Дмитрий Казённов
Жизнеописания Николая Николаевича Блохина (1912 – 1993) полны восторженных отзывов коллег и многочисленных учеников: крупный ученый, блестящий клиницист и хирург-онколог, талантливый организатор здравоохранения. А ещё - общественный деятель, академик РАН и РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР… Медицина была его призванием, однако куда меньше известно о другом страстном увлечении Блохина - глубокого и тонкого ценителя искусства, собирателя великолепной коллекции картин русских художников.

«Я благодарен годам»

Н.Н. Блохин родился 4 мая 1912 г. в уездном городе Лукоянове Нижегородской губернии в семье врача. С профессией определился ещё в детские годы: твёрдо решил стать хирургом. Окончив в 1934 г. медицинский институт в Горьком (ныне – Нижний Новгород), будущий академик едет в Дивеевский район.
Спустя десятилетия, Блохин рассказывал о начале трудового пути в одном из интервью: «Работа в сельской больнице не дала мне много времени на раскачку, на робкое ученичество, пришлось скоро браться и за сложные операции… Я мог считать себя подготовленным - оперировал ещё на третьем курсе, но то были несложные случаи, да и рядом стояли опытнейшие специалисты. В моей первой больнице оглядываться было не на кого. А ведь любая операция - шаг в неведомое… Терялся, опускал руки – было всё! Но я благодарен годам, они ставили меня пред ситуациями, требовавшими полнейшей собранности, мобилизации духа и знаний. В те годы я полюбил хирургию навсегда!».
Труды талантливого хирурга оценили по достоинству: 25 февраля 1936 г. президиум Дивеевского райкома принял решение о награждении Николая Блохина патефоном и часами. Это была первая и, к слову, весьма щедрая по тем временам награда молодого специалиста. Много позже, в 2010 г., правительство Нижегородской области присвоило Дивеевской центральной районной больнице имя академика Блохина.
Получив серьёзную закалку в сельской больнице, Блохин вернулся в Горький, работал ординатором и ассистентом кафедры оперативной хирургии Горьковского медицинского института. В 1938 г. защитил кандидатскую диссертацию «Судьба паразитов малярии в консервированной крови». Ярко хирургический и организаторский талант Блохина проявился в годы Великой Отечественной войны: он работал ведущим хирургом эвакогоспиталя, а затем возглавлял специализированный госпиталь восстановительной хирургии. Исследования учёного в военные годы были посвящены совершенствованию методов лечения при огнестрельных ранениях костей и суставов, разработке и совершенствованию методов пластических операций после ранений и ожогов. Блохин разработал оригинальную технику кожной пластики при гранулирующих ранах и показания к ее применению, предложил ряд методов и модификаций пластических операций при рубцах, обезображивающих лицо после ожогов. Итогом исследований стала докторская диссертация «Кожная пластика в хирургии военных повреждений», защищенная в 1946 г. По инициативе Блохина в Горьком создали Институт восстановительной хирургии для лечения инвалидов Великой Отечественной войны (ныне Нижегородский институт травматологии и ортопедии), который он возглавлял с 1948 по 1951 гг.
В 1952 г. начался новый этап в жизни учёного: он переехал в Москву, возглавив Институт экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. К работе в нём Блохин привлёк многих ведущих онкологов (А.Д. Тимофеевский, Л.М. Шабад, Л.Ф. Ларионов, М.М. Маевский, Л.А. Зильбер, Л.А. Новиков, Б.Е. Петерсон, А.В. Чаклин и др.).
Карьера стремительно шла в гору: в 1960-1968 и 1977-1987 гг. Блохин возглавлял Академию медицинских наук СССР. На этом посту активно способствовал развитию новых медицинских направлений, расширению международных научных связей, созданию новых научно-исследовательских институтов и крупных научных центров в Сибири, на Дальнем Востоке и в союзных республиках. Не забывал и о собственных исследованиях: перу академика Блохина принадлежат более 250 работ в области онкологии и кожной пластики. Он занимался вопросами химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей, совершенствованием техники онкологических операций. В 1982 г. за исследования в области эпидемиологии опухолей Н.Н. Блохину присвоили звание лауреата Государственной премии СССР.
Своим опытом академик щедро делился с молодыми врачами: под его руководством защищено более 100 докторских и кандидатских диссертаций. Многие ученики Блохина впоследствии стали видными онкологами. Его заслуги признавали и на международном уровне: советский учёный стал действительным членом Нью-Йоркской академии наук, членом-корреспондентом Американской противораковой ассоциации, почетным членом Польской академии наук, членом Венгерского и Румынского медицинских обществ, Чехословацкого общества им Пуркинье, почетным доктором нескольких зарубежных медицинских академий и университетов.

Академик-«негоциант»

К собирательству Блохин пристрастился в начале 1960-х гг. Стены его пятикомнатной квартиры в знаменитом «Доме на набережной», где проживали представители советской элиты, постепенно заполнились большой (хотя, по мнению некоторых известных коллекционеров, довольно разношёрстной) коллекцией живописных полотен русских художников. Академик был человеком обеспеченным, поэтому на новые приобретения обычно не скупился. Иногда, обмениваясь «предметами» с другими коллекционерами, впадал в поистине охотничий азарт и мог ради понравившейся картины уступить более ценную вещь.
Впрочем, был у Блохина «золотой фонд», не предназначавшийся ни для обмена, ни для продажи: работы любимых им К. Коровина, А. Бенуа, З. Серебряковой, М. Врубеля. По воспоминаниям друзей-коллекционеров, академик дорожил также картинами Н.Тархова, В. Миллиотти, Н. Сапунова, Н. Фешина, других русских символистов, импрессионистов и модернистов. А вот к художникам-«левакам», бросавшим вызов общественному мнению в начале ХХ столетия, не благоволил.
Блохин был человеком гостеприимным и любил приглашать знакомых собирателей «на рюмку чая». Гостей угощал дорогим коньяком, наливая его из хрустального графина, вставлявшегося в качестве «груза» в большой и красивый хрустальный паровоз. Закуской становились разнообразные «кремлёвские» деликатесы, которые во времена тотального дефицита казались чем-то совершенно необыкновенным. Столь замечательный антураж как нельзя лучше располагал к беседам об искусстве, новостям о новых «негоциях» (приобретениях картин другими коллекционерами) и совершению новых сделок.
О принадлежащих Блохину шедеврах хорошо знали те, кто интересовался отечественной живописью. Журнал «Художник» (N 1, 1984 г.) опубликовал статью о коллекции академика (редкий случай, поскольку во времена СССР обычно не афишировали частные художественные собрания). Но, к сожалению, после смерти Н.Н. Блохина в 1993 г. наследники распродали бережно хранимые им полотна.
Вклад учёного в отечественную медицину лучше всего охарактеризовали его ученики: «По существу Н.Н. Блохин составил целую эпоху в развитии отечественной онкологии и медицинской науки». Наверное, не будет преувеличением сказать, что целая эпоха русской живописи была отражена в коллекции академика, но сохранить её, увы, не удалось.