациями, характерными для полиомиелмита. Великие Гиппократ и Гален описывали симптомы болезни, при которой сохнут ноги, уменьшается мышечная масса и наступает паралич. Однако до поры до времени врачи считали полиомиелит хотя и опасным, но достаточно «локальным»: число больных относительно невелико, летальных случаев ещё меньше. Не сравнить с эпидемиями чумы, опустошавшими города, государства и даже континенты. Первые тревожные «звонки» прозвучали лишь полтора столетия назад, а на рубеже ХХ в. полиомиелит заставил говорить о себе весь мир.

Эпидемия «эпохи перемен»

XIX век стал кульминацией промышленной революции, принеся человечеству новые технологии и… новые болезни. Во второй половине столетия врачи экономически развитых стран фиксируют значительный рост числа детей, страдающих параличом и атрофией мышц конечностей. Поначалу заболевание объясняли антисанитарией, несоблюдением правил личной гигиены и т.п., но вскоре выяснилось, что жители «чистых», благополучных районов заболевают гораздо чаще, чем обитатели городских трущоб. Так в «европейском квартале» Касабланки (Марокко) было в 20 раз больше случаев полиомиелита, чем в гораздо менее благополучных районах. Злую шутку сыграла цивилизация: новорожденный защищен от инфекций антителами, которые ребенок получает от матери с грудным молоком. При контакте с вирусом полиомиелита в первые месяцы жизни материнские антитела защищают младенца от болезни, при этом ребенок вырабатывает собственные антитела. В условиях бедности и антисанитарии рождающиеся младенцы контактировали с вирусом в первые же месяцы жизни, поэтому у них у всех формировался пожизненный иммунитет к полиомиелиту. Если ребенок не встретился в младенчестве с вирусом, то позже его иммунитет будет вынужден справляться с инфекциями самостоятельно: у него уже не будет защиты материнскими антителами. А так как в XX веке условия жизни, санитарное благополучие большей части населения улучшились, то многие дети стали контактировать с вирусом полиомиелита лишь в более позднем возрасте, когда уже не было у них материнских антител.
Эпидемия разрасталась: в 1881 г. болезнь поразила 20 детей в небольшом шведском городе Умео, через шесть лет её зафиксировали и в Стокгольме. Но всё это были ещё «цветочки»: вспышка 1905 г., потрясла не только Швецию, но и весь мир, заставив врачей и учёных заняться проблемой всерьёз.
В 1909 г. австрийский иммунолог К. Ландштейнер доказал инфекционную природу полиомиелита, а в 1913 г. его румынский коллега К. Левадити впервые «вырастил» вирус в пробирке на клетках спинномозгового ганглия обезьяны. Выяснилось, что кровяная сыворотка выздоровевших детей и обезьян, смешанная с культурой паралитических возбудителей, обладает способностью эти возбудители инактивировать.
Пока учёные мужи колдовали в лабораториях, болезнь распространялась, подобно пожару. В 1907 г. только в Нью-Йорке зафиксировали около 1 тыс. случаев полиомиелита, девять лет спустя, в городе умерло более 2 тыс. детей. В США началась паника: поползли слухи, что эпидемию в страну заносят эмигранты, прибывающие из Европы. Горячие головы в Конгрессе требовали немедленной изоляции «понаехавших» в специальных санитарных лагерях. Болезнь косила всех без разбора, включая «сильных мира сего»: одной из её жертв стал президент США Ф. Рузвельт (в 1938 г. он основал Национальную организацию по борьбе с полиомиелитом). К середине прошлого века полиомиелит превратился в национальное бедствие для многих стран и миллионы людей жаждали получить защиту от болезни.
Первую вакцину разработал американский вирусолог Х. Копровский, в 1950 г. он испытал её на 20 детях. По мнению Копровского результаты обнадёживали, однако многие коллеги учёного посчитали, что испытания на людях (тем более – на детях) были преждевременными. В итоге на протяжении 1950-х гг. Копровский продолжал доводить до ума свою вакцину, испытывая её на детях в Бельгийском Конго и в Польше. Надо полагать, власти этих стран оказались не столь щепетильны. Впрочем, и США продержались недолго: через три года после Копровского Д. Солк заявил о создании инактивированной полиовакцины (ИПВ), вызвав несказанный энтузиазм публики. Робкие возражения оппонентов не смогли остановить массовую вакцинацию.

«Хьюстон, у нас проблемы»

В 1954 г. в США прошли первые полевые испытания ИПВ, спонсорами акции выступили частные медицинские фонды, предоставившие внушительную сумму - 6 млн долларов (около 100 млн в нынешних ценах). Солидные деньги обеспечили впечатляющие результаты: после тестирования вакцины на 2 млн добровольцах её признали эффективной в 83% случаев. 12 апреля 1955 г. руководитель испытаний и коллега Солка Т. Фрэнсис торжественно заявил: победа над полиомиелитом близка. Публика рукоплескала оратору, журналисты не жалели красок: «Пожалуй, лишь свержение коммунизма в Советском Союзе могло бы принести столько же радости в сердца и дома Америки, как историческое объявление о том, что 166-летняя война против полиомиелита практически подошла к концу». Всеобщая эйфория творила чудеса: уже чрез два часа после «исторического объявления» Фрэнсиса разработчики ИПВ получили официальную лицензию. Пять крупных фармацевтических компаний начали производство вакцины, а правительство США заявило, что к середине лета 1955 г. предполагает вакцинировать аж 57 млн человек.
Однако вскоре после триумфа Солка и Фрэнсиса в газетах стали появляться первые тревожные сообщения о заболевших среди вакцинированных: к концу июня 1955 г. зафиксировано 168 случаев паралича, 6 человек умерли. Второй плохой новостью для «триумфаторов» стала информация о 149 заражённых и ещё 6 погибших среди тех, кто контактировал с вакцинированными. В ходе расследования выяснилось: инактивирование оказалось неэффективным, во многих партиях вакцины вирусу удалось выжить. Тревожные сообщения из вакцинированных городов и штатов напоминали фронтовые сводки: Бостон – плюс 2 тыс. случаев полиомиелита, Нью-Йорк – число заболевших удвоилось, Род-Айленд и Висконсин – количество пострадавших выросло в пять раз. У многих заражённых вакциной детей оказывалась парализованной привитая рука. Это была катастрофа.
В итоге широко разрекламированную программу вакцинации против полиомиелита в США пришлось остановить. После изменения технологии производства ИПВ прививки возобновились, но в ограниченном масштабе. В итоге, в 1962 г., США от проекта отказались. По официальным данным, использование ИПВ с 1955 по 1962 гг. позволило сократить заболеваемость паралитическим полиомиелитом в США почти в 30 раз - с 28 тыс. до 900 случаев в год. Причём, из этих 900 случаев 20% детей получили от 2 до 5 прививок ИПВ, но это не спасло их от паралича.
На смену ИПВ Солка пришла ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина) американского вирусолога А. Сейбина. Он создал живую вакцину на основе ослабленного типа поливируса, размножающегося в желудочно-кишечном тракте и не оказывающего влияния на нервную систему человека. Наученные горьким опытом, американцы поначалу испытали вакцину за рубежом, и лишь после получения приемлемых результатов разрешили использовать ОПВ на собственной территории. Важно отметить, что первое в мире производство и клинические испытания живой полиомиелитной вакцины, изготовленной из аттенуированных штаммов Сейбина, проходило в СССР.

«Русские провели молниеносную войну против полиомиелита»

Эпидемия полиомиелита не обошла стороной Советский Союз: ежегодно десятки тысяч детей становились инвалидами, тысячи умирали. Так в 1955 году в СССР было от 130 до 150 тысяч парализованных инвалидов из-за полиомиелита: почти каждый тысячный гражданин страны был с параличом.
Борьба с болезнью стала общенациональной задачей, её решали два научных центра: московский Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов, возглавляемый академиком АМН М. Чумаковым, и отдел вирусологии ленинградского Института экспериментальной медицины под руководством профессора А. Смородинцева. «Железный занавес» после смерти тирана И. Сталина начал приоткрываться, и учёные обратились в высокие инстанции с просьбой разрешить командировку в США для изучения американского опыта по борьбе с полиомиелитом. Чумакова и Смородинцева поддержал А. Микоян, переживавший за здоровье своих многочисленных внуков. Так, в 1956 г., наши вирусологи посетили «цитадель мирового империализма», познакомились с Солком и Сейбином, их научными разработками.
По возвращении на родину Чумаков и Смородинцев приступили к созданию вакцины, опираясь на опыт Солка. Но из Америки приходили дурные вести: ИПВ давала сбой. Пришлось использовать альтернативное решение: создать препарат на основе «живой» вакцины Сейбина в виде сиропа или конфеты. Смородинцев пошёл на крайний риск: испытал вакцину не только на себе, но и на собственной любимой внучке. К счастью, обошлось. Тем не менее, многие коллеги-вирусологи категорически возражали против ОПВ, испытания препарата постоянно откладывались. Организационные проблемы удалось решить лишь после очередного обращения к Микояну
Тем временем, летом 1958 г. на юге Эстонии произошла очередная вспышка полиомиелита: заболели около тысячи человек. Жребий был брошен: 10 января 1959 г. Минздрав СССР принимает решение о массовом вакцинировании населения региона. Чумаков и Смородинцев прилетают в республику со своим препаратом. Убедить в его эффективности родителей, учителей и воспитателей детских садов оказалось непросто, поэтому в каждом учреждении профилактика начиналась с того, что создатели вакцины торжественно «причащались» ей на глазах скептиков, пытаясь уверить их в своей правоте.
За полгода на юге Эстонии вакцинировали 26 тыс. человек. Результаты впечатлили: в следующем году в республике заболело полиомиелитом всего 6 человек. Эстонский опыт стали использовать и в других регионах, уже к концу 1959 г. в Советском Союзе были вакцинированы 15,2 млн человек в возрасте от 2 месяцев до 20 лет. Технология изготовления препарата совершенствовалась, вакцину в виде конфет-драже выпускали на московских кондитерских фабриках. По данным официальной статистики, после введения массовой иммунизации против полиомиелита в 1960-1961 гг. было привито более 100 млн человек - около 80% населения страны. Это позволило сократить заболеваемость… в 120 раз. В 1963 г. М.П. Чумаков и А.А. Смородинцев получили Ленинскую премию за научную разработку, организацию массового производства и внедрение в медицинскую практику «живой» противополиомиелитной вакцины.
Советский препарат, разработанный на основе американской ОПВ, получил мировое признание: его закупили около 40 стран. В Японии матери заболевших полиомиелитом детей выходили на демонстрации, требуя от своего правительства немедленно приобрести «русскую панацею», а США, впечатлённые успехами СССР, дали «зелёный свет» вакцине Сейбина, отказавшись от использования ИПВ Солка.
Окрылённый Сейбин писал Чумакову: «СССР, вероятно, станет первой страной, где будет ликвидирован полиомиелит. С сожалением должен сказать, что в моей стране дела двигаются гораздо медленнее. По моему мнению, это из-за того, что у нас нет Генерала Чумакова, который взял бы всю ответственность на себя. Я очень сомневаюсь, что такой быстрый прогресс мог быть достигнут в СССР без вашей великолепной инициативы и руководства». Американский учёный не скрывал эмоций и в публичных выступлениях: «Русские провели молниеносную войну против полиомиелита и победили, затратив на поражение противника в десять раз меньше времени, чем американцы».
К сожалению, энтузиазм А. Сейбина оказался, говоря словами М. Твена, «несколько преувеличенным»: ОПВ не стала панацеей от полиомиелита. Со временем выяснилось, что вакцину нельзя вводить тем, кто страдает нарушениями иммунитета. Хуже того: люди могут заразиться полиомиелитом при контакте с недавно привитыми детьми. Поэтому в январе 2000 г. Центру по контролю и профилактике заболеваний США пришлось обновить свои рекомендации по вакцине против полиомиелита, вернувшись к политике 1950-х гг.: «Дети должны получать инъекции инактивированным вирусом. Оральную полиовакцину следует использовать только в особых случаях». Между тем, в России для профилактики полиомиелита по сей день продолжают использовать ОПВ, превращая вакцинированных детей в потенциальный источник заражения. Так что нашим соотечественникам сегодня остаётся уповать лишь на силу своего иммунитета и старый добрый русский «авось».

«Я мечтаю вернуться с войны»

Идея о полной и окончательной победе над полиомиелитом оказалась поразительно живучей: соответствующую резолюцию приняли в 1988 г. на 44-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. ВОЗ инициативу горячо поддержала, да только «воз и ныне там»: об успехах рапортуют больше 30 лет, но конца-края затянувшейся войны с болезнью по-прежнему не видно. На бумаге вроде бы всё хорошо: в последние годы эндемичными по полиомиелиту остаются всего три страны - Афганистан, Нигерия и Пакистан. Именно оттуда в государства, сертифицированные ВОЗ, как свободные от вируса, заносится инфекция. Но так ли это?
Обратимся к фактам. В июне 2010 г. в Таджикистане зарегистрировано около 650 случаев полиомиелита. 29 детей погибли, свыше 480 человек оказались парализованы. Все больные проживали на юго-западе страны недалеко от Душанбе. Установлено, что вирус занесли из индийского штата Уттар-Прадеш, он распространился до России, Казахстана и Туркменистана, где были установлены 18 случаев заболевания 1 летальный случай.
7 декабря 2010 г. ВОЗ сообщила о гибели 179 человек и 476 парализованных в Республике Конго. Предположительно вирус происходил из Индии и попал в Конго из Анголы. Вспышку признали особо опасной из-за высокого процента смертности, причём, заболели не только дети, но и пожилые люди.
Год спустя, зафиксированы десятки случаев болезни в Пакистане, вирус был занесен из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. «Поднебесная» отреагировала на вспышку массовым прививками детей.
С октября 2013 ВОЗ подтвердила появление полиомиелита в Сирии. Бушующая в этой стране война не позволяет оценить точные масштабы эпидемии, известно лишь, что речь идёт о десятках парализованных детей и сотнях потенциальных носителей вируса. От 5 до 10% парализованных больных умирают.
И, наконец, Европа: летом 2015 г. зафиксировано два случая полиомиелита в Закарпатской области Украины: заболели двое детей. Зафиксирован в 1915 г. случай заболевания и несколько случаев инфицирования и в России
География вспышек и источников вируса впечатляет. Возникает резонный вопрос: может, список из трёх помянутых ВОЗ эндемичных стран неполон? И только ли вирус виновен в распространении болезни? И какой вирус – мало того, что есть несколько «диких» штаммов, так есть случаи заражения от вакционированных детей «прирученным» штаммом. Более того, большинство заражённых вирусом не страдают параличом, но механические повреждения, полученные больными в момент инфекции, включая инъекции, приводят к значительному повышению вероятности развития паралича. Поэтому некоторые эксперты робко продолжают задавать неудобные вопросы.
Так, специалисты, изучающие историю возникновения эпидемий полиомиелита, видят прямую связь между крупными вспышками болезни и использованием пестицидов в сельском хозяйстве. По мнению американского исследователя Д. Уэста, эпидемия полиомиелита, вспыхнувшая в Швеции в конце XIX в. стала «следствием беспрецедентного шквала инноваций в изобретении пестицидов». Уэст и его единомышленники акцентируют внимание на том, что вплоть до середины прошлого столетия масштабные вспышки болезни происходили лишь в промышленно развитых государствах, а страны, которые принято политкорректно называть «развивающимися», не испытывали подобной напасти.
Ещё в 1880-е гг. учёные Европы и США били тревогу: вредные вещества, содержащиеся в пестицидах, могут вызывать паралич. Но пекущиеся о прибыли производители отравы не реагировали на предостережения. Так, например, в 1907 г. на хлопковых полях и фабриках американского штата Массачусетс начали использовать арсенат кальция. Спустя несколько месяцев, 69 детей, живущих ниже по течению реки, тяжело заболели и оказались парализованы.
Другой пример. Первая зафиксированная эпидемия полиомиелита в тропиках произошла на Филиппинах незадолго до конца второй мировой войны, когда американцы распыляли тонны ДДТ для уничтожения насекомых. Через пару лет журнал Американской медицинской ассоциации сообщил о частых случаях паралича и смерти среди солдат, дислоцированных в районах, «обработанных» ДДТ. При этом соседние районы полиомиелит не затронул. Вывод как будто очевиден: отравление ДДТ вызывает те же клинические симптомы, что и полиомиелит. Так, может, и другие масштабные эпидемии болезни возникали неслучайно?
Вопросов много, но, к сожалению, они остаются без ответа. Чиновникам ВОЗ не до того: они продолжают воевать лишь с «хитроумным» вирусом полиомиелита путем производства тонн вакцин. Но, вопреки бодрым заявлениям, победа в этой затянувшейся войне подобна миражу – иллюзии, которая исчезает, едва попытаешься рассмотреть её поближе.