В России нарастает волна «итальянских забастовок» и увольнений врачей, протестующих против нищенских зарплат и постоянно увеличивающейся профессиональной нагрузки. Растет число уголовных дел против врачей, измеряемое уже в тысячах. Вести из регионов напоминают фронтовые сводки.

По сообщениям сайта www.pravmir.ru, с марта по август этого года «итальянскую забастовку» объявили медики трёх районных больниц Новгородской области, около половины персонала Можайской подстанции Московской областной станции скорой помощи, 135 сотрудников Пензенской областной станции скорой помощи, а также сотрудники скорой помощи в Орле и Тольятти.
23 августа 6 хирургов Нижнего Тагила написали заявление об увольнении из-за низких зарплат и значительного увеличения нагрузки.
29 августа все хирурги единственной больницы закрытого города Трехгорный в Челябинской области решили уволиться из-за слишком высокой нагрузки и низкой зарплаты.
6 сентября из-за регулярных переработок и недоплат начали «итальянскую забастовку» медики Пермской горбольницы № 6. К ним присоединились все хирурги города Губаха Пермского края, отказывающиеся работать за копейки на износ.
13 сентября пять сотрудников скорой помощи районной больницы села Октябрьского Челябинской области подали заявление об увольнении из-за низкой зарплаты. Объявили «итальянскую забастовку» сотрудники четырех отделений областной детской клинической больницы в Великом Новгороде.
15 сентября началась «итальянская забастовка» в Петрозаводске: её объявили 39 медиков и 37 водителей - сотрудников станции скорой медицинской помощи. Причины – «унизительный уровень заработной платы» плюс работа в неукомплектованных бригадах.
В конце сентября разразился скандал в Онкоцентре имени Н.Н.Блохина – 26 врачей увольняются из-за невозможных условий работы, снижения зарплат и конфликта с новым руководством.

«Вы и убили-с»

А теперь поговорим о делах. Делах, в которых врачи фигурируют в качестве обвиняемых. Два года назад врача районной больницы города Красноуфимска Андрея Катырева, эндоскописта с 35-летним стажем, обвинили в смерти пациента. Молодой мужчина скончался в ночь на 1 января 2017 г. после проведения Катыревым колоноскопии. При вскрытии хирурги обнаружили у погибшего перфорацию стенки кишечника - колотую рану размером 0,1–0,2 миллиметра, из-за которой развился сепсис.
Поначалу Катырева вызвали на допрос в качестве свидетеля, но вскоре его статус изменился. «Следователь начал объяснять, что я виноват в смерти этого парня… непредумышленно убил пациента, - рассказал Катырев. - Я не понял, переспросил: «Я убил?» Я знал, что невиновен, не мог ту колотую рану на кишечнике нанести колоноскопом, это просто невозможно. Но и следователь, и адвокат говорили: экспертиза показала прямую причинно-следственную связь. Убеждали признать вину и обещали скостить треть срока. Они по-доброму говорили, что так будет лучше, что это для меня единственный выход… Я подписал признание».
Невольно вспоминается сцена из «Преступления и наказания» Ф.М. Достоевского: «Раскольников весь задрожал, как будто пронзённый. - Так... кто же... убил?.. - спросил он, не выдержав, задыхающимся голосом. Порфирий Петрович даже отшатнулся на спинку стула, точно уж так неожиданно и он был изумлён вопросом. - Как кто убил?.. - переговорил он, точно не веря ушам своим, - да вы убили, Родион Романыч! Вы и убили-с... - прибавил он почти шёпотом, совершенно убеждённым голосом».
Мягко и настойчиво следователь убеждал Катырева, что он, подобно Раскольникову, «убил-с» пациента и добился своего: дело ушло в суд, «врачу-убийце» светил немалый срок. Но всё пошло не по плану: Катыреву несказанно повезло, его поддержали коллеги, защиту вели опытные адвокаты. Экспертиза доказала - дело не в колоноскопии, у погибшего пациента был ишемический колит, повреждение могло возникнуть из-за воспаления. Суд оправдал А. Катырева.
Ещё одно состряпанное дело против врачей начато в Нижнем Новгороде, где в заключении оказались известные сосудистые хирурги. Их обвиняют в хищении средств пациентов под предлогом необходимости покупки медоборудования (ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество с использованием своего служебного положения). В середине сентября прокурор Нижегородской области внёс апелляцию: перевести врачей под домашний арест. Однако, судя по открытому письму супруги одного из обвиняемых, М.Н. Кудыкина, апелляция не возымела действия: постановление Нижегородского районного суда об избрании в отношении Кудыкина меры пресечения в виде заключения под стражу осталось без изменения. Борьба продолжается.
Освобождена до суда Элина Сушкевич из Калиниграда – врач реаниматолог-неонатолог, которую обвиняли ни много ни мало в убийстве глубоко недоношенного ребенка в составе преступной группы с главным врачом. Врач находится под домашним арестом уже много месяцев, не работает, хотя всем, даже не специалистам понятна абсурдность этого обвинения.
Освобождение и редкое снятие обвинений с наших коллег – это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, правоохранительные органы продолжают преследования врачей, безосновательно обвиняя их в действиях, повлекших смерть пациентов. За прошлый год в судах рассмотрено около 2,5 тысячи дел против врачей. В подавляющем большинстве случаев – с обвинительным вердиктом. Кто может поручиться, что меч российской Фемиды и её излишне ревностных служителей не взметнётся над головой каждого медика, пытающихся по мере сил исполнять свой профессиональный и человеческий долг? Врачи перестают рисковать, а значит – спасать больных в трудных ситуациях. Задумывались ли следователи об этой стороне медали?
Необъявленная война право- и здравоохранителей продолжается, и конца ей пока не видно. Проигрывает в ней только больной, во имя которого, якобы, эта война и ведётся.