Дмитрий Казённов
В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Израиля Исааковича Кона – выдающегося ортопеда, учёного, заложившего основу современного представления об этиологии, патогенезе и принципах лечения сколиоза у детей. В жизни этого незаурядного человека было немало крутых поворотов: две эмиграции, война, годы, проведённые в сталинских лагерях. Он многое повидал, пережил и испытал, но никогда не терял оптимизма и надежды на лучшее.

Из огня да в полымя

Родился Израиль Исаакович в Одессе, в семье торговца колониальными товарами. Революция 1917 г. положила конец бизнесу отца, в поисках лучшей доли Кон-старший вместе с женой и 4-летним сыном перебрались в Румынию. Торговля юношу не заинтересовала: своей стезёй он избрал медицину. Талантливый молодой человек смог поступить на медицинский факультет Болонского университета (Италия), успешно завершил обучение в 1939 г., обзавёлся семьёй. Но практику молодому врачу пришлось прервать: началась вторая мировая война, Италия стала союзником фашистской Германии. Опасаясь репрессий, Кон решил вернуться в СССР. Он поселился в молдавском городке Измаиле, вошедшем в историю, благодаря славной победе А.В. Суворова над турками, работал здесь участковым врачом.
Мирная жизнь продолжалась недолго, на рассвете 22 июня 1941 г. на город обрушились немецкие бомбы. Каким-то чудом супругам Кон с двухнедельным ребёнком на руках удалось сбежать от наступающих немцев, добравшись на телеге до поезда, идущего в тыл. Отправив семью в эвакуацию в Среднюю Азию, Израиль Кон ушёл добровольцем на фронт, служил в госпитале кавалерийской дивизии. Служба прервалась внезапно: врач имел неосторожность рассказать в компании бойцов «политический» анекдот. Среди слушателей нашёлся «доброжелатель», доложивший «куда следует» об идеологической диверсии. Итог - осуждение по статье 58/10 за «компрометацию вождей». Кона отправили в Темниковские лагеря в Мордовии. Он работал в лагерной больнице, пять лет лечил своих товарищей по несчастью.
Все эти годы жена Кона Полина Юрьевна не переставала хлопотать об освобождении мужа. Её невероятные упорство и настойчивость сотворили чудо: в 1946 г. Израиля Исаковича освободили и полностью реабилитировали. Он становится заведующим отделения костного туберкулеза в селе Битца под Москвой, но, когда власти начали раскручивать «дело врачей», Коны решили от греха подальше переехать в Рязанскую область. Лишь в 1955 г. И. Кону удалось защитить кандидатскую диссертацию на тему «Стрептомицин в комплексном лечении больных костносуставным туберкулезом».

«Если вы увидите торсионный компонент, ищите себе другого спутника жизни»

Три года спустя, Кон возглавил 2-е детское отделение загородного филиала больницы им. Шумской в Московской области, где лечились, в основном, дети со сколиозом. С тех пор борьба с тяжёлой болезнью стала основой научной и практической деятельности врача. Кон занимался вопросами ранней диагностики сколиоза, прогнозированием, определением принципиальных подходов к консервативному и хирургическому лечению заболевания. Результаты многолетних кропотливых исследований он представил в диссертации «Профилактическое лечение идиопатических и диспластических сколиозов у детей и подростков» (1971 г.).
В 1964 г. Кон создал первую в Москве школу-интернат для больных сколиозом детей, где они могли получать непрерывное комплексное ортопедическое лечение и в то же время учиться. Интернат стал клинической базой Института травматологии (ЦИТО) для проведения научных исследований, систематизации и обобщения практического опыта. Впоследствии в крупных городах СССР появилось свыше 40 подобных интернатов.
Именно Кон развеял миф о том, что в «приобретении» детьми сколиоза виноваты школы. В одном из интервью он говорил: «Чтобы опровергнуть обвинение школ в возникновении сколиозов, я проверил 5 тыс. детей, поступивших в первый класс. Затем наблюдал их все 10 лет, пока они учились. И обнаружил, что ни у одного ребёнка сколиоз в школе не образовался - они уже пришли с начальными формами этого заболевания. Тогда я проверил 3 тыс. детей из детского сада. И оказалось, что у них искривление позвоночника начинается уже в 2-4 года. Кстати, если в 6 лет у ребёнка нет сколиоза, то в дальнейшем он не возникает. Поэтому начинать лечение детей с искривлением позвоночника нужно с детского сада».
Врач предостерегал не только детей, но и будущих родителей: «Поскольку сколиоз - генетическое заболевание, то, когда будете выходить замуж (жениться), разденьте вашего будущего мужа (жену) до пояса и посмотрите, есть ли у него (у неё) торсионный компонент. Наши дети прекрасно знают, что это - разворот позвоночника вокруг своей оси. Если вы увидите торсионный компонент, ищите себе другого спутника жизни, иначе будущие дети будут со сколиозом. А так хочется освободить их от этой наследственности!».
Много лет Кон возглавлял организационно-методический центр по сколиозу. На его базе проходили подготовку детские ортопеды, ежегодно проводились научно-практические конференции по вопросам диагностики, прогнозирования и лечения сколиоза у детей. Заслуги профессора Кона получили признание не только в СССР, но и за рубежом: Израиль Исакович был одним из пяти членов оргкомитета европейского научного медицинского общества по борьбе со сколиозом, почётным доктором Болонского университета, членом Итальянского ортопедического общества. Он уделял много внимания популяризации советской медицины за рубежом, развитию научных связей между ортопедами СССР и Италии.

Коллекционер-дилетант

В 1957 г. в Москве проходил Международный молодёжный фестиваль. Кон, прекрасно владеющий итальянским, активно общался с гостями из солнечной Италии и, как говорят, помогал некоторым из них приобретать старинные русские иконы. С этого и началось его увлечение собирательством.
По воспоминаниям известного коллекционера произведений искусства В.А. Дудакова, бывалые собиратели относились к Израилю Исааковичу с лёгкой иронией. Он быстро «загорался» при виде понравившейся картины, щедро платил за неё и радостно увозил к себе домой. Но нередко столь же радостно, с широкой улыбкой на лице, возвращал полотно обратно: «разонравилось» или жена не одобрила. Неписаная этика коллекционеров подобные возвраты категорически не одобряла, поэтому иные собиратели с Коном серьёзно ссорились и даже разрывали отношения. Но что поделать, таков был этот человек – импульсивен, щедр, решителен и непредсказуем. Собирательство было для него игрой, в которую он играл вдохновенно и с упоением.
Кон никогда не скрывал, что считает себя коллекционером-дилетантом, поэтому зачастую ориентировался на советы друзей и, в первую очередь, жены. Коллекция (около ста картин) была довольно пёстрой, а «раритеты» - не всегда достоверными. Но безусловными шедеврами знатоки признавали работы Р. Фалька и А. Лентулова, которые Кон покупал у родственников этих художников. Впечатляла также коллекция нэцкэ и внушительный набор изделий из серебра, которые очень нравились супруге Израиля Исаковича.
В 1992 г. Кон вышел на пенсию и покинул постсоветскую Россию, переехав в город своей молодости - солнечную Болонью. Удивительно, но в возрасте 78 лет ему пришлось вновь сдавать три государственных экзамена на медицинском факультете Болонского университета – том самом, который он закончил 53 года назад – чтобы получить право заниматься частной практикой. Что поделать: закон равен для всех, не исключая почётного доктора Болонского университета.
Скончался Израиль Исаакович Кон в Италии в 2002 г., его тело привезли на родину и похоронили в Москве. Родственники частично сохранили собранную им коллекцию. По сей день московские собиратели хранят добрую память о докторе Коне, характеризуя его «стремительным, лёгким и несколько взбалмошным, в чьём собрании были как превосходные, так и «игровые» произведения под стать его фамилии, его манере игры в коллекционирование».