Дмитрий Казённов
Медицинскому сообществу столицы хорошо известен Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М. Ф. Владимирского (МОНИКИ), расположенный на ул. Щепкина. Но не все знают, что начиналась история этого крупного и уважаемого учреждения с противочумного карантина, созданного по распоряжению графа Г. Орлова, фаворита русской императрицы Екатерины II.

Последняя крупная вспышка чумы в России произошла в 1771 г. в Москве. Возможно, её источником стали раненые бойцы, прибывшие на лечение с фронтов русско-турецкой войны. Люди гибли тысячами, в охваченном эпидемией городе начался бунт, власти оказались бессильны. Московский генерал-губернатор сбежал в подмосковное имение, откуда забрасывал Екатерину II паническими письмами в духе «всё пропало». Императрица направила в Москву Григория Орлова и не ошиблась в выборе: графу удалось и мятеж подавить, и чуму победить. Действенной мерой борьбе с болезнью оказались противочумные карантины, установленные у московских застав. Одному из них, расположенному на 3-й Мещанской улице (ныне улица Щепкина), была уготована особая судьба.

«Заблагорассудили мы учредить особую больницу и богадельню»

Екатерина II щедро наградила Орлова за спасение старой столицы от болезни и анархии. Однако, будучи мудрой правительницей, императрица понимала: лучший способ борьбы с эпидемиями не лихая удаль фаворита, а профилактика. Москву начинают благоустраивать, улучшая санитарное состояние города. А в 1775 г. увидел свет Высочайший указ о создании больницы для «чёрного люда»: «Усмотря, что в числе скитающихся по миру и просящих милостыни… есть престарелые, увечные и больные, которые трудами своими кормиться не в состоянии, также никому не принадлежащие люди, об коих никто попечения не имеет, заблагорассудили мы, по природному нашему человеколюбию, учредить под ведомством здешней полиции особую больницу и богадельню».
Через год на месте бывшего противочумного карантина на 3-й Мещанской возникла одна из старейших московских больниц, получившая имя «матери-основательницы» - Екатерининская. Первым её куратором стал обер-полицмейстер Н. Архаров, известный крутым нравом и дотошностью. Ни он, ни его подчинённые народной любовью не пользовались: неодобрительное словечко «архаровцы» дожило до наших дней, характеризуя людей дерзких и буйных.
Впрочем, с задачей по организации Екатерининской больницы «архаровцы» успешно справились: в 13 деревянных домиках разместилось 150 коек для пациентов, богадельня на 100 человек, работный дом, приют для отставных и увечных солдат. Со временем в разных районах Москвы стали появляться отделения «Екатерининки» - Мясницкое, Яузское, Басманное, Преображенское, Александровское. В 1833 г. один из филиалов, расположенный на углу Петровки и Страстного бульвара, повысил статус и стал называться Ново-Екатерининской больницей, а за лечебным учреждением на 3-й Мещанской закрепилось имя Старо-Екатерининская. Впоследствии остальные её филиалы также стали самостоятельными медицинскими организациями.
Не будет преувеличением утверждать, что Старо-Екатерининская больница была первой «кузницей кадров» для отечественной медицины, став клинической базой для обучения студентов медицинского факультета Московского университета. В 1871 г. здесь открылось одно из первых в России училищ для фельдшериц. К началу ХХ столетия Старо-Екатерининская больница стала крупнейшим и, по отзывам современников, самым популярным лечебным заведением Москвы. Ежегодно в «Екатерининке» проходили стационарное лечение 10 тыс. больных, а амбулаторное - 30 тыс. Больница располагала несколькими специализированными отделениями: терапевтическим, хирургическим, неврологическим, гинекологическим. В них работали многие известные и уважаемые врачи, внесшие неоценимый вклад в развитие медицинской науки.

Здесь родился Высоцкий

История гинекологического отделения Старо-Екатериниской больницы заслуживает отдельного рассказа. До конца XIX столетия в Москве не существовало родильных домов: женщины рожали либо дома, либо в специальных приютах. В 1890 г. в гинекологическом корпусе Старо-Екатерининской больнице открыли маленький родильный приют – всего на 7 коек. Впрочем, со временем, благодаря щедрым пожертвованиям московских благотворителей, количество мест для молодых мам значительно увеличилось. Акушерское отделение Старо-Екатерининской больницы обрело добрую славу, оно никогда не пустовало. В нём, впервые в Москве, профессор Д. Вигилев провёл в 1896 г. «кесарево сечение».
В 1907 г. при Старо-Екатерининской больнице открылся родильный дом, а ещё через три года - просторный трёхэтажный корпус для рожениц. Он получил имя Морозовых - известных купцов-меценатов, пожертвовавших крупную сумму на строительство. После революции, в 1924 г., от упоминания фамилии решили отказаться, изменив название на «Пролетарский родильный дом». В 1936 г. кафедру акушерства и гинекологии перевели в МОНИАГ, а роддом продолжил функционировать уже как городской роддом № 8 Дзержинского района Москвы. В январе 1938 г. в его стенах прозвучал первый крик актёра и певца В. Высоцкого: именно здесь родился кумир миллионов наших соотечественников. А 30 лет спустя, в январе 1968 г., роддом был закрыт. Ныне тут располагается отделение пересадки почки и хронического гемодиализа МОНИКИ.
Впрочем, память о месте рождения Высоцкого сохранилась: в 1996 г. на фасаде бывшего роддома появилась мемориальная доска, установленная заведующим отделением В. Казимирцевым на собственные средства. А в январе 2015 г. состоялось торжественное открытие памятного барельефа, посвящённого артисту, его создал народный художник СССР Н. Никогосян.

«Врач не должен быть чиновником»

В 1923 г. старая московская больница изменила статус: её преобразовали в Московский клинический институт усовершенствования врачей. Здесь работал Дмитрий Дмитриевич Плетнев - отечественный лидер клиники внутренних болезней и кардиологии первой половины ХХ века. Он возглавлял терапевтическую клинику МОНИКИ в 1929-1937 гг. Д.Д. Плетнев преподавал основы функциональных методов исследования в рамках терапевтической кафедры ЦИУ, а в 1932 году организовал и возглавил Институт Функциональной Диагностики и Терапии. Позже, в 1949 г. заведующим ЭКГ-кабинетом МОНИКИ – одного из первых кабинетов в ЛПУ СССР – стал ученый с мировым именем профессор Александр Васильевич Сумароков. Сумароков А.В. был автором многочисленных книг, в частности – «Практический анализ электрокардиограмм». В 1950 -е годы ЭКГ-кабинет находился в составе терапевтической клиники, возглавляемой академиком Николаем Семеновичем Молчановым.
В результате череды реорганизаций, учреждение несколько раз переименовывали. С 2012 г. его официальное название - Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области Московский областной научно-исследовательский клинический институт (ГБУЗ МО МОНИКИ). Он носит имя М.Ф. Владимирского – профессионального революционера и советского партийного деятеля, прошедшего непростой путь от земского врача до организатора и народного комиссара здравоохранения СССР (на посту наркома - с 1930 по 1934 гг.), прямого отношения к этой больнице не имевшего.
Многие идеи Владимирского актуальны и по сей день. Так, например, он призывал молодых врачей постоянно повышать квалификацию и знать хотя бы один иностранный язык, чтобы иметь возможность изучать зарубежную медицинскую литературу. Михаил Фёдорович призывал врачей «не быть чиновниками», постоянно проявлять инициативу, выезжать в другие регионы для взаимного обмена опытом. Медицинские вузы, по его мнению, должны готовить из студентов людей, умеющих научно мыслить: «Наши медицинские вузы не только школа, это научно-исследовательские учреждения. Успех преподавания и подготовка врачей будут зависеть в значительной степени от того, как вузы развернут научно-исследовательскую работу». В свою очередь, НИИ «должны быть не только научно-исследовательскими, но и учебными учреждениями».
Владимирский призывал профессоров и преподавателей строить обучение студентов на базе новой медицинской техники: «Нельзя мириться с таким положением, что клиники в области техники стоят позади больниц, и студенты учатся на старой технике, а не на новой». Кроме того, он предлагал «ввести в наших вузах отдельную кафедру по организации здравоохранения, управлению больницами, ведению больничного хозяйства, изучению постановки оперативного планирования».

Помнить о прошлом – работать для будущего

В наши дни МОНИКИ представляет собой уникальный научно-лечебно-учебный комплекс, в котором работают более 100 профессоров и докторов наук, 300 кандидатов наук и свыше тысячи врачей. Институт располагает собственным стационаром - 1205 коек в 32 клиниках. В учреждении ведётся работа по разработке новых способов специализированного хирургического и терапевтического лечения заболеваний пищеварительной системы, неспецифических заболеваний легких, сердечно-сосудистых, эндокринологических, неврологических, дерматологических заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата и лицевого скелета, заболеваний ЛОР-органов и органов зрения.
Кроме того, МОНИКИ является единственным в России клиническим НИИ, на базе которого впервые создан и успешно работает факультет усовершенствования врачей: 24 кафедры и курсов, на которых ежегодно проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации около 4 тыс. врачей. В МОНИКИ внедрены единственные в России видеоэндоскопические операции, позволяющие лечить одновременно желудок, легкие и пищевод. В отделении челюстно-лицевой хирургии применяют методики 3D-моделирования черепа, которые в сочетании с пластическими технологиями полностью восстанавливают лицо пациента после тяжелых травм.
Два с половиной века истории Старо-Екатериниской больницы и НИИ отражены в экспозиции «Музея истории МОНИКИ», созданного в 2003 г. Здесь представлены уникальные архивные фотографии, документы, научная литература, старинные врачебные инструменты, личные вещи выдающихся деятелей отечественной медицины, трудившихся в МОНИКИ. У института славное прошлое и хочется верить, что накопленный опыт и богатые традиции останутся востребованными в будущем.