Дмитрий Казённов
В известной песне А. Макаревича есть строки:
«Всё отболит, и мудрый говорит:
«Каждый костер когда-то догорит.
Ветер золу развеет без следа».
Но до тех пор, пока огонь горит,
Каждый его по-своему хранит,
Если беда, и если холода».

Но что делать, если никак «не отболит», в душе не осталось света и тепла, а пустоту заполнила чёрная зола меланхолии? Прежде всего, нужно попытаться разобраться в самом себе и в проблемах своего профессионального выгорания.

«Ты был неправ, ты всё спалил за час»

Начнём, как говорили древние римляне, ab ovo – с самого начала. Понятие «синдром эмоционального выгорания» впервые сформулировал американский психиатр Г. Фрейденбергер в 1974 г. (слово «профессиональное» добавили несколько позже). Врач использовал его при описании эмоционального упадка работников психиатрических клиник. Со временем выяснилось, что выгоранию подвержены представители многих профессий, связанных с общением с людьми. Оно появляется при длительном воздействии на человека профессиональных психотравмирующих факторов. Речь идёт о большом объёмы работы, неправильной организации труда, постоянных стрессах и т.п. Неудивительно, что в «группе риска» оказались врачи и медсёстры.
Шокируют данные недавнего опроса, проведённого медицинским интернет-порталом Medscape: оказалось, что из 15 000 клиницистов, представляющих 29 областей медицины, 44% испытывают синдром профессионального выгорания, 11% пребывают в депрессии («стойкое ощущение грусти, тоски, уныния, безнадёжности»), а у 4% депрессия была клинически подтверждена, как болезнь. Более всего подвержены профессиональному выгоранию урологи (54% опрошенных специалистов), неврологи (53%) и реабилитологи (52%). Лучше всего обстоят дела у патологоанатомов (33%), нефрологов (32%) и врачей ОЗЗ (28%).
Что же врачи считают причиной профессионального выгорания? 59% опрошенных называют огромное количество бумажной работы, 34% - ненормированный рабочий день, а 32% обвинили в своих проблемах чрезмерную компьютеризацию и «возню» с электронными медицинскими архивами. Они сетуют, что буквально тонут в море виртуальных данных и не в силах оперативно извлечь из него необходимую информацию. «Синдром выгорания во многом возникает из-за отсутствия нормального графика сна, поскольку ведение одной только документации занимает уйму времени. Раньше я заполнял одну карту пациента за 5–10 минут, сейчас, «благодаря» электронным архивам, это может занимать все 20, а то и 40 минут на одного пациента», - жаловался один из терапевтов, принимавших участие в опросе.
Многие медики называют причинами стресса отсутствие должного уважения со стороны коллег и руководства (30%), маленькую зарплату (29%) и даже «законотворческую деятельность государства» в медицинской сфере (20%). Любопытно, что лишь 16% врачей упомянули о негативном отношении к ним со стороны пациентов: в числе причин профессионального выгорания этот пункт опроса занял последнее место.
Почти половина опрошенных медиков, находящихся в состоянии депрессии, убеждены, что их состояние не сказывается на работе с пациентами. В то же время около четверти респондентов признают: они зачастую срываются при общении с больными и коллегами, не могут должным образом сконцентрироваться и допускают ошибки. 15% врачей признались, что подумывали о самоубийстве, а 1% опрошенных предпринимали попытки уйти из жизни. Ещё 6% отказались отвечать на столь деликатный вопрос. Стоит напомнить, что, например, в США каждый день совершает самоубийство один врач. Это самый высокий показатель среди других профессий.
Большинство респондентов не обращались к специалистам со своими проблемами и не планируют делать это в будущем. Причины разные: одни не считают ситуацию слишком серьёзной, другие рассчитывают справиться с выгоранием самостоятельно, а 20% «отказников» опасаются, что огласка повредит их карьере и врачебной репутации. Среди тех, кто всё-таки решается «поговорить об этом», многие предпочитают обращаться к психологу или психиатру тайно, записываясь на приём под вымышленными именами и не используя свою медицинскую страховку.

«Тот был умней, кто свой огонь сберёг»

Впрочем, не всё уж так плохо. Результаты опроса показывают, что значительному числу врачей удалось преодолеть эмоциональное выгорание. Для этого 31% из них уменьшили количество рабочих часов, 24% смогли упорядочить свой трудовой график и избавиться от части «канцелярской» работы, а 18% удалось избавиться от прессинга руководства после серьёзного разговора с боссами. В этой связи любопытно оценить «рейтинг счастья» медиков разных специальностей. Больше всего довольны своей работой пластические хирурги (41% опрошенных), на втором месте – врачи ОЗЗ (40%), замыкают тройку лидеров офтальмологи (39%). В то же время хуже всего ощущают себя на рабочем месте терапевты, врачи отделений «скорой помощи» (по 21%) и врачи-реабилитологи (19%).
В целом результаты опроса свидетельствуют: профессиональное и эмоциональное выгорание – проблема, с которой сталкиваются большинство медицинских работников. Постоянные стрессы, неизлечимые болезни и смерть пациентов, высокая рабочая нагрузка создают внутренний «барьер», из-за которого врач становится равнодушным и безынициативным. Со временем возникает профессиональная деформация, изменяющая характер и поведение как на работе, так и в повседневной жизни. Синдром профессионального выгорания, утверждают специалисты, не исчезает сам по себе: ему необходимо противостоять, как любой болезни. Поэтому, памятуя известную заповедь «Врачу, исцелися сам!», медику необходимо управлять эмоциями, уметь расслабляться и правильно расставлять приоритеты в работе.
Интроверты подвержены выгоранию больше, чем экстраверты, поскольку привыкли держать эмоции в себе. Им нужно учиться говорить о своих переживаниях и проблемах - с психологами, близкими, даже с незнакомцами (например, ведя интернет-блог). Каждый должен выбрать наиболее приемлемую для себя форму общения, иначе отрицательные эмоции и стресс, не имея выхода, будут накапливаться, отравляя вашу жизнь.
У любого из нас есть потребность в новых достижениях, повышении комфорта, уровня доходов и социального статуса. Если мы долго не получаем того, к чему стремимся, возникает раздражение и неудовлетворенность, приводящие к синдрому профессионального выгорания. Как быть? Да просто следуйте за своей мечтой. Проанализируйте свои ожидания от работы и насколько она их оправдывает, а затем честно ответьте себе: что необходимо для того, чтобы профессиональная деятельность приносила истинное удовлетворение? Считаете, что ваше призвание – не принимать больных, а читать лекции будущим врачам? Начинайте думать над темой диссертации, искать руководителя и кафедру. Стало тесно в рамках вашей специальности, стремитесь освоить новые навыки? Выберите курсы повышения квалификации. Не хотите или не можете работать с пациентами? Подумайте о переходе в лабораторию или отдел исследований. Не хватает денег? Займитесь частной практикой. Ну, а если осознали, что профессия врача не для вас – нужно менять работу. Чтобы в будущем, как говорил доктор и писатель А.П. Чехов, «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Любая серьёзная перемена в жизни неизбежно влечёт за собой новые эмоциональные «встряски» и стрессы. Но в данном случае риск оправдан: ведь если совсем ничего не предпринимать процесс саморазрушения может зайти слишком далеко.
Зачастую синдром выгорания вызывает монотонность ежедневного распорядка: работа-дом-работа. Ситуация типичная для многих врачей. В этом случае психологи «выписывают» спорт, общение с близкими, путешествия. Очень важно разделять досуг и работу, не позволять себе заниматься профессиональными проблемами вне рабочего дня. Да и во время работы желательны «тайм-ауты»: 5-10 минут через каждые 2 часа. Подобный релакс поможет быстрее и легче переносить стресс.
Синдром профессионального выгорания можно победить, главное – не отчаиваться и не опускать руки. Какие бы крутые повороты не готовила судьба, помните:

«Ещё не всё дорешено,
Ещё не всё разрешено.
Ещё не все погасли краски дня.
Ещё не жаль огня,
И Бог хранит меня».

Материал опубликован в газете «Вестник МГНОТ» № 5 (май, 2019 г.)