Дмитрий Казённов
Эти слова обычно слышат загулявшие мужья от разгневанных жён или «принявшие на грудь» водители от сурового автоинспектора с алкотестером в руке. Но, возможно, в ближайшем будущем «подышать в трубочку» предложат всем, кто заинтересован в ранней диагностике онкологических заболеваний органов пищеварения. Конечно, пока методика представляется весьма сомнительной, так как никаких «специфических» молекул, присущим тем или иным видам онкозаболеваний практически нет. Но чем чёрт не шутит – может быть, что-то удастся найти…

В начале этого года на базе больницы Addenbrooke`s Hospital британского города Кембриджа началось испытание газоанализатора Breath Biopsy. Он предназначен, в первую очередь, для выявления злокачественных опухолей пищевода и желудка на ранних стадиях, когда пациент ещё не подозревает о болезни. Прибор ставит диагноз, выявляя онкомаркеры выделяемые при выдохе. Создатели газоанализатора уверены: если испытание, которое должно продлиться два года, окажется успешным, можно с уверенностью говорить о прорыве в диагностике онкозаболеваний органов пищеварения.
Идея анализа выдыхаемого пациентами воздуха для раннего диагностирования рака не нова. Ещё в 2005 г. профессор Нью-йоркского медицинского колледжа (New York Medical College) Майкл Филлипс (Michael Phillips) утверждал: «по дыханию» можно обнаружить признаки множества заболеваний, в том числе онкологических - рака лёгких и рака молочной железы. Он высказал мнение о том, что в обозримом будущем анализ проб выдыхаемого пациентами воздуха станет столь же обычной процедурой, как анализ крови или мочи. Филлипс решительно отметал сомнения оппонентов, утверждающих, будто пробы дыхания никогда не заменят компьютерную томографию и биопсию: «Собрав образцы у нескольких тысяч больных людей, мы идентифицировали множество соединений, которые являются «отпечатками пальцев» заболеваний. А поскольку болезни производят большие количества свободных радикалов, которые окисляют мембраны клеток и выпускают определённые составы, каждое заболевание имеет уникальный «отпечаток пальца».
В 2009 г. учёные израильского технологического университета Technion представили «urbi et orbi» наносенсор, позволяющий идентифицировать по дыханию пациента рак лёгких, груди, кишечника или простаты задолго до обнаружения опухоли на рентгеновском снимке. Год спустя, проводя испытания прибора, израильтяне проанализировали воздух, выдыхаемый 177 добровольцами - как здоровыми, так и больными четырьмя видами онкозаболеваний на разных стадиях. Результаты анализа позволили не только безошибочно отличить больных от здоровых, но и определить тип болезни пациентов.
Вдохновлённые успехом израильских коллег, группа специалистов под руководством Питера Маццоне (Peter Mazzone) из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) испытали в 2012 г. собственное устройство для диагностики онкозаболеваний по выдыхаемому воздуху. Оно представляло собой фотоколориметр, способный определить наличие и концентрацию в воздухе различных продуктов обмена веществ, в том числе специфических соединений, выделяемых клетками злокачественных опухолей. В испытаниях аппарата приняли участие 229 человек, 92 из которых страдали разными формами рака легких. В итоге диагностировать злокачественные новообразования удалось у 81% онкобольных. При диагностике конкретных видов опухолей точность работы прибора увеличилась до 83% для аденокарциномы, 85% - для крупноклеточного рака и 89% - для мелкоклеточного. Кроме того, устройство отличало опухоли на ранних и поздних стадиях развития с точностью до 79%.
Итак, методика «воздушного» выявления онкозаболеваний активно разрабатывается и совершенствуется многие годы. Что же нового могут предложить британские учёные, создавшие газоанализатор Breath Biopsy? По словам авторов разработки, речь идёт о неинвазивной, простой, доступной и недорогой методике распознавания злокачественных опухолей органов пищеварения, она позволит существенно увеличить процент выявления онкозаболеваний на ранних стадиях. От этого в значительной степени зависит успех лечения: ведь на сегодняшний день почти в половине случаев рак в Великобритании диагностируют на третьей и четвертой стадии, когда уже слишком поздно и шансов на выздоровление у пациента практически не остаётся. По данным статистики, лишь 12% пациентов с диагностированным раком пищевода удаётся прожить десять лет после выявления заболевания. Остальным времени отпущено значительно меньше.
В испытаниях газоанализатора Breath Biopsy принимают участие 1500 человек: здоровых, с подозрением на онкозаболевание органов пищеварения и с диагностированным раком. Если показания Breath Biopsy совпадут с результатами традиционных методов диагностики, прибор войдет в базовый набор диагностического оборудования в британских лечебных учреждениях. По словам разработчиков, управляться с газоанализатором смогут обычные терапевты без какой-либо дополнительной профессиональной подготовки.